Как разобрать круглую дверную ручку межкомнатной двери

Для легкого открывания/закрывания дверей используются дверные ручки, которые, как и другие детали, периодически ломаются или требуют починки. Среди ручек для межкомнатных дверей популярны ручки с круглым набалдашником. В этой статье вы найдете информацию о том, как самостоятельно демонтировать круглую дверную ручку, не повредив при этом внутреннее дверное полотно.

 

Снятие круглой дверной ручки

Виды круглых ручек

Все ручки могут быть как накладными, так и накладными на дверь. Первые крепятся к полотну с помощью винтов, которые маскируются декоративной крышкой и выполняют функцию простого открытия/закрытия двери. Утопленные ручки могут быть оснащены защелками или замками английского типа с одной или обеих сторон.

Круглые дверные ручки

Ручки изготовлены из следующих материалов:

  • Силикатное или органическое стекло, окрашенное в различные оттенки, с фрезерованными узорами, с различными декоративными наполнителями (фотопечать, миниатюра предмета и т.д.);
  • Металл, который чаще всего окрашивается в золотой, бронзовый или серебряный цвет и может быть глянцевым или матовым;
  • Пластик — это материал, который выбирают для недорогих стационарных моделей ручек, устанавливаемых на двери бытовых или хозяйственных помещений. Пластиковые изделия отличаются своей хрупкостью;
  • Дерево — распространенный материал для круглых контактных ручек. Высокая экологичность и отсутствие нагрева делают деревянные ручки популярным выбором для дверей саун.

Причины разборки

Демонтаж дверных ручек — нечастая процедура, к которой прибегают только тогда, когда фурнитура расшаталась, оторвалась и требует подтяжки или проблема требует устранения. Основными причинами для снятия круглой дверной ручки являются.

  • Выход из строя из-за небрежного обращения, окончания срока службы или отсутствия технического обслуживания (смазка механизма, подтягивание ослабевших винтов и болтов);
  • Заедание механизма закрывания из-за не устраненного вовремя перевеса дверного полотна или некачественной установки дверного полотна не по уровню;
  • Замена изделия на новое, более современное или более соответствующее стилю помещения;
  • Изношенный, замятый, неприглядный вид, который появляется в течение периода использования, продолжительность которого зависит от качества материала ручки и покрытия;
  • Установка новых межкомнатных дверей, где экономные хозяева устанавливают ручки в приличном состоянии от старого полотна.

Какие инструменты понадобятся для разбора кноба

Перед тем как разобрать круглую ручку и не остаться без недостающих в процессе инструментов, неплохо было бы заранее все подготовить и только потом приступать к извлечению изделия из внутренней двери. Для этого вам понадобятся:

  • Отвертка;
  • Отвертка на нижней стороне или нож с тонким лезвием;
  • Отвертка в плюсе;
  • Шестигранник или шило;
  • Электродрель, пара сверл по металлу от 3 до 9 мм, зубило и молоток (если замок или защелка заклинило).

Набор отверток

Как разобрать круглую ручку

Снять ручку несложно, если у вас есть необходимые инструменты и минимальные слесарные навыки. Ручку можно снять, отремонтировать и отрегулировать, если это возможно, а затем установить самостоятельно, не вызывая специалиста.

Пошаговые инструкции по снятию ручки:

Закрепите створку в фиксированном положении, например, вставив стержень соответствующего размера в зазор между внутренним концом створки и рамой.

С помощью ножа с тонким лезвием или плоской отвертки откройте декоративную круглую крышку, скрывающую крепежные винты.

Снятие крышки рукоятки

На корпусе ручки найдите небольшое углубление для шестигранного ключа, который в ручках обычно находится в нижней части ручки.

Вставка шестигранника в ручку регулятора

Вставьте шестигранник (если у вас нет шила) в углубление и поверните его, чтобы протолкнуть штифт, удерживающий половинки ручки, внутрь. Если вы не можете нащупать штифт, попробуйте повернуть ручку до его касания.

Вставка шестигранника в рукоятку

Одновременно с освобождением штифта потяните ручку на себя, а затем ослабьте крепежные винты.

Когда винты ослабят натяжение между двумя ручками, потяните ближайшую часть на себя.

Оставшаяся часть со стержнем снимается с задней части крыла вместе с декоративной крышкой.

Снятие рукоятки

Если ручка была снята для замены или ремонта запорного механизма, выкрутите саморезы, которые крепят запорный стержень к внешнему концу крыла.

Извлеките механизм через отверстие.

Если рукоятка была разобрана для повторного позиционирования, дальнейшая разборка на компоненты не требуется. Если какая-либо часть механизма требует ремонта или замены, эта часть разбирается.

Сборка ручки производится в обратном порядке после профилактической очистки и смазки внутреннего механизма.

Снятие неподвижной рукоятки

Стационарные (монтируемые на поверхность) ручки можно демонтировать, просто открутив крепления и сняв все декоративные элементы.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector