Обивка металлических дверей

Предположим, вы решили сделать стальную дверь своими руками или хотите ее купить, но обивка металлической двери в магазине оставляет желать лучшего. Не волнуйтесь, самостоятельно обить металлическую дверь не так уж сложно, и ниже мы подробно расскажем вам, как обить входную дверь и облицевать обе стороны, со всеми плюсами и минусами современных вариантов.

Обивка дверей

Обивка металлической входной двери показывает статус владельца дома.

Для тех умельцев, которые хотят удивить своих близких качественной стальной дверью, сделанной дома своими руками, есть хорошее пошаговое руководство с подробным видео, детальными фотографиями и пояснениями, найти его можно «здесь».

Чем сейчас отделывают двери

Во-первых, помните, что отделка металлических дверей снаружи и декоративная отделка внутри — это не одно и то же. Даже если визуально материалы выглядят одинаково, их свойства или, по крайней мере, уровень отделки совершенно различны.

В конце концов, не забывайте, что речь идет о входной двери, наружная отделка которой регулярно подвергается воздействию дождя, инея и жарится на солнце, в то время как внутренняя отделка металлической двери находится в комфортных условиях жилого дома. Кстати, по этой ссылке вы можете узнать об утеплении железных дверей своими руками.

Схема демонтированной металлической двери

Схема демонтированной металлической двери.

Ламинат

Отделка металлических дверей ламинатом уже давно перестала быть диковинкой. Ведь изначально напольное покрытие было рассчитано на довольно серьезные нагрузки:

Схема ламината

Отделка железных дверей ламинатом — хороший и недорогой вариант.

  • Очистить железную дверь, отделанную ламинатом, от отбеливания, грязи или следов ног не так уж сложно, ведь на полу это покрытие подвергается еще большим испытаниям;
  • Любой ламинат спокойно выдержит когти домашних животных, даже крупная собака не в состоянии поцарапать такое покрытие;
  • Большим плюсом с точки зрения дизайна является единая отделка пола, софитов и дверного полотна;
  • Толщина планок варьируется от 6 до 12 мм, вес облицовки также не велик, что является дополнительным плюсом при выборе;
  • Планки соединяются по принципу «шип-паз» и после соединения образуют гладкую монолитную поверхность, на которой даже швы едва заметны;
  • Для крепления к листу достаточно загрунтовать и очистить стальной лист, после чего молдинги можно надежно приклеить на место, например, жидкими гвоздями;
  • Если внутренняя сторона двери не покрыта сплошным листом стали, полосы ламината крепятся к внутренней обрешетке, а по краю приклеивается пластиковый U-профиль, чтобы скрыть неприятные срезы и шурупы.

Отделка двери ламинатом

Ламинированный пол DIY может быть установлен на внутренней стороне двери.

Теперь перейдем к подводным камням. Начнем с того, что ламинат, каким бы дорогим и продуманным он ни был, изначально разрабатывался как интерьерное покрытие, а значит, на резкие перепады температур, морозы и повышенную влажность, не рассчитан.

Следовательно, его можно использовать только на внутренней стороне двери. Наружная отделка возможна только в многоэтажных зданиях с относительно теплыми подъездами.

Если вы выбираете ламинат, обратите внимание, что материал делится на семь классов. Если обозначение начинается с 2, материал предназначен для квартир и частных домов (21,22,23). Все, что начинается с 3 (31,32,33,34), предназначено для коммерческих организаций, офисов и торговых центров.

Классификация ламинированных напольных покрытий

Классификация ламинированных полов зависит от уровня устойчивости к истиранию.

При покупке нет необходимости слушать уговоры консультанта. Дело в том, что визуально 21-й и 34-й класс могут ничем не отличаться, и если вы не собираетесь танцевать на своей двери или мыть ее пожарным шлангом, то берите двадцать первый класс, причем самые тонкие планки (6 мм), цена вас порадует.

МДФ панели

Панели МДФ — это большие сплошные панели на дверях, профессионалы называют их картами. В настоящее время обивка металлических дверей такими картами занимает почти половину рынка.

Отделка двери МДФ

Отделка металлических входных дверей МДФ в настоящее время считается самой популярной.

Сам материал изготавливается из древесной пыли и, если верить производителям, не содержит вредных добавок. Древесная пыль засыпается в формы, прессуется и запекается под высоким давлением, при этом выделяется природный клей — лигнин, который превращает спрессованную массу в монолитный лист.

Перед тем как подняться на борт, вам нужно решить, какую панель вы хотите увидеть. Металлические входные двери могут быть облицованы прозрачным МДФ, ламинированным или шпонированным.

Откровенно говоря, обычные листы МДФ не подходят для обивки дверных полотен. Верхний слой листа практически не защищен и имеет довольно посредственный вид, и максимум, что можно сделать, это покрасить его чем-то, что не сделает его красивее.

Сравнение МДФ и ДСП Чистота МДФ и ДСП в сравнении.

Здесь важный момент, о таком распространенном материале как ДСП лучше сразу забыть, не стоит даже думать о том, как отделать металлическую дверь листами ДСП. Ни для наружной, ни для внутренней облицовки входных дверей этот материал не подходит; через год лист начнет расслаиваться.

Наиболее популярным является ламинированный МДФ, который имеет довольно много преимуществ:

  • Ламинированный МДФ устойчив к выгоранию;
  • Отделка металлической двери своими руками не составит труда, причем одинаково легко выполняется как внешняя, так и внутренняя отделка;
  • Для отделочных работ вам понадобится минимум инструментов. Если вы устанавливаете только дверное полотно, без косяков, все, что вам нужно, — это дрель и отвертка;
  • Очистить МДФ от пятен и других дефектов так же просто, как и ламинированный пол;
  • Отделка двери не требует дополнительных регулировок или переделок, изделие сразу продается с фиксированными размерами в соответствии со стандартами дверей. Однако, если ваше дверное полотно нестандартное, вы можете использовать несколько небольших кусочков бумаги или заказать панель по собственным размерам;
  • Панели МДФ вставляются на заводе в специальные пазы, поэтому перед демонтажем старой двери проверьте, есть ли у вас такие пазы. Принцип работы прост: снимается боковой зажим, затем старая панель отодвигается и вытаскивается, а на ее место вставляется новая.

Варианты декоративного оформления дверной карты из МДФ.

При выборе новой «майки» для двери из МДФ важно помнить, что внутренняя сторона может быть отделана любой панелью, но внешняя сторона может быть облицована только специальной панелью МДФ. Обратная сторона внешних карт — зеленая, а внутренних — желтая. Эффект этой ошибки можно увидеть на фотографии ниже.

Дверная карта из матового МДФ

Результат выбора неправильной карты MDF.

В секторе высокого класса для отделки входной двери используются плиты МДФ со шпоном натурального дерева. Шпон — это тонкий срез древесины, соответственно, если ламинировать панель МДФ, то она ничем не будет отличаться от натуральной плиты.

Оказывается, за умеренную цену можно сделать себе роскошную деревянную дверь, например, из дуба. Конечно, шпонированная панель стоит недешево, но по сравнению с натуральным массивом дерева разница будет как минимум в 2 раза.

Но здесь есть маленькая, но важная тонкость: если вы хотите получить действительно натуральный шпон, ищите его у отечественных или белорусских производителей.

Шпонированные доски

Шпонированные плиты МДФ практически неотличимы от натурального дерева.

Большинство европейских компаний выпускают карты, покрытые так называемым экошпоном. Если не вдаваться в подробности и не пересказывать рекламный текст, то экошпон — это просто высококачественный пластик, содержащий определенный процент древесины.

Существует также шпон под неудобным названием «fine-line». Поэтому если вам предложили, например, шпонированную панель «Золотой дуб», изготовленную по технологии Fine-line, вы знаете, что умные производители взяли недорогой тополь или липу, вырезали из них шпон, и после покраски и обработки этот шпон вдруг стал золотым дубом.

С мультивенером примерно та же история, но он виден невооруженным глазом. Узор там довольно абстрактный, кубы, волны, круги и множество других вариаций, но это натуральное дерево, просто спрессованное, склеенное и обрезанное, здесь уже на веере.

Разновидности мультиварок

Многолетние сорта.

Кожаная обивка

У многих людей стеганые дверные панели ассоциируются с советским дизайном. Действительно, если взять дешевый дермантин и обить им дверь, вид будет не самый лучший, но не спешите отбрасывать этот вариант, при разумном подходе стеганая обивка может выглядеть роскошно.

В наши дни не так часто можно увидеть двери, обитые натуральной кожей, потому что она очень дорогая. Для обивки используется новый материал под названием экокожа, который представляет собой синтетическое покрытие, визуально и на ощупь не отличающееся от натуральной кожи.

Помимо прочного внешнего вида, стеганая подкладка имеет два ощутимых преимущества: во-первых, это дополнительное утепление, а во-вторых, серьезная звукоизоляция. Хотя в случае с домашними кошками и собаками стеганая обивка стоит первой в очереди на разрыв.

Шов тележки

Стежка в каретном стиле — один из элитных видов отделки входных дверей.

Проще взять экокожу и обшить ее листом фанеры, а в качестве наполнителя использовать пенопласт. Если вы хотите получить действительно роскошную дверь, существует каретная муфта, которой сложнее добиться, но она стоит затраченных усилий.

Подробные инструкции по изготовлению бюджетной обивки дверей и роскошного каретного клатча с пошаговыми видео и фотографиями есть «здесь».

Однако если вы решили купить дверные панели с обивкой, помните: качественная обивка изготавливается из цельного куска полотна. Если вам предлагают стеганое панно, сшитое из кусочков, знайте, что это дешевый, низкокачественный продукт.

Порошковое окрашивание

Порошковую окраску дверей невозможно выполнить в домашних условиях своими руками. Это высокотехнологичный процесс; металл очищается, обрабатывается, на него наносится специальная краска, после чего дверь «обжаривается» в печи, в результате чего поверхность приобретает уникальную защиту.

На поверхности металла образуется мелкокристаллическая пленка, которая легко очищается и надежно защищает дверь от коррозии. Производители утверждают, что такую облицовку невозможно поцарапать; мы не знаем, насколько эти заверения соответствуют действительности, но порошковое покрытие легко выдерживает когти животных.

Окраска Хаммерит

Молотковая краска является хорошей альтернативой порошковой окраске.

Краска Hammerblow может стать хорошей альтернативой порошковому покрытию, вы можете покрасить ею дверь своими руками, и внешний вид будет не хуже, чем при порошковом покрытии. Здесь вы узнаете, как разобрать дверь, как удалить ржавчину с металла и, самое главное, как самостоятельно покрасить дверь.

Вагонка

Войлок используется уже почти 100 лет и, несмотря на свой возраст, по-прежнему занимает передовые позиции. Аккуратные деревянные планки соединяются по технологии «шип-паз». Преимущества облицовки довольно многочисленны.

  • Вырез можно использовать как для внутренних, так и для наружных дверей, хотя наружные двери требуют грунтовки и наружного лакирования;
  • Материал на 100% экологически чистый;
  • Натуральное дерево никогда не выйдет из моды, при правильном уходе такие двери всегда будут выглядеть свежо и оригинально;
  • Технология монтажа облицовки довольно проста и доступна любому домашнему мастеру. Уверяем вас, что даже если вы никогда не имели дела с облицовкой, вы уже через день будете облицовывать ею свою входную дверь;
  • Планки можно комбинировать по желанию, и в результате получится дверь с оригинальным дизайном.

Различные варианты облицовки дверей

Различные возможности для установки дверей с облицовкой.

Отделка железной двери облицовкой Новички часто не знают, как закрепить планки на металле. Так, с внутренней стороны обрешетка складывается в заранее прикрепленный деревянный короб, который, в свою очередь, крепится к ребрам жесткости и внутренней раме двери.

Наружная обшивка готовится отдельно, сначала обрешетка прикручивается маленькими саморезами к листу фанеры, а затем эта панель крепится к листу. Чтобы надежно закрепить фасадную панель, необходимо просверлить дюжину отверстий в металлическом листе и прикрутить его изнутри.

Для тех, кто намерен сделать все своими руками, есть хорошее руководство, в котором подробно описано, как украсить входную дверь четырьмя относительно простыми способами, оно находится «здесь».

Кстати, облицовка бывает не только деревянной, сейчас производят множество вариантов пластиковой облицовки. Теоретически можно сделать пластиковую дверь, но такая облицовка не всем по вкусу, к тому же долговечность пластика невысока.

Пластиковая обшивка Пластиковая облицовка.

Несколько слов об отделке откосов

Софитами называется часть стены, обрамляющая дверь или окно, соответственно, пока не сделаны софиты, облицовку двери нельзя считать завершенной. В этом случае эксперты указывают на 4 варианта бега для подкладки.

  1. Штукатурка считается самой надежной и долговечной. Такая облицовка прослужит долгие годы, но штукатурка — занятие не для всех, к тому же это довольно грязный процесс;

Юбка Оштукатуривание откосов требует определенных навыков.

  1. Штукатурка откосов не менее надежна. Гипсокартон можно крепить к обрешетке стены или приклеивать на специальный раствор, но после установки плиты необходимо загрунтовать;

Диаграмма юбки с гископартоном Схема обшивки гипсокартоном.

  1. Еще один популярный способ отделки дверного софита — установка его на обрешетку. Все просто: короб прибивается к откосу, и на него устанавливается все, что мы считаем нужным — пластик, МДФ, ГКЛ, фанера, облицовочные плиты и т.д.

Вариант обрешетки для дверного софита

  1. Телескопические софиты из МДФ в настоящее время являются наиболее популярным вариантом. Они образуют своего рода строительный набор. В зависимости от толщины стены вы выбираете ширину обшивки и собираете всю конструкцию за несколько часов, единственная проблема заключается в том, что телескопические софиты значительно дороже других.

Схема облицовки телескопической двери

Схема облицовки телескопической двери.

О том, как сделать телескопическую облицовку на практике, вы можете узнать «здесь».

 

Вывод

Выбор обивки для металлической двери — ответственный выбор, ведь она во многом свидетельствует о статусе владельца. Тщательно взвесьте все плюсы и особенно минусы вышеперечисленных материалов при принятии решения, и пусть ваша дверь будет самой красивой в округе.

Выбор металлической отделки двери

Выбор отделки для металлической двери — ответственный выбор.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector