Как поменять личинку в замке входной двери

Каждый механизм имеет свой срок службы. Замки не являются исключением. Поэтому важно понимать, как самостоятельно заменить цилиндр в замке входной двери, ведь сам процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Дочитайте статью до конца, чтобы понять, когда заменяется сердечник, как его удалить и установить новый. В статье также рассматриваются некоторые нюансы, которые необходимо знать при проведении замены цилиндра.

 

Основные типы замков

Самым слабым местом металлической двери является ее замок, так как если он сломан, вы можете легко попасть внутрь помещения, несмотря на все меры предосторожности. Поэтому следует не только выбрать подходящую модель, но и заменить ее. Не всегда необходимо покупать новый замок. Некоторые версии позволяют заменять только цилиндр замка.

Это может сделать даже владелец комнаты. Однако для того, чтобы убедиться, что все сделано по правилам, лучше всего пригласить разнорабочего. Он или она не только знает, как заменить цилиндр замка, но и подберет замену, которая идеально подойдет к существующей базе.

Всего существует четыре основных типа замков:

  • Электронные. Конструкция содержит интегральную схему, поэтому может работать только от источника питания.
  • Электромеханическая. Представляет собой комбинацию механических и электронных замков.
  • Электромагнитный. Конструкция механизма содержит сильный магнит.
  • Механические. Стандартные замки. Доступны цилиндрические и матричные замки.

 

Все механизмы можно дополнительно разделить на дистанционные и недистанционные замки. Они, в свою очередь, имеют несколько подтипов. Каждый человек сам решает, какой тип замка выбрать для своей входной двери.

Когда нужно менять

Время для замены ригеля дверного замка наступает не только тогда, когда возникает очевидная проблема с механизмом или когда вы теряете ключ. Есть и другие причины, которые заставляют вас думать, что процедуру нужно провести как можно скорее.

Одним из полезных навыков является способность оценить состояние сердечника, используя только косвенные доказательства. Если вы вовремя не поймете, что необходимо заменить обойму цилиндра, дверь может оказаться заблокированной. Такая ситуация может оказаться фатальной, поскольку происходит в самый неподходящий момент.

Конструкция цилиндрового замка

Конструкция цилиндрового замка

Цилиндровые замки имеют тонкую механику. По этой причине даже незначительный износ одной из деталей может привести к сбою в работе системы. Штифты перестанут подниматься на необходимую высоту, не давая цилиндрам открыться. Ключ может быть лакмусовой бумажкой для определения износа замка. Ключ изготовлен из материала, твердость которого аналогична твердости корпусной части цилиндра. Самый простой способ оценить состояние механизма — использовать только один ключ для отпирания двери. Если их несколько, этот фактор следует учитывать при оценке степени износа.

Степень износа можно определить, сравнив ключ с неиспользованным комплектом. Следует обратить внимание на следующие параметры

  • Высота выступов.
  • Острота краев.
  • Форма.
  • Покрытие.

По статистике, в китайских моделях необходимо заменять цилиндр дверного замка каждые 5 лет. Европейские аналоги имеют более длительный срок службы — до 10 лет.

Английский цилиндр в разобранном состоянии

Английский кодировщик дизассемблирован

Английский болт — это механизм, который в какой-то момент перестает работать, но только через определенное время. Степень износа можно определить по определенным признакам, которые появляются незадолго до полного разрушения. Например, цилиндр может заклинить в середине поворота, и его придется раскачивать, чтобы довести ключ до конца. Еще одним признаком приближающейся поломки являются звуки, которые не должны быть слышны при открывании двери: хруст, скрип, лязг. Чаще всего кулачок кварка страдает в механизме, который принимает на себя основную нагрузку при повороте ключа.

Можно ли поменять

Замена возможна во всех замках цилиндрового типа. Это тип, в котором корпус замка спрятан в двери. По крепежному винту можно определить, что сердечник можно извлечь. Он находится под фиксирующими язычками. Чаще всего болт имеет крестообразную форму, реже — плоскую.

Замок SHO-25

Также можно заменить сердцевину на часть навесного замка. Это тип, при котором корпус крепится к двери. К таким моделям относится SHO-25, которая была очень популярна в 1990-х годах. Чаще всего, однако, это можно сделать с помощью только самого замка. Для того чтобы точно определить возможность проведения процедуры, необходимо снять с двери весь механизм.

Самый простой способ определить замену — с помощью ключа. Если она плоская или крестообразная с текстурой, можно проводить лечение. Но если это палка с лезвиями, замена невозможна.

Если конкретная модель не позволяет извлечь сердечник, единственным способом устранения проблемы является покупка нового, комплектного механизма. В этом случае лучше приобрести такой замок, который будет иметь сменный цилиндр.

Как подобрать

Перед заменой замка на металлической входной двери необходимо изменить размеры цилиндра. Это необходимо для того, чтобы покупатель мог выбрать подходящий вариант в магазине.

Измерение длины цилиндра с помощью обычной линейки

Измерение длины главного цилиндра с помощью простой линейкиИсточник sun9-29.userapi.com

Размеры коромысла почти всегда стандартные: 17 мм в диаметре и 33 мм в высоту. Эти размеры можно найти не только у популярных и легкодоступных Apecs или KALE, но и у передовых производителей, таких как Abloy или Mul-T-Lock. Общепринятые размеры позволяют изделиям быть совместимыми друг с другом. Это не только позволяет заменить главный цилиндр, но и усложняет установку более труднодоступного варианта главного цилиндра. В настоящее время осталось всего несколько замков, имеющих нестандартный размер DIN. Лучше всего заменить такие модели на новые, так как для них гораздо легче найти нужные запчасти.

Но если диаметр и высота имеют единое значение, то длина для каждой модели своя. Поэтому перед заменой цилиндра замка входной двери следует обвести его контур на листе простой бумаги. Наконец, отметьте отверстие, в которое будет вставлен ключ. В качестве альтернативы можно просто измерить все размеры механизма.

Если вы выберете вставку, выступающую из двери, эта особенность сразу же снизит защитные свойства замка до нуля. Такую дверь легко открыть, просто выломав цилиндр. Лучше, если он будет утоплен в дверь.

Сравнение разницы в длине между винтами С

равнение разницы длин дверных цилиндров

Не следует использовать дверные приводы с маховиком. Такие модели открываются относительно легко и поэтому не подходят для плоских входов. Единственное реальное применение для такого механизма — это внутренние двери, которые не должны выполнять защитную функцию. Идея заключается в том, что квартиру можно легко взломать, просверлив отверстие, через которое просовывается рука, чтобы активировать маховик изнутри.

Важные нюансы

Но помимо размеров, есть и другие эстетические нюансы, которые необходимо учитывать. К ним относятся следующие четыре пункта:

  • Перед заменой доводчика стоит обратить внимание на цвет фурнитуры. В идеале он должен совпадать с видимой частью ядра.
  • Существует два типа цилиндров: с двумя замочными скважинами и с одной замочной скважиной. Во втором случае дверь отпирается из помещения при помощи поворотного засова.
  • Некоторые цилиндры можно отремонтировать. Поэтому после снятия проверьте сердечник в месте крепления металлического листа к ножкам. Если они изъяты, то перед глазами предстает механизм, управляющий всей системой. Таким образом, можно увидеть и устранить существующие неисправности.

Внутренняя схема стандартного цилиндра

Внутренняя схема стандартного засоваИсточник mega.windows81.ru

Этот параметр доступен только в том случае, если вставка является съемной. Если кто-то другой, не понимающий механизма замков, возится с ним и не понимает, как он работает, он может усугубить ситуацию, неправильно установив штифты внутри. Из-за этого даже не удастся полностью ввести ключ. Только профессионал знает, как починить замок.

  • Лучше всего выбрать цилиндр замка среднего или высокого класса. Если вы купите самую дешевую модель, она не будет иметь длительного срока службы. Всего через несколько лет владельцу придется снова заменить сердечник. В идеале в магазине должна быть формовка того же производителя, что и та, что стояла раньше.

Из этого можно сделать вывод, что некоторые поломки могут быть устранены специалистами. Для этого нужно отнести личинку к нему или вызвать техника на дом. Однако можно приобрести подходящее ядро и без помощи третьей стороны. Нужно только знать размеры и учитывать эстетические нюансы.

Извлечение сердцевины замка

Читайте также:

Практичность, эстетичность и надежность: почему входная дверь с…

После проведения измерений можно переходить непосредственно к извлечению.

Замену лучше доверить специалисту

Лучше всего доверить замену мастеру, если у вас есть такая возможностьИсточник masterslock.ru

Процедура замены замка главного цилиндра включает в себя всего 3 шага:

  • Выкрутите винт, расположенный на торце дверцы. В некоторых случаях их два. Они расположены над и под винтами. Обязательно удалите винты целиком.
  • Вставьте ключ в обойму и поверните его на 10-15 градусов. Этого достаточно, чтобы вкладка и корпус были заподлицо друг с другом. В противном случае извлечь сердечник будет невозможно.
  • Теперь нужно захватить ключ и вытащить его. В этом положении ключ не будет двигаться, что облегчает поворот операции.

Чаще всего сердцевина удаляется с внутренней стороны двери. Причина в том, что многие замки имеют броненакладку, которая предотвращает вытягивание цилиндра наружу, обеспечивая большую безопасность при попытке привести механизм в действие. Но есть и такие модели, в которых наружу выходит только сердцевина. Схема в основном применяется к замкам, которые имеют специальную декоративную накладку на внутренней стороне, затрудняющую извлечение системы из жилища.

Как открутить болт и снять цилиндр Процесс откручивания винта и извлечения сердечника Источник www.rmnt.ru

Однако перед заменой цилиндра в замке входной двери важно помнить, что все операции следует выполнять аккуратно и без применения чрезмерной силы. Слишком сильное вытягивание цилиндра может привести к более серьезным последствиям. Если вам не удается вытащить цилиндр до конца, лучше всего проверить, не мешают ли какие-либо винты.

Установка

Но помимо извлечения цилиндра из замка передней двери, его нужно вставить обратно. Эта процедура будет выполнена в обратном порядке. Перед установкой рекомендуется проверить и сравнить приобретенный и поврежденный цилиндр замка. Они должны быть не только одинакового размера, но и расположение крепежного отверстия и язычка должно быть на одном уровне.

Необходимо повернуть подвижный геркон с помощью ключа или маховика, а затем вставить приобретенный цилиндр в отверстие. Винт должен быть установлен правильно, поэтому во время процедуры необходимо слегка перемещать стержень. Если винт попадет в отверстие, движение цилиндра немедленно прекратится. Попасть в болт относительно легко, так как почти все отверстия имеют зенковку.

Видео описание

Посмотрите на видео ниже, как выглядит замена цилиндра замка во входной двери:

Как заменить дверной замок. Замена цилиндра за 3 минуты!Как заменить дверной замок. Замена цилиндра за 3 минуты!

Необходимо не только установить цилиндр замка, но и проверить, работает ли он. Для этого закройте дверь изнутри, а затем откройте ее снаружи. Механизм должен работать плавно и бесшумно. Любая вибрация, шум или затрудненное движение являются признаком того, что цилиндр установлен неправильно или уже поврежден. Все новые механизмы работают плавно и без люфта.

Возможные ошибки и непредвиденные ситуации

Одна из проблем может возникнуть при замене замка на входной двери частного дома. Дело в том, что крепежный болт под воздействием факторов окружающей среды корродирует, что делает его практически невозможным для выкручивания. Единственный выход из этой ситуации — сломать защелку. Для этого снимите бронепластину, плоскогубцами или гаечным ключом возьмитесь за выступающий край стопорной головки и резко поверните ее. В большинстве случаев маленькая шейка трескается или ломается, и тогда можно выкрутить сердечник цилиндра.

Видео описание

В следующем видеоролике вы узнаете, как взломать замки, в которых заклинило ключи:

Поломка цилиндраРазрушение центральной части замка

Вторая распространенная ситуация — когда ключ ломается в замке. Затем практически невозможно удалить сломанный конец, но это и не нужно для проведения процедуры. Дело в том, что наличие части ключа внутри позволяет разблокировать цилиндр, то есть повернуть его. Однако сделать это можно только приложив значительные усилия. Чаще всего для этого используется простая отвертка. Самое главное в этом случае — действовать аккуратно, так как если вы будете сдавливать и проталкивать занозу дальше, это приведет к заклиниванию конструкции. Тогда единственный способ заменить головку цилиндра — открутить сердечник цилиндра, как в предыдущем случае.

Однако в большинстве случаев, когда цилиндр выходит из строя, его проще заменить, просто высверлив штифты. Сверло используется для просверливания выступающей части керна. Именно здесь чаще всего находится брендинг производителя. Для успешного сверления отверстия необходимо сверло диаметром 6 мм или более, так как сама деталь имеет толщину около 10 мм. Сердцевина редко изготавливается из твердых металлов, поэтому ее легко просверлить насквозь.

Видео описание

На видео ниже показана полная процедура высверливания замка и открытия двери:

(1) Сверление отверстия в цилиндре

Однако необходимо следить за тем, чтобы сверло не оказалось сбоку. При сверлении можно легко почувствовать, как инструмент проходит через каждый штифт.

Несколько рекомендаций

Поскольку ключевые замки считаются самыми сложными, рекомендуется приобретать импортную продукцию. Это облегчит проведение необходимых ремонтных работ. Это связано с тем, что все необходимые детали легко доступны практически в любом розничном магазине. Основным преимуществом зарубежных моделей является возможность перенастройки поршня. Отечественные производители, напротив, не включают такую опцию в свои замки.

Замки стоит периодически смазывать. Это следует делать осторожно: слишком большое количество моторного масла может загустить замок и перегрузить его, и замки перестанут работать должным образом. Для смазки отверстия можно использовать шприц с иглой. Все, что вам нужно, это немного масла, а затем повернуть механизм до упора в обоих направлениях.

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector