Наличники для межкомнатных дверей

В очень редких случаях ремонт в квартире может обойтись без замены межкомнатных дверей на новые. Этому есть несколько причин, например, старая дверь не соответствует новому дизайну интерьера или просто надоела, или изменился пол, и пользоваться дверью просто невозможно. В любом случае, вы окажетесь перед выбором не только дверного полотна, но и дверной створки. Разнообразие форм, размеров, цветов и текстур может поставить многих в затруднительное положение. Поэтому сегодня мы подробнее рассмотрим особенности этого важного элемента и дадим вам советы по выбору молдингов для межкомнатных дверей.

Наличники для межкомнатных дверей

1. Функциональное предназначение наличников

Очень важной частью общей конструкции двери являются шпонки, которые представляют собой плоские или объемные планки шириной около 70 мм и толщиной от 8 до 10 мм. Они используются для закрытия всего периметра дверного проема. Почему они используются?

  • Их основная функция, конечно же, заключается в том, чтобы скрыть места крепления дверной коробки к стенам. Ведь после установки коробки и дверного полотна внешний вид, мягко говоря, не очень привлекателен;
  • Гармоничные наличники сделают проем аккуратным и придадут ему законченный вид;
  • Кроме того, такое обрамление привлечет внимание и подчеркнет красивое дверное полотно, которое иногда становится жемчужиной всей комнаты, не позволяя ему затеряться на фоне стены;
  • Иногда наличники подбираются не под дверное полотно, а под цвет мебели. Такой ход сочетает в себе две функции: создать акцент на двери за счет использования нескольких цветов и связать ее с общей цветовой гаммой помещения.
  • Наличники для межкомнатных дверей

Архитравы используются не только для привычных распашных дверей, но и для раздвижных систем, порталов и арочных сводов. Как правило, при заказе дверного полотна наиболее подходящая коробка и наличник предлагаются в комплекте. В этом случае они повторяют цвет и текстуру материала двери и имеют стандартную форму. Если вы хотите выбрать более интересный вариант дизайна, вам придется самостоятельно приобрести дополнительные наличники.

2. Виды наличников по материалу изготовления

Деревянные наличники

Один из самых популярных типов, отличающийся экологичностью, надежностью, визуальной привлекательностью и долговечностью. В качестве материала чаще всего используются лиственные породы, такие как сосна. Деревянные рейки идеально подходят для дверного полотна любого стиля и выигрышно дополняют его внешний вид. Основное преимущество этого материала заключается в том, что из него можно изготавливать как самые типичные, так и нестандартные формы. Поэтому деревянные наличники делятся на:

  • Простая — самая простая, но, тем не менее, довольно популярная форма. По этой причине они недороги и универсальны. Мы можем с уверенностью сказать, что это беспроигрышный вариант.
  • Полукруглый — имеющий характерное закругление по всей ширине. Радиус округления может быть любым — от едва заметного до явно выраженного. Он подбирается индивидуально, исходя из предпочтений потребителя.
  • Тисненая версия имеет более интересный узор. Для того чтобы воплотить замысел дизайнера и максимально передать рельеф, используются ценные породы дерева, что значительно увеличивает стоимость готового изделия. Узор может иметь форму вытянутых полос, увенчанных капителью по углам, или квадратов с характерным рисунком. Они смутно напоминают небольшие колонны. Рельефы наносятся на специализированных фрезерных станках. Это увеличивает их стоимость. Наличники для межкомнатных дверей
  • Для использования в помещениях, подверженных частым колебаниям температуры и влажности, мы рекомендуем использовать пластины из дерева, например, клена или дуба. Для дополнительной защиты их поверхности покрываются специальными лаковыми составами или натуральным шпоном из благородных пород древесины. Этот тип наличников может иметь гладкую или рельефную поверхность.
  • Резные ленты — самый дорогой и впечатляющий вариант. С их помощью можно кардинально изменить даже самое обычное дверное полотно, в котором нет даже намека на дизайн. Они идеально подходят для оформления дверей в классическом или старомодном интерьере, где большое внимание уделяется деталям.Наличники для межкомнатных дверей

Наличники из МДФ

Архитравы из МДФ считаются бюджетным вариантом и значительно уступают в цене своим аналогам из пункта выше. Несмотря на это, их эксплуатационные характеристики не уступают, а в некоторых аспектах превосходят деревянные изделия. Например, материал не подвержен процессу гниения, что значительно увеличивает срок их службы. Внешний вид очень близок к натуральному, особенно если он хорошо подобран не только по цвету, но и по текстуре. Недостатком является высокая степень поглощения влаги, что может привести к набуханию. Поэтому не стоит устанавливать этот тип кассы в помещениях с повышенной влажностью. Форма наличников из МДФ может быть гладкой и плоской, а также с радиусом кривизны.

Наличники для межкомнатных дверей

Пластиковые наличники

Пластиковые наличники очень практичны благодаря своей устойчивости к влаге, ультрафиолетовым лучам и временной деформации. Ухаживать за такими элементами — одно удовольствие, ведь любые загрязнения всегда можно удалить влажной тряпкой с моющим средством. Еще одним неоспоримым преимуществом пластика является его устойчивость к перепадам температур, что особенно важно в ванной комнате или столовой. Разнообразие цветов и фактур позволит вам выбрать вариант, максимально приближенный к внешнему виду дверного полотна. И, конечно, цена материала станет приятным сюрпризом.

Наличники для межкомнатных дверей

Наличники из металла

Многие считают, что металлические наличники подходят для украшения входной двери с внешней стороны. Однако, поскольку интерьеры в стиле хай-тек, минимализм и лофт становятся все более популярными, дизайнеры регулярно используют металлические элементы для обрамления межкомнатных дверей. Согласитесь, практически невозможно представить себе помещение в одном из вышеперечисленных стилей без присутствия холодного блеска металлических поверхностей. Поэтому не стоит сразу отбрасывать этот вариант. В качестве материала чаще всего используется нержавеющая сталь или алюминий. Несомненными преимуществами этих материалов являются их высокая прочность и устойчивость к воздействию влаги. Кроме того, металл не способствует горению, а нержавеющую сталь очень трудно поцарапать. С другой стороны, алюминий — более мягкий материал, с ним нужно быть осторожнее. Кстати, такие отделочные планки можно легко сделать вручную.

Наличники для межкомнатных дверей

Керамические наличники

Этот вариант не очень популярен из-за его ограниченного применения. Их можно использовать для оформления дверных проемов в помещениях, стены которых полностью или частично облицованы искусственным камнем. Керамические наличники — это элементы, изготовленные из керамической плитки, соединенной специальным клеем. Этот вариант подойдет для декорирования дверей ванной комнаты изнутри. С производством таких наличников можно справиться самостоятельно. Все, что вам нужно сделать, это аккуратно разрезать плитку на фрагменты нужного размера и подровнять края наждачной бумагой. Если проявить немного фантазии, можно создать интересную композицию из нескольких видов плитки, которую можно разместить в интерьере вашей комнаты. Вы также можете использовать искусственный камень в качестве материала для этих бордюров. Обрамленный таким интересным способом, дверной проем будет гармонично дополнять окружающую обстановку.

Наличники для межкомнатных дверей

3. Виды наличников по способу крепления и устройству внутренней полости

С материалами изготовления и возможными формами поверхности мы разобрались, теперь что касается способа крепления дверных наличников. Они бывают двух типов:

  • Внешние — которые устанавливаются непосредственно на внешнюю часть дверной коробки, доводчик и небольшой участок стены. Эти элементы являются независимыми и крепятся с помощью жидких гвоздей или специальных плоских гвоздей. После прибивания они становятся невидимыми.
  • Внутренние или телескопические наличники — это более сложный вариант, так как представляет собой элемент с замковым соединением, который крепится к раме или планкам заполнения изнутри. Такой наличник имеет L-образную форму по всей длине. При установке один край должен быть заделан в паз рамы. Наличники для межкомнатных дверейЭтот тип крепления позволяет регулировать ширину рамы в соответствии с толщиной стены без использования присадочных планок. Диапазон регулировки составляет 10-15 мм. Край наличника входит в паз и может быть легко вытянут до недостающего размера. Клей не используется. К стене крепится только свободный край. Это гарантирует, что их лицо останется абсолютно гладким и неповрежденным. Процесс установки очень простой и быстрый. Недостатком телескопических отделок является их стоимость, которая в несколько раз выше, чем у обычных используемых моделей. Эстетически привлекательный внешний вид может быть достигнут только путем точной нарезки таких элементов на стыке двух вертикальных и горизонтальных планок. Их форма может быть гладкой, радиальной или фигурной. Используемые материалы — дерево или полиуретан. Наличники для межкомнатных дверей

В соответствии с внутренними полостями дверные наличники могут быть:

  • Полые или с кабель-каналами — очень функциональная разновидность, позволяющая скрыть не только нюансы монтажа дверной коробки, но и различные кабели. Кабели аккуратно вставляются в специальные пазы по всей длине наличника и крепятся к стене вместе с наличником. Этот метод применим, если вы на 100% уверены в надежности вашей проводки. Наличники для межкомнатных дверей
  • Монолитный или прямой — в этом случае все понятно, вы получаете один кусок выбранного материала.

4. На что обращать внимание при выборе?

Если вы отказались от фурнитуры, предлагаемой с выбранным вами дверным полотном, значит, вы ищете что-то более интересное. Итак, на что следует обратить внимание:

  • Материал наличника выгодно отличается от материала дверного полотна. Представьте, как нелепо будут смотреться пластиковые наличники в сочетании с дверным полотном из натурального дерева….. Керамические и металлические изделия являются исключением, поскольку они предназначены для придания необычного штриха.
  • Размер наличника следует выбирать в соответствии с зазором между стеной и дверной коробкой при установке. Архитрав должен полностью скрывать все недостатки, но при этом выглядеть гармонично. Если зазор слишком большой, лучше немного уменьшить его с помощью шпаклевки, чем покупать более широкую доску. Это особенно актуально, если проемы имеют узкую ширину. В идеале ширина молдинга должна соответствовать высоте доски. Придерживаясь этого правила, вы добьетесь максимальной гармонии во всем помещении.Наличники для межкомнатных дверей
  • Форма наличника подбирается так, чтобы соответствовать формам, преобладающим на дверном полотне или мебели. Например, если ваша дверь выглядит очень строго и лаконично, используйте горизонтальные и вертикальные элементы, имитирующие сборную конструкцию. Это означает, что преобладают прямые линии. Поэтому простая полоса с гладкой поверхностью или вертикальной фрезеровкой будет более эффектно дополнять дверной проем. Следует также обратить внимание на фурнитуру. Иногда дверные ручки округлых, обтекаемых форм устанавливаются специально, чтобы смягчить подобную строгость. Если вы хотите добиться именно такого контраста, поддержите эту идею, выбрав радиальные наличники. В целом, это дело вкуса и личных предпочтений. Самое главное, чтобы в сочетании с дверью наличник выглядел уместно и гармонично.
  • Выбор цвета зависит от желаемого конечного результата. Чаще всего отделка подбирается под цвет других элементов. Но есть и более интересный вариант оформления, когда приборные панели имеют отличительный цвет. Их оттенок может отличаться всего на один-два тона или даже иметь совершенно контрастный цвет. В этом случае на выбор влияет цвет основания пола, стен или мебели. Этот метод используется для выделения и подчеркивания интересных конструкций межкомнатных дверей. Наличники для межкомнатных дверей
  • Следует также учитывать тип установки. Металл, пластик, дерево или МДФ можно приклеить с помощью специального клея. Для тех же элементов из дерева и МДФ можно использовать мебельные гвозди. Или, возможно, вы предпочитаете планки с запирающим механизмом. Обратите внимание на то, как они соединены — под прямым углом или под 45 градусов. Некоторые производители рекомендуют оптимальный способ обрезки в зависимости от выбранной модели.
  • Внешний вид поверхности выбирается исключительно исходя из личных предпочтений и стиля помещения. Например, если в комнате есть витиеватые колонны и вы пытались привнести в интерьер намек на древнеримские времена, вам не обойтись без подорожников с капителями. Принцип заключается в соответствии интерьеру комнаты. Наличники для межкомнатных дверей

Отнеситесь к покупке дверных наличников ответственно, не пренебрегайте рекомендациями специалистов в магазине и учитывайте особенности вашего помещения. Тогда ваш выбор будет удачным и дополнит облик дверного проема.

5. Как аккуратно выполнить подрезку и правильно закрепить наличник

После того как вы нашли идеальную модель наличника и обшивки, настало время прикрепить их к дверной коробке. Для этого нарежьте полоски в соответствии с предпочитаемым способом их крепления. Самый простой вариант — если короткая горизонтальная планка над дверью закреплена между двумя вертикальными по бокам двери. Верхний наличник ни в коем случае не должен перекрывать торцы боковых частей. Такое приспособление будет привлекать внимание своими боками, которые при срезе будут иметь характерный цвет. На элементах светлого цвета это может быть незаметно, но темные цвета сразу привлекут внимание к этому дефекту. Второй распространенный способ установки — когда боковой и верхний молдинг пересекаются под углом 45 градусов.

Наличники для межкомнатных дверейЭту стрижку довольно сложно выполнить самостоятельно, но при правильном обучении нет ничего невозможного:

  • Любая работа всегда начинается с разметки. Это относится к обоим случаям. Начните с боковых отделок. Измерьте расстояние от пола до верхнего края дверной коробки и прибавьте к полученному результату ширину наличника. Очень важно отметить, что длина в точке возле самой двери не всегда будет такой же, как в точке на расстоянии, равном ширине наличника. Если вы подозреваете, что пол кривой, лучше сделать замеры в этих двух точках и сделать диагональный разрез. Теперь о финише. Если вы будете устанавливать его между боковыми наличниками, просто измерьте расстояние от края до края дверной коробки. Чтобы получить более подходящую вам конструкцию со скошенными стыками, добавьте к длине дверной коробки две ширины наличника. Наличники для межкомнатных дверей
  • Теперь аккуратно распилите полоски на куски нужной длины. Установщики межкомнатных дверей делают это с помощью специального оборудования. Это можно сделать с помощью электрического лобзика или пилы с мелкими зубьями. При резке наличников из МДФ очень важен размер зубьев, так как грубая пила может порвать края, и срез получится неаккуратным. Некоторые советуют заклеить линию разреза малярным скотчем или сделать глубокую линию острым хозяйственным ножом. Использование любого из этих советов поможет вам сделать разрез более точно. Наличники для межкомнатных дверей
  • У вас не должно возникнуть проблем с прямым горизонтальным резом. С другой стороны, скос под углом 45 градусов иногда бывает трудно сделать правильно с первого раза. Чтобы все прошло гладко, у нас есть для вас несколько небольших советов. Вы можете обработать напильником верхнюю и боковую обшивку вместе. Для этого сложите их встык и обмотайте малярным скотчем, чтобы они не сдвигались во время работы. Вам нужно будет нарисовать линию разреза на лицевой стороне одной из полос обшивки. Чтобы не отрезать слишком много и не получить в итоге короткую верхнюю обрезку, сначала нужно начертить квадрат. От левого верхнего угла вниз отмерьте расстояние, равное ширине корпуса, и поставьте точку на соответствующем уровне в правом нижнем углу. Соединив вершину левого угла с точкой, вы получите наиболее правильную диагональ. Если из-за твердости материала слишком сложно распилить оба куска, сделайте аналогичную отметку отдельно на каждой полосе. В любом случае, не отчаивайтесь, если концы получатся немного кривыми. Поможет мебельный воск или герметик, соответствующий цвету плиты. Вы можете начать с горизонтальной отделки. Для этого сначала отпилите участок, равный ширине дверной коробки плюс две ширины наличника. Затем нанесите его на стену над проемом и выровняйте по горизонтали с помощью спиртового уровня. Теперь сделайте две отметки, соответствующие правому и левому верхним углам рамки. Наличники для межкомнатных дверей
  • Затем соедините края корпуса с точками с помощью линии и распилите вдоль нее. Чтобы сделать разметку на боковом молдинге, просто приложите полученную деталь к задней части молдинга и продублируйте сделанный на ней скос.

Когда все детали будут вырезаны, вы будете готовы к подгонке полос. Если вы решили использовать жидкие гвозди, убедитесь, что поверхность стены и оклад сухие и очищены от сколов, пыли и прочего мусора. При нанесении клея не отступайте примерно на 1 см от краев полосок. Это защитит стенки и поверхность сковороды от клея, который обязательно немного растечется, когда вы прижмете его к ним. Приложив планку к стене, проверьте ее положение с помощью спиртового уровня или отвеса. Пока клей не застыл, вы можете исправить любые отклонения. Лучше всего начинать с верхней платформы.

Наличники для межкомнатных дверей

Если по какой-то причине боковые молдинги не лежат ровно, их всегда можно подточить напильником на необходимую величину. Это гораздо проще, чем поднимать верхний молдинг, увеличивая тем самым зазор между ним и дверной коробкой. Если вы напилите на 1 или 2 миллиметра, это не будет заметно, но если вы напилите на 5 миллиметров, наличник не сможет скрыть монтажные зазоры. Если вы решили использовать финишные гвозди, мы рекомендуем предварительно просверлить места для гвоздей сверлом не более 1,5 миллиметра, чтобы облегчить работу. Это поможет вбить гвоздь без головки и без приложения слишком большого усилия, а также избежать неудач, которые могут привести к вмятинам или повреждению покрытия.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector