Обрамление дверного проема

Иногда объединение пространства смежных комнат является лучшим решением. Причиной тому является как банальная нехватка места, где каждый квадратный метр жилой площади на счету, так и эстетическое восприятие интерьера.

 

Дверная коробка из полиуретана

 

И потом практически: двери не всегда нужны, так зачем тратить деньги на их покупку. Гораздо проще, в соответствии с концепцией стиля интерьера, обрамить дверь молдингами или облицевать ее деревянными досками.

Мы также рекомендуем посмотреть видео в этой статье, темой которого является обрамление дверных проемов полиуретаном.

Самый простой способ облагораживания проёма

Если вы просто снимите дверь с петель, голая дверная коробка будет плохо смотреться в проеме. Половинки петель и пластина замка будут бросаться в глаза и портить гармонию интерьера. Чтобы избежать этого, проем без двери можно и нужно красиво облицевать плиткой, и тогда, как говорится, это будет «вишенкой на вершине торта».

Использование дверных доборов

Первый вопрос, который может прийти в голову читателю: «Нужно ли снимать дверную коробку при ремонте двери?». Его можно сохранить, но только в одном случае — если обновить дверной проем деревянными рейками и выровнять старую дверную коробку.

  • Если древесина изношена, лучше удалить ее и выровнять проем обычными строганными досками толщиной 15-20 мм. Их ширина соответствует толщине стены. Горизонтальная доска вырезается по ширине проема, а две боковые стойки — по высоте проема, за вычетом толщины поперечины, которая будет лежать на их концах.

Пластина для выравнивания проемаНастил для выравнивания проема

  • Если дверные косяки неровные, под выравнивающие планки вставляют деревянные клинья и проверяют их положение с помощью спиртового уровня. Зазор между обшивкой и поверхностью софита заполняется монтажной пеной, после чего обрезается и устанавливается обшивка.
  • Триммеры используются для облицовки глубоких проемов, которые не могут быть закрыты рамой. В нашем случае они устанавливаются поверх старой коробки, или каркаса из досок, что делается исключительно для выравнивания.

Пневматический шпилькозабивной пистолетПневматический дюбельный пистолет

  • Если отверстие ровное, то в принципе можно устанавливать плиты прямо на пол. Но тогда вам придется просверлить отверстия для дюбелей, которые, какими бы скрытыми они ни были, будут видны. Можно также использовать декоративные заглушки, но они регулярно теряются, оставляя точки крепления на виду.

Примечание: Если доска устанавливается на деревянный ящик, в качестве крепежа можно использовать микроприщепки, которые входят в толщу молдинга и остаются практически незаметными. Однако для этого требуется инструмент, подобный тому, что показан на фото выше.

  • Облицовка вырезается и устанавливается так же, как и детали выравнивающей рамы. Теперь, когда у вас есть идеально ровные софиты, легко установить на них обшивку своими руками. Самое главное — не повредить поверхность декоративных молдингов.

Декоративная планка в проеме раздвижной двери

Декоративная планка в проеме раздвижной двери

Кроме того, очень важно делать качественные пропилы, что не всегда возможно при использовании ручной пилы. Лучшее решение — использовать торцовочную пилу. Он также необходим при обрамлении дверных проемов лепниной, о чем пойдет речь в следующем разделе.

 

Обрамление полимерной лепниной

Сегодня гипсовая лепка используется только для стилей рококо, ампир и ренессанс, которые дизайнеры часто переосмысливают на современный лад. Работать с гипсом сложнее, да и цена такой отделки выше, поэтому лучшей альтернативой является полиуретановая лепнина, выполненная в лучших традициях классической архитектуры.

Дюрополимер или полиуретан: в чём разница

В последнее время появилось такое понятие, как формование из дюрополимеров. Что это такое и чем этот материал отличается от полиуретана? Это композит, который формируется из полистирола под высоким давлением. Он имеет высокую плотность и, следовательно, прочность, которая выгодно отличается от полистирола.

  • Недостатки дюрополимерных продуктов заключаются в том, что они тяжелее полиуретановых и ассортимент довольно ограничен. С другой стороны, он обладает превосходной механической прочностью. Это свойство вдвойне ценно, когда речь идет о дверях, ведь хорошо известно, что при внесении в комнату громоздкой мебели всегда есть опасность зацепить и повредить декор.

Комплект обшивки двери из дюропласта

Комплект для декорирования дверей из дюрополимера

  • Внешний вид дюрополимерной облицовки практически неотличим от полиуретановой лепнины. Комплект, который вы видите на картинке выше, стоит около 3600-3700 рублей. Вам понадобится два комплекта, две длинные и одна короткая внутренняя панель, чтобы обрамить дверной проем с обеих сторон.
  • Полиуретановое лепное обрамление дверей обычно не продается в виде полного комплекта, а состоит из отдельных частей по вкусу заказчика. Обрамление может представлять собой комбинацию карниза или кордона, лепнины — здесь функцию архитрава — а также консолей, косынок и кистонов. Все детали можно подобрать в соответствии со стилем и размером, а также заменить по желанию.

Полиуретановая отделка для прямоугольных и изогнутых дверных проемовПолиуретановая отделка для прямоугольных и изогнутых проемов

  • Можно использовать панели, имитирующие дверные полотна, красивые рельефы для украшения боковых поверхностей софитов, а также стен, прилегающих к проему. Важно отметить, что гибкость полиуретановых изделий позволяет облицовывать не только прямые, но и сферические поверхности, и в подавляющем большинстве случаев сегодня они используются для оформления арок.
  • Выбор лепнины для облицовки проемов позволяет проявить фантазию — но, конечно, это не должен быть хаотичный набор деталей. Дизайн проема должен быть хорошо продуман, соотноситься с декором всего помещения, а также с дизайном дверных полотен, если они еще установлены.
  • Дверной декор из дюрополимера и полиуретана устанавливается аналогичным образом: путем приклеивания, на ровную, загрунтованную и покрытую клеем поверхность. Выравнивание облицовки может выполняться как мокрым, так и сухим способом.

Усиленный металлический дверной проем, подвергшийся штукатуркеОтверстия, укрепленные металлом, должны быть заштукатурены.

Если, например, в стене изначально нет проема, то металлический каркас, служащий арматурой, можно спрятать только под штукатуркой. Используемая на стальной сетке, она является частью технологии в данном случае и выполняется даже в том случае, если стены в помещении, а значит и проем, обшиты гипсокартоном (см. Как сделать дверной проем из гипсокартона).

Немного о монтаже

Краткие инструкции в этой главе помогут вам выполнить монтаж полиуретановой штукатурки. В принципе, не имеет особого значения, где он будет установлен: на стене, на потолке или в проеме — технология будет одинаковой.

Итак:

  • Перед оформлением проемов изделия должны быть адаптированы к окружающей среде, поэтому они должны полежать в комнате день или два. Поскольку декорации устанавливаются с помощью клея, очень важно, чтобы поверхности, с которыми будет соприкасаться клей, были чистыми. Поэтому желательно не только удалить пыль, но и обезжирить заднюю часть изделий растворителем (не ацетоном).
  • Работы следует проводить при температуре выше +10 градусов. Лепной декор рекомендуется устанавливать до отделки потолков и стен. При обрезке молдингов помните, что для обрезки углов необходимо примерно 10 см. Если на лицевой поверхности есть узор, помните, что он будет повторяться.

Полиуретановая отделка дверей

Элементы отделки дверей из полиуретана

  • При работе с полимерной штукатуркой необходимо иметь под рукой такие инструменты, как спиртовой уровень, транспортир, рулетку, мебельный степлер, набор резиновых шпателей, клеевой пистолет, ножовку, поперечную пилу и резак для бумаги. Что касается расходных материалов, то у вас должно быть два вида клея: монтажный клей и клей для склеивания.
  • Очень важно, чтобы оштукатуренное или зашпаклеванное основание, на которое будет наклеиваться штукатурка, было хорошо высушено. В противном случае декор может отслоиться и испортить не только работу, но и материал. Штукатурка укладывается на основание, а клей используется для соединения частей вместе.
  • Нанесите слой клея толщиной около 5 мм на края лепнины. Плотно прижмите штукатурку к стене и сразу же удалите излишки шпателем. После соединения горизонтальных и вертикальных элементов каркаса с помощью клея они дополнительно фиксируются металлическими скобами.

Два в одном: клей и шпатлевкаДва в одном: клей и шпаклевка

  • Через 24 часа, но не раньше, излишки клея следует срезать. Это, пожалуй, самая утомительная работа. Делать это нужно очень аккуратно, так как стыки не должны быть видны — от этого зависит внешний вид дверной коробки. Полиуретановые изделия продаются в грунтовках для покраски, поэтому после удаления клея можно шпаклевать.

Для этого можно использовать либо специальную эластичную полиуретановую финишную шпаклевку, либо белый клей, который представляет собой «два в одном» для установки лепнины и отделки швов. После высыхания швов пыль следует удалить мелкой наждачной бумагой, после чего можно приступать к покраске.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector