Регулировка просевшей пластиковой двери на балконе

Пластиковые оконные и дверные рамы сегодня очень популярны в балконной фурнитуре. В процессе эксплуатации эти конструкции требуют дополнительной регулировки. Например, когда пластиковые балконные двери прогибаются, их необходимо отрегулировать. Это можно сделать, не вызывая мастера. Однако прежде следует выяснить причины неисправности и ознакомиться с рекомендациями специалистов по ее устранению.

 

Пластиковые двери

Причины возникновения неполадок

Если пластиковая балконная дверь ослаблена, распространенной причиной является ослабление дверных петель. Это естественное следствие работы дверного блока.

 

Балконные двери

 

Например, если дверная конструкция установлена неправильно, дверное полотно из ПВХ провиснет уже через шесть месяцев эксплуатации. Процесс провисания происходит быстрее в конструкциях с достаточно тяжелым остеклением.
Другой распространенной причиной провисания пластиковых дверей являются большие колебания температуры и влажности. Это особенно актуально для объектов с неутепленным балконом или лоджией.

Балконные двери также могут прогибаться, если рама прижата слишком плотно или если сама дверь плохо изготовлена на заводе.

Распространенные поломки

Если пластиковые балконные двери провисают, многие жильцы пытаются самостоятельно разобраться, как их отрегулировать, какие инструменты для этого нужны. Что ж, давайте расставим все по порядку.

Чтобы пластиковые двери на балконе легко закрывались и открывались и прилегали к раме, рекомендуется, прежде всего, аккуратно обращаться с ними. При обнаружении каких-либо неисправностей, даже незначительных, их следует немедленно устранить, чтобы предотвратить более серьезные проблемы в будущем.

 

Ручка на балконной двери

 

В первую очередь стоит обратить внимание на уплотнители по периметру дверного полотна.
Если створка балконного блока выровнена вертикально или горизонтально в неправильном положении, на свесах уплотнительной вставки появятся признаки деформации.

 

Уплотнение двери

 

Если при открывании створка касается порога, это означает, что она провисает под собственным весом. Если вовремя не отрегулировать пластиковую дверь на балконе, между рамой и дверным полотном образуется большая щель, через которую в помещение попадает холодный воздух снаружи.

Часто такая неисправность приводит к заклиниванию фурнитуры пластиковой дверной конструкции. Следовательно, в данной ситуации требуется регулировка узла двери.

Рекомендации по обнаружению и устранению неполадок

Если пластиковая балконная дверь провисает, то перед ее регулировкой следует сначала определить причину неисправности. Это может быть связано с тем, что дверное полотно плохо прижимается к дверной коробке или что запорный механизм не работает должным образом.

Для регулировки балконного блока требуются специальные инструменты: набор отверток, шестигранных ключей и плоскогубцев.

Набор шестигранников

Самостоятельная регулировка двери может быть выполнена только в случае истечения гарантийного срока на изделие. В противном случае компания, установившая дверь, выполнит регулировку бесплатно.

Проверка прижима

Если балконная дверь поддается, перед регулировкой следует проверить плотность прилегания дверного полотна к раме. Для этого берется лист бумаги, прикладывается к торцевой поверхности дверной коробки и затем плотно закрывается полотном.

Проверка рукоятки

Если вытащить бумагу невозможно или трудно, это означает, что давление на лист приемлемо. При этом проверяется степень сжатия листа по периметру. Если бумага не снимается легко или выпадает сама по себе, ее необходимо отрегулировать.

Проверка запорных механизмов

Чтобы проверить правильность работы запорного механизма в блоке ПВХ, откройте створку и поверните ручку несколько раз в разные стороны. При необходимости отсоедините механизм блокировки двери.

Проверка рукоятки

Если толкатели свободно перемещаются в пазах, система блокировки работает правильно. Соответственно, неплотное соединение между дверным полотном и дверной коробкой вызвано другой причиной.

Проверка прижимных штоков

Если балконная дверь провисает, следует также проверить прижимные тяги. Откройте дверное полотно и переведите ручку в закрытое положение. Отметьте область слабой фиксации обычным карандашом. Лист аккуратно закрывается, и в конце рамки делаются такие же отметки.

Если метки не совпадают с расположением ударника, отрегулируйте ударник, переместив его в правильное положение, и проверьте герметичность элементов конструкции ворот.

Если это не решит проблему, рекомендуем дополнительно отрегулировать дверное полотно относительно рамы до установленного значения.

Регулировка при провисании

Теперь давайте посмотрим, как отрегулировать пластиковую балконную дверь, если она провисает. Процедура выполняется следующим образом:

  • Слегка приоткройте створку, чтобы получить доступ к петле спереди;
  • Чтобы отрегулировать вертикальное положение дверцы, поверните верхний регулировочный винт по часовой стрелке (2-3 оборота). Эта регулировка позволяет добиться необходимой плотности прилегания дверного полотна к коробке;
  • Снимите пластиковый колпачок с нижней дверной петли и поверните нижний регулировочный винт по часовой стрелке.

Регулировка двери

Если створка все еще провисает, повторяйте действия до тех пор, пока проблема не будет устранена. Если вам не удалось достичь желаемого результата таким способом, вы можете попробовать другой вариант исправления ситуации:

  • Все стеклопакеты снимаются с верхней части пластикового блока;
  • Затем между стеклом и профилем дверной конструкции устанавливаются пластиковые вставки.

Когда необходим специалист

Если пластиковая балконная дверь поддается, проверьте, не истек ли срок гарантии, прежде чем самостоятельно открывать дверь, отрегулировав ее, как описано выше. Если это не так, вызовите специалиста из компании, установившей пластиковую дверь.

 

Вам также понадобится мастер для ремонта двери, если, например, в результате какого-либо механического воздействия в пластиковом дверном полотне образуется отверстие или трещина.

Владельцы не смогут отремонтировать сломанные дверные петли или нарушенные сварные швы.

При обнаружении подобных дефектов в дверных блоках из ПВХ рекомендуется обратиться за помощью в специализированную организацию, специализирующуюся на ремонте металлических и пластиковых конструкций, или приобрести новое изделие. Лучше поручить установку новых блоков профессионалам и получить гарантию на монтажные работы.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector