Как правильно снять пластиковую балконную дверь

Пластиковые балконные двери сегодня очень популярны. Однако перед приобретением изделия каждого владельца интересуют правила эксплуатации, в том числе, как самостоятельно снять пластиковые балконные двери при необходимости.

Балконный блок

Конструктивные особенности ПВХ дверей

Металлопластиковые двери имеют преимущества перед своими деревянными аналогами. Они не разбухают под воздействием влаги, не выцветают на солнце и не боятся вредителей древесины. Дверные блоки из ПВХ часто используются в офисах, балконах жилых домов и других общественных зданиях.

Рама балконной двери

Двери из ПВХ состоят из рамы, сплошного пластикового или остекленного полотна и фурнитуры. Конструкция довольно тяжелая, поэтому при самостоятельном демонтаже следует соблюдать осторожность.

Для фиксации дверного полотна и равномерного распределения нагрузки на раме установлены 3-4 петли, которые закрыты пластиковыми колпачками в цвет изделия.

Петля для балконных дверей

Если дверная коробка содержит тяжелое остекление, для его удаления потребуется помощник.

Элементы крепления

Прежде чем снимать с петель патио-дверь из ПВХ, стоит ознакомиться с фурнитурой. Они бывают карточные, утопленные, винтовые и невидимые.

Чтобы снять петли карты, необходимо открутить аппаратные средства. Ввинчивающиеся крепежи для пластиковых дверей используются редко. Для снятия дверного полотна в этом случае необходимо открутить и снять весь крепежный механизм. Невозможно просто снять дверь со шпильки.

Конструкция петли балконной двери

Ввинчивающиеся крепежи, схожие по конструкции с карточными изделиями, часто используются в сборках дверей из ПВХ. Они устанавливаются и снимаются одинаково. Невидимые крепления наиболее привлекательны, но чтобы снять дверное полотно, придется также полностью разобрать механизм.

Конструкция петель

Элементы крыла и рамной части петли отличаются по конструкции. Первый имеет стандартную вставку, второй — штифт для крепления.

Компоненты петли для пластиковых дверей

Шарнир также имеет регулируемую втулку. Это подвижная часть изделия, которая служит соединением между дверным полотном или коробкой и петлей.

Демонтаж пластикового дверного блока

Перед тем как снять балконную дверь с петель без посторонней помощи, стоит ознакомиться с последовательностью работ. Разборка включает в себя ряд отдельных этапов.

Для демонтажа дверей из ПВХ, имеющих стеклянную вставку, рекомендуется привлекать помощника. Этот человек будет удерживать дверь во время ее демонтажа.

Причины для демонтажа балконной двери

Для регулировки балконной двери не всегда необходимо снимать дверное полотно. Но в некоторых ситуациях демонтаж обязателен, например, когда часть дверной коробки нуждается в ремонте:

  • Часть дверной коробки нуждается в ремонте;
  • Петли сломаны или заржавели;
  • Необходимо заменить дверной блок или его часть;
  • Необходимо отрегулировать положение створки по отношению к раме;
  • В комнату необходимо внести большую мебель;
  • В проекте реконструкции;
  • При проведении ремонтных работ.

Необходимые инструменты

Перед снятием пластиковой двери, установленной на балконе, подготовьте следующие инструменты:

  • Набор шестиугольников;
  • Плоскогубцы;
  • Отвертка;
  • Резьбонарезной станок или ломик.

Инструкция по демонтажу

Предварительно снимите защитные колпачки с крепежных элементов.

Затем слегка нажмите на нижний шарнир и потяните ось сверху. Для этой цели рекомендуется использовать плоскогубцы. Проделайте то же самое со средней петлей. На этом этапе не забывайте придерживать дверное полотно, чтобы оно не перекосилось.

Снятие петель балконной двери

Затем осторожно приподнимите дверь с помощью ломика. Нижняя петля должна открыться. Снимите остальные крепежные элементы, удерживающие створку.

После снятия двери неплохо бы обработать все металлические крепления: удалить ржавчину (если она есть) и смазать их. Если дверцу не нужно сразу же устанавливать на место, защитите все детали от влаги и пыли.

Обратная установка дверной конструкции

Важно не только знать, как снять пластиковую балконную дверь с петель, но и как переустановить ее после ремонта.

Инструкция по установке

Установка начинается с нижней петли, которую сначала необходимо выровнять. Затем дверное полотно устанавливается относительно петли.

Установка фурнитуры балконной двери

Затем шарнир петли вводится в отверстие в нижней петле. Одновременно корректируется выравнивание дверного полотна по отношению к другим петлям.

Затем дверное полотно аккуратно закрывается без использования ручки. Оси средней и верхней петли чередуются. Когда изделие находится в требуемом положении, со стороны штока раздается щелчок. После установки створки на место можно затянуть петли винтами и проверить легкость движения створки. Последний шаг — закрытие креплений декоративными вставками (колпачками).

Рекомендации по уходу за дверными петлями

Чтобы обеспечить долгий срок службы вашей двери, необходимо знать, как самостоятельно разобрать патио-дверь, как ее отрегулировать и как за ней ухаживать.

Чтобы дверь не скрипела и не визжала, а стальной механизм не ржавел, его следует периодически смазывать специальной смазкой. Это не только облегчит эксплуатацию балконного дверного блока, но и значительно увеличит срок его службы.

Смазка фурнитуры балконной двери

Перед нанесением смазки необходимо удалить пыль и грязь с металлических поверхностей, рекомендуется их обезжирить. Для этого можно использовать тряпку, смоченную в растворителе или бензине.

Важно, чтобы смазка наносилась только на сухую поверхность. Минеральные масла лучше всего подходят для этой цели. Смазочные материалы не должны содержать твердых веществ, способствующих быстрому разрушению крепежных элементов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector