Как отрегулировать доводчик двери в подъезде

Многие граждане знакомы с дверными доводчиками. Эти механизмы устанавливаются практически на всех входных дверях: на входах в жилые дома, склады, офисные здания, торговые центры и т.д. Но сразу после установки и в процессе эксплуатации устройства требуют дополнительной настройки. Поэтому многих интересует, как отрегулировать доводчик, установленный на входе, самостоятельно, без помощи мастера.

Дверной доводчик

Понятие о доводчике

Доводчик — это специальное устройство, устанавливаемое на входных дверях в общественных зданиях для управления их открыванием/закрыванием. Она закрывает дверь, как только человек открывает ее, медленно и плотно притягивая дверное полотно к раме.

Дверной доводчик

Работа устройства устанавливается в каждом конкретном случае. Это зависит от его местоположения, интенсивности использования и физической нагрузки.

Например, в доводчиках для жилых домов и входов в супермаркеты устанавливается определенное время удержания дверного полотна. Это необходимо для того, чтобы люди с полными руками могли легко выйти или войти в здание.

Дверные доводчики

В других общественных местах с высокой проходимостью в таких устройствах входных дверей увеличивается усилие, необходимое для открытия дверного полотна. Это предотвращает преждевременное повреждение механизма открывания двери, так как многие пользователи, особенно в спешке, прилагают значительные усилия при открывании двери.

Поэтому, прежде чем самостоятельно ремонтировать и регулировать доводчик в подъезде, стоит учесть все возможные нюансы в работе дверной конструкции.

Разновидности изделий

Дверные доводчики делятся на несколько типов в зависимости от места их установки.

Верхний

Это классический вариант доводчика, который устанавливается на верхней части дверной конструкции. Одна часть изделия крепится к полотну, другая — к дверной коробке.

Дверной доводчик, устанавливаемый над дверью

Напольный

Этот тип доводчиков используется в общественных местах с высокой проходимостью, например, в торговых центрах. Доводчики напольного типа имеют выдвижной стержень. Они отличаются довольно компактными размерами, крепятся к напольному покрытию и практически незаметны.

Напольная пружина

Скрытые

Бывают ситуации, когда запорный механизм должен быть скрыт. Существует два типа запорных механизмов: с подвижным шарниром и с комбинированным шарниром и самозакрывающимся замком. Первые устанавливаются поверх деревянных дверных коробок. Во втором случае устройство скрыто в металлической петле двери.

Скрытый доводчик

Это изделие считается самым незаметным механизмом открывания дверной конструкции. Однако эти устройства имеют серьезные ограничения. Они не выдерживают больших нагрузок и недолговечны. Чтобы продлить срок службы такого устройства, необходимо уменьшить давление на него. По этой причине его не рекомендуется использовать для дверных полотен из тяжелых материалов.

Варианты конструкций

В зависимости от типа рабочего механизма различают челюстные и зубчатые конструкции. Первые предназначены для установки на легкие дверные конструкции. Они обеспечивают легкое и плавное открывание двери.

Конструкция доводчика с кулачковым механизмом

Конструкция зубчатого доводчика отличается от кулачкового варианта тем, что в нем используется пружина и зубчатая передача. Пружина сжимается в результате сильного давления на нее при открывании двери. И когда человек отпускает дверное полотно, пружина разматывается, механизм закрывания срабатывает, полотно плотно прижимается к дверной коробке.

По типу привода доводчики делятся на электрические, гидравлические и тепловые. Весь механизм может быть помещен в пластиковый или стальной корпус. Существуют также различные модели с возможностью открывания/закрывания дверных створок.

Способы монтажа

Перед установкой доводчика на входной двери его необходимо надежно закрепить. Существует два варианта монтажа таких устройств: классический и параллельный.

Шаблон для установки доводчика двери

В первом случае основной механизм устройства и тяги крепятся к дверной коробке и дверному полотну сверху. Для этого в необходимых местах шаблона сверлятся отверстия, а затем механизм закрепляется с помощью саморезов. Во втором случае параллельный рычаг фиксируется с помощью специального металлического углового кронштейна.

Дверной доводчик для металлических дверей

В зависимости от конструкции двери и расположения петель можно установить одновременно два механизма автоматического закрывания, если одного недостаточно для выполнения этих функций. Однако мы рекомендуем приобрести один более мощный доводчик.

Необходимость в регулировании механизма

После установки доводчика на дверную конструкцию его необходимо настроить для нормального функционирования. После установки доводчик следует проверять и регулировать раз в месяц.

Регулировка после монтажа

Конструкция и функции доводчика могут быть известны до его установки на входную дверь.

После установки доводчик можно отрегулировать:

  • Прежде всего, с механизма снимается декоративная крышка, которая, в зависимости от дизайна, может быть сбоку или спереди;
  • Под этой крышкой находятся регулировочные винты механизма. В зависимости от модели может быть от 2 до 5 винтов. К устройству прилагается руководство производителя, в котором подробно описано, какой регулировочный винт отвечает за ту или иную опцию;
  • После того как вы поняли инструкции, для регулировки доводчика поворачивайте винты поочередно вправо/влево. В зависимости от типа винта вам может понадобиться отвертка или специальный шестигранный ключ.

Схема регулировки доводчика двери

Не рекомендуется сразу поворачивать регулировочные винты на полный оборот. На современных устройствах достаточно повернуть их на пол-оборота, чтобы почувствовать существенную разницу. Также запрещается регулировать компоненты доводчика, удерживая дверное полотно.

Настройка в период эксплуатации

Механизм автоматического закрывания дверного полотна регулируется не только после установки, но и периодически в процессе эксплуатации. Каждая подвижная часть конструкции выходит из строя через определенное время. Поэтому многие задаются вопросом, как отрегулировать доводчик, установленный на входе в жилой дом.

Зимой рекомендуется еженедельно регулировать доводчик. Особое внимание следует уделять компонентам, расположенным на открытом воздухе и в помещениях с резкими колебаниями температуры и постоянными изменениями влажности. Подвижное колено (соединение между рычагом и основным компонентом доводчика) следует периодически очищать от грязи и покрывать машинной смазкой.

Скорость перемещения дверного полотна

Скорость закрывания дверного полотна является одним из основных параметров, требующих регулировки автоматического доводчика, установленного на входной двери.

Стандартные модели закрывающих механизмов оснащены двумя регулировочными винтами, один из которых отвечает за скорость. Назначение винтов подробно описано в инструкции по эксплуатации производителя. Однако, если он потерян, можно самостоятельно найти необходимый винт. Для этого необходимо изменить положение каждого винта на пол-оборота. Закрытие дверного полотна на раме должно происходить без напряжения.

Регулировка дохлопа

Этот параметр влияет на то, захлопывается ли створка о раму во время работы. Оптимальный угол наклона дверного упора составляет 15 градусов.

Ослабление дверного доводчика

Если для открытия двери требуется большое усилие, ослабьте натяжение регулировочных винтов, повернув их против часовой стрелки. После этой процедуры створка будет легко открываться и закрываться.

Смотрите видео о том, как правильно отрегулировать доводчик, установленный на входной двери многоквартирного дома, своими руками:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector