ВДверь
вторник, 22 августа 2018

Как правильно сделать раздвижные межкомнатные двери своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Каждый человек хочет иметь уютный и красивый дом, с современным ремонтом и отделкой. Но небольшая площадь квартир, что в нашей стране не редкость, зачастую вносит некоторые корректировки в планы новоселов. Одним из популярных решений для экономии квадратных метров является установка подвесных дверей. И если раньше ее могли провести только профессионалы, то современные технологии позволяют справиться с этим самостоятельно. О том, как сделать раздвижные межкомнатные двери своими руками, читайте в нашей статье.

Виды раздвижных дверей

Современный строительный рынок предлагает великое множество вариантов таких дверей. Они отличаются по:

  • размеру – могут быть стандартными и нестандартными;
  • форме – прямоугольные, арочные, полукруглые;
  • материалу, из которого изготовлено полотно – дерево, металл, МДФ, стекло или их различные сочетания;
  • функциональному устройству – параллельно-сдвижные (двери-купе, кассетные, радиусные, каскадные) и раздвижно-складные (книжка и гармошка).

Естественно, цена также очень отличается: от самых бюджетных вариантов до элитных, которые не каждому по карману.

Остановимся подробнее на основных монтажных конструкциях.

Двери-купе представляют собой одну или две створки, которые перемещаются параллельно стене с помощью рельсового крепления. Бывает одностворчатыми и двустворчатыми. Во втором случае полотна двигаются в разные стороны.

раздвижные двери

изображение с сайта el-ab.ru

Кассетные по механизму повторяют предыдущий вид, с той разницей, что полотно уходит в специальную нишу в стене. Она продается в составе комплекта или специально изготавливается, например, из гипсокартона. Этот вариант очень удобен и с функциональной и с эстетической точки зрения, но осуществить его возможно только на стадии ремонта.

кассетная дверь

изображение с сайта www.syl.ru

Радиусные имеют полукруглую форму и подойдут для соответствующих помещений.

Каскадные двери состоят из нескольких полотен, причем одно из них крепится к проему без возможности перемещаться, а следующие как бы уходят за него, двигаясь в одном направлении и собираясь со стороны неподвижной створки.

каскадные двери

изображение с сайта http://gutadesign.ru

Виды «книжка» и «гармошка» очень похожи между собой. Они представляют собой конструкцию из нескольких секций, соединенных особыми шарнирными петлями. В результате они могут складываться по принципу ширмы. Это очень компактная конструкция, которая экономит пространство не только перед дверным проемом, чего нет при использовании обычных распашных дверей, но и позволяет использовать стены в полном объеме, что невозможно в описываемых выше вариантах.

сдвижные двери

изображение с сайта www.optimalglaze.in

Преимущества и недостатки

При решении делать раздвижные двери своими руками надо учитывать все плюсы и минусы выбранной системы.

К достоинствам несомненно надо отнести экономию полезной площади, что особенно значимо в малогабаритных квартирах. В то же время благодаря нестандартным формам, которые предлагают многие производители, можно их использовать и в очень больших проемах. Прочные материалы, из которых изготовлены крепежные механизмы, позволят такой конструкции прослужить многие годы, а фиксированное положение полотна делает его невосприимчивым к сквознякам. Также есть возможность автоматизировать процесс управления. И конечно такие установки имеют высокие эстетические данные. Ввиду широкого ассортимента есть возможность подобрать модель под любой стиль интерьера, от классики до хай-тека.

Недостатком такого решения часто является плохая тепло- и звукоизоляция из-за наличия зазоров, необходимых для свободного скольжения. К тому же, хоть и пространство перед проемом остается не занятым, при выборе подвесных конструкций часто нет возможности поставить вдоль стены мебель или повесить полки, т.к. это будет мешать движению полотна. Для раздвижных моделей требуется специальная фурнитура, обычные ручки не подойдут. Кроме того, хороший подвесной механизм или заказ нестандартных размеров может обойтись недешево.

Механизм раздвижных дверей

Любые подобные системы работают по схожему принципу. Движение обеспечивается за счет перемещения роликов, которые устанавливаются на само полотно, по направляющим, которые крепятся к стене, а иногда и к полу. Схематично, это выглядит так:

механизм раздвижных дверей

изображение с сайта nash-remont.com

При этом различия будет в нагрузке, которую способен выдержать механизм, количестве конструктивных деталей, их расположении.

Механизм может быть подвесной и рельсовый. В первом случае используется одна или несколько направляющих, которая крепится только к стене или потолку, а снизу движение контролируется дополнительным колесиком.

При рельсовом механизме ходовые элементы устанавливается как сверху, так и снизу полотна, т.е. нижнее колесо также движется по рельсе. Это обеспечивает большую устойчивость конструкции, поэтому ее можно рекомендовать для тяжелых дверей. Однако надо следить за состоянием паза на полу, регулярно очищать его и не допускать попадания пыли и мусора.

рельсовый механизм

изображение с сайта dverca.in.ua

Разные материалы имеют разный вес, соответственно одностворчатая система из МДФ будет существенно отличаться от двустворчатой из стекла по этому параметру. Исходя из таких особенностей, выбирается определенное количество раздвижных комплектов.

При установке каскадных конструкций, для каждого полотна надо установить свою направляющую.

Как правильно сделать раздвижные двери своими руками: пошаговая инструкция

В магазине представлен большой выбор конструкций на любой вкус и достаток. Многие из них совсем не сложно установить самостоятельно. Чтобы самому своими руками сделать раздвижную дверь в комнату, надо четко представлять, как и в какой последовательности действовать.

Для начала, надо убедиться, что удовлетворены некоторые требования:

  • несущая способность стены достаточна, чтобы выдержать вес конструкции;
  • проходной проем ровный и не имеет больших отклонений;
  • ширина стены позволяет полностью откатить полотно;
  • отделка этого участка закончена (кроме случаев, когда устанавливаются кассетные варианты).

Далее следует определиться с видом механизма и приобрести все необходимое.

Рассмотрим, как самому сделать раздвижные межкомнатные двери на примере одностворчатой конструкции-купе.

Для работы понадобится:

  • раздвижной механизм (направляющая рельса, каретки с роликами, скобы, фиксаторы);
  • наличники;
  • шуруповерт и саморезы;
  • уровень;
  • рулетка и карандаш.

Надо помнить, что полотно должно быть немного выше и шире проема, чтобы полностью прикрывать его, а длина направляющей в два раза превышать ширину двери.

С помощью уровня определяем, насколько пол ровный, если есть наклон надо его обязательно учитывать.

Выбираем высоту, на которой будет крепиться направляющая. Для этого дверь прикладываем к стене в проеме и в той части, куда она по плану будет открываться. Отмечаем карандашом верхнюю границу. Прибавляем к этой величине 1,5-2 см на отступ от пола и высоту роликовой конструкции. Если планируется напольное покрытие, его толщину тоже надо учесть. Соединяем точки линией, убеждаемся в ее горизонтальности с помощью уровня.

По намеченной черте крепим направляющую. Они могут иметь некоторые отличия – какие-то крепятся непосредственно к стене саморезами, какие-то имеют кронштейны. Для некоторых придется специально прикручивать рейку. Главное, чтобы между полотном и стеной оставался зазор.

Устанавливаем роликовый механизм. Для этого кареты надо собрать, вставить в них крепежный винт и завести все в направляющую. На полотно прикручиваем скобы на определенном расстоянии – некоторые производители рекомендуют вплотную к краю, другие советуют отступить 10 см от края и 0,4-0,5 см от боковых граней. Количество карет определяется с учетом веса.

Теперь пора закрепить полотно. Его нужно приподнять, вставить винт в скобы, зафиксировать в нужном положении. Для этого шага понадобится помощь – систему следует придерживать, особенно если используются тяжелые материалы. Закручивая и откручивая винты, выравниваем положение по уровню.

Иногда удобнее роликовую систему сначала установить на дверь, а заводить в рельсу позже, при ее установке.

При помощи прижимных винтов укрепляют стопоры. Их точное расположение определяют эмпирически. При этом в закрытом состоянии полотно должно полностью перекрывать проем, но в то же время достаточно откатываться при открывании.

Завершает работу монтаж фурнитуры и финальная отделка. Напомним, что для такой установки требуются специальные врезные ручки. Замки нужны вертикальные. Откосы декорируем наличниками, направляющую надо скрыть за декоративной планкой.

Схематичные чертежи, показывающие, как самостоятельно сделать раздвижные двери своими руками, можно посмотреть на фото ниже.

чертеж

изображение с сайта okeymaster.ru

чертеж

изображение с сайта prscomp.narod.ru

Конечно, сейчас в магазинах стройматериалов можно купить специальные крепления и подготовленные именно для этих целей полотна. Но при желании, подвесную дверь можно сделать из старой распашной двери. При этом в качестве направляющей рельсы можно использовать металлический карниз. Движение же будут обеспечивать колесики, прикрученные на нижний край, а фиксировать положение – кольца, установленные сверху.

раздвижные двери своими руками

изображение с сайта basement-design.info

Вариант очень бюджетный, но насколько это конструкция будет устойчивой и долговечной, остается только гадать. Даже при использовании такого полотна, надежней все же приобрести специальный крепежный механизм.

Вместо заключения

Подвесные двери очень популярны на сегодняшний день. Они смотрятся стильно и могут добавить в интерьер изюминку. Однако при всех своих плюсах, есть и некоторые недостатки, с которыми надо считаться при подобном выборе. Чтобы лучше понять, как самому своими руками сделать раздвижные межкомнатные двери, посмотрите предложенное видео.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»