ВДверь
вторник, 22 августа 2018

Как сделать перегородку из гипсокартона своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Не всех устраивает планировка квартиры, которая предполагалась застройщиками изначально, к тому же иногда появляется необходимость в перемене пространства, как быть? Какие можно предпринять действия, чтобы изменить план пространства? Разного рода перегородки используются уже очень давно, это может быть и небольшая передвижная ширма и почти настоящая стена. Если в первом случае ни о какой изоляции речи нет, то прочная стенка из легкого материала может полностью преобразить помещение.

 

Фото с сайта www.ispovednik.ru

Фото с сайта www.ispovednik.ru

Почему все рекомендуют именно гипсокартон? Чем он хорош, в чем его преимущества?

  • Удобный вес – это легкий материал.
  • Прост в установке – одного дня достаточно, чтобы в одиночку собрать перегородку.
  • Дешевизна становится одним из основных плюсов.
  • Внешне не будет отличаться от обычной стены.
  • Через гипсокартонную стенку без труда можно проложить все необходимые коммуникации.
  • Это отличный способ обустроить проем или нишу.
  • Можно обойтись без грязи – ведь нет необходимости в мокрых процессах, все делается на сухую.

 

Фото с сайта gipsokartonom.ru

Фото с сайта gipsokartonom.ru

Как правило, каркас изготавливается из металла – он получается прочным и прослужит на протяжении долгого времени.

Построить перегородку из гипсокартона своими руками выйдет в разы дешевле, чем прибегать к услугам монтажников. В статье мы дадим ценные советы по работе и расскажем как провести работу быстро и с минимумом затраченных усилий.

Как правильно делать перегородки из гипсокартона и какими профилями пользоваться?

Существуют профили для потолка, направляющие и стоечные, мы не будем использовать потолочные, они нам не подходят, а вот про остальные нужно поговорить отдельно.

 

Фото с сайта www.kirpich.ru

Фото с сайта www.kirpich.ru

Направляющие подразделяются по размерам на 4 вида:

  • 50 на 40
  • 65 на 40
  • 75 на 40
  • 100 на 40

По длине они все производятся одинаковыми – 3 метра, а вот ширина указывается отдельно.

Фото с сайта baurum.ru

Фото с сайта baurum.ru

Стоечные так же различаются:

  • 50 на 50
  • 65 на 50
  • 75 на 50
  • 100 на 50

При этом они еще имеют разную длину: 3, 3,5 и 4 м. Это очень удобно для тех, у кого в квартире высокие потолки, не нужно «наращивать» стойки друг на друга. Далее будем называть направляющие «ПН», а стоечные «ПС», предупредим, что прочность 50 и 65 невелика, а вот 75 и 100 уже намного лучше, установив их, можно будет совсем не беспокоиться.

Мы будем использовать сотые, поэтому в сумме толщина выйдет 12,5 см. Это довольно большой объем для перегородки, его можно заполнить звукоизоляцией в два слоя, согласитесь, для многих это огромное преимущество, например, если одна большая комната делится на две маленькие.

 

Фото с сайта stal35-ru.1gb.ru

Фото с сайта stal35-ru.1gb.ru

Если использовать 75-сантиметровые профили, вы сэкономите всего лишь 2,5 мм, возможно они станут решающими, но обычно это не такой крупный плюс. Располагать стойки мы будем с шагом в 40 см, так достигается максимальная надежность. К тому же если на перегородку вы собираетесь положить плитку, нельзя превышать это расстояние.

Гипсокартон тоже бывает разным, нам нужен самый прочный, который используется для возведения стен – 12,5 см минимально.

Межкомнатные перегородки своими руками: что понадобится?

  • Профили, стоечные и направляющие
  • Измерительная рулетка
  • Дюбели
  • Уровень с пузырьком, его можно заменить лазерным
  • Гипсокартонные листы
  • Серпянка – лента для швов
  • Нож, можно воспользоваться обычным канцелярским, а можно приобрести специальный для разрезания ГК
  • Бур и перфоратор
  • Шуруповерт
  • Саморезы
  • Шпатлевка
  • Материалы для звукоизоляции
  • Ножницы для резки металлов
  • Шпатели разных видов

 

Фото с сайта gipsokartonom.ru

Фото с сайта gipsokartonom.ru

Мы советуем подготовиться заранее, чтобы не попасть в неудобное положение, когда работа уже начата, но приходится в срочном порядке бежать в магазин и докупать необходимые инструменты и материалы.

Если все готово, приступаем к работе!

Устройство перегородки из гипсокартона: делаем своими руками

Перегородка состоит из:

  • Два слоя листов ГК – с одной и с другой стороны.
  • Один или два слоя звукоизоляции.
  • Металлические профили.

 

Фото с сайта www.cdvor.ru

Фото с сайта www.cdvor.ru

Делаем перегородку из гипсокартона своими руками

Здесь приводится пример, в котором отгораживается половина помещения, поэтому заранее оговоримся: если вас интересует вопрос о том, как сделать угловую перегородку из гипсокартона, вам тоже подойдут эти рекомендации. Просто на этапе разметки отделяете угол и главное условие – ровные линии.

 

Фото с сайта mirotdelka.ru

Фото с сайта mirotdelka.ru

Разметка

Допустим, вам необходимо разделить комнату пополам. Отступаем нужное количество метров от стены и отмечаем это место для себя точками на одном уровне на противоположных стенах. Затем чертим две вертикальные линии, при этом пользуемся не только глазомером, но и уровнем, линейками. Далее нам нужно соединить их в одно целое по полу и потолку – для этого воспользуемся отбивкой.

Можно использовать элементарный способ – отмерить все по обычному листу гипсокартона, приложите его короткой стороной к вашей вертикали, а по длинной прочертите линию по полу.

Это интересно

Для того чтобы провести ровную линию, можно воспользоваться правилом египетского треугольника: если стороны соотносятся как 3:4:5, угол между 3 и 4 будет прямым — вот и выходит идеально прямая отметка.

 

Фото с сайта mirotdelka.ru

Фото с сайта mirotdelka.ru

Крепим профили

Когда разметка завершена и фронт работ понятен, приступаем к непосредственно монтажной работе – первым делом будем закреплять основу нашей будущей перегородки – профили. По стенам можно расположить как ПС, так и ПН, это не будет играть большой роли. Главное, о чем стоит помнить – проклеиваем уплотнителем те части, которые прилегают к несущей конструкции. Это необходимо, чтобы весь каркас плотно сидел в коробке из стен, пола и потолка. К тому же это плюс к звукоизоляции и защита от трещин и проседания ГК.

Дверной проем

Следующий шаг – дверь. Вы, конечно, оставили место для входа, и здесь необходимо ставить усиленные профили. мы предлагаем использовать два стоечных профиля одновременно – вставляем один в другой и закрепляем.

Предупредим, что такой вариант подходит только для производителя KnauFF. Если вы имеете дело с другой фирмой, можно вставить в профиль брус.

Есть еще один способ укрепить конструкцию – следом за основным устанавливаем дополнительный дверной профиль. Уточним, что все зависит от весе двери, которую вы предполагаете навешивать. Когда речь идет о гипсокартонной стене, нужно понимать, что массивное полотно просто не удержится.

Если используем ПС-100, максимум веса – это 40 кг. Можно прибавить несколько кило, но в таком случае придется устанавливать профили толщиной в 2 мм. для примера берем стандартное дверное полотно – 80 см, проем обязательно должен предполагать запас, 8 см – это минимум.

 

Фото с сайта dimon-dom.ru

Фото с сайта dimon-dom.ru

Существует еще множество нюансов. Например, длина стойки должна быть на см меньше высоты комнаты. Помните, что ПС нельзя устанавливать в произвольном порядке, они должны быть расположены правильно – ребро «смотрит» туда, откуда будем начинать облицовывать ГК. Это необходимая мера, поскольку сначала лист крепится к ребру, а затем к самому профилю, если это не предусмотреть получится кривая стена. Временно скрепим ПС и ПН саморезами. Затем вставляем специальные дверные профили и закрепляем направляющий между ними.

Важно

Аккуратность в этом деле превыше всего, оплошности чреваты как минимум кривизной стенки.

Поскольку делать стыковку ГКЛ можно только над дверью, причем отступив не меньше 10 см, нужно расположить над проемом еще пару стоек.

Монтируем два профиля с шагом в 40 см и закрепляем их с помощью саморезов.

Установка каркаса

По всей стене мы распределяем ПС в соответствии с положением этих двух, расположенных над входом. Пользуемся правилом «Шаг должен равняться 40 см». Когда все профили вставлены в раму, они будут представлять собой общую вертикальную плоскость.

 

Фото с сайта ogipse.ru

Фото с сайта ogipse.ru

Облицовка листами ГК

Двигаться будем слева направо. Устанавливаем первый лист, он закрепляется и сразу обнаруживается проблема – закрывается проход. Крепим саморезами к ПС и затем обрезаем его до нужного размера. Под потолками оставьте 0,5 см, а снизу отступаем 1 см. Делать стыки листов следует только на профиле, и здесь нет нужды покупать прочные и дорогие, обычные потолочные размером 60 на 27 подойдут отлично.

 

Фото с сайта siteproremont.ru

Фото с сайта siteproremont.ru

Когда таким образом будет обшита одна сторона, заполняем внутренности звукоизоляцией и повторяем свои действия с другой стороны.

Как сделать перегородку в доме своими руками? Как видите, нет ничего сложного, если есть желание!

Чтобы более полно разобраться в теме, мы советуем просмотреть несколько видео о том, как происходит установка и в частности о монтаже профилей, ведь это самая трудоемкая часть работы. Напомним, что если ПН и ПС установлены грамотно и по всем правилам, не составит никакой проблемы обить их листами ГК.

Как построить межкомнатную перегородку из гипсокартона видео

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»