Как разобрать жалюзийные деревянные двери

Глухие двери часто изготавливаются из пластика, но деревянные модели более экологичны и красивы. Прежде чем выбирать готовые конструкции или создавать ворота своими руками, необходимо ознакомиться с особенностями роллетных ворот.

Как устроены деревянные жалюзийные двери

Конструкция жалюзийных дверей включает в себя раму, внутри которой под углом закреплены тонкие рейки — горизонтальные планки. Между этими элементами имеются зазоры, обеспечивающие вентиляцию помещения. Дверной замок, ручка и петли размещаются на раме, которая должна быть достаточно широкой и толстой, чтобы вместить такие детали.

пост 5a239aa2474c

Конструкция жалюзийных дверей проста, но чаще всего они устанавливаются на шкафы или перегородки

Лувр-двери чаще всего используются в качестве фасадов для шкафов или легких перегородок. Установка такой конструкции вместо обычной двери в гостиной не обеспечит звукоизоляцию, а запахи будут проникать в помещение. В любом случае, листья могут быть таких типов, как:

сообщение 5a23a67a67783

Жалюзийные двери на петлях могут быть двустворчатыми.

Практичным вариантом является дверь-жалюзи с панелями в нижней части полотна. В этом случае створка состоит из глухой нижней части и верхней зоны с панелями. Возможны различные комбинации, но всегда с прочной рамой, к которой крепятся планки.

Изготовление жалюзийных дверей

Изготовление жалюзийных ворот требует умения работать со столярными инструментами, а также знания технологии производства. Размеры будущего строения определяются заранее. Если дверь будет использоваться в качестве внутренней, ее высота должна быть на 7-8 см меньше высоты проема и на 5-6 см меньше ширины. Если жалюзи изготавливаются для встроенного шкафа или гардеробной, необходимо также измерить проем и учесть размер прилегания двери к раме.

пост 5a23b4068d74e

Жалюзи изготавливаются с учетом места установки.

Дверь с нижней панельной вставкой и верхней, украшенной ламелями, может использоваться в качестве межкомнатной двери. В этом случае конструкция основана на двух длинных стойках, трех поперечинах (верхней, средней и нижней), панелях и жалюзийных планках. Размер элементов определяется индивидуально, но ширина каркасного бруса должна быть не менее 40 мм, а толщина от 25 мм. Длина досок должна быть не менее чем на 8 мм больше расстояния между вертикальными стойками каркаса и толщиной не менее 4 мм.

пост 5a23b9806b926

Рейки вставляются в готовые пазы в стойках каркаса.

В процессе работы потребуются такие материалы и инструменты, как:

сообщение 5a23c7ea40bcf

Чем шире ламели, тем меньше количество ламелей в рамке

Столярные изделия необходимы для изготовления ламелей. Поэтому, если вам нужна одна дверь, экономически выгоднее всего купить готовую модель или заказать конструкцию у производителя.

Этапы изготовления

Перед изготовлением необходимо распилить брус для рамы в соответствии с размерами, указанными на чертеже. Дальнейшие шаги следующие:

сообщение 5a23cc35b98b6

Вставьте рейки в пазы и зафиксируйте их клеем ПВА.

Покраску можно производить кистью или краскопультом. В любом случае, все труднодоступные места (если дверь уже собрана) должны быть обработаны с осторожностью. Перед покраской специалисты рекомендуют нанести антисептик на деревянные части, чтобы предотвратить гниение материала.

Как установить двери

Способ установки жалюзийных дверей определяется тем, где вы хотите их установить. Например, для дверей шкафов-купе петли просто крепятся к стенам, сохраняя их ровными. Однако, если полотно устанавливается в качестве межкомнатной двери, необходимо предварительно собрать коробку, закрепив петли на вертикальной стойке двери и коробке. Затем выполняются следующие действия:

пост 5a23e1f85df69

Установка жалюзийной двери производится так же, как и установка межкомнатной двери.

На каждом этапе сборки проверяйте равномерность крепления каждого компонента. Благодаря этому створка рамы не касается пола и не скребет по нему.

Ремонт и реставрация деревянных дверей

Деревянные решетчатые двери не так прочны, как другие двери. Поэтому даже незначительные неисправности следует своевременно устранять, чтобы предотвратить более серьезные поломки. В наиболее распространенных вариантах делается следующее:

пост 5a23d65789ad3

Если рейки установлены свободно, покраска возможна в уже собранном состоянии.

Ремонт и отделка реечных панелей требует осторожности, поскольку они не сделаны из одного куска и состоят из тонких планок. Поэтому при демонтаже дверей, например, для ремонта или замены петель, необходимо все делать аккуратно.

Как ухаживать за жалюзийными дверями

Регулярный уход за такими дверями заключается в удалении пыли влажной тряпкой и обработке их полиролью для мебели и другими средствами по уходу за деревом. Также следует проверять их примерно раз в месяц, чтобы вовремя обнаружить неисправности и устранить их. Обратите внимание, что жалюзийные модели не устойчивы к сильным ударам, нагрузкам и механическим воздействиям. Поэтому их часто используют в качестве легких перегородок.

сообщение 5a23db86beeef

Все двери требуют соответствующего ухода

Комплектующие для деревянных дверей

Определенные компоненты необходимы для установки и удобной эксплуатации любой двери. Например, петли используются для крепления двери к коробке и позволяют полотну двигаться. Если дверь устанавливается в большой шкаф, часто используются четыре петли.

пост 5a23e384d6c11

Петли шкафа крепятся к дверце и стене с помощью саморезов.

Следующие варианты петель идеально подходят для деревянных межкомнатных дверей:

пост 5a23e4b5181b3

Накладные петли легко устанавливаются и имеют разнообразную форму.

пост 5a23e58176dc9

Утопленные петли фиксируются в углублении.

пост 5a23ef24ecc5b

Скрытые петли требуют наличия углубления.

Помимо петли, для функционирования двери необходима ручка. Этот элемент может быть фиксированным или прижимным. Ручки первого типа имеют форму скобы или другой детали, которая просто вкручивается в дверное полотно в нужном месте.

пост 5a27209a5cc69

Фиксированные ручки универсальны и просты в установке.

Для рычажных ручек требуется просверлить отверстие, в которое вставляется центр механизма. Ручки с орнаментом с одной и с другой стороны крепятся на двери. Существуют и другие варианты, но принципы фиксации и движения одинаковы для всех.

пост 5a23f0af86bec

Для установки ручки-рычага необходимо просверлить отверстие в двери.

Замок для двери выбирается в соответствии с личным вкусом, но часто жалюзийные двери оснащаются простой защелкой. Этот вариант подходит, если дверь устанавливается в складском помещении. Если конструкция служит в качестве перегородки, то нет необходимости в запорном механизме.

Двери, напоминающие ставни, легкие и стильные, но требуют столярного оборудования, чтобы сделать их своими руками. Изготовленные на заказ и правильно обслуживаемые, двери позволяют избежать сложных работ и становятся ярким предметом мебели.

Деревянные жалюзийные двери прекрасно смотрятся в качестве фасада для стенных шкафов, кухонной мебели и в качестве межкомнатных дверей. Сделать дверные жалюзи своими руками возможно, но нужно знать технологию.

двери жалюзи своими руками

Дверные жалюзи набирают популярность в современном дизайне. Они используются в производстве мебели и в качестве межкомнатных дверей. Стоимость таких дверей довольно высока, поэтому многие задаются вопросом, можно ли изготовить такие двери самостоятельно. Попробуем разобраться, как устроена дверь-жалюзи, какие преимущества и недостатки она имеет и как сделать такой проект своими руками.

Виды: деревянные, пластиковые, металлические

Дверные ставни — сплошная рама, в которую вставляются тонкие реечные панели. Планки расположены под углом, чтобы блокировать попадание света в раму, поэтому дверь ставни непроницаема для посторонних глаз. Но зазор между планками позволяет воздуху проходить через створку.

Шкаф с жалюзийными крыльями

Поскольку планки очень тонкие, они не очень прочные. Рама является несущим элементом жалюзийной двери. К нему крепятся ручка, петли и другая фурнитура. При необходимости в раму можно даже вставить замок, но жалюзийные двери, по понятным причинам, не могут служить надежным барьером.

Для изготовления дверей этого типа используются различные материалы:

В конструкции дверей жалюзи могут сочетаться с другими элементами. Например, хорошо смотрится дверь, в которой две нижние четверти выполнены из цельных деревянных панелей, а две верхние заполнены жалюзи.

жалюзийные двери

Дизайн может быть разным. Жалюзийные двери могут быть одно- или двустворчатыми, раздвижными или складными. Разнообразие дизайна позволяет подобрать рольставни практически к любому интерьеру.

Достоинства и недостатки

Прежде чем принять решение об установке роллетных ворот в конкретном помещении, стоит иметь представление о положительных аспектах и недостатках, присущих данной конструкции. В противном случае вы рискуете разочаровать своего покупателя, установив такие двери там, где их нет.

Деревянные жалюзийные двери

Самым важным преимуществом жалюзийных дверей является их способность не препятствовать конвекции воздуха.

Поэтому в помещении с жалюзийной дверью не становится душно. Помещения с такими дверями эффективно вентилируются. Кроме того, пространство между планками позволяет теплу распространяться из комнаты в комнату, поэтому нет эффекта, когда в одной комнате заметно влажнее или жарче, чем в другой.

К другим преимуществам этого типа дверного полотна относятся:

Визуально жалюзийные двери выглядят эффектно и создают в интерьере впечатление простора, наполненного воздухом и светом. Однако это дело вкуса. Любителей классических интерьеров такое решение может не устроить.

жалюзийные двери для гардеробной

Двери с жалюзийными планками идеально подходят для подсобных помещений и гардеробных. Воздухопроницаемость помогает предотвратить застой воздуха в этих помещениях. Они также подходят для технических помещений. И, конечно же, деревянные рейки могут украсить практически любой предмет мебели.

Интересным вариантом является установка жалюзийных дверей в ванной комнате, но здесь стоит сравнить преимущества и недостатки. С одной стороны, хорошая вентиляция предотвратит образование конденсата. С другой стороны, поскольку дверь пропускает воздух, зимой в ванной комнате может быть холодно.

Размеры элементов

Чтобы получить представление об основных размерах компонентов, из которых изготавливается жалюзийная дверь, смотрите рисунок:

схема сборки жалюзей

Рама сделана из деревянного бруска. Наиболее распространенный размер — 2,5 см х 4 см, но можно рассмотреть и другие варианты. Верхняя и нижняя части рамки могут быть сделаны из бруса чуть меньшего размера или того же размера. Вся древесина должна быть тщательно высушена и обработана специальным препаратом для предотвращения гниения и грибка.

Ламели сделаны из деревянных досок размером 3,8 см х 0,5 см. Для этого необходимо знать технологию и использовать профессиональные столярные инструменты.

Чтобы определить параметры двери, необходимо снять размеры дверного проема. Дверь должна быть на 50-60 мм уже и на 70-80 мм ниже проема. То же самое справедливо и для дверей шкафов, но при необходимости допуски можно уменьшить или исключить, в зависимости от того, как будет навешиваться дверь.

Длина планок зависит от ширины рамы. Планки будут входить в зазоры в вертикальных балках рамы, поэтому добавьте 8-10 мм к ширине рамы.

Необходимые материалы и инструменты

Прежде всего, для изготовления двери вам понадобится хорошо просушенная древесина. Допускается максимальный вес 12%. Сучки и другие дефекты древесины также недопустимы. Вам также понадобятся запасы:

Как видите, требуется довольно широкий набор инструментов и умение владеть ими на хорошем уровне. Поэтому зачастую лучшим решением будет не изготавливать двери самостоятельно, а обратиться к производителям.

Двери-жалюзи своими руками. Пошаговая инструкция

Последовательность изготовления двери с жалюзийными ребрами следующая:

этапы исготовления деревянных дверей жалюзи самостоятельно

Порядок сборки показан на рисунке. Чтобы конструкция была прочнее, дюбели промазываются клеем ПВА.

жалюзи на двери

Как покрасить жалюзийную дверь

Дверь лучше всего окрашивать с помощью распылителя. Однако если такой возможности нет, можно использовать щетку. Идеальное качество достигается, если окрашивать все компоненты отдельно. Однако если вы красите дверь целиком, необходимо тщательно проработать все стыки тонкой кистью.

Как видите, самостоятельно сделать дверь-жалюзи не очень просто. Но задача вполне выполнимая, если точно следовать технологии. И тогда готовая дверь станет украшением интерьера вашего дома.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector