Как регулировать входную пластиковую дверь

Даже новый механизм не всегда работает идеально. Чаще всего проблемы с дверным полотном возникают из-за неправильной установки. Для того чтобы понять, как отрегулировать пластиковую входную дверь, полезно проанализировать ее отдельные компоненты и их взаимосвязь. Дверь будет открываться и закрываться плавно, если проем ровный и процесс установки выполнен по всем правилам. Сначала рассмотрим, какие дефекты и неисправности присутствуют, а затем изучим алгоритм их устранения.

 

Регулировка петель для пластиковых дверей

Варианты неполадок

Дефекты могут проявляться даже в мелких деталях. Дверное полотно может скрипеть, с трудом открываться или закрываться или не прилегать к раме. Если дверь не прилегает к раме, плохо функционирует или открывается при малейшем сквозняке, стоит частично разобрать ее. Чаще всего это происходит в следующих ситуациях:

  1. Регулировка необходима, если конструкция находится в неустойчивом положении или не плотно прилегает к проему. Это наиболее распространенная неисправность пластиковых входных дверей, когда их установкой занимался не профессионал. Важно, чтобы створки были хорошо прижаты по всему периметру, а не только в одном месте;
  2. Прижимной механизм не доведен, расстояние между листом и рамой слишком большое, более нескольких миллиметров;
  3. Геометрическая аномалия. Этот дефект легко обнаружить. Необходимо прижать лист бумаги между дверным полотном и коробкой. Если она не закреплена дверью по всей длине фрамуги или вытягивается без усилий, то имеет место нарушение.

Регулировка необходима, если конструкция провисает или произошло смещение полотна относительно рамы. Все дефекты пластиковых входных дверей можно устранить самостоятельно. Для этого специалисты разработали пошаговую инструкцию, описанную ниже. Проблема решается легче, если срок гарантии на товар еще не истек. Затем можно обратиться в сервисную службу производителя, если установка производилась его сотрудниками.

Шестигранник

Если нет, владельцам придется самим демонтировать устройство и исправлять свои ошибки. Выполнить этот процесс несложно. Самое главное — определить причину поломки и подготовить инструменты: шестигранный ключ, отвертки, уровень, карандаш и плоскогубцы.

Основные способы, методики и нюансы

Дверь с двумя петлями

Независимо от типа конструкции, двери чаще всего оснащаются стандартными двухсекционными петлями. Если требуется регулировка механизма закрывания и открывания, его можно отрегулировать с помощью простой отвертки. Регулировка горизонтального и вертикального смещения пластиковых входных дверей осуществляется с помощью двух винтов. Вы можете выполнить этот процесс самостоятельно, отрегулировав стержень между петлей и рамой.

Пластиковая дверная петля

Чтобы отрегулировать перекос, снимите накладку на петле, установленной на створке. Сначала широко откройте дверь, открутите болт, удерживающий планку, затем закройте ее и снимите. Под ним находятся основные винты: несколько основных и один регулируемый винт. Его можно затянуть с помощью шестигранного ключа. Попробуйте сначала ослабить или затянуть винт и посмотрите, будет ли дверь двигаться по-другому. Таким образом, вы можете легко отрегулировать смещение от вертикали на 5 мм с каждой стороны оси X.

Настройка прижима

Если вам нужна более точная регулировка вашей пластиковой входной двери, вы можете самостоятельно отрегулировать захват с точностью до нескольких миллиметров. Вы можете изучить процесс визуально, посмотрев видео в конце нашей статьи, но предварительно стоит разобраться в текстовых инструкциях. Для этого мастеру необходимо добраться до верхней части торца петли и отрегулировать винт. Чтобы поднять или опустить полотно, необходимо повернуть винт, который находится в нижней части дверного проема и закрывается специальными ручками. Его можно легко найти за съемной обшивкой под петлей. Можно поднять устройство на несколько миллиметров вверх или вниз.

Регулировка петель

Если скос более сильный, необходимо будет снять дверь с петель и отрегулировать механизм в горизонтальном положении, так как винты, позволяющие это сделать, установлены внутри дверной коробки. Таким образом, регулируется ось Z. Петля крепится к раме через планки, которые бывают разного диаметра.

При регулировке нарушаются заводские настройки, но если это позволяет сделать строительство более плавным, то в этом нет ничего страшного.

Дверная петля типа WX

Петли этого типа могут регулироваться по горизонтали до шести миллиметров и по вертикали до четырех миллиметров. Если прижим петли недостаточно плотный, его можно улучшить, установив втулки в местах соединения створки с петлей и рамой.

Петля WX

По горизонтали

Для выполнения этой процедуры используйте боковой винт. Он располагается рядом с петлей и заглубляется через планку, прикрепленную к двери. Для того чтобы выполнить процесс быстро и правильно, необходимо удалить винт, фиксирующий положение петли. Стоит помнить, что этот фитинг находится в теле петли и идет параллельно створке. После удаления винта блокирующий внешний декоративный корпус петли перемещается. В этот момент становится доступным регулировочный винт.

Смещение должно осуществляться влево или вправо, в зависимости от того, куда открывается конструкция двери.

По ответной части

Чтобы понять, как отрегулировать штифт петли, осмотрите пластиковую переднюю дверцу и найдите декоративный колпачок на конце петли. Она прикреплена к дверной раме и может быть легко удалена путем отрывания любым острым предметом. Под этой крышкой находится эксцентрик с прорезями. Это должно быть освобождено. Для этого необходимо выкрутить стопорный винт. Этот винт расположен на боковой стороне корпуса петли с лицевой стороны дверного полотна.

Открутите его с помощью гаечного ключа, вставленного в пазы эксцентрика.

Регулировка поворота

Поверните его на необходимый угол и зафиксируйте. Таким образом, вы можете увеличить или уменьшить силу зажима. Если нет специального ключа, можно использовать обычную широкую отвертку, но тогда винт придется закручивать до конца, прилагая большое усилие. Если требуется вертикальная регулировка, воспользуйтесь винтами в нижней части.

Регулировочный процесс в зависимости от фурнитуры

Для того чтобы понять, как адаптирована конструкция входной двери, важно отметить, какой тип фурнитуры имеет пластиковая дверь. Некоторые современные производители вставляют саморегулирующиеся элементы, так что прикручивать их приходится только вручную, и никаких дополнительных инструментов не требуется. Тем не менее, стандартные конструкции, где шестигранник необходим, обычно требуют удаления. Вот все варианты:

  • На оси X затяните винты в нижнем и верхнем шарнире. Это не вопрос одновременного вращения обеих сторон, а вопрос регулировки части, которая шлифует. Когда мастер открывает створку, завинчивая или отвинчивая эту деталь, можно отодвинуть створку от рамы в любом направлении или навстречу ей;
  • Ось Y можно регулировать с помощью винта на конце, в нижней петле за наличником, с внешней стороны двери на самой створке. Его также нужно либо закрутить, либо открутить и посмотреть, поможет ли это. Эксцентрик, который находится на вертикальном конце, необходимо повернуть;
  • Этот механизм можно регулировать с помощью запорного штифта, расположенного на лицевой стороне створки. В фитинге имеется отверстие для стандартного ключа и метки. Поворачивая устройство, можно ослабить или затянуть винты.

Чтобы понять, как отрегулировать пластиковую входную дверь, необходимо разобраться в проблеме. Если механизм требует регулировки высоты, полезно знать некоторые нюансы. Перед этим важно проверить, в какой части фиксатор слишком ослаблен или слишком затянут. Все зависит от того, какая часть эксцентрика находится на месте.

Наладка ответной пластины

Усилие зажима можно регулировать с помощью регулировки зажимной пластины. Он расположен на самой коробке. Чтобы ослабить или затянуть прижим, необходимо укрепить или ослабить дверную раму. Необходим процесс регулировки со стороны шарнира и эксцентрика, затем процесс регулировки со стороны шарнира. Для этого необходимо наклонить открытую створку. Затем поверните ручку вверх. Важно, чтобы створка была закрыта, иначе механизм не позволит это сделать. Зажим (язычок) должен быть прикреплен к торцу двери, в районе самой ручки.

Если посмотреть на створку в открытом состоянии, она надавит на язычок и разблокирует ручку. Когда происходит запирание, в этом состоянии дверь может быть откинута вверх. Если вы сможете найти два эксцентрика на внутренней стороне механизма, то регулировка может быть выполнена за несколько минут. Важно не прилагать чрезмерных усилий, а регулировать плавно. После затяжки эксцентрикового элемента можно вернуть дверное полотно в исходное положение и проверить всю конструкцию.

Заключение

Рассмотрев основные методы регулировки механизмов, стоит отметить, что в каждом варианте необходим ответственный подход. Если вы слишком сильно затянете винты, возврат в исходное положение будет проблематичным. Кроме того, пластик не является очень прочным материалом и может сломаться под сильным давлением. Чтобы регулировка пластиковой входной двери прошла гладко, не проводите ее самостоятельно без подготовки. Существуют дополнительные инструкции, которые можно увидеть в видеоклипе выше.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector