Покраска деревянных дверей

Покраска деревянной двери не представляет особой сложности. Поэтому работу можно выполнить своими руками. Но здесь есть свои нюансы. Важно понимать, как правильно покрасить деревянную входную дверь своими руками. Тогда работа будет успешной.

Чем покрасить деревянную дверь

Покраска деревянных дверей

Существуют различные лакокрасочные материалы, подходящие для деревянных изделий. Они различаются по составу, цвету, времени высыхания, прочности получаемого слоя. Вот что советуют специалисты для покраски деревянной входной двери или полотна межкомнатной двери:

  • Алкидная эмаль. Позволяет сделать прочное покрытие. Он создает красивую глянцевую поверхность. Недостатком алкидной краски является заметный и стойкий неприятный химический запах. Поэтому его можно использовать для дверей, выходящих во двор.
  • Состав на водной основе. Продукт подходит для внутреннего и наружного применения. Продукт не выделяет характерного запаха. Он не воспламеняется. Составы на водной основе не содержат токсичных веществ.
  • Акриловые эмали. Отличается широким выбором цветов. Практически не имеет химического запаха. Однако поверхность, созданная этим продуктом, недолговечна. Поэтому дверь придется часто перекрашивать.
  • Нитро Эмаль. Позволяет создать очень прочное покрытие. Он имеет благородный внешний вид. Но состав краски токсичен. Лучше не использовать в плохо проветриваемых помещениях.
  • Масляная краска. Средство создано на основе натурального масла. Он доступен в широком диапазоне оттенков. Покрытие долговечно и устойчиво к воздействию влаги. Но для высыхания требуется много времени.

Существуют и другие лакокрасочные материалы, которые подходят для покраски деревянных дверей. Некоторые люди просто обрабатывают деревянную дверь лаком. Такой продукт подчеркивает красивую структуру древесины и ее цвет, а также придает дверному полотну глянцевый блеск.

Выбор краски

Многие домашние мастера не знают, чем лучше всего покрасить деревянную дверь внутри дома. Чтобы выбрать правильную краску, нужно знать, на что обращать внимание. Эксперты советуют при выборе краски обращать внимание на следующие характеристики:

  • Запах. Зависит от состава. Существуют продукты с сильным запахом, который не исчезает в течение длительного времени. Также продаются краски, которые практически не имеют неприятного запаха.
  • Состав. Существуют красящие составы на масляной и водной основе. Они различаются по своим эксплуатационным характеристикам.
  • Время высыхания. Указано на упаковке.
  • Цвет. Производители выпускают краски и эмали в широкой цветовой гамме.

При выборе цветового материала следует учитывать породу дерева, из которого изготовлена дверь, место установки, декор помещения и финансовое положение. Эмали образуют прочное и непрозрачное покрытие. Их можно наносить в один слой. Краски обычно наносятся несколько раз. Для входных дверей лучше всего окрашивать водостойким составом. Для межкомнатных дверей используйте продукты с почти полным отсутствием запаха.

Необходимое для процесса окрашивания

Покраска деревянных дверей

Прежде чем красить дверь, необходимо подготовить несколько вещей. Для работы вам понадобятся следующие инструменты и оборудование:

  • ролик;
  • совок;
  • промышленный фен;
  • набор кистей;
  • пистолет-распылитель;
  • ленточная шлифовальная машина;
  • наждачной бумагой, чтобы удалить старое покрытие.

Необходимые материалы:

  • старый растворитель для краски;
  • шпаклевка;
  • антисептик;
  • пятно;
  • Лакокрасочный продукт.

Для обновления межкомнатной двери не обязательно использовать все из них. Перечень материалов, оборудования и инструментов зависит от состояния дверного полотна, технологии нанесения краски и типа дверной конструкции. Панельные двери следует красить кистью, а щитовые — валиком.

Как покрасить деревянную дверь

Прежде чем красить старую деревянную дверь, необходимо знать алгоритм работы. Все специалисты придерживаются этого. Это позволяет быстро и безупречно окрасить деревянную поверхность.

Покраска двери проходит в несколько этапов. Они перечислены ниже:

  • Подготовка. Перед покраской дверное полотно необходимо очистить от старого покрытия, грязи, удалить пустоты.
  • Начинка.
  • Шлифовка.
  • Обработка антисептическим составом.
  • Нанесение краски.

Очистка двери

Перед тем как покрасить старую деревянную дверь, необходимо освободить ее от старой краски. Для этого специалисты используют наждачную бумагу. Если слой краски толстый, рекомендуется использовать крупнозернистую наждачную бумагу. Если она тонкая, подойдет мелкозернистая наждачная бумага. Краску или лак можно удалить с помощью растворителя. Затем протрите полотно двери тканью, чтобы удалить пыль и остатки краски.

Шпаклевание и шлифование

Шлифовка устраняет мелкие дефекты на дверном полотне. Для этой цели рекомендуется использовать шлифовальную машинку. Если его нет в наличии, подойдет наждачная бумага.

Чтобы повысить устойчивость поверхности к влаге и уменьшить износ краски, дверь следует зашпаклевать. Шпатлевку следует выбирать в зависимости от типа лакокрасочного материала. Если вы планируете покрасить дверь непрозрачной эмалью, подойдет шпаклевка любого цвета. Однако если на дверное полотно будет наноситься прозрачный лак, следует предпочесть шпатлевку, имитирующую своим цветом дерево.

Покрытие деревянной поверхности антисептиком

Покраска деревянных дверей

Прежде чем красить дверь, необходимо пропитать ее антисептическим составом. Это предотвратит порчу листа и защитит его от плесени, мелких червей, грибков и других биологических повреждений. Антисептическая обработка значительно снижает риск повреждения деревянных дверей. Он проникает на глубину до 5 мм и остается внутри в течение длительного времени. Уничтожает споры грибков и плесени. Антисептик следует наносить по схеме, предложенной производителем.

Покраска деревянных дверей алкидной эмалью

Перед окрашиванием деревянных дверей эмалью на алкидной основе рекомендуется снять их с проема и уложить горизонтально. Это предотвратит появление полос в процессе покрытия листа лаком. Для покраски двери рекомендуется использовать валик. Равномерно распределите продукт по поверхности. Подождите, пока слой краски полностью высохнет. При необходимости нанесите второй слой. Как правило, для достижения равномерного, красивого покрытия требуется 2-3 слоя. Если поверхность имеет форму, используйте тонкую кисть для окрашивания двери. С помощью этих кистей окрашиваются труднодоступные участки.

Обработка створки морилкой

Морилка — это жидкая смесь с пигментированными частицами глубокого проникновения или без них. С его помощью можно окрашивать деревянные двери, сохраняя их красивую текстуру. Он используется для освежения цвета листа и придает ему необходимый оттенок. Пятно может быть на масляной или спиртовой основе.

Покраска деревянных дверей

Чтобы придать двери эффект старины, используйте концентрированный состав без цветных вкраплений. Эта морилка обжигает древесину в процессе пропитки, придавая ей благородный серо-коричневый оттенок.

Если используется морилка на водной основе, сначала смочите поверхность двери. Наносите состав снизу вверх. Нанесите первый слой вдоль зерна, а второй — поперек. При необходимости нанесите третий слой. В этом случае продукт наносится вдоль текстуры древесины. Когда морилка полностью высохнет, ее следует отшлифовать. Это происходит потому, что морилка на водной основе слегка приподнимает волокна древесины. После шлифовки морилка наносится снова. Если вы используете морилку на спиртовой основе, вам не нужно шлифовать поверхность двери. После процедуры окрашивания рекомендуется дополнительно покрыть межкомнатную дверь лаком.

Масляные или восковые пропитки: особенности нанесения

Восковые и масляные пропитки повышают устойчивость двери к влаге и тем самым защищают древесину от грибков и плесени, разбухания. Пропитку следует наносить правильно. В противном случае появятся разводы и темные пятна. Пропитка наносится на поверхность, распределяется по всей поверхности и затем разглаживается валиком. Количество слоев зависит от пористости древесины. Один слой высыхает примерно за 8-12 часов. Второй слой рекомендуется наносить через день.

Имитация древесины на шпонированных дверях

Хорошо, если после покраски структура древесины остается видимой. Поэтому дверь должна быть окрашена соответствующим образом. Рекомендуется использовать эмаль и окрашивать дверь в 1-2 тонких слоя.

Шпонированные двери не имеют текстуры древесины. Чтобы создать красивую имитацию дерева, действуйте следующим образом:

  • Нанесите на лист более светлый оттенок краски. Подходит белый, желтый, серый или бежевый цвет.
  • Дайте поверхности высохнуть.
  • Распылите на поверхность жидкое мыло.
  • Покройте створку темной краской.
  • Удалите жидкое мыло.

Вы также можете использовать жесткую щетку, чтобы придать шпонированной двери красивую текстуру дерева. Он используется для очистки всей поверхности. Затем поверхность окрашивается и шлифуется. Это приводит к старению кожи.

Как покрасить деревянную дверь с ламинированием

Покраска деревянных дверей

Ламинированные двери выглядят более эстетично, чем натуральное дерево. Они дешевле и проще в обращении. Поэтому их часто устанавливают в гостиных. Их покраска имеет ряд особенностей. Ламинированные двери шлифуются, а затем очищаются от пыли. Затем наносится тонкий слой шпаклевки. После высыхания шпаклевки поверхность зачищается наждачной бумагой. Затем шпаклевка обрабатывается и шлифуется. Краску следует разбавить до нужной консистенции и цвета. Наносить валиком. Труднодоступные участки следует окрашивать кистью. Ламинированные двери должны быть окрашены три раза. Наконец, его необходимо покрыть лаком. Если ламинированная дверь никак не была повреждена, ее можно обновить, нанеся прозрачный лак или слегка окрашенный продукт.

Как покрасить дверь из дерева своими руками: видео

Если вы впервые красите деревянную дверь, вам необходимо хорошо подготовиться к работе. И речь идет не только об инструментах, оборудовании и материалах. Необходимо понимать особенности процесса покраски. Это будет легче сделать с помощью видеороликов от мастеров домашних и профессиональных маляров. В этом материале показано, как выбрать краску по оттенку и довести ее до нужного цвета, какую лучше взять, как и чем наносить, сколько слоев. Также в видеоролике эксперты указывают на распространенные ошибки и предлагают эффективные методы их предотвращения. Расскажите, как покрасить дверь лаком без разводов, видео ниже. Рекомендуется посмотреть дома всем мастерам, которые собираются покрасить дверь своими руками.

 

Так, заняться покраской межкомнатного или входного дверного блока может любой владелец помещения. Для этого необходимо иметь все необходимое и следовать алгоритму. Важно работать аккуратно, в проветриваемом помещении и в перчатках. Если краска сильно пахнет, лучше дополнительно использовать дыхательный аппарат. Перед покраской хорошо бы посмотреть видео о профессиональной покраске. Это поможет вам сделать все быстро и добиться красивого и долговечного результата.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector