ВДверь
пятница, 21 сентября 2018

Как поменять дверную личинку своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Выход из строя запирающего устройства является неизбежностью, рано или поздно настигающей каждого. Некоторые из них сломанных замков возможно починить, однако в большинстве случаев требуется замена. При этом совершенно необязательно менять полностью — достаточным средством будет смена цилиндрового замка. О том, как заменить личинку замка металлической или деревянной входной двери и способах подбора подходящего именно вам устройства мы и поговорим в этой статье.

пример

Изображение с сайта xdver.ru

Что такое личинка?

Для начала, поясним, что же это за предмет и где ее найти в вашем замке. Это изделие в виде цилиндра — главный элемент запирающего устройства, задача которого стоит в определении соответствия ключа конкретному замку. Другими словами, он отвечает за то, сможет ли ключ отпереть дверь или нет. За это отвечает комбинация штырей, которые, в зависимости от бородки, становятся в определенную позицию.

Важно помнить, что поменять личинку дверного замка гораздо быстрее, чем полностью заменить замок. К тому же, это самый слабый и подверженный механической деформации элемент запора двери, который заменяется без особых проблем, знаний и затрат времени.

 

замок

Изображение с сайта mastrerkon.ru

Подробная инструкция по извлечению личинки из замка выглядит так

  • Откройте дверь. На ее торце расположена планка, закрывающая механизм.
  • На ней находятся три болта: два крайних держат саму планку, средний — личинку.
  • Выкрутите и вытащите его.

В некоторых замках существует система, повышающая общую безопасность замка и, как следствие, вашего имущества. Она заключается в специальном флажке, который предотвращает извлечение личинки без ключа физическим воздействием извне. В таком случае вставьте ключ в замок и немного проверните его (достаточным будет поворот на 10-15 градусов). После этого просто потащите на себя и вытащите требуемое устройство.

Мы не будем рассматривать вариант когда описываемый элемент исправен и ремонта требует остальное устройство и перейдем к особенностям выбора замены неисправному элементу.

Как правильно подобрать личинку?

Самым главным при выборе является правильный подбор габаритов замены. Все имеющиеся на рынке модели обладают различными длиной и диаметром, поэтому на этом этапе стоит особенно внимательно отнестись к покупке. 

Не стоит отправляться в магазин с вашей запирающей личинкой, не предусмотрев все меры безопасности по охране оставшегося без запора имущества. Лучше всего оставить кого-нибудь дома или запереть дверь сломанным устройством (если, конечно, оно хоть сколько-нибудь работоспособно), предварительно сняв все мерки с нее и вставив на место.

 

устройство

Изображение с сайта bitu.ru

Также обратите внимание на размер болта, которым личинка крепится к замку, а также место расположения отверстия под него и расстояние от торца двери до устройства. Приемлемым будет такая же или чуть большая длина: при недостатке длины болта установить элемент, увы, не получится.

Комплектация покупки также предусматривает наличие нескольких ключей, которым она отпирается. Их количество варьируется от модели к модели, и лишними они не бывают.

Некоторые модели имеют в составе своей конструкции поворотное устройство, которое избавляет от необходимости запирания замка изнутри при помощи ключа. Это довольно удобно и мы рекомендуем покупать именно такие личинки.

Важным критерием при выборе является тип ключа, которым она отпирается. Современным изделием, соответствующим новым понятиям о безопасности, является перфорирование при помощи лазера ключ. Он достаточно сложен для подделывания, а само устройство к такому ключу практически невозможно открыть при помощи отмычек. Наличие уже упомянутого флажка в конструкции делает конструкцию практически неуязвимой для отпирания как грубой силой, так и ловкими руками взломщика.

Последнее, на что стоит смотреть при выборе — цвет, и зависит он только от ваших эстетических предпочтений.

 

работа

Изображение с сайта teplica-parnik.net

Обязательно перед покупкой удостоверьтесь в работоспособности изделия. Нередки случаи заводского брака изделия. При этом проверьте плавность хода устройства и то, все ли ключи подходят к нему.

Как правильно поменять личинку в замке входной двери?

После приобретения искомого устройства его следует правильно смонтировать на место сломанного. Ничего чрезвычайно сложного в этой операции нет — она довольно заурядна и главной задачей является совмещение крепежного болта и отверстия на личинке. При этом достаточно лишь вставить эти элементы в уже имеющиеся отверстия в двери и, слегка пошевеливая, добиться контакта, после чего надежно соединить при помощи отвертки.

 

замок

Изображение с сайта zamok96.ru

Перед тем как облегченно вздохнуть и поздравить себя с успешно проделанной работой, проверьте работоспособность замка и плавность проворачивания каждого ключа из комплекта. Отпирание и запирание должно происходить без скрипов и заеданий, плавно на всем протяжении поворота. Это необходимо проверить как в закрытом положении двери, так и в открытом.

Если проблем не выявлено, то процедура является окончательно законченной.

Если вы не с первого раза открываете дверь или процесс сопровождается непонятными звуками, стоит задуматься о замене личинки. Помните, что ничего сложного в этом нет, и самым затратным по времени и силам является поход в магазин, а единственный инструмент, который вам потребуется (кроме ключа, естественно), — отвертка. Надеемся, этот материал поможет вам окончательно решиться на замену и разъяснит как сменить личинку в дверном замке.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»