Краска для дверей в ванную комнату

Двери в ванную комнату, потерявшие свою привлекательность, можно легко обновить с помощью краски. Своевременная покраска не только освежает интерьер, но и защищает дверь от влаги, плесени и грибка. Для надежной защиты важно выбрать правильное решение для покраски дверей в ванной комнате, принимая во внимание высокий уровень влажности в помещении. Основные требования к лакокрасочным материалам: устойчивость к конденсату, перепадам температур, частому мытью.

Популярный выбор: алкидные краски

Алкидные краски подходят для окраски межкомнатных дверей из ДСП и МДФ, но для работы с натуральным деревом их лучше не использовать. Причина в том, что дерево дышит, а алкидные краски плохо пропускают пар и не пропускают естественный воздух. В результате покрытие быстро отслаивается и образуются непривлекательные трещины.

Покрытия на основе алкидных смол хорошо защищают поверхности от влаги, устойчивы к интенсивной эксплуатации и не боятся частой чистки. Эти краски превосходят своих конкурентов по декоративным качествам: они имеют разнообразную цветовую гамму, яркие и насыщенные оттенки.

При выборе алкидной краски важно знать, что эти препараты имеют долго сохраняющийся химический запах. По этой причине перед снятием двери с петель рекомендуется провести покраску на балконе или во дворе.

Тщательно выкрашенные однотонные двери могут выглядеть немного скучновато в яркой ванной комнате. Холст, украшенный узором или трафаретом, будет выглядеть гораздо интереснее.

Практичный выбор: акриловые красители

Для тех, кто не любит часто переделывать интерьер, акриловые краски — хороший выбор. Акриловые краски превосходят алкидные по долговечности, сохраняя свой первоначальный вид в течение многих лет. Это краска без запаха для межкомнатных дверей, что также немаловажно. Акрил устойчив к особым условиям в ванной комнате: влаге, конденсату, пару, брызгам, перепадам температур. Испытания показали, что поверхности, окрашенные акрилом, выдерживают до 5 000 моек.

Важно помнить, что акриловые краски, хотя и высыхают менее чем за час, очень чувствительны к повреждениям в первый месяц после нанесения, поэтому свежеокрашенные двери следует беречь от царапин, ударов и других «травм». Если вы не можете себе этого позволить, лучше покрыть изделие акриловым лаком.

Какие краски практичнее: глянцевые или матовые

Выбор красок велик, но по декоративным качествам их можно разделить на матовые, полуматовые, полуглянцевые, сатиновые и глянцевые. Матовые поверхности наиболее требовательны и плохо поддаются обработке во влажных ванных комнатах. Если вы не хотите слишком много блеска, выбирайте полуглянцевые или сатиновые покрытия: они обеспечивают твердую, гладкую и устойчивую к царапинам поверхность.

Глянцевые эмали не только визуально привлекательны, но также практичны и долговечны. Они меньше впитывают грязь, легче чистятся и меньше подвержены появлению пятен от брызг воды. Единственный их недостаток — способность подчеркивать любые неровности окрашенной поверхности.

Как сохранить структуру натурального дерева

При окрашивании дверей из натурального дерева важно не только надежно защитить поверхность, но и максимально сохранить подаренные природой оттенки и текстуру. Лучше выбрать лак для дерева — прозрачный или с нужным оттенком. Прозрачный лак образует на поверхности прочный слой для защиты от влаги и водяного пара, а оттеночный лак дополнительно придает изделию новый цвет.

Акриловые лаки сегодня считаются лучшими, поскольку они быстро сохнут и не выделяют неприятного запаха. Нитролаки также быстро сохнут, но их высокая токсичность ограничивает их применение в помещениях. Полиуретановые лаки могут слегка потемнеть, а алкидные лаки могут придать древесине желтоватый оттенок.

Перед окрашиванием рекомендуется обработать древесину антисептиком для предотвращения появления плесени.

Рецепты облагораживания дешевой двери

Недорогую новую дверь из МДФ с белой подложкой можно легко превратить в роскошную дверь из натурального дерева. Для этого используются специальные тонированные лаки различных оттенков. Жидкая консистенция проникает глубоко в поры материала и образует на поверхности прочный водоотталкивающий слой.

Читайте также: Правила использования дождевой воды

Чтобы добиться выразительной текстуры древесины на старой двери, вам понадобится краска двух сочетающихся цветов, например, коричневого и желтого. Желтый цвет сначала покрывают, дают высохнуть и шлифуют. Коричневый цвет наносится сверху и сразу же текстурируется с помощью инструментов для растирания. Когда верхний слой высохнет, дверь покрывается лаком. Прозрачный лак даст очень интересный оттенок на дереве.

Для дверей туалетов используется массив дерева, ДСП или пластик. Использование этих продуктов во влажных условиях отрицательно сказывается на внешнем виде дверного полотна. Демонтировать старую конструкцию и поставить новую не так-то просто, учитывая нынешнюю стоимость качественных дверей. Поэтому у многих возникает вопрос, чем отделать межкомнатные двери в ванной комнате.

Подготовка дверного полотна к реставрации

Прежде чем приступать к реставрации, полезно ознакомиться с этапами этой работы.

Существует множество способов обновления поверхности дверного полотна, но какой бы вы ни выбрали, сначала вам нужно подготовить список инструментов:

  • Строящийся фен;
  • Совок;
  • Совок;
  • Сандер;
  • Наждачная бумага.

Первый этап работ — обработка и очистка поверхности от старого покрытия.

Важно: Старое покрытие придется удалить, независимо от того, какой тип отделки планируется в будущем.

Реставрационные работы начинаются со снятия дверного полотна с петель.

Снятие дверного полотна с петель

Снятое дверное полотно укладывается на предварительно подготовленную поверхность. Выберите участок для ремонта таким образом, чтобы он был хорошо освещен и проветривался.

Все компоненты удаляются с двери, чтобы оставить пустую поверхность. Если имеются стеклянные вставки, их также необходимо аккуратно удалить. После удаления всех ненужных элементов старое покрытие удаляется.

Старая краска может быть удалена различными методами:

  • Если на холсте имеется тонкий слой краски, рекомендуется использовать специальную смывку, которая представляет собой химическое вещество, содержащее кислоту. Этот метод считается наиболее щадящим. Очиститель наносится на дверь с помощью щетки и оставляется на определенное время, согласно инструкции по применению. Старое покрытие вскоре вздуется, после чего его удаляют шпателем.

Нанесите химический раствор на старую краску с помощью кисти или валика.

Важно: Избегайте попадания в руки и глаза при нанесении очистителя на поверхность краски.

  • Когда краска уже нанесена в несколько слоев, необходимо применить большую силу. В таких случаях можно воспользоваться феном. Под воздействием горячего воздуха покрытие вздуется, после чего его тоже можно будет удалить лопаточкой. Этот метод достаточно эффективен, но иногда неосторожная работа может повредить поверхность двери.

  • Удалите старую краску шпателем с помощью строительного фена
  • Если у вас нет строительного фена, можно использовать другой метод. Приложите влажную жесткую хлопчатобумажную ткань к дверному полотну и прижмите нагретым утюгом. Через две минуты снимите ткань и утюг и удалите краску шпателем. Эта процедура трудоемка и сложна для удаления краски с неровных участков ткани. Ткань и поверхность утюга быстро загрязняются и также нуждаются в чистке.

Обновление дверного полотна

Удалите остатки старого лака, отшлифовав его наждачной бумагой. Начните со шлифовки поверхности дверной панели крупнозернистой наждачной бумагой и постепенно переходите к наждачной бумаге.

Важно: шлифовка должна проводиться вдоль волокон, чтобы избежать поперечных линий.

После шлифовки поверхность проверяется на наличие различных дефектов. Небольшие трещины заделаны шпаклевкой. Более крупные ямы сложнее ремонтировать. Для устранения больших дефектов поверхности обычно необходимо вырезать дефектный участок и сделать накладку из дерева. Затем она подбирается по размеру и наклеивается на поверхность доски. Шпатлевка также используется для заделки небольших щелей, образовавшихся в результате склеивания.

В случае лакированных дверей все манипуляции со снятием старого верхнего слоя идентичны. Разница лишь в том, что к выбору шпаклевки нужно подходить ответственно. Поскольку лак прозрачен, под ним будут видны все недостатки. Цвет поверхности можно изменить с помощью лака или морилки.

Не окрашивайте внутренние ламинированные или шпонированные стены. Для реконструкции используются совершенно разные методы.

Такую конструкцию можно украсить специальным восковым мелком.

Читайте также: Замороженные грибы можно солить.

Восковой карандаш, фотография

Карандаш сначала нагревается, после чего обрабатываются все царапины и трещины. Самое главное — подобрать тон карандаша к цвету двери. Если материал выбран правильно, все обработанные дефекты будут практически незаметны.

Выбор декора

Вторым шагом является непосредственный выбор типа декора, который будет применяться далее.

Окрашивание

Самый простой способ обновить старую дверь — покрасить ее. Но выбор краски должен быть правильным, с учетом особенностей ванной комнаты. Он должен быть устойчив к излишней влаге, перепадам температур и не бояться частой чистки.

Покраска двери из МДФ, фото.

Какая краска подойдет для двери в ванную

Ассортимент красок не велик; это алкидные или акриловые составы.

Преимущества алкидной краски:

  • Идеально подходит для окрашивания холстов из МДФ и ДСП;
  • Доступность;
  • Хорошая защита от влаги;
  • Не боится частой стирки;
  • Предлагает широкий ассортимент цветов.

Недостатки алкидных красок:

  • Эксперты не рекомендуют использовать краску на конструкциях из натурального дерева.

Дерево дышит; алкидные составы паронепроницаемы.

Алкидные краски являются паронепроницаемыми и могут привести к более быстрому отслаиванию древесины, в результате чего поверхность растрескается.

  • Запах краски невозможно преодолеть в течение длительного времени.

Преимущества акриловой краски:

  • По долговечности превосходит алкидные краски;
  • Колебания температуры и влажности не влияют на него;
  • Легко чистится;
  • Без сильного запаха. Некоторые составы даже не имеют запаха.
  • Несмотря на скорость высыхания краски, она остается уязвимой к малейшим повреждениям в течение месяца.

Какой краске отдать предпочтение: глянцевой или матовой?

Выбор типа краски был предметом оживленных дебатов среди профессионалов в течение многих лет. В зависимости от декоративного эффекта краски делятся на следующие типы:

Матовая поверхность — самая неустойчивая. Этот тип краски совершенно не подходит для покрытия дверей, расположенных в ванных комнатах, из-за повышенной влажности. Глянцевая краска также не совсем подходит для ванных комнат, так как она чрезмерно блестит.

Покраска дверного полотна, фото.

Важно! Если блеск листа вас не смущает, то вполне можно использовать этот тип краски для ванной комнаты. Потому что с практической точки зрения глянец становится лучшим вариантом. Гладкая поверхность не впитывает грязь и менее подвержена появлению пятен.

Полуглянцевые и сатиновые краски — средний и универсальный вариант.

После того как вы определились с типом краски, можно переходить к непосредственной покраске дверного полотна. Главное правило — правильно выбрать цвет, так как окрашенная дверь должна сочетаться с мебелью в ванной комнате. Краска наносится любым удобным способом, в 2-3 слоя.

Еще один вариант обновления двери — сочетание нескольких цветов. Сначала поверхность покрывается одним цветом. После высыхания его шлифуют и наносят второй оттенок. Желаемую текстуру можно создать с помощью шпателя. После высыхания краски поверхность покрывается лаком. Дверь, отделанная таким образом, обретет новую жизнь.

Как восстановить двери из ДСП

Этот вид материала не устойчив к повышенной влажности, поэтому стоит ответственно подойти к процедуре ремонта. Не используйте фен или наждачную бумагу для этого типа материала, так как это может деформировать поверхность.

Чтобы снять верхний слой краски, придется прибегнуть к старомодному методу (утюг и тряпка) или использовать салфетку. С помощью шпателя удалите краску очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность.

Шлифовку можно выполнять только наждачной бумагой. После этого щадящего процесса можно наносить краску.

Важно: Для отделки ДСП лучше всего подходит шпонированный ламинат.

Выбор правильной краски — важный, но последний шаг при обновлении конструкции. Не менее важна и тщательная покраска, которую довольно трудно выполнить без определенного навыка.

Двери в ванную комнату, потерявшие свое очарование, можно легко обновить с помощью краски. Своевременная покраска не только освежит интерьер, но и защитит дверь от влаги, плесени и грибка. Для надежной защиты важно выбрать правильное решение для покраски дверей в ванной комнате, принимая во внимание высокий уровень влажности в помещении. Основные требования к лакокрасочным материалам — устойчивость к конденсату, перепадам температур и частому мытью.

Популярный выбор: алкидные краски

Алкидные краски подходят для окраски межкомнатных дверей из ДСП и МДФ, но для работы с натуральным деревом их лучше не использовать. Причина в том, что дерево дышит, а алкидные краски плохо пропускают пар и не пропускают естественный воздух. В результате покрытие быстро отслаивается и образуются непривлекательные трещины.

Составы на основе алкидных смол хорошо защищают поверхности от влаги, устойчивы к интенсивной эксплуатации и не боятся частой чистки. По декоративным качествам эти краски превосходят своих конкурентов: они выделяются цветовым разнообразием, яркими и насыщенными цветами.

Читайте также: инструкции по использованию средства для мытья окон

При выборе алкидной краски важно знать, что эти препараты имеют долго сохраняющийся химический запах. По этой причине все малярные работы на балконе или во дворе рекомендуется проводить, предварительно сняв дверь с петель.

Тщательно окрашенные одноцветные двери могут выглядеть немного скучно в яркой ванной комнате. Пол выглядит гораздо интереснее, если он украшен узором, созданным с помощью трафаретов.

Практичный выбор: акриловые красители

Для тех, кто не любит часто переделывать интерьер, акриловые краски — хороший выбор. Акриловые краски превосходят алкидные по долговечности, сохраняя свой первоначальный вид в течение многих лет. Это краска для межкомнатных дверей без запаха, что также немаловажно. Акрил устойчив к особым условиям в ванной комнате: влаге, конденсату, пару, брызгам, перепадам температур. Испытания показали, что акриловые поверхности выдерживают до 5 000 стирок.

Важно учитывать, что акриловые краски, хотя и высыхают менее чем за час, очень восприимчивы к повреждениям в первый месяц после нанесения, поэтому свежеокрашенные двери необходимо защищать от царапин, ударов и других «травм». Если вы не можете себе этого позволить, лучше покрыть изделие акриловым лаком.

Какие краски практичнее: глянцевые или матовые

Ассортимент цветов велик, но по декоративным свойствам их можно разделить на матовые, полуматовые, полуглянцевые, сатиновые и глянцевые. Матовые поверхности являются наиболее требовательными и плохо поддаются обработке во влажных ванных комнатах. Если вы не хотите слишком много блеска, выбирайте полуглянцевые или сатиновые покрытия: они обеспечивают твердую, гладкую и устойчивую к царапинам поверхность.

Глянцевые эмали не только визуально привлекательны, но также практичны и долговечны. Они меньше впитывают грязь, легче чистятся и меньше подвержены появлению пятен от брызг воды. Единственный их недостаток — способность подчеркивать любые неровности окрашенной поверхности.

Как сохранить структуру натурального дерева

При окрашивании дверей из натурального дерева важно не только надежно защитить поверхность, но и максимально сохранить подаренные природой оттенки и текстуру. Лучше выбрать лак для дерева — либо прозрачный, либо с подходящим цветовым оттенком. Прозрачный лак образует на поверхности прочный слой для защиты от влаги и водяного пара, а оттеночный лак дополнительно придает изделию новый цвет.

Акриловые лаки сегодня считаются лучшими, поскольку они быстро сохнут и не выделяют неприятного запаха. Нитролаки также быстро сохнут, но их высокая токсичность ограничивает их применение в помещениях. Полиуретановые лаки могут слегка потемнеть, а алкидные лаки могут придать древесине желтоватый оттенок.

Перед окрашиванием рекомендуется обработать деревянные детали антисептиком для предотвращения появления плесени.

Рецепты облагораживания дешевой двери

Недорогую новую дверь из МДФ с белой подложкой можно легко превратить в роскошную дверь из натурального дерева. Для этого используются специальные тонированные лаки различных оттенков. Жидкая консистенция проникает глубоко в поры материала и образует на поверхности твердый, гидрофобный слой.

Нанесение морилки-лака кистью вдоль текстуры помогает создать желаемую текстуру и зернистость. Валик, хотя и быстрее, создает слишком равномерное покрытие, что в данном случае не требуется. Для достижения желаемого эффекта достаточно 2 слоев, с нанесением через 24 часа.

Для придания двери из МДФ желаемого оттенка можно использовать лак.

Чтобы добиться выразительной текстуры дерева на старой двери, покрасьте ее двумя сочетающимися цветами, например, коричневым и желтым. Сначала покрывается желтый цвет, оставляется до высыхания и шлифуется. Коричневый цвет наносится сверху и сразу же текстурируется с помощью инструментов для растирания. Когда верхний слой высохнет, дверь покрывается лаком. Прозрачный лак даст очень интересный оттенок на дереве.

Покраска межкомнатных дверей морилкойВыбор краски — важный, но только первый шаг к уюту и комфорту. Не менее важно правильно покрасить дверную панель, что нелегко сделать без навыков и опыта. Чтобы любоваться гладким покрытием без разводов и пятен, лучше доверить работу профессионалам. Кстати, если вы внимательно следите за процессом, то в следующий раз сможете выполнить ремонт самостоятельно.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector