ВДверь
вторник, 22 августа 2018

Как отреставрировать деревянную дверь?

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Допустим. у вас есть межкомнатная дверь, которая все еще прочна и способна выполнять свое основное назначение. Но ее внешний вид уже далеко не свеж или просто надоел цвет. Как быть в этой ситуации? В этой статье мы поговорим о том, как быстро и без особых навыков деревообработки вернуть привлекательный внешний вид старой межкомнатной двери с минимальным инструментарием и толикой терпения. В первую очередь, нужно определить, из чего она сделана.

Изображение с сайта strport.ru

Изображение с сайта strport.ru

Как отреставрировать старую деревянную дверь?

Вы знаете, что полотно сделано из цельного дерева. Довольно часто за облезшей краской скрывается вполне крепкая основа, которую можно и нужно дальше использовать. Ее сохранность зависит в первую очередь от толщины слоя краски — чем толще, тем более пригодной к обработке и перекраске будет полотно. Часто под многолетним слоем обнаруживаются ценные породы, которые выкидывать ни в коем случае нельзя: орех, дуб, лиственница.

Реставрация деревянной двери своими руками — процесс для терпеливых, и ни одна мебельная фабрика вам помочь не сможет; однако при минимальных вложениях вы получаете практически новое дверное полотно.

Удаление краски

Начало процесса — удаление краски. Перед тем, как отреставрировать деревянную дверь покрытую лаком, можно воспользоваться специальными смесями для его растворения, которые продаются в строительных магазинах. Но для этого достаточно иметь обычную паяльную лампу.  При правильном ее использовании удалить старую краску может практически любой — важно лишь не перестараться и не перегреть дерево, не сжечь его.

Держа лампу на расстоянии от полотна, грейте краску до появления характерных вздутий.  Теперь она мягкая, и можно начать работать шпателем, постепенно сдирая покрытие до дерева. Работу следует выполнять на открытой местности или в хорошо проветриваемом помещении — пары краски весьма опасны. Вместо лампы можно применять мощный утюг или специальный строительный фен, но они не настолько эффективны.

Изображение с сайта remsamstroy.ru

Изображение с сайта remsamstroy.ru

Применяя утюг, стоит быть аккуратным: перегреть поверхность очень легко. Контролируйте температуру и обязательно подкладывайте под утюг плотную ткань, во избежаине прилипания и возгораний.

Принцип использования строительного фена не отличается от принципа паяльной лампы. Он просто разогревает поверхность немного медленнее. Бытовые фены не подойдут — их мощность слишком мала для поддержания нужной температуры в течение всего времени реставрации.

Шлифовка и обработка

После удаления всего лакокрасочного покрытия, переходите к шлифованию полотна. Для достижения идеального результата применяются ленточношлифовальные машинки или углошлифовальные, с набором специальных насадок различной зернистости. Еще лучше найти калибровочный станок, но так как реставрируете деревянную дверь вы своими руками, то вряд ли он завалялся где-нибудь в кладовке. Можно работать вручную, с использованием наждачной бумаги, обернутой вокруг деревянного бруска. Важно выбрать шкурку правильной гритности (зернистости), постепенно переходя на более мелкие бумаги. Шлифовка производится вдоль волокон во избежание повреждения их структуры и фактуры. Обнаруженные мелкие дефекты (трещины, сколы, вмятины) можно просто замазать шпаклевкой.

Для дерева следует использовать акриловые шпатлевки, которые можно найти в строительном магазине. К тому же они зачастую уже смешаны с колером — вы можете подобрать нужный оттенок и замаскировать дефект так, что никто его не заметит.

Труднодоступные места и фигурные выступы обрабатывайте стамеской или надфилем: подойдут любые средства, важен лишь результат.

Изображение с сайта remsamstroy.ru

Изображение с сайта remsamstroy.ru

Если дефект настолько серьезный, что замаскировать его не получается, есть только один выход — сделать деревянную накладку. Она должна быть той же фактуры и цвета, что и само полотно, от этого зависит качество итогового результата.

Как шпатлевать в процессе реставрации старой двери своими руками можете посмотреть на фото.

Изображение с сайта dvervdome.ru

Изображение с сайта dvervdome.ru

Окрашивание

Покраска и лакирование является финальным этапов реставрации. Здесь все очень просто и доступно каждому: на рынке существует масса различных красок и лаков, среди которых любой может подобрать нужный цвет. Для тонирования дерева и придания ему более «деревянного» цвет используют морилки на водной или масляной основе. Наносят ее пульверизатором, но можно использовать тампон из ткани или губку. Излишки удаляются мягкой тканью, не оставляющей ворсинок.

Морилка довольно едкая, поэтому не нужно оставлять большие сгустки: важно правильно и равномерно распределить материал по поверхности полотна. Лак наносится специальным промышленным распылителем с компрессором, но если у вас его нет, то можно обойтись валиком или кистью. Кисть лучше всего использовать из натуральных материалов и внимательно слледить, чтобы волосинки от нее не застыли на полотне вместе с лаком.

Процесс реставрации старой деревянной двери своими руками можете наблюдать на видео.

Двери из ДВП

Двери из ДВП реставрируются немного по-другому. Несмотря на то, что отличия эти не столь значительные, их просто необходимо знать.

Для удаления краски с двери ни в коем случае нельзя использовать паяльную лампу — только строительный фен или утюг. Это важно для того, чтобы не сжечь полотно. Для шлифовки можно использовать только мелкую наждачную бумагу, так как толщина верхней поверхности ДВП редко превышает 4 миллиметра. При этом вы вполне можете наклеить рельефные планки. после шлифовки такое полотно покрывается краской.

Изображение с сайта 1-giper.com.ua

Изображение с сайта 1-giper.com.ua

Однако если окрашенная дверь вам не по душе, то есть другой способ как можно отреставрировать старую дверь своими руками, при котором ДВП получит текстуру дерева. Вам предстоит в ближайшем строительном магазине купить шпон (желательно на клеевой основе) и наклеить его поверх ДВП. при этом достаточно лишь уметь работать утюгом: оклеивание производится при помощи нагревания поверхности. Следите за температурой и берегите шпон от перегрева. При желании, можно наклеить поверх шпона деревянные рейки или фигурные накладки. После завершения процесса декорирования поверхности покрываются морилкой и лакируются.

Как видите, процесс реставрации не очень сложный, каждый человек может попробовать из старой или надоевшей двери сделать замечательную вещь, которая прослужит долгие годы. Все зависит от вас и ваших возможностей, главное быть аккуратным и придерживаться технологии.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»