ВДверь
вторник, 11 декабря 2018

Как сделать дверь из вагонки

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Фото с сайта dveridoma.net

Евровагонка – это не тот материал, который каждый мастер выбирает для создания двери в шикарные апартаменты. Ввиду своих технических характеристик она больше подходит для определенных помещений, например, бани. Также неплохим вариантом является использование этого материала в создании шкафа.

В этой статье мы разберем процесс создания двери из вагонки своими руками и посмотрим на поясняющие фото и видео.

Почему именно вагонка?

Существенно важным критерием отбора материала является возможность взвесить все его преимущества и недостатки. Однако стоит еще обращать внимание на само помещение и его требования к дверным проемам. Выделим основные плюсы от использования евровагонки:

  • Использовать данный материал можно для входных дверей как загородных домов, дач, так и квартир. Отличаются такие полотна относительной прочностью и приятным эстетичным видом.
  • Достаточно большой срок службы, легкость в установке и доступность по ценам: как говорится, дешево и сердито.
  • Возможность установки в помещения, где присутствует высокая влажность. Многие строители считают, что материал при распарке выделяет полезные для нашего организма вещества.

Фото с сайта dveridoma.net

Как сделать двери из вагонки своими руками: пошаговая инструкция

Обшивать каркас своей будущей двери – дело, на первый взгляд, простое, однако требует должного внимания к каждому этапу, и особенно – к подготовке.

Подготовка к работам

Не спешите бежать в магазин за материалами и приборами. Первым делом необходимо снять мерки с Вашего дверного проема и зафиксировать их на листочке с бумагой. И сейчас поясним почему.

Да, в городской квартире размеры проема могут быть стандартными и варьироваться от 1950х750 до 2100х920. Однако никогда нельзя исключать ситуации, что размер может выходить за рамки – быть меньше или больше. Это может быть связано как планировкой, так и халатностью строителей.

На данном этапе Вам понадобится обычный сантиметр (рулетка) или портняжный. Ни в коем случае не проводите измерения обычной линейкой или ниткой – такое отношение может потом выплыть неприятными последствиями при установке полотна в проем.

Помните и о том, что замерять впритык – тоже не лучший способ снимать мерки.

Это необходимо делать с запасом как минимум в 2-3 сантиметра. Во избежание неправильных измерений ввиду перекоса, отмечайте также расстояние от угла до угла по диагонали.

  • При замерах помните, что не только само полотно будет стоять в проеме. Важную роль играет в данном случае дверная рама. Очень наглядным примером может стать старый косяк.
  • Использование старой дверной коробки допустимо только в том случае, если она не повреждена: на ней нет выбоин, царапин, трещин. В противном случае весь каркас придется сооружать сызнова.
  • Если все-таки постановки новой дверной рамы не избежать, то для этого вполне хватит 4 брусков, молотка и гвоздей. Времени при правильно выполненных работах это отнимает не так уж много.

Фото с сайта remotn.ru

Какой материал выбрать

Мы выполнили все подготовительные работы: сделали замеры, установили (или оставили) «коробку» для двери. Теперь нужно отправляться в строительный магазин и закупаться евровагонкой, деревянными брусками и при необходимости парой весьма важных инструментов.

Вариантов создания дверного полотна таким способом немного, вот некоторые из них:

  • Основой для двери служит лист фанеры. Его свойства могут при необходимости усиливаться ребрами жёсткости, изготовленными из дерева. Затем посредством клея или специальных гвоздей крепится евровагонка.
  • Облицовка вагонкой осуществляется также и на исключительно деревянный каркас.
  • В изготовлении двери используется только выбранный нами материал. Из него делается основа, на которую крепятся листы. Дверь в таком случае может быть отделана как с одной, так и с обеих сторон.

Наиболее удобным вариантом (в том числе и самым экономичным) является последний. Его мы и будем рассматривать в дальнейшем.

Фото с сайта vagonkagid.ru

Последовательность действий

Представим, что нам нужно сделать обшивку двери вагонкой размером 1800 мм на 800 мм. Перед началом работ убедитесь, что весь необходимый арсенал инструментов у Вас находится под рукой. Это намного удобнее, так как не нужно в процессе работы отвлекаться на поиски.

В данном случае нам понадобятся:

  • Несколько листов вагонки заявленного (плюс несколько сантиметров запаса) размера.
  • Две деревянные доски таких же габаритов.
  • Дрель и сверла для проделывания отверстий.
  • Для корректировки размеров предпочтительнее взять лобзик, нежели обычную ножовку.

Теперь приступаем непосредственно к работе. В качестве направляющих мы возьмем две деревянных доски. Следующим шагом необходимо проделать 3 отверстия глубиной 50 мм и шириной 10 мм. Они должны «смотреть» друг на друга и находиться один от одного на одинаковом расстоянии.

После этого мы приступаем к созданию обшивки.

  • Выпиливаем горизонтальные направляющие (их 3 соответственно пазам) размером 700 мм.
  • Стесанными концами вставляем их в отверстия.
  • Приступаем к нарезке основного материала. Помним о том, что края получаются намного аккуратнее, если использовать электрические инструменты.
  • В длину полотна вагонки должны составлять не менее 700 мм в длину, а потому необходимо при распиле помнить о запасе в 21 см.
  • Первым делом обшивается нижняя часть двери – до среднего бруска. Длина планок составляет 7 см.
  • Проделываем эту операцию с оставшейся частью каркаса двери.
  • Некоторым может показаться, что использование среднего бруска излишне. Однако именно он позволяет придать каркасу двери необходимую жесткость.
  • Закрепить рейки от вагонки можно гвоздями. Но наиболее надежным вариантом специалисты считают саморезы.
  • Осталось только закрепить дверные петли и поставить нашу будущую дверь на положенное ей место.

Как выглядит дверь, обшитая вагонкой, можно увидеть на следующем фото.

Фото с сайта 1poderevu.ru

Обрабатываем верхнюю поверхность двери: советы

Всегда нужно помнить о том, дверь, созданная на деревянной основе, требует последующей обработки. Особенно это касается случаев, когда она подвергается усиленному воздействию окружающей среды.

Вам пригодятся следующие советы по покраске дверного полотна:

  • Перед началом работ убедитесь, что вагонка не была обработана уже до Вас. В противном случае необходимо убрать верхний слой, перед этим хорошо его обработав с помощью строительного фена или обмотанного фольгой утюга (выбор зависит от наличия того или иного инструмента в доме).
  • Если ни тем, ни другим орудовать нет особого желания или возможности, то верхний слой краски можно снять специальным растворителем.
  • Чтобы поверхность двери не шелушилась, обработайте ее заранее раствором соды. Готовится он в теплой воде.
  • Продолжаем укреплять дверь. На этот раз мы возьмемся за ее влагостойкость. Чтобы противостоять развитию плесени и грибка, покройте дверное полотно слоем олифы.
  • Краску наносим в несколько слоев для достижения ровного покрытия.

Всегда обращайте внимание на состав и предупреждения при использовании того или иного ЛКМ.

Дело в том, что зная, как сделать двери из вагонки для шкафа или в баню своими руками, Вы должны еще и понимать, как то ли иное вещество будет вести себя в разных условиях. Например, в некоторых местах с повышенной влажностью краска может выделять вредные, а то и опасные пары.

Покраска двери из вагонки: видео

Как красить дверь из вагонки своими руками, можно посмотреть в следующем видео (фото приведены чуть ниже). На нем мастер пошагово объясняет, как нужно наносить ЛКМ на лакированную поверхность.

Поделимся также небольшими секретами, как лучше обрабатывать дверь из подобного материла:

  • Сам факт того, что Вы наносите краску уверенными легкими движениями, гарантирует ровное покрытие.
  • Красить лучше всего начинать с верхней части поверхности. Так Вы сможете избежать неприятных потеков, неровностей и шероховатости.
  • Не стоит осуществлять покраску, когда на улице меньше 15 градусов по Цельсию.
  • Не пренебрегайте техникой безопасности и основными рекомендациями, указанными на упаковке ЛКМ.

В этой статье мы пошагово разобрали, как обшить дверь вагонкой своими руками. Подведем небольшой итог. Для того чтобы создать дверное полотно, не нужно на самом деле много усилий или знаний профессионала. Все, что требуется от Вас – покупка евровагонки и дотошность в измерениях. А инструменты, которые необходимы, можно найти в арсенале у каждого мужчины. Помните, что всегда приятнее смотреть на вещь, когда понимаешь, что она сделана именно Вами, а не просто куплена.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять