Реставрация деревянных дверей

Дерево — твердый и прочный материал, хотя и уступает металлу по некоторым параметрам. Именно из этого сырья чаще всего изготавливают двери — межкомнатные и входные. Производители дают гарантию на свою продукцию, в среднем 10 лет. Однако этот срок будет зависеть от заботы потребителя, а также от соблюдения условий эксплуатации. В случае обнаружения каких-либо дефектов необходимо будет отремонтировать деревянные двери, чтобы вернуть им привлекательный внешний вид. Ниже мы рассмотрим, как провести ремонт дверной конструкции.

Когда необходима реставрация?

Методы реставрации деревянных дверей своими руками

Деревянное строение, при всем его очаровании, может стать неудовлетворительным для владельца или на его поверхности могут появиться значительные дефекты. В таких ситуациях нет необходимости покупать новую дверь, так как дерево можно легко отремонтировать. В этом случае вполне возможно сделать это самостоятельно.

Случаи, в которых можно отремонтировать межкомнатную деревянную дверь

  • На поверхности видны сколы, трещины, царапины или повреждения покрытия;
  • На поверхности видны неприглядные пятна;
  • На реечном участке имеются трещины;
  • Поверхность потемнела;
  • внешний вид теряется из-за поврежденной обшивки;
  • При повреждении стеклянных и зеркальных вставок или других декоративных элементов;
  • Наконец, если вы просто хотите перемен.

Если ваши внутренние или наружные двери имеют сложную конструкцию с декоративной резьбой и другими элементами, лучше обратиться в профессиональную службу по ремонту деревянных дверей, которая выполнит работу быстро и качественно. В противном случае вы можете сделать ремонт самостоятельно, воспользовавшись нашими советами.

Обновление двери своими руками

Как отреставрировать деревянную дверь своими руками

Процесс не будет сложным, если вы будете действовать шаг за шагом и вооружитесь необходимыми инструментами и материалами. Перед реставрацией деревянной межкомнатной двери необходимо снять створку, открутить замки и фурнитуру, расположить горизонтально, чтобы было удобно работать. И вы можете начать от начала и до конца. Весь процесс состоит из нескольких этапов.

Удаление лакокрасочного покрытия

Как правило, деревянные двери покрывают лаком, который защищает материал и предотвращает воздействие различных факторов на поверхность. Этот состав образует прозрачный, глянцевый слой, который очень нравится многим людям. Однако зачастую его очень трудно удалить. Поэтому, прежде чем обновить лакированную деревянную дверь, необходимо приобрести растворитель. Лучше выбрать растворитель, который удаляет лак с дерева. Не используйте слишком агрессивный растворитель, который может размазать отделку по дереву. Работайте по частям и будьте очень осторожны, чтобы не переборщить с количеством растворителя.

Краска также является одним из самых популярных видов отделки древесины. Иногда его наносят в несколько слоев, и здесь нужно быть очень осторожным. Самый простой способ избавиться от покрытия — это растворитель. Только, в отличие от предыдущего способа, вам придется покупать растворители для краски и нужно подумать о типе краски. При нанесении растворителя не забывайте надевать перчатки и защитную маску.

Еще один способ избавиться от краски — механический. Вам понадобится нож, стамеска или скребок. Эти инструменты помогут вам соскоблить краску. Будьте очень осторожны, чтобы не повредить дерево. Также хорошо подойдет шлифовальная машинка или обычная наждачная бумага.

Помимо механического и химического метода удаления краски, существует также термический метод. Но прежде чем восстанавливать деревянную дверь, вам понадобится строительный фен или воздуходувка. Эти инструменты нагревают краску, и ее можно легко удалить.

Выравнивание поверхности

После удаления лака или краски поверхность следует выровнять как можно ровнее, чтобы ее можно было правильно обновить. Для создания гладкой поверхности вам понадобится крупнозернистая наждачная бумага и шлифовальная машинка.

Начните с использования крупнозернистой ткани. Двигайтесь в направлении волокон древесины. Затем смените ее на мелкую наждачную бумагу и снова пройдитесь по поверхности, уделяя особое внимание декору. Теперь приступайте к использованию шлифовальной машинки, которая быстро исправит все неровности.

Устранение дефектов

Шлифовальная машина не решит проблему трещин и сколов. Вам понадобится акриловая шпатлевка, предназначенная для дерева. Выберите правильный цвет.

Если на поверхности дерева есть небольшие царапины, которые не особенно заметны, но все же доставляют вам неудобства, вы можете закрасить их мебельным корректором подходящего оттенка. Глубокие сколы можно заполнить мебельным воском.

Если вы заметили плесень или сморщенные участки на дверном полотне или коробке, избавьтесь от них, прежде чем обновлять старую деревянную дверь. С помощью ножа или рубанка снимите поврежденный слой древесины до полного удаления поврежденной части. Теперь этот участок должен быть выровнен с остальной поверхностью. Шпатлевка и опилки, смешанные с клеем, помогут справиться с задачей.

На поверхности двери могут появиться различные пятна. Вам не нужно беспокоиться, что вы не сможете с ними справиться. На самом деле, их очень легко удалить с помощью пятновыводителей для мебели. Просто нанесите небольшое количество средства на салфетку и протрите участок. В течение минуты пятно должно исчезнуть.

Финальный этап

Когда поверхность будет готова к нанесению последнего слоя, вам нужно будет определить тип отделки. Традиционно деревянные двери защищают лаком, краской или морилкой. Если есть возможность, лучше всего работать на улице. На улице от вас не будет вонять, и вы не будете бояться испачкаться. Надевайте перчатки и защитную маску.

Покрасьте конструкцию с помощью краскопульта или кисти. Первый инструмент подходит для нанесения краски на большую, ровную поверхность. Однако если поверхность имеет изгибы или декоративные рельефы, то для реставрации деревянной двери лучше использовать щетку.

Покраска двери шаг за шагом:

  1. Если краска слишком густая, ее необходимо разбавить в соответствии с инструкцией.
  2. Затем смесь помещается в распылитель или емкость, в которую можно легко окунуть кисть.
  3. Для начала нанесите материал на пробную доску, чтобы посмотреть, как он себя ведет и соответствует ли состав вашим требованиям по толщине и оттенку. Особенно если вы впервые работаете с краскопультом.
  4. С помощью кисти нанесите краску сверху вниз, двигаясь слева направо. Краскопульт должен находиться на расстоянии 35 см от поверхности. Обработка проводится короткими распылениями.
  5. Когда вся поверхность будет окрашена, подождите, пока первый слой высохнет, прежде чем наносить второй слой.

Реставрируем дверную коробку

Как отреставрировать деревянную дверь своими руками

Поскольку створка держится на раме, невозможно провести ремонт деревянных дверей в квартире, не забыв о последней. С рамой необходимо проделать те же манипуляции, что и с дверью. Для начала удаляются лакокрасочные материалы и выравнивается поверхность. Затем вы маскируете трещины, щели и царапины и покрываете объект тем же финишным покрытием, что и лист.

Обшивка деревянных дверей

Как отреставрировать деревянную дверь своими руками

Чтобы быстро обновить изделие, можно прибегнуть к обшивке панелями. Как обновить старую деревянную дверь с помощью этого метода? Для этого подходят различные материалы, но самый простой — МДФ или ламинированная ДСП. Этот метод является наименее затратным с точки зрения времени и материальных ресурсов.

В готовом виде толщина доски составляет не более 0,8 см. Как всегда, работа по обшивке начинается со снятия двери с петель и укладки ее на ровную поверхность. Теперь панели необходимо обрезать по размеру двери. Обратите внимание на важный нюанс: в ДСП или МДФ нужно не забыть сделать отверстия для замка и ручки.

Процесс обшивки дверей:

  1. Перед обработкой деревянной двери поверхность должна быть очищена от старого слоя отделки.
  2. Затем поверхность выравнивается и шлифуется.
  3. Теперь необходимо нанести жидкие гвозди — по периметру и по двум диагоналям от углов через середину.
  4. Следующий шаг — положить отделочную панель поверх клея и плотно прижать.
  5. Для обеспечения хорошей адгезии положите на панель груз и оставьте ее на 24 часа.
  6. Когда одна сторона с финишным покрытием высохнет, переходите к другой стороне. Работа идет по схеме, описанной ранее.

После восстановления деревянной двери остается только установить всю фурнитуру на место. Для украшения на поверхность можно нанести ламинированную пленку или краску для дерева. Панели защищены лаком еще до установки фурнитуры. Фольгу можно наклеить еще проще: она кладется на поверхность двери, а затем панели прижимаются термическим прессом для наклеивания.

Входные двери из массива сосны можно обновить, оббив их кожей. Отрежьте кусок пенопласта, соответствующий размеру дверного полотна, и чуть больший кусок масляной ткани. Пена укладывается на дверь, а сверху на нее укладывается клеенка, подворачивая края клеенки так, чтобы она заходила под пену. Через каждые 10 сантиметров по периметру нужно закрепить обивку мелкими гвоздями. Она также прибита посередине. Многие люди делают настоящие узоры. Не забудьте также про отверстия для фитингов.

Мы уже рассказывали вам, как легко и недорого можно самостоятельно отремонтировать створку и дверную коробку. Процесс не будет сложным для тех, кто хоть раз держал в руках кисть, молоток, зубило и наждачную бумагу. Самое главное — действовать поэтапно, не забывая о последовательности шагов. Реконструкция проекта своими руками позволит создать действительно оригинальный и красивый продукт, не имеющий аналогов. Более подробно о том, как отремонтировать деревянную дверь своими руками, вы можете посмотреть на видео.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector