Установка межкомнатных распашных дверей

Правильная сборка и установка межкомнатных распашных дверей своими руками — дело очень серьезное и ответственное. Поэтому в этой статье, чтобы собрать, установить и сэкономить деньги самостоятельно, рассмотрим пошаговое руководство о том, как правильно собрать и установить межкомнатные распашные двери своими руками. В конце концов, не каждый сможет самостоятельно правильно собрать и установить дверную коробку и дверь. Вызов специалиста обойдется в копеечку, а если дом новый и нужно установить более 10 дверей, так вообще можно разориться.

 Виды межкомнатных дверей.

Среди готовых межкомнатных дверей на рынке наиболее распространены двери из натурального дерева, МДФ и твердых плит.

— Двери из жесткого картона состоят из деревянной рамы, покрытой ламинированными листами жесткого картона. Это один из самых дешевых и легких типов дверей. Однако долговечность дверей оставляет желать лучшего, они подвержены воздействию влаги, что может привести к их некоторому «короблению». Поэтому, если вы хотите установить такие двери в своей ванной комнате, сначала подумайте дважды.

— Межкомнатные двери из МДФ более долговечны, устойчивы к влаге и обладают лучшей звукоизоляцией по сравнению с дверями из ДВП, соответственно, и цена их несколько выше. Как говорится, «за качество нужно платить».

— Межкомнатные двери из натурального дерева, как вы уже догадались, являются одними из самых прочных и дорогих видов межкомнатных дверей. И цены на них зависят от того, из какого дерева они сделаны.

Они также делятся на типы в зависимости от конструкции двери.

Виды дверных коробок межкомнатных дверей.

— Коробки из ДВП, как и двери, не отличаются особой прочностью, соответственно, и цена их также невысока. Из-за их хрупкости на такие коробки нельзя навешивать тяжелые двери, например, из МДФ или дерева. Если рама изготовлена из ДВП, то и дверь должна быть изготовлена из того же материала.

— Дверные коробки из сухой, необработанной формованной древесины, соответственно, намного прочнее предыдущих, а цена выше, хотя их приходится отделывать своими руками.

— Каркас из клееной древесины похож на предыдущий, за исключением того, что он не требует отделочных работ. Однако при покупке такой рамки необходимо обратить внимание на качество ламинации, если слой слишком тонкий, то он более восприимчив к физическим воздействиям, а значит царапинам и потертостям, могут появиться трещины, а затем отвалиться.

Подготовка перед сборкой и установкой распашных межкомнатных дверей своими руками.

Сначала демонтируйте старую межкомнатную дверь, снимите старую дверную коробку и удалите все незакрепленные соединения. При необходимости выровняйте дверную коробку с помощью различных сухих смесей, имеющихся на рынке, например, «Теплон».

Если после удаления старой рамы на двери имеются чрезмерные расслоения, то для выравнивания откоса, который необходимо выровнять, можно прикрепить к нему доску, которая будет выполнять роль опалубки, а ее и стены забить подготовленным раствором отбойника. После застывания раствора плиту можно осторожно снять. Его можно закрепить с помощью тех же колышков или распорок. После выравнивания, если это необходимо, можно приступать к шпатлеванию.

Правильная сборка и установка межкомнатных распашных дверей своими руками, основные этапы пошагово.

Правильная установка межкомнатных дверей своими руками обычно начинается со сборки коробки, установки петель, а после этого в дверной проем устанавливается коробка, анкер и пена. Установите дверное полотно, при необходимости элемент заполнения и, наконец, установите наличник. Если дверная коробка имеет порог, дверь должна быть утоплена в порог.

Инструменты и расходники для сборки дверной коробки и установки межкомнатных дверей своими руками.

— спиртовой уровень
— рулетка, квадрат
— пила, молоток, пила по металлу
— фрезер, стамеска
— пунш
— отвёртка
— плоскость
— Сверла 3-4 мм и сверла 4-6 мм
— шурупы по дереву
— булавочные гвозди
— пенополиуретан
— деревянные бруски, клинья
— Сверла для бетона и дерева.

Правильная сборка дверной коробки межкомнатной распашной двери своими руками.

1. прежде всего, нужно выбрать ровную поверхность, это может быть пол или несколько столов, сдвинутых вбок, и подложить что-нибудь мягкое, достаточно картона от двери. Располагаем вертикальные балки (стойки, петли и стойки) от рамы стойкой вверх и помещаем в них дверное полотно. Теперь нужно «подогнать» две стойки так, чтобы между ними и дверным полотном оставался зазор 2-3 мм. Чтобы облегчить задачу, можно использовать куски картона между дверным полотном и стойками.

2. теперь нужно отрезать по размеру черепицы верхнюю перекладину. Для этого положите перемычку на наши лежачие стойки и полотно, выровняйте ее «заподлицо» с одной из стоек и отметьте длину. Остается только распилить древесину по меткам. Если у вас ламинированная дверная коробка, начинайте пилить с ламинированной стороны. Если вы сделаете это наоборот, вы можете сколоть ламинат и испортить внешний вид.

3. заново припилите перемычку к стойкам и створке и отметьте размеры пильных гвоздей на верхней перемычке или стойках. Для распиловки лучше всего использовать ножовку, так как ее зубья более мелкие, а полотно тоньше, что предотвращает сколы ламинированной поверхности. Лучше пилить не по метке, а близко к ней. При распиливании будьте осторожны, чтобы не задеть поверхность ламината под ним. Когда закончите, аккуратно удалите излишки материала с помощью стамески.

4. установите стойку на столб и закрепите ее двумя саморезами с каждой стороны. Обычно верхняя горизонтальная балка крепится к стойкам с помощью шурупов 4*75 и 4*50. Конечно, рекомендуется первоначально просверлить отверстия чуть меньше диаметра шурупов, особенно для коробок из ДВП. Теперь нам также необходимо соблюсти зазор в 3 мм между перемычкой и верхней частью листа, опять же можно использовать кусочки картона.

5 На всякий случай проверьте диагональ, и если все идеально, можно начинать пилить стойки. Их следует отпилить так, чтобы между полом и створкой окна оставался зазор около 10 мм, а также зазор 1-2 мм для теплового расширения пола. Как правило, для межкомнатных дверей без порога принято оставлять зазор 5-10 мм между полом и створкой, это необходимо для обеспечения воздухообмена, а для кухонных дверей оставляют зазор 10-15 мм. Здесь он нужен для внезапных утечек газа, так как газ тяжелее, он падает на пол, и при закрытой двери с небольшим зазором кухня быстро наполнится газом, и вам нужно только включить свет, чтобы его выдуть, в то время как при нормальном зазоре он распространится по всей квартире, так что вы можете обнаружить утечку по запаху еще до критического объема.

Если у вас дверная коробка с полукруглыми дверными швами, прямоугольный шов не подходит, так как швы будут очень заметны, в таких случаях швы делаются под углом 45°. Для выполнения этих соединений вам понадобится выколотка для проводов.

При монтаже и установке дверных коробок и внутренних дверей с порогом, например, в подъездах или туалетах, порог устанавливается так же, как наличник. Единственное отличие заключается в том, что после установки верхней перекладины столб обрезается на 3 мм длиннее дверного полотна для обеспечения зазора.

Установка петель, навесов, на коробку и распашную межкомнатную дверь.

Перед установкой петель необходимо сначала решить, куда будет открываться дверь — наружу или внутрь, и в какую сторону — влево или вправо. Поэтому выбирайте левую и правую петли соответственно. Если вы предполагаете, что дверь будет открываться влево, то вам нужны левосторонние петли, если вправо, то правосторонние петли. Петли состоят из двух частей — карт, одна из которых прикручивается к дверному полотну, а другая — к дверной коробке.

Открывается ли дверь внутрь или наружу, зависит от помещения, в котором она установлена. Если вы устанавливаете двери в небольших помещениях (кладовки, туалеты, балконы, лоджии), двери должны открываться наружу, в больших помещениях двери обычно открываются внутрь.

1. Теперь отметьте петли на дверной коробке и дверном полотне. Как правило, от верхней петли до края створки должно быть 200 мм, а от нижней петли до края — 200 мм. Удалите куски картона из вертикальных зазоров между створкой и стойками (не трогайте картон между верхней фрамугой и дверью), сдвиньте створку в сторону, где будет находиться замок. Вставьте петли в увеличенный зазор, измерьте их и отметьте их положение карандашом. Для удобства работы снизу стойки можно аккуратно закрепить деревянной доской или стержнем.

2.После того как вы разметили полотно из коробки, аккуратно положите его на ребро, приложите петли к отмеченным местам и обведите контур петель карандашом.

3. затем сделайте паз для петли толщиной в одну карту петли, используя хорошо заточенную стамеску или фрезу. Паз для петли невозможно отремонтировать в будущем, поэтому работайте аккуратно. Начните со стамески и работайте по контуру будущей петли, оставляя 1-2 мм пространства внутри и стараясь не прорезать глубже, чем толщина карты петли. При распиловке древесины для петель регулярно проверяйте карту петель, чтобы проверить границы и глубину пропила.

4 Установите карты петель в выбранные места и прикрутите их к двери, предварительно просверлив отверстия под саморезы, чтобы полотно не треснуло. Гвозди саморезы должны быть заподлицо.

5.Теперь необходимо установить петли на стойку, для этого нужно установить створку обратно в коробку и проверить метки на коробке, сделать тот же выбор и прикрутить другой выступ (часть) петли. Только делать врезку в дверную коробку нужно осторожно из-за хрупкости конструкции, поэтому нужно хорошо ее держать, не желательно ее поднимать. Петли можно вставить в дверную коробку до установки дверной коробки, сделав все необходимые замеры и разметку, или после установки дверной коробки в дверной проем.

Многие рекомендуют устанавливать дверь с тремя петлями, причем третья петля устанавливается посередине или между средней петлей и верхней (петлей) примерно в 50 см от верхнего края дверного полотна, чтобы уменьшить нагрузку на верхнюю петлю. Потому что со временем под весом дверного полотна саморезы в верхней петле начинают разбивать свои гнезда и дверь прогибается, а различные попытки укрепить верхнюю петлю не помогают. Именно поэтому опытные мастера рекомендуют устанавливать сразу три петли, и тогда вам будет трудно найти такую же.

Если вы хотите упростить работу или боитесь сломать дверь с коробкой, можно установить верхние петли «бабочка», которые не требуют врезки, но есть одно но, их не желательно устанавливать на двери весом более 40г, а вот для бюджетных (ламинированных, шпонированных) они идеальны.

Установка дверной коробки в проем своими руками.

Перед началом работы убедитесь, что дверь чистая и в ней нет ничего постороннего. Если проем очень широкий, его можно сделать меньше, установив один или два сканлейта в местах установки стоек, при этом ширина дверной коробки должна соответствовать ширине проема.

При установке рамы убедитесь, что верхняя перекладина расположена горизонтально, а стойки — вертикально.

Если проем намного шире рамы, на стыке стойки и перекладины можно установить скосы.

Для крепления нижней части вам понадобится брусок на 6 мм шире ширины дверного полотна, который закроет зазор и послужит временной перекладиной для расклинивания нижней части рамы. Выровняйте бруски вплотную по вертикали, проверьте их с помощью уровня, установите нижнюю распорку и закрепите их на месте. Вы можете разметить поле по диагонали.

Сначала закрепите (дюбелями, саморезами, анкерами) раскос рамы с петлями в отверстии строго вертикально, не забывая расклинивать его на месте, чтобы раскос был не волнистым, а прямым. Лучше проверить вертикальность с помощью отвеса, уровень может быть неправильным.

Далее необходимо выровнять верхний раскос по горизонтали и закрепить его. Последний шаг — выравнивание второго ригеля по вертикали.

Когда рама выровнена и установлена ровно, закрепите ее.

Закрепите раму с помощью дюбелей или анкеров. Если стены кирпичные или бетонные, сначала просверлите отверстия в стояках сверлом по дереву в местах петель, а затем просверлите отверстия в притворе на противоположном столбе, чтобы закрепить раму. В качестве меры предосторожности проверьте уровень рамы еще раз, и если все в порядке, используйте 4-миллиметровое сверло по бетону и тщательно отметьте расположение будущих отверстий для дюбелей в стойках. После этого можно снять раму и, используя более крупное 6 мм сверло по бетону, просверлить отверстия для дюбелей или анкеров, вставить их, а затем установить раму на место.

В отверстия следует вставить винты или дюбели, но они должны быть вставлены только наполовину. Рекомендуется еще раз проверить установку с помощью спиртового уровня и при необходимости правильно отрегулировать ее. Если все в порядке, можно смело вбивать шурупы или дюбели до упора. Но имейте в виду, если вы слишком сильно затянете винты, коробка может погнуться, для предотвращения этого можно использовать деревянные клинья. В качестве меры предосторожности проверьте коробку еще раз с помощью уровня, и если все в норме, можно устанавливать дверь на место. Проверьте открывание и закрывание двери и проверьте зазор между дверным полотном и коробкой.

Существует и другой способ крепления дверной коробки. Вам понадобятся крепежные пластины, простые подвесы для крепления профиля к стене, используемые при работе с гипсокартоном. Их также можно использовать в сочетании с описанным выше методом. Просто используйте их перед отделкой или прикрутите места, закрепите раму, отрежьте излишки от досок и завершите места крепления.

Возможно, вас заинтересуют статьи Штукатурка стен в домашних условиях и Отделка стен штукатуркой своими руками.

Вместо подвесов можно использовать металлические крепежные уголки.

А если вы не заботитесь о красоте и эстетике, или если вы торопитесь, вы можете закрепить дверную коробку, просто просверлив в двух или трех местах с каждой стороны и зенковать головки саморезов.

Один совет. Старайтесь не закреплять в швах кладки, шпильки едва держатся.

Для получения некоторых советов по установке двери посмотрите видео.

Теперь окончательно закрепите дверную коробку с помощью монтажной пены, используя клейкую ленту. Чтобы увеличить адгезию пенопласта к стене, смочите его водой. Поскольку пена увеличивается в объеме по мере высыхания, необходимо заполнить примерно треть пустого пространства между дверным проемом и дверной коробкой. Начните заполнять вертикальные швы снизу. После запенивания дверь следует закрыть и вставить куски картона между рамой и дверью, чтобы пена не сжимала раму, иначе дверь может не открываться, или раздвинуть раму распорками. Пене следует дать высохнуть в течение суток, после чего она надежно зафиксирует дверную коробку.

Затем можно удалить излишки материала и установить наличники.

Украшение дверного проема

Наличники на двери

Стык пены между рамой и стеной закрывается наличниками. На углах наличники прикручиваются друг к другу и обрезаются под углом 45° с помощью рубанка или пилы. Прикрепите наличник к раме финишными гвоздями или шурупами со специальными торцевыми головками, предварительно просверлив отверстия на расстоянии примерно 50-75 см друг от друга. Наличник должен составлять 10-15 мм от края рамы до толщины шарнирного соединения.

Доборы в дверной проем.

Поскольку дверной проем иногда бывает толще коробки, проем отделывается прижимной планкой. Вы можете прикрепить обшивку к проему с помощью строительного силикона.

Если дверной проем шире дверной коробки и вы не хотите устанавливать наличник, можно заштукатурить «излишки» дверного проема. Как это сделать, можно прочитать в статье Оштукатуривание оконных и дверных откосов своими руками. Если дверная коробка изготовлена из ДВП, нельзя использовать эту отделку, так как ДВП боится влаги и может разбухнуть.

Врезка замка и ручки в дверную коробку и межкомнатные двери своими руками, как это сделать, читайте в статье Врезка дверного замка своими руками.

Сборка и установка межкомнатных дверей своими руками, как видите, не требует от многих людей много времени и усилий. Дверь может установить один человек, главное — сделать все правильно, не торопиться, точно все измерить, и у вас все получится, как у профессионального монтажника.

Посмотрите видео «Сборка и установка межкомнатных дверей своими руками»:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector