ВДверь
вторник, 11 декабря 2018

Напольный ограничитель для межкомнатных дверей

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:
ограничитель

изображение с сайта buldumbuldum.com

Несмотря на свои маленькие габариты и внешнюю непримечательность, ограничитель открывания для межкомнатных дверей может сыграть вам хорошую службу. Такие элементы несут прежде всего функциональную нагрузку и призваны защищать поверхности стен и мебели от удара при резких движениях полотна. К тому же современные производители предлагают широкий ассортимент подобных товаров, что позволяет подобрать стопор, хорошо вписывающийся в любой интерьер, будь то нестареющая классика или современный хай-тек.

О том, какие бывают виды упоров для межкомнатных дверей, а также как сделать ограничитель своими руками читайте в нашей статье.

Зачем устанавливать подобные конструкции

Первой и основной задачей стопоров для дверей является создание безопасных условий в доме. Бывает много случаев, когда создается сильная амплитуда движения полотна, из-за чего створка может резко захлопнуться. Это, например, сквозняк или игры ребятишек в прятки. А в случае попадания в проем руки ребенка, ему может грозить перелом костей кисти. Надверные модели изделий способствуют недопущению подобных ситуаций.

Следующей немаловажной функцией дверных упоров будет защита стен, мебели и створок от повреждения. При сильном ударе оштукатуренные поверхности могут быть повреждены, а обои – порваны. Если же толчок придется на том уровне, где находятся стеклянные элементы, то вероятность того, что они разобьются практически 100%.

Самый простой напольный или настенный ограничитель не даст двери контактировать с другими предметами и позволит сохранить ремонт.

Такой аксессуар сегодня можно встретить повсюду: в офисах, торговых центрах, административных помещениях, в частных квартирах.

Виды ограничителей

Инженеры придумали множество конструкций для создания помехи на пути створки при ее движении. Все они отличаются по своему внешнему виду, функциональному назначению, типу крепления и т.п. Рассмотрим основные термины, чтобы было проще ориентироваться в разнообразии подобных товаров.

  • Упоры – ограничивают угол разворота полотна, в некоторых моделях предусмотрена функция фиксации при контакте с упором в конечной точке.
  • Отбойники – смягчают удар и не допускают соприкосновения двери с другими предметами.
  • Стопперы – жестко фиксируют положение полотна в определенной точке. Типичный представителем этого вида является обычная дверная цепочка.
  • Накладки – созданы для предотвращения захлопывания из-за сквозняка. Конструктивно они просто не дают полотну встать в проем, являются помехой при закрытии.
  • Защелки – такие конструкции фиксируют закрытое положение. Некоторые специалисты относят их к упорам, хотя по своей функции это скорее замки.
  • Доводчики – чаще всего ставятся на входную дверь, хотя в офисах могут быть установлены и между комнатами. Данные устройства ограничивают открывание, обеспечивают плавный ход при закрытии, а некоторые модели могут фиксироваться в точке максимального открытия.
ограничитель

изображение с сайта milam.ru

Классифицировать упоры можно по-разному в зависимости от разных факторов. Так по принципу работы они могут быть:

  • Магнитные – готовый комплект, в составе которого сильный магнит. Он устанавливается на пол или стену, а на полотно крепится металлическая пластина.
  • Механические – модели из разных материалов, снабженные упругим наконечником для смягчения столкновения.

По способу установки:

  • Стационарные – крепятся к полу или стене с помощью саморезов.
  • Переносные – такие элементы легко можно снять с одного места и переставить на другое, не нарушая целостность створки и других поверхностей.

В зависимости от того, куда устанавливают блокирующие элементы, стопоры бывают:

  • надверные;
  • настенные;
  • напольные.

Надверные модели представляют собой конструкции, которые как прищепка надеваются на край полотна или монтируются в угол. Чаще всего их используют на входе в детскую комнату. Изделия изготавливают из разных материалов, но наиболее распространены варианты из плотной резины. Такие приспособления не дадут сквозняку резко захлопнуть дверь, а малышу – прищемить пальцы.

Интересным решением может стать использование мягкой игрушки в качестве стопора. При этом можно самостоятельно изготовить из ткани забавного зверька и повесить его на дверную ручку или одолжить у детей что-то подходящее. Размеры такого фиксатора должны быть чуть больше ручки, чтобы предотвратить ее удар о стену. Такой вариант не защитит от закрытия, но сохранит целостность мебели или обоев.

Настенные виды очень удобны тем, что не мешают проходу, при правильно подобранном варианте стильно смотрятся в интерьере. Такие установки могут препятствовать как открыванию, так и закрытию створок, а также быть ограничителем угла открывания межкомнатной двери. Они представляют собой разнообразные по форме конструкции из пластмассы, дерева или металла. Обязательно должна быть буферная защита в виде прорезиненного или пластикового наконечника.

Определяя место размещения для настенного типа стопоров, стоит учитывать высоту, на которой он должен располагаться. Если на полотне есть зеркальные или стеклянные элементы, надо исключить их контакт с фиксатором, так как пластиковые крышки слишком жесткие, а резина часто оставляет черный след на стекле.

ограничитель

изображение с сайта doorchange.ru

Фиксатор угла поворота представляет собой механизм, состоящий из двух частей. Тормозная колодка крепится на проем, а стальной корпус – на верх полотна. Для этих целей можно использовать мебельную фурнитуру, соответствующего функционала. Такие детали часто используются в шкафах.

Одним из распространенных механизмов, является дверной доводчик. Это настенная конструкция, которая обеспечивает плавное закрытие дверного полотна. Однако в большинстве моделей есть механизм, позволяющий зафиксировать и открытое положение.

Напольные дверные ограничители открывания представлены в виде небольших деревянных или металлических деталей, прикрученных саморезами к полу на нужной отметке. При этом полотно не доходит до стены или мебели, так как задерживается стопором. Несмотря на простоту и функциональность, такие варианты могут стать препятствием на вашем пути, о которое можно споткнуться или ударить палец ноги.

Более современным типом напольных упоров является клиновой фиксатор. У данной конструкции принцип действия подобен храповому механизму. Клин перемещается по направляющим и может выдвигаться строго на определенный угол. Для контроля величины наклона на полу фиксируется корпус с педалью, при нажатии на которую изменяется положение клина, а соответственно и угол открытия створки.

ограничитель

изображение с сайта lifehacker.ru

Заслуживает внимания также магнитная модель. При этом на половой детали находится сильный магнит, а на створке – металлическая пластина. При открывании металл притягивается к стопору и дверь надежно фиксируется в таком положении. Самостоятельно полотно точно не отойдет от фиксатора, а человек без труда вернет его в исходное положение.

К напольным моделям также относят различные переносные упоры. Они могут быть выполнены из разных материалов, чаще всего пластмассы или плотной резины. По сути это обычные подпорки под дверь, которые препятствуют ее открыванию. Производители делают декоративные варианты разных форм и расцветок, так что такой элемент добавит изюминку в интерьер.

Как сделать напольный ограничитель открывания для межкомнатной двери своими руками

Самостоятельно изготовить подобную конструкцию совсем не сложно. Обычные стопоры преимущественно имеют примитивное устройство, которое легко воспроизвести в домашних условиях.

Для этого надо заранее подготовить следующие детали, которые понадобятся для изготовления ограничителя:

В любом случае в ход пойдут:

  • двойной саморез;
  • дюбель;
  • сантехническая прокладка.

Для деревянного стопора также потребуется:

  • деревянный брусок;
  • морилка;
  • лак.

В случае изготовления из металла:

  • труба из нержавеющей стали;
  • пластиковая заглушка;
  • металлическая пластина.

Из инструментов понадобятся шуруповерт и дрель.

Принцип действия для изделий из различных материалов будет один и тот же, поэтому опишем его одним блоком.

Шаг 1. Делаем заготовку

Отрезаем нужной длины брусок или трубу. В зависимости от ваших условий можно делать стопор от 3,5 до 10 см в высоту.

Если вы предпочитаете работать с деревом, проследите, чтобы заготовка была хорошо отшлифована, не имела заусенцев и была гладкой. Для этих целей можно использовать черенок от лопаты. Покрасить болванку морилкой и покрыть лаком надо заранее, чтобы не испачкать напольное покрытие.

При выборе металлического варианта предпочтительнее брать нержавеющую трубу среднего диаметра. На верхний край отреза необходимо надеть защитную заглушку, которая скроет края и создаст аккуратный внешний вид.

Шаг 2. Готовим крепление

Для этого в деревянную заготовку с помощью шуруповерта загоняем двойной саморез. Должен получиться брусок, из которого торчит шуруп.
При работе с изделием из трубы на нижний край следует закрепить пластину и надежно ее зафиксировать с помощью винтов.

ограничитель

изображение с сайта board.salle.com.ua

Шаг 3. Готовим место

Тщательно подойдите к вопросу выбора места расположения будущего ограничителя, чтобы не сверлить лишних дырок. «Примерьте» вашу заготовку до того, как зафиксировать ее окончательно. Когда вы определились с расположением, проделайте отверстие с помощью дрели и вставьте в него дюбель.

Шаг 4. Установка стопора.

В подготовленное место на поверхности необходимо вкрутить самодельный деревянный стопор до упора. Для этого в дюбель вставляем резьбу самореза и поворачиваем до упора.Металлическую модель следует прикрепить к полу за пластину при помощи шурупов. Их завинчивают в специально проделанные отверстия в пластине и напольном покрытии.

Шаг 5. Надеваем защитную резинку

Для того, чтобы полотно не повредилось о твердый фиксатор, устанавливаем буферный элемент. Мы предлагаем использовать сантехническую прокладку. Она достаточно мягкая, имеет аккуратный внешний вид и сохранит дверь в целости.

Вместо заключения

В нашей статье мы рассмотрели, насколько полезно использовать дверные ограничители. Богатый ассортимент, предложенный на рынке, позволяет подобрать модель, которая помимо функциональной нагрузки хорошо впишется в обстановку вашей квартиры. Но даже если вам не встретился подходящий вариант или вы просто творческий человек, всегда есть возможность самостоятельно изготовить стопор для двери. В этом вам помогут наши советы.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять