Как сделать дверь-купе своими руками

Чтобы сделать раздвижную дверь своими руками, необходимы чертежи, рабочий план и пошаговая инструкция, так как это довольно нетривиальная задача, особенно для новичка. Установка раздвижных дверей — это возможность сэкономить место, что особенно важно, когда пространство комнаты ограничено.

Таким образом, можно разделить помещение на зоны, не прибегая к устройству сплошного пола. Сделать такую конструкцию можно даже своими руками, используя новые материалы или старое полотно — нужно будет только приобрести специальный механизм и аксессуары. Сегодня мы подробнее остановимся на этом виде работы.

Двери-купе своими руками

Двери-купе своими руками

Как устроены раздвижные системы?

Двери-купе сконструированы таким образом, что их створки сдвигаются по бокам. Может быть одна или две дверные створки, идущие параллельно потолку или сдвигающиеся внутрь. И хотя общий принцип один и тот же, методы установки и открытия различны. Давайте поговорим об этом более подробно.

Таблица 1: Основные типы раздвижных систем.

Тип Описание
Навесная стена В этом случае полотно крепится на направляющих — либо на потолке, либо непосредственно над проемом. Таким образом, дверь будет скользить по стене с небольшим отступом от стены. Мебель или другие предметы не должны находиться рядом с дверью, так как они могут загородить дверное полотно.
Отстранен. В этом случае дверное полотно крепится к краю проема. Это приближает дверь к стене, что делает ее более аккуратной и эстетичной. Подвесные двери позволяют расположить мебель вплотную к проему, чтобы она не мешала.

Таблица 2: Разнообразие внутренних дверей-купе по типу открывания

Тип, иллюстрация Описание
ОтсекРаздвижная дверь Это самый примитивный вариант раздвижных дверей, поэтому даже неопытный человек справится с изготовлением такой модели. Конструкция может иметь один лист или два.
РадиусРадиус Лист не движется по прямой, а движется по кругу.  Этот вариант идеально подходит для комнат с изогнутыми потолками и хорошо сочетается с угловыми шкафами. Конструкция имеет очень оригинальный вид, но не каждый сможет справиться с ее возведением.
КассетаКассета Также доступны с одной или двумя створками, которые двигаются во всех направлениях так же, как и раздвижные двери. Разница в том, что они задвигаются в специальные углубления в стене, что делает такую конструкцию очень удобной, так как можно легко разместить мебель у стены. Конечно, сделать такую дверь будет немного сложнее, так как придется предусмотреть наличие ниши в потолке.
ТелескопическийТелескопический Конструкция устроена таким образом, что для каждой створки закрепляется отдельный рельс. Эти двери часто устанавливаются в качестве перегородок и в декоративных целях. Их можно складывать в одну часть отверстия — просто потяните один лист у края, и остальные последуют за ним. Конечно, это тоже довольно сложная схема, как и радиус, поэтому сделать ее нелегко.
Дверь-купеВнутри коридора Ленты закреплены в отверстии и перемещаются относительно друг друга. Конструкция предполагает, что можно открыть только одну половину проема. Тем не менее, у стен можно разместить различные предметы, которые не будут мешать открыванию створки.
ГармоническийГармоника Это очень простая конструкция распашной двери. Лист скользит на колесах, закрепленных в верхней части. Недостатком является не самая лучшая звукоизоляция.

Схема конструкции с верхним перемещениемСхема конструкции с верхним механизмом перемещения

Какие бывают варианты крепления?

В зависимости от типа конструкции доступны следующие монтажные конфигурации

  1. С двумя частями. Они крепятся к потолку, к деревянной балке (которая предварительно там установлена) и к днищу. Таким образом, лист надежно удерживается на месте и может плавно перемещаться без препятствий. Единственным недостатком является то, что для нижнего профиля необходимо предварительно проделать отверстие в полу. Если его не врезать в пол, конструкция будет выглядеть некрасиво, а профиль быстро придет в негодность. Кроме того, в профиле часто скапливается грязь.Дверь с двумя направляющимиДвери с двумя направляющими
  2. Одиночный рельс. Для этого типа дверного полотна предусмотрены специальные крепления. Они устанавливаются в проем и скользят по профилю, который расположен вверху. Дополнительный рельс снизу не устанавливается, так как обычно такие двери имеют небольшой вес.

Материалы для изготовления двери-купе

Надежность конструкции также будет зависеть от качества материалов, из которых она изготовлена, поэтому этому моменту следует уделить особое внимание.

Раздвижная система — это механизм, состоящий из направляющих, рельсов и роликов. Он может быть изготовлен из различных материалов:

  1. Сталь. Эти прочные механизмы лучше всего подходят для тяжелых межкомнатных дверей. Они надежно фиксируют лист и не деформируются под нагрузкой. Единственным недостатком является ощутимый шум при скольжении двери.
  2. Алюминий. Направляющие из этого металла следует выбирать только в том случае, если вы планируете установить невесомое дверное полотно. Среди преимуществ такого механизма можно отметить бесшумное движение лопастей.
  3. Пластик. Механизм из этого материала используется только для прямых распашных дверей.Мы рекомендуем использовать только прочные стальные направляющие

Мы рекомендуем использовать только направляющие из твердой стали.

Обратите внимание! Не менее важным является выбор материала для самого дверного полотна. В этом случае большое значение будет иметь цель строительства.

Таблица 3. Наиболее распространенные материалы для изготовления дверных полотен.

Материал Описание
ДеревоДерево Натуральный массив дерева чаще всего используется для изготовления раздвижных дверей и лучше всего подходит для классических интерьеров. В этом случае следует учесть, что лист будет иметь большой вес, поэтому крепления должны быть максимально прочными. Кроме того, если дверь изготовлена из натурального дерева, следует позаботиться о защите конструкции от плесени с помощью специальной обработки.
МДФ или ДСПМДФ или ДСП Такие материалы часто используются для изготовления дверей, поскольку они намного дешевле натурального дерева, но обладают хорошей устойчивостью к перепадам температуры и влажности.

Однако следует отметить, что МДФ гораздо легче пилить — из этого материала можно вырезать конструкции любой формы. Кроме того, он экологически безопасен по сравнению с ДСП.

Чаще всего мастера предпочитают выбирать ламинированное полотно, так как такие двери не требуют грунтовки и покраски.

ДСП категорически не рекомендуется использовать для раздвижных дверей в детских комнатах, так как этот материал содержит токсичные синтетические смолы.

ПлексигласПлексиглас Это не обычное стекло, а специальный органический материал, устойчивый к механическим повреждениям.

Такие двери имеют необычный внешний вид — они могут быть матовыми, глянцевыми, с различными рисунками и без них. Конечно, это скорее украшение, чем защита от шума или посторонних глаз.

Поликарбонатные панели являются отличной заменой стеклу. Этот материал также имеет необычный внешний вид, но очень прочен. Еще одно очевидное преимущество поликарбоната — широкое разнообразие цветов.

Стеклянные двери часто используются дизайнерами для создания респектабельных интерьеров

Стеклянные двери часто используются дизайнерами для создания респектабельных интерьеров

При желании и возможности можно комбинировать эти материалы. Некоторые мастера предпочитают устанавливать стекло или зеркала в деревянные двери.

Важно! Важно использовать только высококачественный материал, иначе дверное полотно может деформироваться. Это происходит, особенно если натуральная древесина плохо обработана и высушена.

Изготовление раздвижной двери

С несложным вариантом раздвижной конструкции справится даже начинающий мастер. Мы рассмотрим основные этапы изготовления раздвижной двери.

Перед установкой необходимо подготовить все материалы и инструменты

Все материалы и инструменты должны быть готовы до начала работы

Материалы и инструменты

В процессе работы нам понадобятся следующие инструменты:

  • электродрель, отвертка;
  • долото;
  • электрический лобзик;
  • отвертка
  • спиртовой уровень;
  • рулетка;
  • набор отверток;
  • обычный карандаш и линейка.

Кроме того, вам нужно будет подготовить материалы:

  • листы ДСП для дверного полотна;
  • рельсы, ролики, арматура;
  • Брус 5×5 см;
  • крепежные скобы;
  • декоративная отделка;
  • самонарезающие винты.

Расчеты и чертежи

Рекомендуется сделать чертеж дверного полотна с указанием размеров. Для этого нужно заранее измерить дверной проем (чтобы определить, как установить дверь-купе, учитывайте расстояние от потолка). Также учитывайте расстояние проема от углов, так как этого не всегда достаточно для свободного выдвижения дверного полотна.

Если вы решили установить коробку над дверью, сначала нужно учесть толщину пола — если стены слишком кривые, размеры могут не совпадать, поэтому нужно будет перепроверить. Также убедитесь, что пол ровный и не имеет уклона.

Вот как выглядит схема измерения

Вот как выглядит диаграмма измерений

Стандартные размеры полотен следующие

  • Ширина — от 40 до 90 сантиметров;
  • Высота — 275 сантиметров.

При самостоятельном изготовлении ворот не делайте их слишком большими, так как ролики могут не выдержать чрезмерной нагрузки.

При выборе классического варианта двери-купе необходимо сделать полотно, которое на 20-50 миллиметров выше проема. По ширине эти листья должны быть на 20-30 миллиметров шире с обеих сторон.

 

В таблице указаны максимальные размеры дверного полотна. Возможны отклонения от этих значений, но только в сторону уменьшения.

В таблице приведены максимальные размеры дверных створок. Отклонения от этих значений не исключаются, но только в сторону уменьшения.

Если вы устанавливаете кассетный механизм, дверное полотно должно быть вырезано точно по размеру проема, так как сначала будет установлен механизм, а затем ниша.

Комбинации материалов могут быть использованы для того, чтобы сделать дверное полотно невесомым. Вот некоторые из наиболее популярных вариантов легких конструкций

Комбинация материалов позволяет создать невесомое дверное полотно. Вот некоторые из наших самых популярных дизайнов

Если проще изготовить дверное полотно из деревянных брусьев, то вам поможет следующая схема комбинирования

Если проще сделать дверное полотно из деревянных брусков, то можно работать по следующей комбинированной схеме

Вам понадобится отшлифованная древесина, которая не требует дальнейшей обработки. Чтобы сделать наиболее точные разрезы, рекомендуется приобрести специализированное столярное оборудование.

Процесс изготовления раздвижной двери: пошаговая инструкция

Шаг 1: Для начала нужно вырезать лист ДСП для дверного полотна. Это можно сделать в домашних условиях, но лучше воспользоваться услугами профессиональных специалистов по мебели. Затем необходимо обрезать края. Это довольно легко сделать с помощью утюга или пистолета с горячим воздухом, а края можно обрезать ножом.

Отделанные и неотделанные кромки ДСП

Обработанная и необработанная кромка ДСП

Важно! При работе надевайте защитные перчатки и специальные очки для глаз.

Шаг 2: Теперь возьмите пиломатериал и отмерьте от него необходимую длину.

Отметьте место и отпилите древесину лобзиком.Теперь нужно установить его над дверным проемом, используя предыдущую разметку (мы закрепим его с помощью четырех длинных саморезов).

Шаг 3: Теперь отмерьте соответствующую длину рейки.

Металлический рельс можно разрезать угловой шлифовальной машиной по металлу.Теперь необходимо сделать отверстия в рейке для саморезов.

Теперь необходимо сделать отверстия в рейке для саморезов.

Вы должны установить его на стул, держать одной рукой и сверлить отверстия.

Шаг 4: Теперь нужно прикрутить рейку к деревянной рейке над отверстием.

Держите его одной рукой и вкручивайте винты по одному.

Держите его одной рукой и вкручивайте винты по одному.

Важно! Если вы устанавливаете рельс без балки, необходимо закрепить его на расстоянии нескольких сантиметров от стены, иначе при движении ворота будут зацепляться за обшивку.

Тщательно проверьте положение балки и направляющей с помощью спиртового уровня, так как именно это позволяет двери свободно открываться.

Шаг 5: Теперь необходимо прикрепить металлические крепежи из комплекта к дверному полотну.

Для крепления колесных креплений используйте саморезы.

Прикрутите настенные кронштейны к роликам с помощью саморезов

Шаг 6: Теперь нужно сделать разметку для дверной ручки.

Важно не допустить ошибки в расчетах и отметить все стороны.

Важно не ошибиться и сделать отметки с каждой стороны.Теперь просверлите отверстия в соответствии с отметками.

Теперь просверлите отверстия по линиям разметки.

Это необходимо для того, чтобы вы могли разместить там полотно лобзика и обработать напильником углубление для крепления ручки.

Также тщательно обработайте отверстие напильником и сдвиньте его точно по отмеченной линии.

Также обработайте отверстие напильником точно и аккуратно по отмеченным линиям.

Здесь лучше не торопиться и при необходимости сделать еще несколько отверстий сверлом с другой стороны.

Вставьте держатель рукоятки, а затем саму рукоятку во вновь созданное отверстие.

Шаг 7: Следующий шаг — вставить ролики в верхнюю направляющую.

Вставьте два ролика в верхнюю направляющую.Теперь прикрутите дверную защелку снизу.

Сделайте паз в дверном полотне с помощью шлифовальной машины и специального диска.

Шаг 8 Затем дверное полотно закрепляется на петлях.

Отрегулируйте полотно до оптимального уровня с помощью винтов на роликах и закрепите их гайками.

С помощью винтов на роликах установите полотно на нужной высоте, а затем закрепите его гайками.Следующий шаг - вставить клипсы в направляющую и затянуть их так, чтобы дверь не выступала за пределы направляющей.

Затем вставьте крепежи в направляющую и заверните их так, чтобы дверь оставалась на направляющей.

Шаг 9 — Закройте крепежи наличником в цвет дверного полотна.

Сначала измерьте точную длину арочной опоры, а затем вырежьте ее по размеру с помощью лобзика.

Для начала тщательно измерьте длину софита, а затем отрежьте его по размеру лобзиком.

Филенку можно прикрепить к маленьким гвоздям с декоративными шляпками. Важно аккуратно прикрепить его с обеих сторон. Теперь нам нужно разметить и вырезать боковые доски, заполняющие нашу дверь. Затем останется только установить их таким же образом.

После завершения всех работ проверьте функциональность конструкции — дверь должна скользить по направляющей без каких-либо препятствий.

Видео – Раздвижная дверь из обычной. Дверь купе своими руками

Это самый простой вариант изготовления раздвижного проекта в домашних условиях, который подходит для начинающих. При желании можно установить нижний поручень с роликами. В этом случае в полу нужно будет сделать углубление в соответствии с его размерами. Стоит отметить, что это более современный вариант, так как такой механизм работает бесшумно.

Важный момент! В этом случае при навешивании ворот полотно сначала вставляется в нижнюю направляющую, а затем уже в верхнюю.

Преимущества и недостатки раздвижных дверей

Прежде чем приступить к изготовлению дверей-купе, необходимо тщательно проанализировать все преимущества и недостатки таких конструкций. Преимущества и недостатки раздвижных дверей не всегда применимы.

Внутренние двери-купе могут иметь исключительно эстетичный вид

Внутренние двери-купе могут иметь исключительно эстетичный вид

Необходимо выделить следующие преимущества дверей-купе:

  • По сравнению с любой распашной моделью, двери-купе занимают минимум места;
  • Открывать и закрывать створки можно без усилий, с такими операциями справится даже ребенок;
  • даже если в помещении есть сквозняк, дверь не будет захлопываться и открываться из-за него;
  • это лучший способ разделить помещение на несколько зон, так как стеклянные панели часто используются в качестве декоративных перегородок;
  • некоторые конструкции дверей не предусматривают порога, поэтому это хороший вариант, если в квартире живут инвалиды или пожилые люди;
  • дизайн подходит для любого помещения, включая ванные комнаты, кухни и спальни;
  • при наличии дополнительных средств можно установить автоматический открыватель дверей.Установка такой конструкции позволяет визуально увеличить стену

Установка такой конструкции позволяет визуально увеличить стену

Однако важно отметить недостатки, из-за которых некоторые люди не хотят устанавливать межкомнатные двери-купе

  • если створка скользит вдоль стены, то рядом с ней невозможно поставить мебель (получается, что конструкция скрывает полезное пространство);
  • часто наблюдается плохая звукоизоляция от внешнего шума — это связано с наличием зазоров между дверным полотном и дверной коробкой;
  • из-за двери тепло не удерживается в помещении в достаточной степени;
  • стоимость установки раздвижной двери будет значительно выше по сравнению со стандартным вариантом;
  • Если вы купите бюджетные комплектующие, дверь может выйти из строя через несколько месяцев;
  • Если вы собираетесь установить дверь-купе с двумя створками, справиться с таким процессом будет сложнее, поскольку эти детали должны идеально подходить друг к другу, поэтому придется привлечь профессионального мастера.

Установка раздвижных дверей в тонких перекрытиях

Только при правильной установке можно оценить удобство использования раздвижных дверей, поэтому при самостоятельной установке важно точно произвести замеры. Даже небольшие отклонения приведут к тому, что конструкция не будет функционировать должным образом. Работу следует выполнять медленно и тщательно, чтобы все члены семьи были довольны результатом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector