Как снять двери с петель

При регулярном использовании ворот со временем может возникнуть необходимость в регулировке положения полотна. Почти во всех случаях может потребоваться его удаление. Поэтому полезно знать, как снять дверь с петель, отрегулировать ее положение и установить обратно.

Петли на деревянных дверях

Снятие дверного полотна с петель различного типа

Процедура демонтажа во многом зависит от типа используемого шарнира. Существует несколько типов петель:

  • Карточные петли;
  • Вставка;
  • Ввинчивающиеся петли;
  • Невидимый.

Петли карточного типа являются наиболее распространенными. Чтобы снять дверь с таким типом петель, просто поднимите ее, приоткрыв дверь. Однако большинство новых петель имеют дополнительную отделку и ограничители. Поэтому для снятия дверных створок необходимо снять все дополнительные элементы петель и ослабить верхний крепежный винт.

Карточные петли

Конструкции механизмов утопленных и ввинчивающихся петель в большинстве случаев не сильно отличаются от карточных петель. Поэтому процедура снятия двери остается прежней.

Ввинчивающиеся петли

Помимо этой классификации, существует разделение всех петель на съемные и несъемные.

Съемные петли

Съемные петли — это все те, которые позволяют открывать дверное полотно на угол 900. С помощью таких петель дверное полотно можно легко снять. Для этого дверное полотно открывается под небольшим углом. Под полотно подкладывается предмет, достаточно прочный для удержания дверного полотна. Затем, используя лом или ломик в качестве рычага, дверь поднимают до полного снятия с петель. Для этой цели можно использовать домкрат. Однако эту процедуру, даже при наличии домкрата, лучше выполнять вдвоем.

Снятие дверного полотна с помощью домкрата

Несъемные петли

Фиксированный тип петель — это конструкция, которая позволяет двери открываться под углом 1800 с обеих сторон дверной коробки. Демонтаж двери с такими петлями предполагает откручивание всех имеющихся креплений механизма. Часто для этой цели необходимо использовать шестигранник.

Корректировка дверей

Часто при длительном и интенсивном использовании дверь прогибается и начинает испытывать проблемы с открыванием и закрыванием, а также может начать царапать пол. В таких случаях полезно знать, что делать, чтобы поднять дверь на провисших петлях.

Наиболее распространенными причинами провисания дверного полотна являются:

  • Деформация крепежных винтов;
  • Значительный вес листа;
  • Повреждение шарнирного механизма.

В обоих случаях для решения проблемы необходимо снять дверное полотно.

Деформация крепежных шурупов

Если обнаружена деформация, может потребоваться замена погнутых крепежных винтов на новые. Для этого после снятия дверного полотна с петель необходимо проверить прочность креплений. Если петли ослабли, используйте отвертку, чтобы удалить поврежденные винты. При вкручивании новых крепежных элементов пазы закрываются клеевыми клиньями. Это необходимо для обеспечения надежности крепления.

Установка петель на межкомнатные двери

Если отверстия для крепежа сильно потрескались, лучше всего переделать петли.

Значительный вес полотна

Если замена крепежных элементов не устранила прогиб двери, проблема, скорее всего, связана с большим весом конструкции. В этом случае ситуацию можно исправить, установив дополнительную крепежную петлю на расстоянии 200 мм от механизма верхней петли.

Установка петель

Это распределяет вес конструкции на все дверные петли.

Повреждение петельных механизмов

Однако во многих случаях сам механизм петли повреждается после интенсивного использования. Если он сильно поврежден, его необходимо заменить. Но в некоторых случаях его можно отремонтировать местными средствами.

Ремонт провисшей дверной петли

Поддерживая створку деревянными клиньями, створку поднимают до уровня верхней балки рамы. Затем измеряется расстояние между петлями. Из стальной проволоки сделайте кольца по размеру штырей петель. Затем, после снятия полотна с петель, надеваются смазанные маслом кольца и дверь устанавливается на место.

Прежде чем навешивать дверь на петли, необходимо подготовить определенный набор инструментов. Для работы необходимы следующие инструменты:

  • Долото;
  • Отвертка;
  • Молоток;
  • Дрель;
  • Измерительная лента;
  • Уровень;
  • Карандаш или ручка.

Установка петель на дверном полотне происходит по принципу распределения веса. Петли устанавливаются на расстоянии 200 мм от верха створки и 200-300 мм от низа. Если требуется дополнительное крепление, оно устанавливается на расстоянии 200 мм от верхней петли.

На дверное полотно можно установить только верхнюю половину механизма петли с отверстием для штифта. Нижняя половина штыревой петли крепится к раме дверной конструкции.

Чтобы подготовить место для установки механизма петли, петлю устанавливают на необходимом расстоянии и обводят ее контур карандашом. Затем с помощью стамески делается выемка для петли. Глубина отверстия для петли должна соответствовать толщине крепежной пластины.

Установка дверных петель

Дверные петли устанавливаются саморезами в подготовленную область с помощью отвертки. Если используются обычные винты, необходимо просверлить отверстия для крепления. Убедитесь, что диаметр сверла на 0,5 мм меньше диаметра винта.

Монтаж дверных петель

Дверные створки навешиваются путем поднятия изделия в положении открытой двери. Верхние половинки петель надеваются на штифты нижних петель. Но перед установкой подвижные части механизма петли необходимо обработать смазкой.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector