ВДверь
вторник, 11 декабря 2018

Как уменьшить дверной проем

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Фото с сайта vsesdelaem.com

Улучшить место, в котором живет человек, – одна из его основных потребностей. Ведь наш дом – это семейный очаг, где каждая вещь имеет свое значение. Даже дверной проем. Он неплохо может испортить настроение при перепланировке или ремонте, особенно когда оказывается, что он великоват.

В нашей статье мы разберемся, как уменьшить большой проем и какие способы для этого окажутся правильным выбором. Итак, приступим.

Подготовка к работе

До того как выполнить перемену размеров дверного проема, нужно заняться демонтированием предыдущего полотна, а затем снять дверь с петель и все, на чем она держится.

Затем нужно провести чистку от пыли и грязи той стороны, которую вам нужно уменьшать или увеличивать. После снятия двери должна предстать вашему взору кирпичная или бетонная кладка.

Потом берут меток или карандаш и начинают размечать. Для начала необходимо приобрести алюминиевое правило. Если оно у вас уже есть, то его следует положить на пол так, чтобы оно упиралось с каждой стороны нашего дверного проема. После этого любым из подручных средств отмечают несколько отрезков, которые будут означать, что именно здесь будет продолжаться стена.

Фото с сайта dvervdome.ru

Чтобы узнать, как уменьшить дверной проем на 10 см, нужно сначала взять карандаш и начертить линию на всю высоту проема то расстояние, которое было указано выше. Как сделать это ровно? Прежде всего на помощь может прийти строительный уровень. Вместе с ним чертят основную линию по вертикали, а после этого за отступ берут необходимый отрезок.

К примеру, если между нашей основной линией и уровнем планируемого проема 15 см, то отступить соответственно по правилам на 10 см. Чертежные отметки оставляют на самой верхней точке проема и внизу, почти у пола. А затем берут такой нужный в хозяйстве инструмент, как угольник и проводят перпендикулярную линию.

Способы уменьшения проема в стене

Специалисты советуют руководствоваться следующими способами, позволяющими уменьшить размер дверного проема в стене:

  • Проблема уменьшения дверного проема может возникнуть, когда вы решили сделать тотальную перепланировку своего дома. Также возможен вариант, когда вы переехали в новый дом. Проблема в этом случае может быть сведена к достаточно простому решению: необходимо приобрести пазогребневые плиты. С их помощью уменьшение проема станет не такой трудной задачей, как казалось поначалу.

Фото с сайта mainavi.ru

  • Соорудить прочную стену могут плиты и строительный раствор. С помощью специальных крепежей можно буквально за пару минут справиться с уменьшением дверного проема.
  • Деревянные бруски подойдут в том случае, если кардинальных изменений не планируется, а только есть необходимость убрать щели или зазоры. Тем более, из-за легкости этого материала его намного проще использовать для уменьшения высоты проема.
  • Если же расстояние нужно убрать большое, то используют пеноблоки. Перед их применением убирают часть напольного покрытия. Именно благодаря этому действию возможно прочное крепление.

Фото с сайта www.betiz74.ru

Как уменьшить дверной проем по высоте

Предположим что дверь нам нужно уменьшить по высоте на 10 см. Многие специалисты утверждают, что если занижать проем нужно намного больше, то следует воспользоваться другим способом, а именно каркасом из профилей.

Метод, который мы предлагаем вам – предельно прост. Все, что необходимо сделать – это взять листы гипсокартона и клей. Методом нехитрых манипуляций поместить наше сооружение в проем. Для начала специальным инструментом вырезаем нужный нам по ширине материал. После этого первым делом вырезанный гипсокартон нужно прогрунтовать и обязательно положить сушиться нужно на ровную поверхность. Так они точно не будут изогнутыми после сушки.

Фото с сайта stroisovety.org

Обязательно перед работой нужно прогрунтовать и сам проем, т. е. верхний откос. Когда все высохло, приступаем к следующем шагу нашей инструкции.

Как уменьшить дверной проем гипсокартоном? Предельно просто. Теперь мы обмазываем клеем, которого навели не так много (он особо не понадобится), не только лист гипсокартона, но и сам верхний откос. Так приклеится лучше.

Обратите внимание, что клеить листы друг на друга можно только после полного высыхания клея!

Чтобы наша гипсокартонная конструкция была прочнее, необходимо закрутить несколько шурупов. Смысл действий такой: сначала клеим несколько листов гипсокартона. Затем берем дрель и делаем пару отверстий. После вставки дюбелей закручиваем несколько саморезов.

Эта конструкция не будет настолько прочной, если потом, после поклейки всех листов гипсокартона, не закрутить еще несколько саморезов. И только после этой манипуляции дверной проем станет очень стойким. Оставшаяся штукатурка тоже пойдет на благое дело – оштукатуриваем остальную часть стены.

Чтобы лучше понимать, как уменьшить дверной проем гипсокартоном, посмотрите и оцените видео:

Как уменьшить дверной проем по ширине

Сейчас мы расскажем вам, что делать, если дверной проем оказался слишком широким. Как же его сузить?

Начинаем, как обычно, с разметки отрезков. Берем алюминиевое правило и кладем его на пол, чтобы оно оказалось за проемом. Теперь берем карандаш или маркер и чертим линию от одной стены к другой.

Для правильной разметки нужно отчертить такие линии с обеих сторон изменяемого нами проема. Посмотрев внимательно на будущую дверь, выбираем, на сколько нужно сократить ширину самого проема. Предположим, что в нашем случае это 15 см. Отмечаем на полу.

Теперь нужно на верхнем откосе отметить эту линию так, чтобы она была строго параллельна отмеченной нами ранее. Сделать это можно с помощью строительного уровня.

Фото с сайта front-remonta.ru

Затем нам нужна размеченные линии для будущего каркаса. Берем лист гипсокартона и прикладываем к внутренней стороне отчерченной нами линии на полу. Отмечаем тем же самым карандашиком.

Как уменьшить размер дверного проема после описанных действий? Очень просто. По периметру линий ставим направляющие как на полу, так и на верхнем откосе. Закрепляем нашу конструкцию. После этого вставляем стоечные профили.

Перед работой грунтуем стены, не стоит забывать об этом. Пока они сохнут, можно вырезать необходимые по размерам гипсокартонные листы. Чаще всего строителями в таких ситуациях используется специальный клей. Если его под рукой не оказалось, то выручит и обычная гипсовая штукатурка.

Чтобы выдавить лишний клей и воздух, необходимо взять правило и провести им по приклеенному листу гипсокартона. Если все сделано верно, то можно переходить и к другим частям, закрепляя их саморезами.

Как правильно уменьшить дверной проем мы разобрались. Если же что-то осталось непонятным для вас, то предлагаем посмотреть видео обзор на то, как уменьшить дверной проем по ширине.

Как уменьшить дверной проем с бетонными стенами

В настоящий момент каких-то особенностей для того, чтобы сузить или же снизить дверной проем не предусмотрено. Можно брать такой материал, какой вам нравится больше всего. Это могут быть как листы гипсокартона (самый популярный вариант, который мы описали выше), так и кирпич, гипрок или же в принципе брус из древесного материала.

Как уменьшить дверной проем по ширине брусом

Предположим, вам необходимо сузить дверь на достаточно маленькое расстояние. Какой материал в таком случае будет самым подходящим? Строители используют брус, дабы зашить маленькие щели между новым и старым проемом. Так следует поступать и тем, что затеял ремонт дома своими руками.

Важно отметить, что перед тем, как проводить работы по сужению проема брусом, купленное дерево оставляют в комнате – подсушиться и привыкнуть к условиям. Это делается для того, чтобы после установки в дверной проем материал не деформировался.

Чтобы подогнать купленный брус под нужную высоту и размер, пользуются таким важным в строительстве инструментом, как рубанок. В место посадки, которое мы подготовили заранее, вбивается деревянный брусок. Такая вставка будет прочнее, если использовать шурупы.

А чтобы знать, как уменьшить дверной проем брусом, нужно помнить о его правильном выборе. Сечение нашего бруска должно быть априори меньше ширины по нашим разметкам.

Используя шурупы, поверх деревянного бруска после его установки обычно обращаются к гипсокартонным листам, которые закрывают поверхность заделанного проема. Швы маскируют шпаклевкой, а после высыхания красят краской.

А как уменьшить дверной проем по высоте брусом, можно узнать из этого видео.

Как уменьшить дверной проем с помощью кирпича

Кирпич в строительстве является одним из основных материалов. Он нам и поможет уменьшить дверной проем на нужную высоту и/или ширину. Понадобятся нам еще несколько предметов: прежде всего, это раствор для кладки, а затем уже пара инструментов.

Чтобы кладка была наиболее прочно сообщалась со стеной, нужно промазать ее специальным раствором. Если же вы планируете серьезные изменения дверного проема, то строители рекомендуют использовать еще и особые металлические крепления, позволяющие кирпичам плотно прилегать к бетонной стене.

Фото с сайта almstroy.ru

Кирпич может и сгодиться для уменьшения высоты дверного проема, но лучше обратиться к более легким материалам. Например, стоит почитать выше пример с тем, как уменьшить высоту дверного проема гипсокартоном.

Как уменьшить дверной проем пеноблоками : видео

Если увас от ремонта остались пеноблоки, то их тоже можно пустить в расход, чтобы сузить или снизить не подходящий по размеру дверной проем.

Профессиональные строители советуют сажать пеноблоки на плиточный клей, а после этого дополнительно закрепить все гвоздями или же анкерными болтами.

Конечно, этот вариант может сэкономить вам достаточно много денег. Однако качество исполнения работы будет зависеть только от вас. Аккуратнее обычно работы проводятся, если используется металлокаркас, который закрывается гипсокартоном. Неплохой вариант, если выбрать материалом внутрь кирпичи или деревянный брус.

Как уменьшить дверной проем, расскажут и покажут в следующем видео:

Как уменьшить дверной проем гипсокартоном: инструкция

Вашему вниманию представлена пошаговая инструкция, которая является для всего вышеописанного кратким руководством к действию. То есть, это скелет работ вне зависимости от материала, которым вы собираетесь уменьшать свой дверной проем.

  • Снимаем дверь с петель, убираем все крепления.
  • Очищаем проем от грязи и пыли, после чего производим выскабливание стен вплоть до кладки. Только после этих работ можно приступать к следующем этапу.
  • После этого беремся за разметку. Рисуем карандашом или фломастером размеры нашей будущей двери с помощью специальных инструментов.
  • Производим заделку двери тем или иным материалом.
  • Грунтуем стену, оставляем ее сохнуть.
  • Наклеиваем гипсокартон с помощью обычного строительного клея.
  • Устанавливаем несущие профили.
  • Заделываем щели, новый слой штукатурки на стене.

Помните, какой бы вы материал для уменьшения проема в стене ни выбрали, важно работать аккуратно, согласно инструкциям и подробным видео. Ко всему прочему, знать, что работы такого типа сделаны своими руками, намного приятнее, чем обращаться за помощью к специалистам.

Фото с сайта womanadvice.ru

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять