Как правильно сделать перегородку из гипсокартона с дверью

Создание перегородки с дверью имеет свои нюансы, которые необходимо знать перед установкой каркаса. Произведите расчеты и определите местоположение дверного проема, подготовьте материалы и электроинструменты. Узнайте о правилах установки двери в перегородку и о том, когда изоляция не используется — обо всем этом в остальной части статьи.

Перегородка из гипсокартона с дверью

Перегородка с дверями из гипсокартона

 

Гипсокартонная перегородка с дверями — лучший способ разделить большую площадь на комнаты с собственным назначением.

В зависимости от назначения помещения, перегородка может иметь тепло- или звукоизоляцию. В некоторых случаях необходимо использовать двойную обшивку из гипсокартона или изогнутые листы для отделки.

Важным фактором является дверь, которая должна быть установлена. Его тип определяет процесс установки перегородки.

Преимущество гипсокартонных перекрытий в квартире и доме

Гипсокартон — это универсальный строительный материал, используемый в ремонтных работах. Перегородка, созданная из гипсокартона, имеет ряд особенностей:

  1. Характеристики материала — устойчивость к влаге, перепадам температур, легкость. Созданные перегородки не создают нагрузки на несущую конструкцию здания. Профили оцинкованы — они не ржавеют. GK-sheet не выделяет никаких вредных веществ. Установка перегородок проста, а конструкция долговечна. Возможна установка подсветки, тепло- и звукоизоляции. Поверхность получившейся стены ровная, готовая к отделке.
  2. Простой монтаж стенки с дверцами. Сборка конструкции под силу новичку. Для того чтобы выполнить работу правильно, необходимо следовать генеральному плану и учитывать нюансы, возникающие в процессе работы.
  3. Внутри конструкции необходимо проложить электрические кабели и трубы. Можно установить дверь скрытого монтажа.

Все материалы, используемые для строительства, стоят недорого и доступны любому желающему.

Когда потребуется сделать перегородку с дверью

Перегородка с дверью

Помимо вашего собственного желания изменить помещение, бывают случаи, когда перегородка просто необходима:

  1. Переезд в новую квартиру. Новые квартиры сдаются подрядчиками без плана зонирования. Это позволяет арендодателю решать, где будет находиться кабинет, гостиная и размер помещения.
  2. Капитальный ремонт с переоборудованием. Допустим, вам нужна отдельная комната для ребенка, рабочий кабинет. В этом случае установите перегородку с дверью и сделайте ее звуконепроницаемой.
  3. Установка перегородки для создания гардеробной, подсобного помещения.
  4. Переоборудование офиса. Прием на работу нового сотрудника требует отдельного помещения. Решением является возведение перегородки с дверями и нишами.
  5. Складские помещения. На складе должен быть бухгалтер-складчик. Выделяется место для спокойной работы и делается перегородка. Использование гипсокартона является лучшим решением.

Есть также желание владельца полностью изменить дом. Как насчет создания кабинета или уголка с живыми цветами? Создайте интересный узор в квартире или примените средневековый стиль.

Как правильно сделать гипсокартонную перегородку с дверью своими руками

Чтобы сделать перегородку из гипсокартона с дверью, необходимо работать по заранее подготовленному плану. Каждый пункт важен для долговечности и внешнего вида конструкции.

Перегородка с дверью

Перед установкой металлических профилей необходимо выполнить некоторые подготовительные работы. К ним относятся:

  • Определение точного положения перегородки;
  • очистка — освобождение поверхности пола, стен и потолка от финишного слоя для выявления трещин, которые могут повлиять на гипсовую перегородку;
  • проведение измерений;
  • приобретение материалов;
  • нанесение разметки;
  • монтажные работы;
  • отделочные работы.

Каждый пункт выполняется тщательно и качественно. От этого зависит долговечность всей конструкции.

Инструменты

Для выполнения работ по монтажу гипсокартона необходимо подготовить электро- и ручной инструмент:

  • молоток, отвертка, дрель;
  • Детунер, ножницы по металлу;
  • Утилитарный нож, пила для гипсокартона;
  • Кельмы с различными шпателями, валик, кисть.

Для разметки вам понадобятся:

  • Лазерный или обычный спиртовой уровень, метр;
  • Карандаш, веревка, отвес.

Для сборки конструкции GC необходимы лестница и перчатки.

Материалы

Перегородка с дверью

Материалы для приобретения:

  1. Оцинкованный профиль — направляющий (PN, UW), стойка (PS, CW).
  2. Гипсокартон. Учитывайте влажность помещения, огнестойкость. Выберите обычный — серый лист, влагостойкий — зеленый тон, огнестойкий — розовый тон. Толщина листа составляет 12,5 см.
  3. Звукоизоляционный материал. Используется минеральная вата. Обладает теплоизоляционными, шумопоглощающими свойствами.
  4. Крепежные приспособления: дюбели 6×40, 6×60, саморезы для металла LB9, LB 11, саморезы для гипсокартона 25, 30.
  5. Демпфирование ленты.
  6. Угловой профиль из полиуретана — для защиты внешних углов.
  7. Армирующая лента для стыков гипсокартона. Кнауф-бумага или серпяная лента.
  8. Шпатлевка для швов и отделочная смесь.
  9. Грунтовка.
  10. Наждачная бумага для затирки.

Гипсокартонная перегородка с дверью

Для установки двери вам понадобятся: коробка, наличник, фурнитура, крепеж (гвозди без гвоздей).

Замеры: таблица расчета

Для приобретения материала необходимо произвести правильные расчеты. Это позволит вам сэкономить деньги и не покупать ненужные компоненты.

Предположим, что имеется гипсокартонная перегородка длиной 5 м и шириной 3 м. Она имеет дверь шириной 80 см и высотой 2,1 м. Каркас из профилей 7,5 см, 1 слой гипсокартона.

  1. Профили гидов. Периметр стены: (5+3)*2=16m. Вычтите из этой цифры ширину проема (0,8) = 16-0,8=15,2 м. Высота стены 3 м, т.е. нужно 2 профиля по 3 метра, остальные профили пойдут на потолок, пол и металлическую армирующую конструкцию, где находится дверь.
  2. Профиль муллиона PS. Исходя из ширины гипсокартона, PS устанавливается на расстоянии 60 см друг от друга. Ширина стены составляет 5 м. Таким образом, 5/0,6 = 8,3, необходимо 8 PS, каждый длиной 3 м.
  3. Дверные стойки усилены двойными профилями. Вы можете укрепить стойки остатками полипропилена. Вам понадобятся 2 куска PS, каждый длиной 3 метра. Для верхней части дверного проема используется PS 1 метр.
  4. Для рамных перемычек вам понадобится отрезок профиля. Для точности нужно купить еще 1 полоску PS, остатки также будут использованы.
  5. Гипсокартон. Длина плиты составляет 3 м, ширина 1,2 м, толщина 12,5 мм. Для 1 стороны необходимо 5 листов. Для 2 сторон — 10 листов.
  6. Количество крепежных элементов рассчитывается исходя из частоты крепления. Максимальное расстояние крепления составляет 30 см.

Таблица приблизительных расчетов:

Для упрощения математических расчетов можно использовать онлайн-калькулятор.

Планировка и разметка

Гипсокартонная перегородка с дверью

Прежде чем приступить к возведению перегородки, вам понадобится план-схема. В нем указывается размер стены, ее внешний вид (освещение, ниши), тип двери (распашная, раздвижная).

Схематический план рисуется на листе бумаги или чертеже с размерами. На основании чертежа и размеров производится разметка поверхности с помощью лазерного уровня, карандаша и метра.

Начните разметку с подвешивания подвесов к потолку. Эти точки используются для разметки линий на полу. Это также видно на потолке.

Основы правильной маркировки:

  1. Прилегающая стена не должна использоваться в качестве точки отсчета. Это может быть «смещение центра». Для точной разметки используется отвес, лазерный уровень.
  2. Перед нанесением направляющей линии подсчитайте толщину листа ГК, профиля, наполнителя — это лишние миллиметры.
  3. Также учитывайте толщину дверного проема.

На линии пола вы отмечаете положение двери, ширину проема. Не располагайте навесную дверь напротив смежной стены. Углубление необходимо для того, чтобы дверное полотно свободно открывалось.

Положение дверной коробки отмечено на потолке. На стенах сделаны отметки. Линии должны быть четко вертикальными.

Если в помещении натяжной потолок, то перегородка делается не до конца. Оставьте пробел.

Монтаж обрешетки

Гипсокартонная перегородка с дверью

После нанесения разметки приступайте к сборке рамы. Для этого следуйте пошаговым инструкциям:

  1. На заднюю часть НП наклеивается демпфирующая лента. Он обладает звукопоглощающими свойствами и гасит вибрации.
  2. Сделайте отверстия в полу и потолке для стеновых шпилек. 15 см от стены, гвозди забиваются через каждые 30 см. Прикрепите НП и зафиксируйте гвоздями.
  3. Не закрепляйте NP в месте установки двери на полу.
  4. Таким же образом прикрепите профили к соседним стенам.
  5. В местах установки двери НП устанавливаются вертикально по размеченным границам дверной коробки. Усиление производится с помощью деревянной доски или другого профиля. Крепится с помощью саморезов.
  6. Затем на профилях отмечается высота двери. По этим меткам устанавливается горизонтальная планка, равная ширине дверного проема (от одной стойки до другой). Это необходимо усилить.
  7. Теперь измерьте расстояние от вертикальной стойки двери до стены. Эта дистанция разделена на участки для ПС. Расстояние между ними составляет 60 см.
  8. Профиль муллиона вставляется в НП сверху и снизу. Закрепите их с помощью саморезов. Обязательно постоянно проверять уровень.
  9. Теперь металлический каркас готов. Для повышения прочности обрешетки были использованы ребра жесткости. Подготовьте их с помощью горизонтальных перемычек PS. Устанавливайте их горизонтально, поэтапно (не в одну линию).

Если перегородка будет иметь углубления, их глубина будет определять толщину коробки.

Все монтажные работы должны быть проверены, чтобы убедиться, что профили установлены ровно. Это гарантия прочности и долговечности.

После установки каркасного основания необходимо провести электропроводку. Для этого необходимо иметь электрическую схему. Расположение светильников, розеток. Все провода должны быть в гофре и не должны касаться металлического профиля. Там, где вы хотите установить светильники или розетку (выключатель), провода обнажаются на 15 см.

Для фиксации укрепляющих ребер используются скобы.

Звуко- и шумоизоляция

Гипсокартонная перегородка с дверью

После прокладки коммуникаций в металлическом каркасе вы будете готовы к обшивке одной стороны стены гипсокартоном.

Сначала устанавливаются целые гипсокартонные плиты. Закрепите доски так, чтобы горизонтальные края не перекрывали друг друга. Затем закрываются оставшиеся открытые части рамы. Для крепления досок используйте маленькие саморезы (шурупы-сеялки). Расстояние от краев составляет 3 см. Расстояние между крепежными элементами составляет 15-20 см. Саморезы слегка проникают в гипсокартон, но не слишком сильно, чтобы не повредить его.

Края листов должны быть скошены. Не крепите лист к прилегающей стене и полу, оставляя зазор 5 мм. Позже она будет покрыта гофрированным картоном и замазкой для швов.

Закрепив гипсокартонные плиты с одной стороны, уложите в стену изоляционный материал и закройте стену плитами с другой стороны. Размечаются места, где будут установлены лампы и розетки, и прокладываются провода.

Отделка

После того как гипсокартон закончен, необходимо выполнить следующие работы:

  1. Проверьте все стыки гипсокартона. Должна присутствовать фаска (углубление). Если его нет, срежьте строительным ножом под углом 45 градусов.
  2. Швы обрабатываются через грунтовку. Для этого используется кисть.
  3. Нанесите на стыки герметик с заполнителем для швов. Та же шпаклевка используется для покрытия всех мест крепления.
  4. После того как шпаклевка высохнет, отшлифуйте ее наждачной бумагой, чтобы удалить излишки раствора.
  5. Вся поверхность покрывается грунтовкой с помощью валика.
  6. Поверхность гипсокартона шпаклюется финишным раствором. После высыхания отшлифуйте его и снова покройте грунтовкой.

Стена готова к покраске, оклейке обоями или облицовке плиткой.

Как сделать стену из гипса под двери купе

Гипсокартонная перегородка с дверью

Для создания перегородки с раздвижными дверями изготавливается усиленный металлический каркас (двойные профили), а перегородка дополнительно обшивается двойным слоем гипсокартона.

Следующий:

  1. Внутри перегородки не должно быть теплоизоляции. Это может препятствовать свободному движению двери.
  2. Все кабели должны быть проложены внутри рамы. Они не должны провисать — это является препятствием для механизма привода дверного полотна. Необходимо учитывать глубину подрезания гипсокартона. Это может быть препятствием для открывания двери.
  3. Основание рамы устанавливается с помощью спиртового уровня.
  4. Покрытие должно быть учтено при установке напольного механизма для ворот. Она не должна препятствовать движению дверного полотна.

При установке перегородки учитываются все нюансы, так как исправить ошибки потом будет невозможно — только демонтаж.

Установка дверей купе в стене

Механизм двери-купе устанавливается в перегородку при создании каркаса. Верхние и нижние дверные направляющие крепятся между профилями равномерно и прочно.

Дверное полотно устанавливается в механизм после изготовления и отделки перегородки. Убедитесь, что установленная дверца открывается без препятствий. Затем устанавливается арматура и укладывается пол.

Как ухаживать

Гипсокартонная перегородка с дверью

Уход за перегородкой прост. Если поверхность покрыта лаком, протрите ее влажной салфеткой из микрофибры. Если обои имеют обивку — используйте сухую ткань. Если стена облицована плиткой, не делайте ее слишком влажной. Вода на полу будет просачиваться в гипсокартон, и поверхность деформируется.

Установка гипсокартонной перегородки не занимает много времени. Правильные расчеты, приобретение необходимого количества материала и сборка набора инструментов — все это необходимо для правильной работы. Если у вас нет электроинструмента, вы можете взять его напрокат.

При установке раздвижной двери в перегородке необходимо уделить большое внимание тому, чтобы все элементы были закреплены ровно. Также необходимо сделать правильные расчеты — какой ширины будет дверной проем и где он будет расположен. Необходимо учитывать открывание двери. Распашные двери или двери купе.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector