Как отрегулировать пластиковую дверь балкона

В этой статье мы предлагаем, что делать, если ваша балконная дверь не закрывается должным образом.

 

Как отрегулировать пластиковую дверь для террасы: пошаговое руководство (видео)

Строение балконного полотна

Снаружи пластиковые двери могут выглядеть просто, но на самом деле они представляют собой очень сложную конструкцию. Все части балконной двери влияют на ее функционирование. Вмешательство может иметь неприятные последствия. Перед выполнением любых регулировок важно тщательно ознакомиться с конструкцией и функционированием устройства.

Рама и створки

Изготовлены из пластиковых листовых профилей, воспринимающих статические и динамические нагрузки. Пластик — это только внешняя оболочка.

Механическая фурнитура

Удерживает крылья в правильном положении. Их качество определяет срок службы.

Ручки и замки

Управляет механическим оборудованием, закрывает и открывает двери. Должны выдерживать нагрузки и не изнашиваться.

Петли

Петли обеспечивают открывание и закрывание дверей.

Стеклопакеты

Может иметь более одной камеры. Количество камер определяет теплопроводность и вес. Этот фактор стоит учитывать при установке.

Уплотнители

Уплотняет стыки с рамой. Уплотнения низкого качества быстро изнашиваются, сжимаются и деформируются.

Когда можно отрегулировать пластиковую дверь балкона

Как отрегулировать пластиковую дверь для террасы: пошаговое руководство (видео)

В процессе эксплуатации возникают различные проблемы: износ деталей, механические повреждения, неправильное использование.

Когда необходима регулировка:

1. Провисание створки

Провисание створки можно заметить при открывании/закрывании двери: створка выталкивается из рамы на порог. Со временем пластиковый корпус изнашивается, а уплотнения повреждаются.

2. Дверь не закрывается из-за задевания нижней части пролета

Не может попасть на балкон, упирается в нижнюю часть порога. Проблема может возникнуть постепенно или внезапно. Закрытый с силой деформирует раму.

3. Негерметичность закрытой двери

Между рамой и прокладкой появляется зазор, который не исчезает при повороте ручки. Это приводит к сквознякам и постоянному образованию конденсата в холодное время года.

4. Ручка имеет небольшой люфт

Ручка заедает, и ее приходится несколько раз двигать вперед-назад. Если люфт не будет устранен, арматура выйдет из строя.

Это основные ситуации, с которыми вы можете справиться самостоятельно. В других случаях лучше пригласить специалиста по монтажу окон.

Регулировка пластиковых дверей самостоятельно: инструкция

Настройка по ширине

Для работы вам понадобится шестигранный ключ, размер — 4 мм.

  • Сначала определите, какие детали препятствуют проникновению или затрудняют закрытие отверстия.
  • Откройте дверь и найдите регулировочный винт в нижней части петли. Все винты сделаны так, что при повороте вправо зазор уменьшается, влево — увеличивается.
  • После затягивания винта проверьте результат регулировки. Если есть зазор, сделайте еще один полуоборот. Приемлемый зазор составляет 2-3 мм.
  • Затем снова проверьте дверь. Таким образом, можно регулировать нижний и верхний зазоры.

Регулировка по высоте

Если дверь упирается в порог или не имеет петель для вентиляции:

  • Снимите пластиковую крышку с нижнего шарнира. Делайте это без усилий, иначе крышка треснет или сломается. Он защелкивается сверху, поэтому при извлечении вставьте его снизу.
  • Накройте конструкцию, но не плотно. Вставьте винт в отвертку, поверните по часовой стрелке. Вам придется приложить усилия, потому что это движение поднимает дверь.
  • Теперь нужно проверить эффект: работают ли петли, ровно ли он лежит на пороге. Если все в порядке, пластиковую крышку можно установить на место.

Регулировка плотности прилегания двери балкона на зиму

Если ваши двери неплотно прилегают, вы увеличиваете потери тепла из вашего дома. За это отвечает эксцентриковый элемент. Плотность прилегания можно проверить, поместив лист бумаги или карту между роликами, удерживающими дверь на месте.

  • Слабый — эксцентрик находится в вертикальном положении.
  • Нормальный режим — эксцентрик на пол-оборота.
  • Зимний режим — эксцентрик в горизонтальном положении.

Не нажимайте слишком сильно и убедитесь, что конструкция закрывается свободно. Если это не принимать во внимание, возникают две проблемы. Во-первых, дополнительные усилия приведут к более быстрому износу балконной двери, а во-вторых, слишком сильное давление на одну сторону приведет к появлению щелей на другой стороне.

Как поменять уплотнитель на балконной двери

Когда уплотнитель изнашивается, собирается конденсат и возникают сквозняки. Заменить прокладку несложно, а материал можно приобрести в магазинах строительных материалов.

С помощью отвертки выбейте прокладку из паза и удалите остатки клея или грязи. Дайте канавке хорошо высохнуть, затем нанесите клей и приложите полоску нового прокладочного материала. Не растягивайте его, просто аккуратно разгладьте рукой или тканью.

Обработайте струну силиконовой смазкой — это продлит срок ее службы. Смазка смягчит резину и предотвратит ее усадку и деформацию. Его основное назначение — защита от холода и влаги, поэтому он не должен содержать щелочь, спирт или растворители.

Силиконовую смазку можно приобрести в хозяйственных или строительных магазинах. Средняя цена составляет 100-150 рублей. Одного тюбика достаточно для смазки всех уплотнений балконного блока. Глицерин — это народное средство. Обработку прокладок следует проводить два раза в год — перед летним и зимним сезонами.

Регулировка верхней петли

Иногда причиной проблем с установкой является верхняя петля. Это не часто замечают:

  • Сначала широко откройте конструкцию (на 180 градусов).
  • Вставьте шестигранный ключ в винт, поверните его вправо или влево. Наклон должен измениться, процесс открытия/закрытия станет легче.

Всегда проверяйте положение створки, регулируйте поочередно верхнюю и нижнюю петли.

Регулировка откидного механизма

Этот механизм известен как «ножницы», он позволяет отклонять конструкцию для вентиляции. В случае поломки его трудно вернуть в правильное положение. Это означает, что створка провисает и не помещается в пазы запорной балки.

В этом случае поднимите конструкцию, удерживайте ее в вертикальном положении, пока эксцентрик на шарнирном механизме не встанет на место. Подъем осуществляется с помощью нижней петли. Затем лист возвращается в правильное положение.

Настройка дверной ручки

Две основные проблемы: люфт в гнезде и слишком частый поворот ручки.

Если ручка кажется ослабленной, поверните пластиковый колпачок у основания на 90 градусов и затяните винты крестовой отверткой. Верните пластиковую деталь на место и проверьте результат.

Тугое движение вызвано поломкой замка или перекосом самой двери. Если створка отрегулирована, а проблема сохраняется, значит, неисправен механизм блокировки. В этом случае переведите ручку в режим «открыто», открутите винты, снимите замок и замените его на исправный.

Как убрать микротрещины с полотна

Со временем на пластике появляются трещины или сколы. Избавиться от них поможет специальная смесь («Космофен» и другие), которую наносят на поврежденный участок, дожидаясь, пока поверхность высохнет. Затем полость обрабатывается жидким пластиком. Для ламинированных поверхностей используйте восковой карандаш для мебели. Если повреждения обширны и нарушены сварочные швы, лучше всего обратиться в компанию по ремонту окон.

Не упускайте из виду

  • Не пропустите Идеальная белизна: Как удалить жир, ржавчину и другие трудновыводимые пятна с пластикового подоконника

Что делать, если открывается в двух плоскостях

Часто такая поломка происходит из-за небрежности: подоконник неплотно закрыт, и ручка сразу поворачивается для проветривания. В этой ситуации пружина не успевает войти в зацепление, и дверь остается висеть на нижней петле.

Если проблема повторяется, стоит вызвать техника для ремонта механизма наклона. Регулировка не решит проблему, необходимо заменить петли.

Какую информацию необходимо предоставить специалисту по обслуживанию:

  • Какой механизм наклона неисправен (правый или левый);
  • Какой производитель оборудования несет ответственность за оборудование;
  • Ширина створки балкона.

Проверить производителя очень просто: откройте дверь и найдите маркировку на металлической окантовке. Если его нет, то производитель обозначен на раме. Если изделие модульное, каждая часть будет иметь маркировку другого завода.

Профилактика

Мы предлагаем, как предотвратить поломку балконных дверей.

  • Не покупайте стекло у неизвестных, полулегальных производителей. Конструкция имеет много частей, которые необходимо подчеркнуть. Пластиковые балконные двери от известных производителей всегда более долговечны, поскольку в них используется высококачественная фурнитура.
  • Не применяйте физическую силу при открывании/закрывании створки. Любые трудности должны быть немедленно устранены путем настройки или ремонта.
  • Не устанавливайте окна с двойным остеклением в двери с одинарным остеклением. Это приводит к большой нагрузке на конструкцию, на которую она не рассчитана. Все механизмы быстро выйдут из строя.
  • Если вы не уверены в своих силах, вызовите специалиста по установке окон.

     

    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector