Как открыть балконную пластиковую дверь снаружи

Быть запертым на балконе — абсурдная ситуация. Однако в наших домах есть много балконных дверей, которые имеют только внутреннюю ручку. Нередко совсем маленькие дети нечаянно закрывают дверь, и родитель не может войти обратно. Вес ручки также может привести к непреднамеренному закрытию двери, если запорный механизм достаточно ослаблен. Реже случается, что замок заклинивает. Особенно в холодную зимнюю погоду дверное полотно может примерзнуть к дверной коробке. Из этой статьи вы узнаете, что делать, если вы попали в беду, и как ее избежать.

Причины неполадок в работе пластиковых дверей

Когда дверь случайно закрывается — все чисто. Остается перейти непосредственно к вопросу о том, как его открыть. Но что происходит с механизмом замка, если он заклинивает, и какова причина этого. Основным фактором, вызывающим поломку, является нарушение правил эксплуатации. Хлопанье дверью или резкие движения ручкой, удары дверью о стену особенно разрушительны для конструкции.

Запорный механизм также может заржаветь, особенно во влажном климате. Компоненты замковой системы также могут замерзнуть из-за кристаллизации конденсата внутри коробки.

Отдельный набор причин связан с неисправностью аппаратных компонентов:

  • неисправность запорного механизма в положении «вентиляция»;
  • искажение геометрии стеклопакета;
  • поломка рукоятки.

поломка ручки фотографии

Поломка рукоятки

Проблемы из этого списка не являются непреодолимыми. Учитывая такое поведение двери при установке, нет необходимости предпринимать «силовые» действия. Сломанная дверь будет стоить много времени и денег на ремонт. Первое правило — сохранять спокойствие и определить причину неисправности, затем осторожно попытаться открыть дверь.

Можно ли открыть пластиковую балконную дверь снаружи, запертую изнутри дома

Вопрос о том, как открыть пластиковую балконную дверь снаружи, вероятно, будет легко решить, если у вас под рукой есть такой инструмент, как отвертка, шпатель или нож. Существует два метода. Сначала нужно нажать на запорную фурнитуру. Это откроет створку и позволит вам дотянуться рукой до ручки или открутить другие замки. Второй способ заключается в удалении штанг стеклопакета и демонтаже стеклопакета. Этот вариант подходит только в том случае, если дверь правильно ориентирована и стопорные элементы находятся снаружи.

Разбивать стекло в окне следует только в крайнем случае, если дверь заблокирована и не может быть отремонтирована другим способом. Для удешевления ремонта следует правильно выбрать нижнюю секцию: она меньше. Никогда не наносите удары ногой или рукой. Следует использовать тяжелый, твердый предмет.

Порядок действий при заклинивании пластиковой балконной двери

Первое, что нужно сделать, — не паниковать. Стоит оглядеться вокруг в поисках острого тонкого предмета. Если у вас есть ящик с инструментами на балконе, при наличии терпения и последовательности успех гарантирован.

Отвертка

Для этой задачи лучше всего подходит отвертка. Нужно аккуратно вставить жало инструмента в паз над местом, где находится верхняя защелка, и медленно с усилием отжать ручку от двери. Это приведет к тому, что верхний валик потеряет свою хватку, и часть листа будет вытеснена в помещение. Затем перейдите к следующей защелке, которая расположена ниже.

иллюстрация Открытие двери с помощью отвертки

Если вы не проявите особого энтузиазма, повреждения стеклопакета будут минимальными.

Линейка

Застрявшую дверь можно очень эффективно открыть с помощью линейки и металлической полосы или пластины аналогичной формы. Гибкий и прочный предмет помещают между дверным полотном и дверной коробкой, обязательно прижимая его к полотну. Затем лента направляется вниз так, чтобы защелки потеряли сцепление по всей длине. Этот метод является самым щадящим для стеклопакета. Ущерб должен быть минимальным.

иллюстрация Открывание двери с помощью линейки

При открывании описанным выше способом высок риск повреждения арматуры. Риск повреждения геометрии дверного полотна также немаленький. Если кто-то присутствует или вот-вот появится, а время ожидания приемлемо, имеет смысл разрешить ситуацию без импровизированного взлома.

Обратная задача

Если заклинившая дверь препятствует доступу из квартиры на балкон, ее нельзя открыть с помощью отвертки или линейки. Лист облицован, что делает невозможным вставить инструмент между листом и рамой. Однако и здесь есть решение.

Петли обычно устанавливаются со стороны помещения. Если они имеют простую конструкцию, то для демонтажа двери достаточно выбить шпильки. Вам понадобятся металлический дырокол, отвертка, плоскогубцы с тонкими ручками и молоток. Используйте выколотку, чтобы сдвинуть ось с основного положения, затем с помощью отвертки и молотка вытащите ее наполовину, и, наконец, с помощью плоскогубцев вытащите ее. Когда все петли освобождены, дверь можно снять и заменить или отремонтировать замок (собрать и смазать).

фотография балконной двери

Если дверь была установлена неквалифицированными рабочими, петли могут находиться снаружи. При этом остается возможность удаления штапиков. Осторожно снимите стопорные элементы, а затем нижнюю глазурную бусину. После получения доступа на балкон к неправильно установленной арматуре остается только действовать привычным способом.

В самой сложной ситуации, когда и петли, и планки остекления находятся не со стороны помещения, остается только выломать нижнюю часть. Ремонт обойдется дешевле, если вместо стекла используется вставка из прочного пластика. Однако следует также подумать о правильной установке двери, чтобы не подвергать опасности собственное имущество.

Что делать, чтобы исключить проникновение со стороны балкона

Относительная простота открытия балконных дверей с помощью подручных средств не гарантирует полной безопасности жильцов и их имущества. Конечно, существуют эффективные средства защиты от взлома. Для этого также используются специальные меры, владельцы которых должны быть готовы к серьезной проблеме, если вдруг окажутся запертыми на балконе.

Для тех, кто хочет полностью защитить себя от взлома, рекомендуется использовать специальные взломостойкие профили и фурнитуру. Последние состоят из следующих компонентов

  • грибовидные кулачки с прижимными пластинами;
  • металлические пластины, которые предотвращают высверливание ручки;
  • Розетки, которые блокируют прямой доступ к замкам.

Используемые в комплексе, эти меры позволяют избежать неприятных инцидентов, связанных с проникновением злоумышленников в дом.

Взломостойкая балконная фурнитура, которая не позволяет взломщикам проникнуть внутрь.

Решить проблему, когда дети запирают родителей на балконе, пока те играют, поможет взломостойкое оборудование. Это позволит избежать ненужных диалогов с ребенком. Ваш ребенок будет думать, что ему удалось запереть взрослого на балконе. Однако на самом деле дверь не будет заперта. Ручка пригодится, особенно если вам часто приходится сталкиваться с подобными детскими насмешками.

Уход за металлопластиковой дверью

Высокая прочность металлических дверей не отменяет необходимости соблюдения соответствующих условий эксплуатации. Регулярное, хотя и нечастое, профилактическое обслуживание сохранит внешний вид и обеспечит долгий срок службы.

Самое очевидное правило — содержать дверь в чистоте. Это незначительно влияет на работу арматуры, но сохраняет внешнюю отделку. Пластиковые поверхности следует сначала протереть влажной мыльной тряпкой, а затем вытереть насухо.

Запорная фурнитура и петли требуют смазки. Пыль снаружи попадает не только на поверхность дверного полотна, но и внутрь конструкции. Мелкие частицы пыли высушивают смазку и вызывают износ движущихся частей. Дверная фурнитура, выходящая на улицу с интенсивным движением, особенно уязвима. В таких условиях взятие мазков необходимо повторять каждые шесть месяцев.

фото Смазка шарниров

Для процедуры подходит машинное масло, но лучше приобрести универсальный очиститель WD-40 или специальный набор для ухода за пластиковыми окнами. Сначала оборудование тщательно очищается от грязи и пыли. Масло наносится через тонкую длинную насадку. Для каждого компонента достаточно двух-трех капель.

Смазка в контейнере для смазки обладает наилучшей проникающей способностью, поскольку она наносится под давлением. Чтобы равномерно распределить нанесенный состав, двигайте дверь из стороны в сторону и поворачивайте ручку. Если движения остаются напряженными, смазку следует повторить.

Уплотнения также требуют пристального внимания. Со временем эти компоненты теряют влагу и становятся сначала жесткими, а затем хрупкими. Уплотнительные шнуры должны быть покрыты специальным средством для предотвращения их высыхания. Можно использовать спрей WD-40 или силиконовую смазку.

фото Замена уплотнений

Чтобы не оказаться запертым на балконе в результате заклинивания двери, не ждите, пока сработает механизм защелки. Лучше смазывать ответственные детали. Если проблема сохраняется, пора подумать о замене фитингов. Это также помогает заранее знать, какие действия потребуются, если вы окажетесь в сложной ситуации. Если у вас на балконе спрятаны отвертка и линейка, это хорошая идея, потому что посторонним людям будет трудно их найти, а если и найдут, то все необходимое будет лежать рядом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector