Как отрегулировать входную дверь

Даже самые лучшие двери со временем могут скрипеть или прогибаться: гравитацию и трение невозможно отменить. А если у вас тяжелая стальная дверь, то даже металл устанет держать ее. Пластиковые также «провисают» после лета — их почти постоянно оставляют открытыми в жару, что приводит к таким результатам. Нет причин терпеть эти «уродливые вещи» и нет причин тратить деньги на их устранение. Регулировка входной двери — дело тонкое, но в большинстве случаев вы можете сделать это самостоятельно. После того как вы отрегулировали петли и засов своими руками, вы легко сможете сделать это снова.

Регулировка передней двери своими руками под силу даже нежным женским рукам)).

Регулировка передней двери своими руками под силу даже нежным женским рукам.

Регулировка металлической входной двери

Если у вас стальная входная дверь, вы можете столкнуться со следующими проблемами

  • скрип;
  • сквозняк — дует из-под листа (щели по периметру или сверху/снизу);
  • Закрывается с трудом.

Решение всех этих проблем называется «регулировка передней двери», но оно включает в себя совершенно разные меры — от простой смазки и замены уплотнителя до собственно регулировки и механического воздействия.

Иногда для устранения проблемы приходится пройти через весь процесс, а иногда проблему можно решить радикально, просто заменив дверь. Такая ситуация наиболее характерна для дешевых китайских товаров. Входную дверь китайского производства практически невозможно отрегулировать. Конечно, можно попробовать сделать что-то своими руками: компании и мастера за них не берутся.

Устраняем скрип

Двери могут скрипеть по двум причинам: засоряется смазка петель или дверное полотно задевает дверную коробку. Хотя оба эти звука называются «скрип», природа их различна. Самый простой способ справиться с засорившейся петлей — начать с нее.

Смазка петель

Сначала удалите старую смазку и одновременно удалите прилипшую к ней грязь. Процедура стандартная: протрите мягкой тканью все места, где видны следы. Если эта процедура не проводилась в течение нескольких лет и петли имеют стандартный разъемный тип, створку можно снять. Лучше всего очищать после удаления.

Традиционные петли лучше смазывать после снятия петель.

Традиционные петли лучше смазывать после снятия.

Если петли заржавели и не снимаются, а они должны сниматься, не пытайтесь ударить по ним молотком или кувалдой. Вы принесете больше вреда, чем пользы. Лучше купить средство для удаления ржавчины. Обычно они продаются в виде спреев. Нанесите его на ржавую петлю и подождите определенное время. Затем снимите створку с петли и очистите ее. На этот раз, однако, необходимо также удалить всю ржавчину. Очистите до голого металла, затем нанесите ингибитор ржавчины, а затем смазку.

После удаления старой смазки возьмите «свежую» смазку и нанесите ее на петли. Если лента удалена, нет проблем — смажьте штифт и кольцо. Если вы видите другие механизмы, трущиеся о раму, смажьте их тоже.

Традиционные петли могут скрипеть, если шайба на штифте изношена. Проверьте после снятия дверного полотна. Замените его при появлении признаков износа. Установите новую шайбу из твердого металла. Вы можете заменить его гравировкой. Он также будет компенсировать нагрузку.

Если петли цельные, можно найти жидкую смазку в бутылке (наиболее распространенная — WD40) или машинное масло, которое можно нанести с помощью большого шприца. Тщательно обрабатывайте все трущиеся части.

Смазка неподвижных шарниров

Смазка несъемных шарниров

Есть и другой метод, но он разрушителен. В верхней части петли просверливается отверстие, которое затем заполняется смазкой. Хитрость заключается в том, чтобы не повредить механизм внутри.

Если петли скрыты, найдите все поворотные части и смажьте их. Часто в таких моделях есть отверстия, в которые вставляется масло.

Один тип скрытой петли

Одна из моделей со скрытыми петлями

После нанесения смазки покачайте дверь из стороны в сторону несколько раз, распределяя смазку. Если причина была в этом, скрип исчезнет. Наконец, вытрите излишки масла.

Чем смазывать петли входной двери

В целом, смазку следует выбирать в соответствии с диапазоном температур, в котором будет работать дверная петля. Если петли устанавливаются на улице, необходим состав, который не загустевает при низких температурах. Здесь выбор невелик:

  • Литол. Он надежно работает при температурах от -40°C до +120°C.
  • Солидол. Температурный диапазон немного ниже, но все равно достаточный: от -35°C до +65°C.

Для дверей лестничных клеток, подверженных воздействию высоких температур, к этому списку можно добавить еще несколько пунктов:

  • машинное масло;
  • Многоцелевая смазка WD40;

Смазка для двигателя.

  • Популярная смазка «для всего»

Устранение трения о коробку

Если после обработки петель скрип остался, то, скорее всего, он вызван трением дверного полотна о дверную коробку. Проверьте дверную раму на наличие потертостей. Если вы обнаружили следы истирания, посмотрите, какой шарнир находится ближе. Это необходимо исправить, если это возможно.

Сложность заключается в том, что существует множество типов и моделей петель, и невозможно точно сказать, что именно вам нужно сделать. Все, что вы можете сделать, это перечислить основные моменты. На их основе можно определить, как следует «обрабатывать» дверь.

Два типа петель для металлических входных дверей

Два типа петель для регулируемых металлических входных дверей

Стандартные петли не имеют возможности регулировки. В этом случае регулировка передней дверцы предполагает замену шайбы. Ширма выбирается толще или тоньше, корректируя положение дверного полотна. Некоторые петли с шариком в верхней части имеют регулировочный винт. Открутите его, чтобы немного приподнять дверь, и затяните, чтобы опустить. Вы можете попытаться исправить положение с его помощью.

Если стандартные петли на стальной двери приварены, вы можете считать, что на этом возможности заканчиваются. Если они закреплены болтами, ослабьте крепежные винты и сдвиньте створку в нужном направлении, насколько это возможно. Затем винты затягиваются. Убедитесь, что проблема исчезла. Если нет, попробуйте использовать другой шарнир. Иногда приходится ослабить все петли и подергать створку в таком положении. В общем, решайте, куда нажимать, а куда нет.

Существуют модели с петлями, в которых регулировочные отверстия скрыты под крышкой. Но его нельзя просто так снять: он закреплен винтом, который откручивается изнутри помещения. Пример регулировки такой петли показан на видео.

Если петли на входной двери прикручены, вы можете использовать их, чтобы устранить трение дверного полотна о дверную коробку. Сначала ослабьте винты рядом с местом, где наблюдалось трение. Попробуйте слегка сдвинуть дверное полотно. Вы можете начать с постукивания рукой или кулаком, чтобы переместить его в нужном направлении. Попробуйте открыть/закрыть его несколько раз. Помогло ли это? Затяните крепежные винты обратно. И попробуйте открыть/закрыть снова.

 

Петли, которые можно ослабить или затянуть

Петли, которые можно ослабить или затянуть

Если это не помогает, можно использовать рычаг, ударить резиновым молотком или пробить доску молотком. Однако не переусердствуйте, с китайскими товарами нужно быть особенно нежными, они очень капризны.

Если все эти манипуляции не дали результата, придется ослабить винты на всех петлях и попытаться сдвинуть ткань поперек. Возьмитесь за край листа и покачайте его. Петли должны защелкнуться на месте. Попробуйте открыть и закрыть дверь. Если вы не слышите скрипа, затяните винты. Вот и все, регулировка петель входной двери не даст вам большего. Еще одна вещь, которую можно попробовать, — это изменить геометрию дверной коробки. Об этом в следующем абзаце.

На фотографии выше (правое изображение) показана регулируемая петля. Ослабив винты, вы можете повернуть регулировочный винт. Если это не помогает, попробуйте переместить створку, как описано выше.

Устраняем неплотный притвор (дует из-под двери)

Иногда из-под двери дует ощутимый ветер. Если вы осмотрите периметр, то, скорее всего, обнаружите, что дверное полотно ослабло в каком-то месте дверной коробки. Может возникнуть разрыв значительного размера. Вы можете проверить свои подозрения с помощью листа бумаги. Откройте дверь, вставьте лист бумаги между дверным полотном и дверной коробкой и закройте дверь. Если косяк в порядке, бумага либо вытягивается с очень большим усилием, либо зажимается настолько плотно, что ее невозможно извлечь. Он может быть просто разорван. Если он свободно вытягивается, то посадка не соответствует требованиям.

Самое простое объяснение заключается в том, что уплотнение потеряло свою эластичность. Если двери несколько лет, это возможно. Первое, что необходимо сделать, это заменить прокладку. Не помогло или решило проблему лишь частично? Двигайтесь дальше.

Замена уплотнителя - это первый шаг, если дверь скрипит.

Замена уплотнителя — первый шаг, если он выскальзывает из-под входной двери

Если створка смещена от двери в горизонтальной плоскости, мы попытаемся устранить сквозняк из-под входной двери, предварительно переместив створку. Это описано выше: ослабьте крепежные винты на петлях, а затем попытайтесь сдвинуть створку в нужном направлении. Проверьте результат — зазор исчез — затяните все винты на место.

Иногда щели под входной дверью возникают из-за перекоса дверной коробки. Это можно проверить с помощью спиртового уровня. Скорее всего, он будет кривым там, где можно свободно потянуть лист. Другая возможность заключается в том, что рама перекошена в месте вдавливания листа, потому что «нормальная» часть не может быть вдавлена. Это определяется с помощью глазомера и спиртового уровня. Определив, в чем проблема, попытайтесь привести геометрию в норму. Способ зависит от того, как установлена коробка:

  • На якорях. Ослабьте анкеры на стороне, где необходимо отрегулировать коробку. Для этого снимите декоративные крышки. Под ним находится сквозное отверстие, через которое он крепился к стене. В центре вы можете увидеть головку якоря. Открутите его отверткой на несколько оборотов. После откручивания корректируем положение коробки. Мы закрываем дверь и проверяем. Все в порядке — якоря затянуты.Два типа монтажных отверстий
  • На люверсах. Здесь у вас мало шансов исправить ситуацию без большого взрыва. Особенно если подкладка уже сделана. Вы можете попробовать использовать молоток и доску, постучав по погнутым участкам. Если коробка сделана из обычного металла, она может выпрямиться. Если это товар из Китая, коробка, скорее всего, погнется. В этом случае, к сожалению, может помочь только переустановка. Дверь придется отрезать, а затем установить заново.

Посмотрите видео, чтобы узнать, как отремонтировать щель в дверном полотне. После установки входной двери выяснилось, что из-под нее сильно дует. Владелец выправил искривление молотком.

Устраняем провис двери (шаркает о порог)

Если после нескольких лет эксплуатации дверь открывается с трудом, но все еще трется о порог, возможно, износились шарик или подшипники. Если есть возможность регулировки, можно даже не удалять их. Просто открутите один из винтов и слегка приподнимите.

Регулируемая петля для передних дверей: коррекция прогиба

Регулируемые петли передней двери: правильный прогиб

Если регулировка невозможна, есть несколько вариантов:

  • замена петель;
  • замена подшипников на новые;
  • замена подшипников на шайбы.

Они зависят от ситуации и конструкции петли.

Регулировка пластиковых входных дверей

Проблемы могут быть одинаковыми: обломанные, скрипучие петли и неплотное соединение с рамой, что может вызвать продувание. Но регулировать двери из ПВХ проще — петли и механизмы стандартизированы, и их типов не так много. Поэтому есть надежда, что вы сможете справиться с проблемами своими руками, не вызывая мастера.

Регулировка балконной двери

Пластиковые балконные двери склоняются летом: летом они часто остаются открытыми в течение длительного времени, что может доставлять неудобства. Это приводит к тому, что они ударяются о порог, издавая неприятный звук и повреждая пластик. В этом случае полотно необходимо поднять вверх. Это осуществляется с помощью регулировки, которая находится в верхней части нижней петли.

Регулировка наклона для пластиковых дверей

Регулировка прогиба пластиковой двери

Это делается при открытом замке, но закрытой двери. Возьмите шестигранный ключ (обычно 4 или 5), вставьте его в отверстие и поверните на несколько оборотов. Не поднимайте его слишком сильно сразу, так как это может привести к другим проблемам. Поднимайте только до устранения проблемы.

Иногда при закрывании двери она трется о металлические ручки сбоку. Получается, что нужно сдвинуть створку в сторону шарнирной части. На той же петле есть еще одна регулировка. Он расположен внизу и виден при открытой двери.

 

Регулировка дверей патио от трения о столб

Регулировка балконной двери путем трения об оправу

Эта регулировка также выполняется поворотом вправо или влево. Если вы хотите, чтобы дверь перестала тереться о кронштейны, поверните против часовой стрелки. Сделайте несколько оборотов, проверьте. Когда проблема исчезнет, остановитесь. В противном случае вы можете сдвинуться настолько, что замок перестанет «прилипать» к стойке.

Если левый верхний угол «зацепился», то необходимо отрегулировать шарнир в верхней части. Принцип тот же: один или два оборота, пока проблема не будет решена.

 

Регулировка петель - нажмите левый угол

Регулировка верхней петли — защемление левого верхнего угла

Регулировка прижима (чтобы не сквозило)

Иногда контактное давление слишком слабое со стороны блокирующей части. Створка прилегает плотно, но из-под двери ощутимо тянет сквозняком. Летом это не является проблемой, но когда становится холоднее, температура заметно снижается. Это можно сделать двумя способами. Первое — это регулировка прижимных штифтов. Это металлические выступы на створке.

 

Костяшки на пластиковых дверях

Пластиковые дверные батоны

Они бывают двух типов. как на фото выше — овальной формы, и круглой, но с эксцентриком в центре. Положение этого элемента определяет степень прижатия створки к раме. Способ изменения положения зависит от формы шарнира. Если все так, как показано на рисунке, возьмите плоскогубцы, зажмите и слегка проверните. Максимальный зажим, если длинная сторона повернута горизонтально, минимальный зажим, если она направлена вертикально вверх. Существуют также все промежуточные варианты.

Если в центре шарнира установлен эксцентрик, то в нем также имеется шестигранное отверстие. Вставьте его и поверните до нужной степени зажима.

Положение костяшек и давление на пластиковое дверное полотно

Положение штифта и давление на пластиковое дверное полотно

Не рекомендуется выкручивать его на максимум, так как уплотнения вскоре потеряют натяжение. Также необходимо следить за тем, чтобы все эксцентрики поворачивались одинаково. Это гарантирует правильную работу оборудования.

Однако иногда полотно балконной двери может быть неплотно закрыто со стороны петель. Это также можно устранить путем регулировки шарнира. В нижней части он расположен под защитной крышкой. Снимите его (потяните вверх). Возьмите гаечный ключ (шестигранник) и несколькими оборотами отрегулируйте прижим правого нижнего угла пластиковой балконной двери.

Вот регулировка давления пластиковой двери

Вот пластиковый регулятор давления на дверь

На раме есть скрытые петли, которые также имеют регулировку давления. Они расположены на раме со стороны петель. Регулировка выполняется тем же шестигранным ключом. Повернитесь «направо» или «налево».

Регулировка крепления с помощью скрытых петель

Регулировка петель с помощью скрытых петель.

Регулировка входных дверей из пластика

Пластиковые входные двери имеют разные петли и не оснащены откидной фурнитурой. Они оснащены петлями с закрытой крышкой. Они имеют три регулировки:

  • высота дверного полотна по отношению к коробке — в нижней части петли;
  • дверного полотна к раме — в верхней части петли;
  • горизонтальное перемещение дверного полотна — сбоку

Где просверлены отверстия для регулировки пластиковой двери

Где расположены отверстия для регулировки пластиковой двери?

Их достаточно, если ворота с самого начала были правильно отрегулированы: пределы изменения положения достаточно велики, чтобы компенсировать изменения, произошедшие в процессе эксплуатации.

Если петли скрипят, их необходимо смазать. Для этого снимите верхнюю крышку и заложите смазку в отверстие, где она была открыта. Поскольку пластиковые двери в качестве входных в основном устанавливаются в частных домах и выходят на улицу или в неотапливаемый тамбур, выбирайте смазку, которая не густеет при низких температурах (Литол и Солидол).

 

Вот где нужно расположить защелку

Это место для смазки.

На некоторых моделях петель крышка просто подрывается, на других необходимо открутить ее, а затем вытащить. Решение остается за вами.

Иногда может потребоваться вмешательство: замок включен неправильно. Если лист зажат неправильно, необходимо исправить ударник. В дверях этого типа ударник является подвижным. Ослабьте крепежные винты, с помощью отвертки слегка сдвиньте планку в нужном направлении и затяните винты. См. Это должно помочь.



Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector