Стена из гипсокартона с проемом под дверь

Перепланировка и зонирование помещений — это метод, который часто применяется для повышения комфорта на той же «площади». Гипсокартонная перегородка с дверями — самый распространенный вариант при ремонте квартиры. Если вникнуть в нюансы такой работы, то вполне возможно обойтись без посторонней помощи, не говоря уже об услугах профессионала.

Подготовительный этап

Составление чертежа

Составление плана подразделения. Здесь следует обратить внимание на следующие моменты. Поскольку вы устраиваете не просто гипсокартонную перегородку, а с проемом для двери, вам нужно выбрать для нее место в «новой» стене. При этом следует исходить из особенностей дальнейшего использования смежных помещений, их наполнения бытовой техникой, мебелью и так далее.

Стена из гипсокартона с проемом под дверь

Собираетесь ли вы крепить что-то к гипсокартонной облицовке или нет. Сами по себе листы не очень прочны; они становятся такими прочными только после дополнительного усиления. А если вы просто не можете прикрепить к гипсокартонной стене полку или светильник, повесить массивную картину или что-то подобное, необходимо обеспечить установку несущих элементов в каркасе. Практика изготовления гипсокартонных перегородок показывает, что установка одиночных вертикальных стоек из профилей нецелесообразна по ряду причин. Один из них заключается в том, что относительно тонкий металл будет «играть» под сильнейшим давлением.

Стена из гипсокартона с проемом под дверь

Простым решением является установка второго, дополнительного рельса. Если требуется значительное усиление конструкции, то в необходимых местах стоит разместить деревянные брусья (толстые рейки).

Если план перегородок хорошо подготовлен, то после обшивки каркаса найти эти элементы не составит труда. В качестве альтернативы оставьте на полу следы от карандаша или маркера.

Планируя сделать перегородку из гипсокартона, следует уточнить, будет ли дверь распашной или раздвижной. В последнем случае при расчете изоляционного материала значительно сокращается количество материала, который необходимо приобрести. А если проем большой, а ширина помещения маленькая, то углубления между гипсокартонными листами нужно оставить пустыми, иначе створки просто не раздвинутся.

Вертикальные стрингеры должны быть усилены. Поэтому между ними устанавливаются перемычки из профиля PN. Их планировка разрабатывается самостоятельно.

Стена из гипсокартона с проемом под дверь

Выполнение замеров

Определяются размеры помещения, в котором будет установлена перегородка. Помните, что плиты перекрытия не лежат в строго горизонтальной плоскости. Поэтому высоту следует измерять у противоположных стен. Почему? Если разница существенна, вам нужно будет подумать о том, как ее компенсировать. Перспектива разрезать лист гипсокартона под углом, кроме отрезания небольшого участка, не самая лучшая. Есть вероятность, что 1 — 2 образца будут непоправимо повреждены.

Измерьте расстояния от стен до вертикальных стоек, образующих дверной проем. Это необходимо для расчета требуемой длины нижних направляющих профилей, так как порог не делается. Поэтому к полу (до порога) необходимо прикрепить две направляющие UH.

Стена из гипсокартона с проемом под дверь

Расчеты

Гипсокартонная перегородка изготовлена собственными силами, в том числе из-за разумной экономии затрат на привлечение сторонних специалистов. Это относится и к закупке материалов. Некоторые запасы необходимы, но большое количество излишков материала не нужно; перспектива их немедленного использования маловероятна, поэтому это пустая трата денег.

Не стоит покупать гипсокартон и профили в первой попавшейся торговой точке. Хотя это стандартные размеры, не все производители строго придерживаются стандартных размеров. Цель состоит в том, чтобы отобрать образцы таким образом, чтобы минимизировать резку. Это облегчит работу и позволит сэкономить на оптимизации отходов.

С другой стороны, в некоторых местах придется установить небольшие секции гипсокартона и установить перемычки (укрепляющие каркас) из профилей. Поэтому материалы следует выбирать с учетом их линейных параметров, чтобы после резки их можно было собрать в готовые «детали».

Гипсокартон соединяется на вертикальных стойках. Рекомендуемое расстояние между ними составляет 55±5 см. Если гипсокартонные листы большие, то для предотвращения продавливания стены более или менее посередине устанавливается одна дополнительная шпилька.

Рекомендуемое расстояние между шпильками (мм): для профилей — 50, для гипсокартона — 25.

Стена из гипсокартона с проемом под дверь

Подбор материалов

Направляющие

Перегородка из гипсокартона, особенно с дверями, не может быть выполнена без несущего каркаса. При всех своих достоинствах гипсокартон имеет несколько недостатков, одним из которых является хрупкость листов. Поэтому при установке его необходимо закрепить на прочном основании.

Для строительства перегородок используются два типа профилей. В чем их различия?

  • UW (или PN, на русском языке). Последняя буква в аббревиатуре «намекает», что эти металлические рейки используются в качестве направляющих. То есть, они образуют внешний контур обшивки. Поэтому их крепят к полу, потолку, а также к стенам, но только в том случае, если они являются несущими.

Стена из гипсокартона с проемом под дверь

  • CW (PS). Эти профили обеспечивают необходимую «жесткость» конструкции и устанавливаются вертикально, в соответствии с продуманной схемой монтажа. Они называются колончатыми профилями (обозначаются буквой C).

Стена из гипсокартона с проемом под дверь

  • ПУ — угловой профиль. Он используется для укрепления (придания жесткости) суставов.

Стена из гипсокартона с проемом под дверь

Подсказка. При выборе реек по ширине (а она может быть от 50 до 100 мм) необходимо учитывать размеры помещения и, соответственно, линейные параметры гкл-перегородки. Чем больше помещение, чем выше потолки, тем прочнее должен быть профиль.

Гипсокартон

Ее листы представлены в большом ассортименте, и каждый вид продукции имеет определенные характеристики. При выборе гипсокартона следует учитывать особенности помещения и планировку перегородки. Например, если он устанавливается в помещении с повышенной влажностью, то используется гипсокартон категории «влагостойкий» (ГКЛВ). Также необходимо учесть, будут ли доски гнуться во время работы, и соответственно выбрать толщину облицовочного материала.

Стена из гипсокартона с проемом под дверь

Изолятор

Гипсокартонная перегородка возможна только внутри здания. Как следствие, из одной комнаты создаются две. Выбор изоляционного материала зависит от того, как будут использоваться «новые» помещения. Другими словами, какие свойства должны быть приоритетными. Если основным критерием является снижение теплопотерь, то оптимальным вариантом является теплоизоляция из минеральной ваты. Если вы хотите повысить такую характеристику конструкции между комнатами, как звукоизоляция, лучше купить пенополистирол. Вы также можете приобрести листовые или рулонные изделия на основе пробки, но они несколько дороже.

Дополнительно

  • Булавки и гвозди.
  • Саморезы (для металла).
  • Шурупы для крепления гипсокартона (имеются в продаже).
  • Демпфирующая лента. Он размещается под направляющими профилями, чтобы изолировать их от подложки и компенсировать температурные деформации.
  • Лента.
  • Грунтовка + шпаклевка для гипсокартона.

Стена из гипсокартона с проемом под дверь

Инструменты

  • Ножи (для металла) для резки профилей.
  • Фреза — для резки гипсокартона.
  • Отвес и уровень духа.
  • Молоток.
  • Отвертка.

Это основные вещи, которые вам понадобятся. Если вам нужны остальные, вы можете найти их в каждом доме.

Порядок возведения перегородки

Разметка

  • Определение линии крепления нижней направляющей (это можно легко сделать с помощью «усатого шнура»).
  • Проекция на потолок и стены (используйте рейку, строительный или лазерный уровень, отвес).
  • Отметьте на полу, где находится отверстие. Если дверь навесная, к ширине блока нужно добавить около 25 см.

Стена из гипсокартона с проемом под дверь

Сооружение обрешетки

  • Резка профилей UH.
  • Накройте стороны, расположенные близко к поверхности, амортизирующей лентой.
  • Крепление рельсов. Мы рекомендуем сначала прикрепить верхнюю обрешетку к потолку. Это позволит вам проверить симметричность линии внизу, «пристреляв» отвес.
  • Установка стеновых шпилек (вертикально).

Стена из гипсокартона с проемом под дверь

  • Формирование отверстия. Уже упоминалось — либо двойные профили, либо одинарные + деревянные рейки. Для навесных дверей можно использовать квадратную трубу с соответствующим размером диагонали. Существует несколько вариантов усиления конструкции, поэтому рекомендуется изучить этот вопрос заранее.
  • Крепление профилей PS по всей ширине перегородки, как показано на схеме.
  • Установка перемычек и закладных деревянных балок. Последние используются для крепления настенных шкафов, буфетов и т.п.
  • Электропроводка, интернет — все это предоставляется.

Стена из гипсокартона с проемом под дверь

Облицовка каркаса

  • Обрежьте гипсокартонные листы с одной стороны, оставляя между ними и поверхностями зазор около 5 мм. При вкручивании винтов снимайте фаску с их головок.
  • Укладка изоляционного материала.
  • Облицовка с другой стороны рамы.
  • Усиление перегородки угловыми профилями.

Стена из гипсокартона с проемом под дверь

Установка блока

Убедитесь, что рама не выступает за плоскость стены. После того как дверь закреплена, щели заделываются монтажной пеной.

Стена из гипсокартона с проемом под дверь

Внешняя отделка

  • Затирка стыков гипсокартона и мест, оставленных металлическими шпильками.
  • Укрепляем их лентой.
  • Грунтование.
  • Шлифовка поверхности как этап подготовки к отделке.

Гипсокартонную перегородку можно декорировать различными способами — покрасить краской, оклеить обоями или декоративной пленкой, или нанести фактурную штукатурку. Гипсокартон популярен в строительной отрасли благодаря простоте работы с ним и разнообразию возможностей придания поверхности формы. Если вы понимаете смысл всех технологических операций, то для построения такого раздела не нужен сервис-мастер.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector