Крепление дверной коробки к стене

От правильной установки рамы зависит, насколько легко будет пользоваться дверью.

Самым важным этапом установки двери является крепление коробки к стене — видео ниже подтверждает это.

 

Правильная установка рамы влияет на удобство пользования дверью

 

Некачественное крепление, плохое выравнивание и другие ошибки при установке могут привести к тому, что дверное полотно не будет прилегать к коробке или дверь случайно откроется. В худшем случае вся конструкция просто рухнет.

Мы предлагаем вам изучить несколько способов установки и выбрать для себя тот, который кажется вам наиболее подходящим для вашей ситуации.

Подготовка к монтажу

Если вы заменяете старую дверь на новую, после снятия наличников аккуратно удалите их гвоздодером, предварительно распилив косяк и отодвинув его от проема. Сильно вбитые старые крепления рамы также можно отпилить электропилой.

Удаление старой рамы будет проще, если рама будет распилена насквозь.

 

Старую раму будет легче удалить путем распиливания.

Затем следует проверить софиты на прочность, а прилегающие стены — на вертикальность и ровность. Если не подобрать уровень в соответствии с кривизной стен, дверь будет выглядеть кривой, а стойки не будут соответствовать плоскости стен.

Поэтому на этом этапе все дефекты должны быть устранены с помощью штукатурки или каркаса.

 

Подготовка дверного проема

 

Кроме того, еще до установки важно убедиться, что дверное полотно впишется в проем не только по ширине, но и по длине. Согласно инструкции, между дверью и полом должен быть оставлен зазор около 1 см. Примите это во внимание, если пол еще не установлен или не уложено напольное покрытие.

Обратите внимание. Отверстие должно быть немного шире, чем внешние размеры коробки. Если в вашем случае это не так, вам придется расширить ее или выбрать другую модель двери.

Если проем слишком широк для выбранной вами двери, вам придется сделать его меньше, уложив кирпичи или вложив в коробку гипсокартонные листы. Оставлять большой зазор и заполнять его монтажной пеной не рекомендуется. Это затруднит крепление цоколя к дверной коробке и затруднит крепление цоколя к дверной коробке.

 

Способы монтажа

Существует несколько способов крепления дверной коробки в проеме стены. Для каждого из них используется свой тип крепежа. И каждый вариант обеспечивает определенный уровень прочности и надежности конструкции.

Выбор метода зависит от материала стены и веса дверного полотна.

Монтаж на пену

Крепление рамы на пенопласт рекомендуется только для легких дверей из МДФ и редко используемых дверей, так как надежность крепления не очень высока.

Процедура проста:

  • Собранная коробка с навесной дверной створкой вставляется в проем и фиксируется там деревянными клиньями;

Схема установки клиньев

Схема установки клиньев

  • Используйте спиртовой уровень для определения правильного положения относительно вертикали. Спиртовой уровень прикладывается к двум смежным поверхностям: внутренней и боковой;

Рама должна быть ровной.

Рама должна быть выровнена по спиртовому уровню.

  • Между рамой и закрытой дверью сверху и по бокам должны быть вставлены распорки толщиной 3 мм;

Клинья и распорки должны быть подготовлены заранее

Клинья и распорки должны быть подготовлены заранее

Подсказка. Чтобы избежать окрашивания пены и повреждения дверного полотна, вместо нее можно использовать распорки из деревянных планок или специальные регулируемые крепления.

Регулируемая распорка для установки дверной коробки

Регулируемая распорка для установки дверной коробки

  • Распорки используются для заполнения монтажной пеной небольших промежутков между стеной и дверной коробкой;
  • Когда он высыхает, он заполняет весь периметр. Это не следует делать сразу, так как пена будет расширяться и оказывать давление на раму. При заполнении пеной периметра не обязательно заполнять его полностью, первоначально достаточно заполнить половину, чтобы оставалось место для расширения.

Крепление рамы из пенопласта подходит только для легких дверей

Крепление рамы из пенопласта подходит только для легких дверей

Совет. Для монтажа дверей покупайте профессиональную пену под пистолет, а не в баллончике с трубкой. Его цена выше, но он лучше дозируется, быстрее скрепляется и имеет более низкий коэффициент расширения.

Монтаж на подвесы

Как и предыдущий метод, этот способ является скрытым, что позволяет сохранить коробку и спрятать крепления. Для этого используются подвесы для гипсокартона.

Подсказка. Лучше покупать подвесы фирмы Knauf — они более жесткие и надежные, чем аналоги других марок.

Простая вешалка

Простая вешалка

  • Прикрутите подвесы к коробке, по крайней мере, по два с каждой стороны;

На рисунке показана вешалка, которая уже прикручена.

На фотографии вешалка уже прикручена.

  • Вставьте коробку в отверстие, выровняйте ее и закрепите клиньями;
  • Загните крылья подвеса в стену (или в откос, если он широкий) и отметьте их положение;
  • Сделайте углубление в отмеченной точке, чтобы панель была заподлицо со стеной;

Подсказка. Если стены не оштукатурены или вы будете использовать телескопический пазовый наличник, то вы не сможете сделать выбор.

В этом случае не требуется сверление

В этом случае можно обойтись без окантовки

  • Прикрутите подвес к стене и заполните зазор между подвесом и рамой.

Рама - крепление двери к обналичке с последующим оштукатуриванием

Рама — крепление двери к косяку с последующим оштукатуриванием

Сквозной монтаж на саморезы или анкера

Это наиболее распространенный метод для тяжелых дверей, устанавливаемых как в деревянных, так и в каменных или бетонных конструкциях. Он предполагает сверление сквозных отверстий в вертикальных стойках рамы и фиксацию их в проеме с помощью крепежа, подходящего для материала стены.

Крепление рамы по ГОСТу осуществляется в четырех точках с каждой стороны.

С этой целью:

  • Точки крепления отмечены на стойках;
  • Сначала по меткам просверливается глухое отверстие глубиной 1 см, диаметр которого соответствует диаметру декоративной заглушки;

Сверление под декоративную заглушку

Отверстие для декоративной заглушки

  • Затем просверливаются сквозные отверстия для шурупов (для деревянных стен), дюбелей или анкеров (для бетона и кирпича);
  • После того как коробка установлена на место и клинья закреплены через проделанные отверстия, отмечаются стенки отверстия, коробка снимается и в бетоне сверлятся отверстия для анкеров в этих точках;

Диаметр сверла должен соответствовать толщине крепежа.

Диаметр сверла должен быть подобран в соответствии с толщиной крепежа.

  • Коробка возвращается на место и закрепляется. Подобранные по цвету колпачки вставляются в точки крепления на передней части коробки.

Крепление очень надежное, и дверь можно использовать сразу после монтажа без пены.

Скрытый монтаж на саморезы или анкера

Крепеж можно спрятать под петлями с одной стороны и декоративной пластиной замка с другой.

 

Сверление отверстия для крепежа под петлей

Сверление отверстия для крепежа под петлей

Для этого своими руками снимите дверную фурнитуру и выполните установку, как описано выше. Но трех точек крепления недостаточно, поэтому необходимо заново навесить створку или установить распорки между стойками рамы и заполнить щели пеной.

Монтаж на специальную крепежную систему

Для быстрой и качественной установки ворот теперь разработан универсальный монтажный комплект. Такая система крепления дверной коробки позволяет легко вписать ее в пространство без использования клиньев, а затем жестко зафиксировать на месте.

В качестве напоминания. Регулировка возможна на любом этапе установки, а также во время эксплуатации ворот.

Арматура состоит из кронштейна, винтов и крепежного винта.

Крепеж состоит из кронштейна, винтов и крепежного болта.

Для монтажа рамы необходимо снаружи прикрутить к раме кронштейны с отверстиями и пазами, а в отверстие вбить штифты и крепежные болты. Коробка подвешивается на них путем надвигания кронштейнов на головки винтов.

Обратите внимание. Комплект можно использовать только в том случае, если зазор между стеной и дверной коробкой составляет не менее 10 мм.

При покупке этих крепежных элементов обратите внимание на грузоподъемность, для которой они предназначены. Например, комплект MKS 6 Economy предназначен для ворот весом до 20 кг. MKS 5-3D Titanium, с другой стороны, выдержит двери весом до 100 кг.

 

Заключение

При строительстве или ремонте дома заранее продумайте дизайн, размеры и вес будущих дверей для их установки. И если необходимо, усильте их.

 

Укрепление отверстия в гипсокартонной перегородке с помощью дерева

 

Укрепление отверстия в гипсокартонной перегородке деревянным брусом

Если вы беретесь за эту работу впервые, рекомендуем посмотреть видео в этой статье, где подробно показано, как крепить дверную коробку к стене.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector