Как поставить складывающиеся двери

Иногда обычные распашные двери невозможно установить из-за недостатка места, или они врезаются в стены или мебель. В этом случае на помощь могут прийти складные двери. Их также называют складными дверями или дверями гармошкой. Основная идея та же: они устанавливаются с одной или обеих сторон дверного проема, занимая очень мало места.

Виды складывающихся дверей

Все типы складных дверей изготавливаются простым способом. Они состоят из отдельных полос, подвижно соединенных друг с другом. Одна из полос — крайняя правая или крайняя левая — фиксируется. Все остальные планки сверху (иногда и снизу) имеют маленькие ролики, которые вставляются в направляющую. При приложении усилия ролики перемещаются по направляющей, вызывая изгиб сегментов. В зависимости от того, как и где установлены ролики, складные двери бывают двух типов: «складные двери» и «складные двери».

Виды складных дверей: двери-книжка и складные двери - в чем разница

Виды складных дверей: складные двери и двери гармошка — в чем разница

Если ролики закреплены посередине каждой створки, то мы имеем дело со складной дверью. В этом случае элемент двери поворачивается вокруг оси, на которой установлен ролик. Складки неглубокие, примерно на ширину стены (немного больше или меньше в зависимости от модели и параметров стены). Ширина ламелей этого типа складных дверей составляет 8-20 см. Самые распространенные из них имеют ширину 12-15 см, другие встречаются реже. Высота стандартная для дверей 220-230 мм, ширина — минимальная — 50 см, максимальная — 600 см. Есть и более высокие модели — для складных перегородок.

Гармошка

Длину полотна можно легко регулировать — увеличивать или уменьшать количество сегментов, вплоть до создания складных перегородок. Важно только одно: для длинных ворот/барьеров нужны две направляющие — сверху и снизу. В противном случае механизм часто заклинивает во время работы.

Конструкция складной двери

Гармоничная дверная система

Преимущество складных раздвижных дверей в том, что они недорогие. Существует множество предложений по стандартному дверному проему с ценой около 2-3 тысяч рублей. Есть, конечно, и более дорогие. Срок службы составляет около 5 лет. Наиболее распространенной неисправностью является повреждение роликов. В самых дешевых моделях они сделаны из мягкого пластика. В результате двери «шумят» и быстро изнашиваются. Как обычно, есть выбор: дороже и, возможно, качественнее, или дешевле.

Книжка

Складные двери отличаются своими сверхстандартными секциями. На один стандартный дверной проем приходится не более двух штук. В этом случае ролики крепятся на шарнире с помощью одной петли. В этом случае дверное полотно складывается и выглядит как страницы книги. Часть, не оснащенная роликами, выдвигается в помещение.

Складные двери: основные конструкции

Откидные складные двери: Основной дизайн

Складные двери занимают больше места в сложенном состоянии, чем раздвижные, но и у них есть свои преимущества. Секции складных ворот не могут быть изготовлены из очень толстого материала: одна лишь конструкция не позволит этого сделать. Поэтому чаще всего они изготавливаются из пластика и МДФ. Для изготовления самих дверей можно использовать фанеру и другие подобные материалы. Отсюда и область применения — чаще всего их используют в качестве дверей в подсобных помещениях — например, на складах, их можно установить в качестве двери в импровизированной душевой комнате. В этом случае пластик является одним из лучших материалов: он обеспечивает герметичность, не боится повышенной влажности и легко очищается, возможно, с помощью моющих средств. В качестве дверей-перегородок или межкомнатных перегородок такие двери используются везде, где они разграничивают пространство: их звукоизоляционные свойства практически нулевые.

Двери могут быть изготовлены даже из цельного дерева. Во-первых, используются более прочные ролики, а во-вторых, конструкция не накладывает ограничений на толщину. По этой причине складные двери могут быть изготовлены из дерева, стекла или пластика. Кроме того, при наличии специальной фурнитуры металлопластиковые складные двери могут использоваться в качестве входных дверей: ведь они обеспечивают достаточную степень безопасности. Они часто используются в доме в качестве выхода на террасу или задний двор. Недостатком этих систем является их высокая цена. Комплект фурнитуры для одной металлопластиковой складной двери стоит около $550-600. Обычные немного дороже, чем стандартные листья. Есть варианты за 3-4 тысячи рублей. Их можно использовать в качестве межкомнатных дверей или устанавливать в шкафах.

Технические параметры складных раздвижных дверей:

  • Длина — до 7 м с деревянными системами (со стеклом или без) и до 6 м с металлопластиковыми системами.
  • Высота деревянных дверей от 800 мм до 3000 мм, металлопластиковых дверей от 640 мм до 2400 мм.
  • Ширина одной створки в дереве — от 440 мм до 1200 мм; в металлопластике — от 490 мм до 940 мм.
  • Количество листьев — от 2 до 7.

Существует и другой тип экономящих пространство дверей — раздвижные двери. О том, что это такое и как их установить, вы можете прочитать здесь.

Установка складных дверей

Поскольку системы немного отличаются, есть некоторые различия в процессе установки, но есть и много общих моментов:

  • Дверь устанавливается в уже готовый дверной проем.
  • Строгие требования предъявляются к геометрии дверного проема: строго вертикально и строго горизонтально, без каких-либо отклонений.
  • При монтаже необходимо строго контролировать вертикальность установки. Малейшее отклонение приводит к заклиниванию системы, а также к ускоренному износу роликов.

Ниже приводится описание процесса установки для каждого типа дверей в виде фотографий и видеороликов.

Монтаж двери гармошки: ставим своими руками

В стандартной версии складные двери включают:

  • две длинные боковые направляющие;
  • одна короткая верхняя направляющая (может быть нижней);
  • Необходимое количество планок (зависит от параметров вашего дверного проема);
  • Крепежные элементы (саморезы, клипсы и т.д.);
  • остановки;
  • ролики;

После того как вы ознакомились со всем содержимым, начните установку. Сначала тщательно измерьте дверной проем. Боковые направляющие обрезаются по высоте. Чтобы получить ровный срез, лучше всего использовать пилу с мелкими зубьями — например, пильный диск по металлу.

Отрежьте по длине вдоль боковых направляющих

Отрежьте боковые направляющие по длине

Сборка двери

Верхняя направляющая должна быть немного короче, чем ширина проема: именно здесь будут размещены боковые направляющие. Поэтому из ширины дверного проема необходимо вычесть удвоенную ширину боковых направляющих. Этот показатель варьируется в зависимости от производителя, но в среднем он должен составлять 3-4 см. Все тщательно отмерено и отрезано.

Планки дверного полотна часто длиннее, чем требуется. Они могут быть отрезаны, обычно в нижней части. Высота планок рассчитывается следующим образом: из высоты дверного проема вычесть зазор 0,7-1 см внизу (чтобы планки не зацепились за порог) и вычесть высоту роликового механизма и поручня. Это зависит от конкретного случая и обычно указывается в инструкции по установке, прилагаемой к двери. Если такой возможности нет, можно установить верхний рельс, закатить в него ролики и измерить необходимую высоту. После того, как вы отметили его на плавниках, отпилите ненужную часть. Вы можете использовать обычную ручную пилу, болторез или торцовочную пилу. Все, что есть в вашем распоряжении.

Важно помнить, что в некоторых случаях, если у вас есть направляющая, в нижней части ребер могут быть установлены крепежные элементы. Все это необходимо удалить до начала распиловки. Обычно их легко удалить. Все, что вам нужно сделать, это приложить силу.

Обрежьте боковые направляющие и соединители по мере необходимости

Обрежьте рейки и соединители до необходимой длины.

Обрежьте все гибкие соединители до одинаковой длины. Если двери гармошка пластиковые, то их части обычно соединяются гибкими соединителями, в которые панели просто вставляются. Иногда производители выпускают дополнительные декоративные колпачки, которые приклеиваются к нижней части ламелей с помощью двусторонней клейкой ленты (также входит в комплект).

На некоторых моделях имеются накладные планки

Декоративные панели доступны для некоторых моделей.

Далее мы приступаем к установке. Сначала возьмите блокирующую ленту. Это крайняя полоса, которая не складывается в складной ворот. В него вставляется концевая направляющая.

Расположите направляющую скольжения на стартовой планке

Расположите направляющую скольжения на стартовой планке.

Установите поворотные ролики на каждую планку. Они могут быть различной формы. В данной модели это небольшие детали. Вставьте их в условленное место и закрепите одним или двумя винтами.

Расположите ролики на рейках

Установите ролики на панели

Теперь можно собирать дверное полотно. В этой модели ламели соединяются с помощью гибких вставок. Ламели вставляются в пазы на концах вставок.

Соберите планки с эластичными вставками

Монтаж ламелей с гибкими вставками

После того как все необходимые детали собраны, устанавливаются гибкие вставки. Они крепятся сверху и снизу с помощью винтов (входят в комплект поставки). Удобнее сначала закрутить их все вручную, а затем затянуть отверткой.

Крючок на гибких элементах

Закрепите гибкие части

Измерьте ширину после складывания дверного полотна. Это необходимо для установки упора.

Измерьте ширину сложенной гармошки

Это измерение переносится на верхнюю направляющую. На этом этапе просверлите отверстие в центре, чтобы вставить заглушку. Установите его на место, закрепив винтом.

Установите штекер

Установка заглушки

Выравнивание двери гармошки завершено. Теперь начинается установка в дверной проем.

Установка в дверной проем

Сначала необходимо разметить место для верхней направляющей. Обычно он располагается в центре проема, но могут быть и исключения. При разметке монтажных линий убедитесь, что они расположены ровно.

В этой модели направляющие крепятся с помощью клипс: небольших пластиковых защелок. Эта система проста в установке. Сначала устанавливаются клипсы, а затем прикрепляются ходовые рельсы.

Размещение зажимов

Размещение зажимов

Поскольку основная нагрузка в этой системе ложится на переднюю часть, зажимы размещаются часто. Крайние располагаются на расстоянии 1 см друг от друга, далее на расстоянии 5 см, а остальные — с интервалом 16-20 см. На боковых упорах расстояние между зажимами составляет 40 см. Обратите внимание, что монтажные зажимы со стороны замка меньше и также окрашены в белый цвет. Они расположены на расстоянии 40 и 70 см друг от друга.

Установка производится с точностью до миллиметра. Даже малейшее отклонение приведет к тому, что рейка не будет «сидеть». Поэтому имеет смысл отметить не только центральную линию, где закреплены клипсы, но и где выровнены края.

Зажимы завинчиваются

Затяните зажимы.

При необходимости под каждый зажим подкладываются дюбели. Если в дверном проеме есть деревянная балка, их можно закрепить саморезами по дереву длиной не менее 80 мм.

Перед установкой смажьте ползуны (ролики) смазкой из комплекта поставки.

Зажимы смазываются

Смажьте направляющие.

Вставьте их в верхнюю направляющую. Лучше всего это делать в собранном состоянии. Планки сжимаются, и ролики вставляются в паз в направляющей.

Чтобы собрать складную дверь

Чтобы собрать складную дверь

После навешивания на направляющую дверь поднимается в проем. Направляющая устанавливается на клипсы простым постукиванием ладонью по месту расположения клипсы.

Установка складной двери в дверной проем

Установка складной двери в дверной проем

Боковые направляющие располагаются аналогичным образом: установите их на зажимы и зафиксируйте легким нажатием руки. Они очень хорошо держатся на месте, несмотря на легкий крой. Вы можете попробовать вытащить его на некоторое время — для этого вам придется задействовать все свое тело.

Рукоятка в сборе

Монтаж рукоятки

Вы будете устанавливать ручку последним. Лучше всего смазать его перед установкой. Ручка состоит из двух частей: передней и задней. Они соединены винтами. Вот и все: складная дверь установлена своими руками.

Не все складные двери защелкиваются. Большинство, на самом деле, имеют простое крепление нагелями и гвоздями. В этом случае существуют особенности установки. Они объясняются в видеоформате.

Ставим складные двери-книжку

Даже если вы купили готовый комплект, без небольшой работы не обойтись. Сначала необходимо собрать дверную коробку. Обычно он поставляется в комплекте с дверью. Отличается наличием U-образного паза, в который устанавливается направляющая. Вы не сможете использовать старую раму, даже если она в хорошем состоянии. Если только вы не сможете установить в него профиль с подходящим сечением.

Вид в разрезе на кронштейны рамы для складных дверей

Вот как выглядит секция опор рамы для складной двери

Каркас изготавливается из профиля. Весь процесс подробно описан здесь. Также необходимо установить петли. Они размещаются на открывающемся разделе. Хорошей новостью является то, что в готовом комплекте пазы для них уже предусмотрены. Остается только разметить, просверлить отверстия и вкрутить саморезы.

При сборке складной двери необходимо сделать вырезы в петлях

При сборке складных дверей необходимо установить петли.

Две дверные створки соединяются скрытыми или изогнутыми петлями.

Скрытая петля для складных дверей

Скрытые петли для складных дверей

Если вам приходится выбирать между этими двумя типами петель, то скрытые петли — лучший выбор. В открытом состоянии они практически не оставляют зазоров между створками. Кроме того, они прочнее и могут выдерживать большие нагрузки. Их недостаток в том, что они сложнее в установке и дороже. Но если ваша дверь из МДФ или массива дерева, вам следует использовать их. «Бабочка» подходит для легких дверей или там, где невозможно сделать достаточное углубление для корпуса петли.

Это петля

Это петля-бабочка.

После того, как петля врезана (желательно скрыто, это обеспечивает наилучшую несущую способность и лучше выглядит), устанавливают направляющую. Он располагается на верхнем конце складывающегося листа.

Петли устанавливаются на верхней половине складной двери.

Направляющие размещаются поверх половинок складных дверей.

Затем повесьте первую половину на установленную раму. Прикрепите к ней вторую половину, установив остальные части скрытых петель. Сначала вторая половина вставляется в паз с помощью рычага, а затем соединяется с откидной половиной. Затем остается только установить ручки и отделать дверной проем наличниками.

Смотрите пошаговый процесс сборки складных дверей на видео.

Если такая работа не представляет для вас сложности, вы можете собрать складную дверь самостоятельно. В хозяйственных магазинах продаются петли, направляющие, ролики, ползунки и рельсы. Сложите все это вместе, и вы получите то, что ищете: складную дверь в виде книги. Пример комплекта фитингов можно увидеть на видео ниже.

Но даже имея такой набор, вам все равно нужно знать, как его собрать. Процесс сборки показан на видео ниже. Возможно, вы сможете повторить его. Получилось очень хорошо.

Еще один вариант механизма складной двери на видео ниже. В нем две створки соединены подвижной поворотной пластиной, которая установлена на верхнем и нижнем концах. Завершают механизм ролики, которые движутся по направляющей, прикрепленной к верхней части рамы. На видео ниже показано, как собрать и установить складную дверь с этим механизмом.

Фото складных дверей в интерьере

Использование складных дверей для шкафов-купе - хорошая идея

Использование складных дверей для шкафов-купе — хорошая идея

Складные двери в шкафу-купе: удобно и функционально

Складные двери во встроенном шкафу: удобно и функционально

Представление отдельных областей отлично экономит пространство.

Составление карт отдельных областей — отличный вариант экономии пространства

Можно создать частичную перегородку с тяговой дверью.

Можно сделать частичную перегородку с ажурной дверью. Это также позволяет второй половине получить много света.

Если прихожая очень маленькая, можно установить складные двери.

Если коридор очень маленький, можно установить складные двери.

Если вы выбираете цвет, его можно подобрать под цвет стен.

Если вы хотите использовать цвет, можно подобрать его под цвет стен.

Складные двери также можно использовать в качестве внутренних дверей. Однако в данном случае они указывают только на область.

Складные двери также можно использовать в качестве внутренних дверей. Хотя в этом случае они только обозначают область

Выйти во внутренний дворик таким образом - это действительно здорово.

Оформление выхода во двор дома таким образом просто великолепно.

Не можете решить, какой внутренний дворик вам нужен - открытый или закрытый? Вот решение.

Не можете решить, какая терраса вам нужна — открытая или закрытая? Вот решение.

Точно такой же, но изнутри.

Выход на патио с раздвижными пластиковыми системами

Выход на балкон с раздвижными пластиковыми системами

Открытая/закрытая беседка

Открытая/закрытая летняя кухня

Долгое время я искал карту, показывающую разницу между складными и нескладными дверями. Я видел на многих сайтах, что эти термины перепутаны. И тут, глядя на диаграмму-рисунок, все сразу стало ясно. Спасибо автору за отлично выполненную работу!

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector