Как правильно обновить старую дверь

Самоклеящаяся фольга — это универсальный материал. С его помощью можно полностью изменить цвет и текстуру двери без необходимости ее замены или покраски. Красивый пластик привлекает своей простотой и низкой ценой. Она не требует специальных инструментов или особых навыков.

Этот вид ремонта не сопровождается запахом краски, пыли или других загрязнений. Пленку можно наносить непосредственно на дверь в присутствии детей и членов семьи, не беспокоясь об их здоровье. Давайте узнаем, как правильно шпонировать дверь и добиться того, чтобы новое покрытие было максимально гладким и прочным.

Как правильно обновить старую дверь

Выбор пленки для двери

Самоклеящаяся лента выпускается шириной 45, 67 и 90 см. Стандартный заводской рулон содержит 2, 8 или 15 метров. Для оформления дверей лучше всего выбрать пленку шириной 90 см и длиной 8 м. Это обойдется покупателю примерно в 900 рублей. Одного рулона более чем достаточно, чтобы полностью обновить не только дверное полотно с обеих сторон, но и дверной проем. Этот отделочный материал представляет собой цветное полимерное покрытие, нанесенное на бумажную основу. На обратной стороне листа имеется разметка, облегчающая прямой раскрой материала.

Как правильно обновить старую дверь

Самоклеящаяся пленка на двери

В зависимости от конструкции покрытий их можно разделить на следующие группы:

  • имитация дерева;
  • имитация мрамора;
  • однотонные цвета с блеском или без него; голографические рисунки
  • голографические узоры;
  • с цветочными или растительными мотивами, детские картинки и т.д.

Фольга с рисунком под дерево чаще всего используется для дверей. Он выпускается в различных оттенках, поэтому выбрать подходящий не составит труда. Из практических соображений лучше всего использовать матовое покрытие, так как глянцевые пленки оставляют на двери больше отпечатков пальцев.

Необходимые инструменты и материалы

Для работы с клеем необходимы следующие инструменты и материалы

  • Метр или линейка для измерения;
  • Карандаш для проведения измерений;
  • Ножницы и хозяйственный нож для резки ткани и обрезки краев;
  • Пластиковый или резиновый шпатель для разглаживания и закрепления ткани на поверхности;
  • Распределитель войлока (инструмент, используемый для удаления лишнего воздуха из пленки);
  • Распылите на пистолет мыльный раствор, чтобы смочить поверхность перед оклейкой;
  • Мягкая ткань;
  • Герметик для нагрева пленки на сгибах.

Подготовка старой двери к работе

Самоклеящаяся пленка не очень толстая и не может скрыть неровности и дефекты, поэтому качество будущего покрытия во многом зависит от того, как подготовлена поверхность. Этапы подготовки:

Как правильно обновить старую дверь

  1. снимите дверь с петель;
  2. Снимите ручки, глазок и другую фурнитуру;
  3. Удалите старую краску (соскоблите ее абразивным диском или растворите специальной жидкостью, нагрейте старую пленку феном и отслоите ее);
  4. Сгладьте поверхность, отшлифовав ее наждачной бумагой;
  5. Заполните неровности и трещины шпатлевкой для дерева и грунтовкой;
  6. Вымойте поверхность водой с моющим средством и обработайте ее любым обезжиривающим средством.

Для заделки полостей подходят шпатлевки для дерева (акриловые, латексные и т.д.). Вы можете заменить их самодельной смесью, смешав древесную пыль или мел с акриловым или нитро лаком. Металлическую дверь следует очистить от ржавчины и отшлифовать наждачной бумагой с помощью специального инструмента на липучке, вставленного в патрон электродрели.

Перед приклеиванием обратите внимание, насколько плотно дверь прилегает к краю дверного проема. Если между дверью и дверной коробкой есть зазоры, это пойдет вам только на пользу. Слой пленки сделает дверное полотно немного шире, и щели исчезнут. Если дверь плотно сидит в проеме, прогоните ее, сняв тонкий слой древесины с внешнего края перед наклеиванием пленки.

Как оклеить гладкое полотно?

Самоклеящуюся пленку легче всего наносить на гладкие поверхности, поэтому обычно не возникает проблем при отделке двери без рельефа. Сначала измерьте линейкой или рулеткой высоту, ширину и толщину дверного полотна. Пленка вырезается в соответствии с этими размерами, добавляя припуск по краям, равный толщине двери.

Как правильно обновить старую дверь

Существует два метода склеивания: мокрый и сухой. После смачивания декорируемая поверхность опрыскивается мыльным раствором из пистолета. Это позволяет отклеивать пленку и вносить коррективы. Сухой метод гарантирует лучшую долговечность, но требует определенной сноровки. В этом случае сложнее исправить ошибки, поэтому он подходит только для опытных мастеров.

Этапы работы:

  1. Приложите холст, вырезанный по размеру двери, к верхнему краю со сгибом на верхнем конце, оторвав около 2 см бумажной основы;
  2. Проверьте положение подвесного стекла по отношению к двери и переставьте экспонированную полосу пленки, если она расположена криво;
  3. Двигаясь сверху вниз, постепенно отделите пленку от подложки и прижмите ее к поверхности двери;
  4. Последовательно разглаживайте склеенные сегменты резиновым шпателем или сухой тканью сверху вниз и от центра к краям, стараясь не создавать воздушных пузырей или морщин;
  5. Нагрейте пленку феном для повышения эластичности и подогните шов к боковым краям двери;
  6. Если появляются излишки, срежьте их канцелярским ножом;
  7. Удалите пузырьки воздуха, проткнув пленку тонкой иглой, а затем разгладив ее;
  8. Для лучшей фиксации пленки нагрейте поверхность феном.

После завершения работ оставьте демонтированную дверь на один день. Этот период необходим для стабилизации клея. Через 24 часа дверная фурнитура устанавливается на место, а сама дверь возвращается в дверной проем.

Нюансы оклейки двери с фигурной поверхностью

Выбоины, заклепки и другие рельефы мешают идеальной подгонке пленки, но это не повод отказываться от отделки двери своими руками. Есть несколько приемов, которые вы можете использовать для преодоления любых трудностей:

  • закрепляйте пленку поэтапно, небольшими участками, уделяя особое внимание неровностям;
  • аккуратно разгладьте каждый наклеенный участок маленьким шпателем или сухой тканью, чтобы вытеснить воздух из-под пленки;
  • Когда клей приклеится ко всей поверхности, хорошо прогрейте его феном близко к краю и прижмите безворсовой перчаткой, чтобы добиться идеального прилегания в рельефных местах;
  • Нагрейте все поверхности горячим воздухом из фена.

Как ухаживать за оклеенной пленкой дверью?

Полимерное клеевое покрытие не впитывает влагу и устойчиво к влажной уборке. Клееные ламинированные двери можно мыть водой и мягким моющим средством. Вымытую поверхность рекомендуется просушить салфеткой. Сильные загрязнения можно удалить, протерев ватой, смоченной спиртом.

Не используйте чистящие средства на основе хлора, ацетона, бензина или других растворителей. Хлор может вызвать выцветание пленки, а растворители могут повредить полимерный слой. Иногда, особенно в жаркую погоду, на стыках может быть виден клей. Его можно легко удалить, протерев поверхность спиртовым тампоном.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector