Дверь-гармошка своими руками

Существует более чем достаточно различных техник оформления проемов. Выбор зависит не только от особенностей помещения, его размеров и расположения. В случае необычных проемов, встроенных шкафов, а иногда и перегородок, вместо традиционных распашных дверей можно использовать складные двери. И что бы ни утверждали скептики, дверь гармошка своими руками устанавливается достаточно быстро, а сам процесс монтажа не является чем-то особенно сложным, если детально разобраться в технологии.

Дверь-гармошка своими руками

С чего начать

  • Устанавливать дверь в старую коробку не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, не факт, что они не будут контрастировать друг с другом, во-вторых, во время ремонта есть возможность частичного изменения дизайна помещения. И увеличение отверстия — один из хороших вариантов. По этой причине и специалисты, и те, кто уже сам занимался установкой гармошек, советуют полностью демонтировать дверную коробку.
  • После обработки торцов стен произвести замеры. Знание линейных параметров позволит вам выбрать оптимальную модель полотна двери гармошки. Нет смысла делать это самостоятельно. Ассортимент продукции настолько разнообразен (по материалу планок, их оттенку, дизайну), что на вопрос, как лучше сделать сам аккордеон, ответ один — проще купить и установить готовый. Вот к чему все это сводится.

Дверь-гармошка своими руками

Единственный нюанс — двери гармошка бывают разных размеров, которые зависят от количества планок, их ширины и производителя. Всю необходимую информацию можно найти в инструкции по установке, которая прилагается к изделию. Поэтому вам придется «подгонять» проем под понравившуюся модель, а не наоборот.

Необходимые материалы

Складные двери поставляются в полной комплектации и уже проверены на совместимость в мебельном салоне. Но только после «грубой» подготовки рабочей зоны станет ясно, что еще понадобится (те или иные инструменты, монтажная пена, доски, наличники и так далее).

Затем выполняются необходимые технологические операции. Техника сужения (расширения) прохода в стене определяется ее материалом, состоянием и возможностями мастера: обрамление с последующим бетонированием, армирование бруса, штукатурка и так далее. Следовательно, проем должен быть полностью готов к установке.

Дверь-гармошка своими руками

Этапы и порядок работы

Эти пошаговые инструкции отражают только общую последовательность операций и особенности установки. Однако, углубляясь в вопрос, как установить складную дверь своими руками, следует изучить инструкцию от производителя. Для некоторых моделей есть нюансы, хотя и незначительные. Например, рекомендуемое количество петель для каждой ламели (в зависимости от ширины и веса).

Обустройство короба

Все, что было сделано ранее в плане подготовки отверстия, по сути, является черновой работой. Его нужно облагородить, для чего необходимо приобрести софиты и наличники. Специфика их ремонта — это отдельный вопрос. Мастер решает, как отремонтировать основу для декоративных молдингов (посадка на клей, шурупы), ориентируясь на свой материал. Но все, что вам нужно, — это правильная прямоугольная форма отверстия.

Особое внимание следует уделить верхней части; она должна быть точно горизонтальной. В противном случае, когда складная дверь будет завершена, ее полотно будет кривым. Как следствие — большие проблемы с открыванием/закрыванием, не говоря уже о внешнем виде. А это значит, что часть работы придется выполнять с нуля.

Дверь-гармошка своими руками

Установка направляющей

  • Это входит в стандартную комплектацию. Длина стандартная, поэтому сначала ее нужно будет обрезать по ширине отверстия.
  • Особенностью крепления рельсов является необходимость выбора правильного расстояния между фитингами. В рейке имеются заранее подготовленные отверстия, но при необходимости рекомендуется просверлить дополнительные отверстия для более надежного крепления. Например, если стена построена из ячеистых блоков, которые не очень плотные. В этом случае чем больше крепежных элементов, тем лучше.

Советы:

  • При обрезке рельса некоторые отверстия останутся на удаленной части. Следовательно, на этой кромке может быть недостаточное крепление. Обратите внимание, что последние винты в ряду должны располагаться не далее 2,5 см от края рейки, чтобы надежно закрепить рейку.
  • Некоторые модели складных дверей имеют 2 направляющие. Верхний рельс будет подвергаться максимальной нагрузке, поэтому рекомендуемое расстояние между креплениями составляет 150 мм. Для нижнего рельса также достаточно 250.

Дверь-гармошка своими руками

Подготовка полотна

  • Все ламели должны быть разложены на полу.
  • Определяется крайний, который затем жестко фиксируется в отверстии. В случае двустворчатых дверей предусматривается, что по бокам проема закреплены две планки.
  • Все планки оснащены шарнирами и роликами в соответствии с прилагаемой схемой. Если аккордеон является бюджетным вариантом, отверстия придется просверлить.

Дверь-гармошка своими руками

Установка двери

Операция довольно проста: рейки собираются, а затем направляющие каждой рейки по очереди забиваются в профильную шину. Все, что нужно сделать, это установить заглушку на каждом конце и закрепить торцевую панель. В противном случае панель начнет «двигаться» сама по себе. Для этого можно использовать комбинированный профиль (или два).

Дверь-гармошка своими руками

Крепление фурнитуры

Как правило, это просто ручка. Хотя некоторые складные двери оснащены замком.

Как только дверь будет готова, смажьте колеса (например, вазелином). Это продлит срок их службы и обеспечит бесшумное скольжение.

 

Дверь-гармошка своими руками

Практические рекомендации

Они помогут тем, кто задается вопросом, как сделать складную дверь своими руками:

  • Тонкий картон, многослойная фанера, ДСП, ДВП, ПВХ сайдинг могут быть использованы для изготовления отливов створок. Необходимо учитывать место установки. Пластик больше подходит для установки гармошкой в проемах встроенных шкафов или для занавесок, например, в душевых кабинах. Однако не стоит использовать его для внутренних дверей — его трудно вписать в окружающую обстановку. Если рейки закреплены только в верхней части, это точно не вариант — малейший сквозняк приведет к самопроизвольному движению откидной створки.
  • Его массу можно искусственно уменьшить, чтобы облегчить установку, при этом декорируя полотно так же, как и дверь с панелями. То есть на двери можно разместить вставки из тонкого стекла, пластика, фольги или оригинальные решетки. Легко выбрать оптимальный вариант в зависимости от конкретного отверстия.

Дверь-гармошка своими руками

  • Во избежание перекоса панелей створок, возможных зацепов, рекомендуется оставлять между ними зазор около 2,5 мм.
  • Расположение аккордеона делается таким образом, чтобы он был немного шире отверстия, для которого он предназначен.

Если принцип монтажа понятен, то установка ворот, независимо от их модификаций, не вызовет никаких трудностей. Самое главное — правильно подготовить проем, учитывая все особенности материала стены. А какой аккордеон выбрать (сделать), решает сам владелец.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector