ВДверь
вторник, 22 августа 2018

Как покрасить межкомнатные двери своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:
Как покрасить межкомнатную дверь своими руками

Фото с сайта dveridoc.ru

Возможно ли обновить интерьер без затрат на покупку новой межкомнатной двери? Специалисты в области дизайна отвечают единодушным «да»! Достаточно лишь освежить старое дверное полотно. Это один из наиболее доступных и простых в исполнении способов обновления входной конструкции. Требуется лишь освоиться с особенностями материала, из которого изготовлена ваша дверь, подобрать качественную краску и вести работы в соответствии с определенными технологиями.

В данной статье разберем детально, как покрасить межкомнатную дверь своими руками.

Красим межкомнатные двери: особенности материала

Двери, прослужившие много лет, могут оставаться достаточно прочными, иметь надежное полотно и отлично сделанную коробку. Вид, как правило, портит лишь обветшавшая краска (иногда уже выполненная в несколько слоев). Как покрасить старые межкомнатные двери идеально?

Прежде, чем приступить к реконструкции, стоит учесть, что каждый тип дверной конструкции имеет свои отличительные особенности.

Конструкции из массива дерева обычно гладки и тяжеловесны, как правило, именно они передают натуральную структуру древесины с максимальной полнотой. Чем покрасить межкомнатную деревянную дверь? Идеальным средством для обновления подобной структуры послужит лессирующая глазурь или лак. В случае чрезмерного устаревания полотна можно использовать глазурь под дерево.

  • Двери из МДФ создаются обычно из листов ДСП с утеплителем. Чем покрасить межкомнатные двери МДФ? Подойдут акриловые краски и алкидные эмали. Окраска такой конструкции окажется несложной, но не стоит забывать о предварительной подготовке поверхности.
  • Филенчатые двери представляют собой составную конструкцию. Раму делают из МДФ, вставки — из листов фанеры или тонких досок. Прежде, чем покрасить межкомнатную дверь такого типа, ее придется разобрать на составные части. Из-за того, что стыков оказывается много, подобные конструкции теряют вид и изнашиваются скорее. Им понадобится более частое обновление.

    Прежде, чем покрасить межкомнатную дверь такого типа, ее придется разобрать на составные части.

    Фото с сайта dveri-mezhkomnatnyedoma.ru

Какой краской покрасить межкомнатную дверь

Сегодня в продаже представлено немало красок, предназначенных специально для окрашивания дверей (деревянных поверхностей). Какая из них подойдет в большей степени, зависит от материала, лежащего в основе дверной конструкции.

Не стоит гнаться за дешевизной, если вы хотите качественно перекрасить межкомнатную дверь. По-настоящему качественные краски стоят относительно дорого. Немного сэкономить получится, если вам удастся найти лакокрасочные материалы по сниженным ценам незадолго до истечения их срока годности. Этот вариант позволяет ограничиться не слишком высоким бюджетом, не потеряв при этом качества.

При этом, в какой цвет покрасить межкомнатные двери, лучше определиться сразу. Обычно выбирают некие нейтральные цвета или такие, которые удачно сочетаются с некоторыми элементами интерьера квартиры.

В какой цвет покрасить межкомнатные двери, лучше определиться сразу

Фото с сайта sdelaidver.ru

В интернет-пространстве, в том числе и на нашем сайте, можно найти немало вариантов, как красиво покрасить межкомнатные двери, фото демонстрируют наиболее модные оттенки:

  • Нежно-голубые, зеленоватые, розовые и лавандовые.
  • Насыщенно-темные.
  • Ярко-красные, оранжевые или желтые.

Краска может наноситься как плотным, так и достаточно тонким, практически прозрачным слоем. В последнем случае в большей степени делается акцент на структуре древесины.

Чем можно покрасить межкомнатную дверь? Ответ на этот вопрос зависит во многом от того, какого результата вы планируете добиться.

Если нужно непрозрачное покрытие, подойдут густые краски и эмали, имеющие основу из жидкого акрила, перхлорвинила, полиуретана. В основном такого эффекта позволяют добиться достаточно редкие, а иной раз и устаревшие краски на масляной основе.

Тонирующие составы призваны придать дереву определенный оттенок, не защищая его от внешнего воздействия. Чаще всего это всевозможные пропитки, способные проникнуть в глубину деревянной конструкции.

Обеспечить древесине защиту от влаги призваны прозрачные покрытия. К ним относят лаки с глянцевой или матовой структурой.

Межкомнатные двери: чем красить в домашних условиях

Мастера с опытом советуют использовать для домашнего окрашивания легкие и удобные в нанесении составы:

  • Лаки и красители на алкидной основе. Их преимущество в достаточно быстром высыхании, способности отталкивать жидкости. К тому же колебания температур влияют на них незначительно. Если вы думаете, как покрасить межкомнатную дверь в кухне или ванной, этот вариант окажется наиболее удачным. Древесина, покрытая такой краской, способна прослужить существенно дольше.
  • Акриловые краски на водной основе обладают наиболее подходящей консистенцией для окрашивания кистью. Также они отличаются отличной укрывной способностью и адгезией. Еще один их плюс – отличная поверхностная растекаемость.

    Древесина, покрытая такой краской, способна прослужить существенно дольше.

    Фото с сайта dveri-mezhkomnatnyedoma.ru

Покраска межкомнатной двери: подготовка

Перед окрашиванием дверных конструкций в большинстве случаев требуется их тщательная подготовка, состоящая из нескольких этапов.

Для начала необходимо полностью удалить старую краску. Чтобы облегчить работу, нередко используют специальный состав, снижающий адгезию между красителем и поверхностью дверного полотна. Оставшиеся элементы возможно удалить шпателем или наждачкой. Иногда для удаления краски обращаются к использованию шлифовальной машинки или строительного фена.

Для начала необходимо полностью удалить старую краску.

Фото с сайта vovsevremena.ru

Шлифовка поверхности после удаления красителя позволяет избавиться от всевозможных мелких дефектов (царапин, например) и оставшейся краски. После проведения этой работы покраску межкомнатной двери своими руками сложно будет отличить от профессиональной.

Шпаклевка требует подбора специализированного состава, подходящего для обработки древесины с мелкозернистой структурой. При последующем покрытии полотна прозрачным составом шпаклевку следует подобрать в тон двери, иначе придется ее окрашивать дополнительно.

Далее следует финишная шлифовка, необходимая для идеального выравнивания поверхности. Проводить ее стоит максимально деликатно с применением мелкой наждачки. В конце этого этапа дверь тщательно протирается от пыли и строительного мусора.

Финишная шлифовка, необходимая для идеального выравнивания поверхности

Фото с сайта dveridoma.net

Как перекрасить межкомнатные двери удобнее? Если возможно, их снимают с петель, оставляют в вертикальном положении и красят таким образом. Если снять двери нельзя, окрашивание необходимо начинать сверху. Полотно красится валиком, более мелкие части – кистью. Многих волнует, как красиво покрасить двери межкомнатные, если конструкция не снимается. Можно просто воспользоваться бумажным скотчем, чтобы не испачкать красителем соседние детали.

В некоторых случаях проводят окраску в несколько слоев. При этом важно следить за тем, чтобы они не оказались слишком толстыми. Ведь в этом случае не избежать некрасивых подтеков. Каждый наносимый слой должен просохнуть требующееся по инструкции количество времени.

Следуя приведенной инструкции, покрасить межкомнатную дверь не составит труда даже без профессиональной подготовки. Такое обновление привнесет в интерьер новое дыхание, позволит разнообразить его, вкладывая минимальные средства.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»