ВДверь
вторник, 22 августа 2018

Как установить дверные петли своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Обычно при покупке дверь идет уже со смонтированными петлями. Однако приобретая конструкцию в разобранном виде, приходится разбираться в тонкостях их установки на дверь и дверную коробку. Это нетривиальная задача, ведь даже малейший перекос при монтаже может привести к невозможности запирания замка или неплотному закрытию. Чтобы избежать таких последствий, необходимо знать как правильно поставить петли на дверь и последовательность сбора.

Виды конструкций

Для начала стоит понять, какие петли существуют на рынке в данный момент. Они различаются как по типу конструкции, так и по материалу исполнения, что сказывается и на цене изделия.

  • Прямые — классические петли с пластинами по бокам. Самые распространенные, используются в основном на межкомнатных дверях.

 

обычные

Изображение с сайта masterpodveryam.ru

  • Угловые — такие же по строению, как и предыдущий тип, но с другой формой пластин и используются, в большинстве своем, для маятниковых моделей.

 

угловые

Изображение с сайта dvervdome.ru

  • Вворачиваемые. Петля вворачивается непосредственно в дверь и коробку при помощи штырей. Не рекомендуется использовать их для тяжелых дверей из-за возможности повреждения конструкции.

 

вворачиваемые

Изображение с сайта dvervdome.ru

  • Скрытые — достаточно дорогой вид, в котором шарнир утоплен в саму дверь.
  • Торцевые петли являются позволяют двери открываться на 180 градусов, при этом само устройство практически незаметно. Эта фурнитура придает двери законченный вид и эстетичность.

 

Изображение с сайта stroiremdoma.ru

Также петли делятся по способу монтажа:

  • накладные, крепящиеся непосредственно на дверь без какой-либо подготовки;
  • врезные — требуют проделывания углублений в конструкции;
  • ввертные — болты, составляющие с петлей единое целое, вворачиваются в конструкцию.

Процесс установки дверных петель своими руками

Любые монтажные работы начинаются с разметки. Обычно петли крепятся на расстоянии 20 сантиметров сверху и снизу дверного полотна, что обеспечивает оптимальное распределение нагрузки на коробку. Наметьте место установки: сама петля не должна касаться двери для обеспечения полного хода без трения. Излишне выдвигать их тоже не следует, чтобы не уменьшать прочность.

Обязательно проверьте размеченное место монтажа на наличие сучков и других дефектов древесины. Вворачивание в них шурупа может привести к расколу двери, поэтому перенесите точки выше или ниже на пару сантиметров.

Таким же образом произведите разметку на коробе, соблюдая расстояние в пару миллиметров между ним и дверью. При значительной тяжести двери производится врезка третьей петли, которая крепится не ровно посередине, а со смещением к верху.

Как поставить простые карточные петли на двери?

Карточные петли крепятся двумя способами. Если у вас петли с таким строением, что при закрывании двери детали входят друг в друга, то можно просто смонтировать их на поверхности двери и коробки без предварительной подготовки поверхности. Просто прикрутите их шурупами на заранее размеченное место. Если дверь изготовлена из дерева или МДФ, то предварительное сверление отверстий не требуется.

 

Изображение с сайта lanna-stroy.ru

Изображение с сайта lanna-stroy.ru

Другой, классический вид таких петель требует перед установкой прорубить на торце двери и коробе углубления, равного толщине половинок петли. Это необходимо для предотвращения стопора двери. Такую операцию лучше всего выполнять при помощи стамески, после чего петля крепится саморезами.

Двери с притвором обычно оборудуются угловыми петлями, по конструкции своей схожими с описанными выше. Монтируются они врезным способом, точно так же как и классические карточные.

Как правильно врезать скрытые петли?

Развитие фурнитуры привело к появлению скрытых петель, имеющих более эстетичный внешний вид. Они не требуют особого ухода и более защищены от взлома (это более актуально для входных дверей, но может быть использовано для оборудования отдельной комнаты, закрывающейся на ключ, например, личного кабинета).

Как поставить скрытые петли на дверь:

  • сделайте разметку под петли и углубление под них фрезером;
  • прорубите углубление при помощи стамески;
  • вставьте больший элемент в короб, а меньший в дверь, после чего закрепите саморезами;
  • соедините детали и скрепите специальным винтом.

 

монтаж

Изображение с сайта repaireasily.ru

Как установить вворачиваемые петли на межкомнатную дверь?

Вворачиваемые модели используют реже, чем остальные. Они отличаются от других типов особой конструкцией, где вместо пластин находятся ввертные болты. Это хороший выбор для притворных конструкций, к тому же легкость эксплуатации обеспечивается регулировкой при помощи шестигранников.

Как смонтировать торцевые петли?

Такие петли, что указано в названии, монтируются в торцы полотна. Их универсальность позволяет установку как при правосторонней двери, так и на левосторонней.

 

торцевые

Изображение с сайта dverka.in.ua

  • Перед началом установки разместите дверь в горизонтальном положении.
  • Для корректного открывания стоит срезать площадку под установку петли.
  • Верхней петлей является та, где в эксцентрике есть резьба.
  • Смонтируйте дверные части.
  • Прикрутите болтами верхнюю часть устройства на коробке и отметьте место для монтажа нижней, после чего просверлите отверстия под болты.
  • Соберите нижнюю петлю и установите дверь на верхнюю.
  • Прикрутите нижнюю часть устройства к коробке.

Стопорные гайки следует вкручивать в фурнитуру только после того, как она отрегулирована.

Для полного понимания процесса можете посмотреть видео об установке петель на межкомнатные двери.

Регулировка

Регулировка классической карточной фурнитуры производится при помощи специального винта; современные типы располагают шестигранным болтом, подтягивающим конструкцию.

Скрытые изделия регулируются немного иначе. Их корректировка производится только в открытом положении, но она довольно гибка — три направления изменения.
Установка петель на двери своими руками — довольно непростое занятие, но при должном терпении, аккуратности и выверенном глазомере вы сможете справиться с этой задачей и получить корректно работающую конструкцию без проблем.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»