Можно ли заменить стекло в межкомнатной двери

Межкомнатные двери, в отличие от дверей, выходящих на улицу, декорируются гораздо чаще. Львиную долю всех видов декора составляют стеклянные вставки. Остекленное дверное полотно выглядит гораздо лучше, чем пустая дверь. Для декорирования используются различные материалы: от самого простого оконного стекла до триплекса или армированных вариантов. В первом случае материал очень хрупкий и может разлететься на куски даже при небольшом ударе. Во втором случае разбить стекло очень сложно, но иногда это может произойти. Хотя вставка не разлетится на куски и, благодаря специальной пленке или армированию, будет по-прежнему висеть в двери, вид створки будет нарушен. Можно ли самостоятельно заменить стекло в межкомнатной двери и как это сделать? Давайте узнаем в нашей статье.

Замена стекла в двери

Снимаем треснувшее стекло

Если в месте вставки образовался зазор, то достаточно аккуратно вытащить оставшиеся кусочки стекла. Однако перед этим очистите окружающее пространство от рассыпавшихся осколков. Это следует делать осторожно, так как даже самая маленькая частица может стать причиной серьезной травмы.

Разбитое стекло

Лучшее решение — пылесос. Простой веник — хорошая идея. Однако он никогда не будет идеальным, и что-то останется за кадром. Поэтому после зачистки необходимо провести еще одну операцию. Можно раскатать небольшой шарик пластилина по поверхности пола. Это позволит собрать все до последней частицы. Аналогичный эффект останется и после наклеивания клейкой ленты.

Если стекло не разбилось на осколки, а треснуло, его не следует оставлять в двери. Перелом может в любой момент привести к травматической ситуации. Деформированный материал необходимо удалить, чтобы заменить его новым. Это должно быть сделано так, чтобы ничего не мешало, создавая максимально комфортные условия для работы.

Треснутое стекло

Лучшее решение — снять дверное полотно с петель и положить его горизонтально на ровную поверхность. В большинстве случаев вам все равно придется это сделать, поскольку для этого есть причины, которые будут описаны ниже. Однако если принято решение о демонтаже непосредственно на месте, откройте дверь и подоприте ее снизу деревянной вставкой, чтобы она не расшаталась.

Штабелированное дверное полотно

Предварительно закрепите разбитое стекло клейкой лентой. Приклейте полоски ленты к поверхности в несколько слоев с обеих сторон. Убедитесь, что куски клейкой ленты, кроме трещин, проходят по всей длине. Это предотвратит разбивание стекла на кусочки во время разборки.

Работу лучше всего выполнять в прорезиненных тканевых перчатках. Вам понадобятся небольшой молоток, зубило и несколько листов плотной бумаги.

Вкратце этапы описаны следующим образом:

  • Фиксированная вставка анализируется;
  • Если стекло было вставлено через торец, необходимо снять дверь с петель, чтобы обеспечить доступ к специальному отверстию;
  • Если вставка закреплена брусками для остекления, их удаляют с помощью молотка и зубила;
  • Поврежденное стекло извлекается из пазов двумя людьми. Помощник должен удерживать паз на месте;
  • Вставка обернута бумагой, чтобы избежать порезов при утилизации. Стекло утилизируется немедленно и без излишних задержек;
  • После этого все щели на панели очищаются от грязи и старого герметика;
  • Если стеклопакеты будут использоваться повторно, необходимо проверить их целостность, а также состояние резиновой прокладки, если таковая имеется.

Все работы должны проводиться в рекреационных целях. Избегайте резких движений, которые могут вызвать удар или толчок. Помимо времени, необходимого для уборки, разлетающиеся осколки могут нанести серьезные травмы окружающим. Поэтому, помимо средств индивидуальной защиты (перчатки, длинные рукава на рабочей куртке), необходимо иметь под рукой аптечку первой помощи.

Материалы для замены

Многие люди, столкнувшиеся с проблемой разбитой вставки, задаются вопросом, можно ли заменить поврежденное стекло другими материалами. В межкомнатных дверях можно использовать не только обычное стекло. Оргстекло часто можно встретить в дверях. Этот материал очень трудно разбить, но его гораздо легче повредить (поцарапать), чем обычное стекло. Поскольку плексиглас гораздо безопаснее обычного хрупкого стекла, его выбирают для домов, где есть дети. А поверхность защищена специальной декоративной пленкой.

Иногда на дверях можно увидеть настоящие витражные вставки. Такое полотно выглядит просто великолепно. Но из-за своей красоты и высокой прочности этот материал стоит немалых денег. И не каждый витраж можно вставить в межкомнатную дверь. Помимо того, что такая работа не для всех, есть украшения, которые вообще нельзя устанавливать в доме.

Витражное стекло

Еще одна вещь, которую вы заметите в дверях — это специальное прочное стекло, которое очень трудно разбить. В эту категорию входят упрочненные материалы, которые в семь раз прочнее обычных материалов. Это стекло настолько хорошо, что если оно разобьется на куски (что случается крайне редко), оно не сможет никого ранить, поскольку материал рассыпается на осколки и не имеет острых краев.

Упрочненное стекло

Триплекс особенно популярен благодаря своей безопасности. Этот материал создается путем склеивания трех тонких стекол вместе с помощью специальной пленки. Благодаря этой технологии он способен выдержать средний удар. А в случае сильного удара пленка не дает стеклу разлететься на куски и удерживает осколки в раме.

Ламинированное стекло

Вы также можете найти армированные вставки, которые имеют внутри проволочную сетку. Это также предотвращает выход осколков из рамы. Но этот материал толще и тяжелее. Поэтому она постепенно уходит в прошлое.
Стекло также может быть заменено пластиком. Вставки могут быть как прозрачными, так и полностью глухими. В последнем случае поверхность имеет какой-либо декоративный узор.

Проволочное стекло

Бывают случаи, когда материал для замены не всегда доступен. После этого необходимо провести временные работы, так как все равно необходимо защитить окружающих от возможных порезов. Если сколы и трещины небольшие, на все окно можно нанести специальную декоративную пленку. Это запечатает кариозные полости и сделает их незаметными.

Тонкая древесно-стружечная плита

В дверь можно вставить кусок тонкого ДСП. Такая операция превратит дверь в полую конструкцию. А для украшения поверхность окрашивается в цвет листа или на нее наносится такая же пленка. Иногда такой ремонт окупается годами, потому что внешний вид двери соответствует стандартам красоты и функциональности, и владелец не видит необходимости в дальнейшей замене.

Пошаговая инструкция по замене стекла

Любая работа должна начинаться с точных измерений. Если вставка установлена в пазы слишком плотно, то при изменении температуры она неизбежно снова сломается. По этой причине декоративная часть всегда делается на 2-3 мм меньше с каждой стороны.

Измерение стеклопакета

Замена происходит в несколько этапов:

  1. Канавки очищаются и наносится слой герметика;
  2. Края вставки обрамлены специальной резинкой. Вы можете обойтись без него, но это будет гораздо менее безопасно;
  3. Деталь вставляется в пазы;
  4. Еще раз нанесите герметик на верхнюю часть вставки;
  5. Подождите пять минут и закрепите стекло маленькими гвоздями;
  6. Дайте дверному полотну постоять еще несколько часов, а затем снова установите его на петли;
  7. К этому времени герметик хорошо затвердеет, и все детали будут надежно закреплены. Вместо силикона можно использовать универсальный или специальный клей.

Замена стеклянной вставки

Работу легче всего выполнить, если дверь расположена горизонтально. Однако если его невозможно снять, зафиксируйте створку в открытом положении, вбив между ней и полом деревянный клин.

Внутренние двери также могут иметь стеклянные вставки. Способы их крепления совершенно разные. Поэтому их замена будет иметь другой алгоритм.

Демонтаж угловых дверей

Установка стекла в каркасную конструкцию:

  1. После удаления заглушек дверь снимается с петель. Для этого используйте отвертку и открутите винты, расположенные на внутренней стороне козырька;
  2. Лист располагается горизонтально, не на полу, а на поверхности над ним;
  3. С помощью стамески удалите все оставшиеся окурки с края листа;
  4. С помощью отвертки снимите все крепления;
  5. Снимите асфальт, начиная с мест креплений и двигаясь снизу вверх. Для этого используйте молоток и деревянный стержень;
  6. Как только шкворень будет отсоединен, извлеките его из листа;
  7. Затем осторожно удалите поврежденное стекло вместе с уплотнительной лентой, используя для этого перчатки;
  8. Затем осторожно снимите поврежденное стекло вместе с уплотнительной лентой, используя перчатки;
  9. Вставьте декоративную часть в паз и закройте цилиндром;
  10. Установите дверное полотно в обратном порядке.

По сравнению с обычным строительством, работа с царговым каркасом намного сложнее. Поэтому, чтобы точно знать, как заменить стекло в такой модели межкомнатной двери, лучше предварительно посмотреть обучающее видео.

Заключение

В заключение можно сказать, что работа хоть и кажется сложной, но любой, кто имеет навыки работы с деревом и умеет обращаться с инструментами, справится с ней. Но иногда лучше провести профилактику, чем заменить треснувшее стекло на новое.

Если вы заметили, что дверная вставка начала шататься, издавая неприятные звуки, вы можете укрепить ее. Это можно сделать, закрепив кусочки спичек или пробки. Материалы следует предварительно покрыть клеем.

Не поленитесь и удалите все бруски глазури. Затем смажьте пазы герметиком и вставьте их обратно. А для ленивых в магазинах продается специальный силикон. Его также называют санитарным силиконом. Он наносится на все щели и расширяет материалы по мере затвердевания.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector