Как обшить дверь дермантином

Старшее поколение хорошо помнит, что в начале 1980-х годов облицовка входной двери дермантином считалась верхом шика для домовладельцев. Ведь рядовой гражданин страны не мог позволить себе такой вариант отделки. И не потому, что не было денег на материал.

Проблема заключалась в том, что масленку можно было купить только с большими «связями»; в большинстве случаев она была в продаже.Когда страна распалась, материал стал более доступным, и миллионы дверей по всему бывшему Советскому Союзу получили обивку. Однако в начале нового века интерес к дермантину снизился из-за относительно низких эстетических и технических свойств материала. Объяснение простое: непривлекательная обивка с неинтересной текстурой и блеклыми цветами проигрывала конкурентам.

В последние несколько лет ситуация снова изменилась. На рынке появился материал с идеальной текстурой натуральной кожи и стойким цветом. В результате обивка снова входит в моду.

 

calet

Почему именно дермантин

Прежде чем ответить на простой вопрос, почему кожзаменитель снова популярен, необходимо сначала уточнить термин «кожзаменитель», поскольку существует множество нюансов, и проанализировать его преимущества перед другими видами обивочного материала.

Дермантин — это что?

Википедия дает следующее объяснение дермантина — это материал из хлопка и нитроцеллюлозы, наносимый на одну или обе стороны. Он классифицируется как разновидность синтетической кожи. Он используется в различных отраслях промышленности.

Однако со временем и отделочники, и продавцы дермантина стали называть все виды кожи мужской (сработал принцип синекдохи, когда частное название переносится на более общую категорию или наоборот). Подтверждение тому — ценники в магазинах, где искусственные кожи обрабатываются в основном как дермантин, но с другим составом материала.

Виды дерматина

Когда речь идет об обивке дверей, можно найти кожу на любой вкус, от цены до внешнего вида. Наиболее популярными из них являются нитрокожа, виниловая кожа, экокожа и переработанная кожа.

Нитро кожа. Самый простой и дешевый вид дермантина (в классическом понимании) — это нитрокожа. Это хлопковая ткань (саржа, техническая ткань), покрытая с одной или двух сторон слоем нитроцеллюлозы. В зависимости от сферы применения, его цены могут варьироваться от 160 до 750 руб/м2.

В обивочной ткани эстетическое восприятие, технические свойства и долговечность (она быстро изнашивается) соответствуют цене — они находятся на низком уровне.

Винилискожа. Недостатки классического дермантина были учтены производителями, и они стали использовать пленку на ткани из монолитного или пористого поливинилхлорида. Это покрытие устойчиво к истиранию, перепадам температуры и влажности и при этом имеет довольно привлекательный внешний вид — оно имитирует кожу. Она имеет большую разницу в цене, но это диктуется ценой материала, используемого в качестве основы: трикотажные, тканые и нетканые натуральные или синтетические волокна.

Обивку из винил-кожи приемлемого качества можно приобрести за 250-650 руб/м2.

Экокожа. Использование полиуретана на хлопковой ткани или полиэстере дает совершенно новый вид дермантина — экокожу. Он имеет множество преимуществ: высокая эластичность, устойчивость к истиранию, воздухопроницаемость (материал дышит), долговечность и т.д. Но главная изюминка — это текстура. Увеличение толщины полимерного слоя и последующая обработка давлением позволяют получить материал, визуально и тактильно неотличимый от натуральной кожи.

Обитые двери из экокожи выглядят шикарно. Цена материала соответствует его качеству — от 450 до 1 100 руб/м2.

Переработанная кожа. Отнесение переработанной кожи к дермантину не совсем соответствует принятому толкованию термина «дерматин». Скорее, это модифицированная натуральная кожа, изготовленная из волокон кожи и крошек латекса. Для связывания композита используются различные полимеры.

По своим эксплуатационным характеристикам — прочности, износостойкости, эластичности и эстетическому восприятию — этот материал очень похож на натуральную кожу. Для неспециалиста практически невозможно отличить один вид кожи от другого.

Переработанная кожа очень эффектно смотрится на дверях. Цена за м2 колеблется от 450 до 1 650 руб/м2.

Преимущества и недостатки

Выбор дермантина для обивки дверей определяется его потребительскими свойствами, которые не уступают, а в некоторых аспектах превосходят натуральную кожу. Среди них:

  • демократичная цена — материал доступен всем слоям населения страны;
  • Противодействие развитию различных микроорганизмов; таким образом, материал не гниет и не покрывается плесенью, что свойственно натуральной коже;
  • Высокая прочность на разрыв;
  • устойчивость к истиранию и агрессивным средам (некоторые кислоты и щелочи);
  • легкий уход — его можно стирать хозяйственным мылом или любым стиральным порошком. Очень грязные участки можно очистить ватным тампоном, смоченным нашатырным спиртом;
  • непроницаем для дождя, мороза (выдерживает бесконечные циклы замораживания), ультрафиолета;
  • долговечность — срок службы при регулярном уходе составляет не менее 10 лет, в течение которых фактура и цвет сохраняют свой первоначальный вид;
  • хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства;
  • широкий выбор фактур и цветов — можно подобрать под любой интерьер.

Есть и некоторые недостатки:

  • обивка не подлежит ремонту даже при небольшом порезе — только повторная обивка;
  • легко воспламеняется, чем иногда пользуются озорники, поджигая двери.

Эти недостатки неприятны, но не критичны и заставляют отказаться от использования дермантина в качестве обивочного материала для дверей. Поврежденный материал можно заменить самостоятельно с минимальными затратами; вам нужно будет только купить обивку.

Технология обивки

Обивка дверей дермантином своими руками производится в несколько этапов. На первом из этих этапов приобретаются необходимые инструменты и материалы, на втором — дверь подготавливается к отделке, на третьем — выполняется обивка, на четвертом — обитая дверь декорируется.

Материалы и инструменты

Самостоятельно обивать входную дверь может любой хозяин дома или квартиры, в том числе и женщины, так как технологический процесс не требует значительного физического напряжения — обивку можно делать и на установленные двери. Для начала работы необходимо подготовить основные и расходные материалы, инструменты. Требуется:

  • Дермантин (с чем обивать дверь вместо дермантина в его классическом понимании мы рассмотрели выше);
  • изоляция. Здесь нужно купить материал, который позволит решить сразу две задачи: утеплить дверь и создать основу для красивого рельефа. Этим требованиям лучше всего отвечают пенополиуретан и Isolon. Можно использовать и другие виды изоляции, например, минеральную вату, лепнину и т.д. Подробное описание типов изоляционных материалов, их преимуществ и недостатков вы найдете в статье «Чем и как утеплить металлическую входную дверь в квартире?».
  • декоративные гвозди 70-80 г/м2 (для металлических дверей — мебельные кнопки, для деревянных дверей — обычные гвозди с декоративными головками);

декоративные гвозди

  • гвозди (50-55 г на м2);

Примечание: Для металлических дверей используйте пластиковый клей вместо гвоздей.

  • декоративная, обычно латунная, проволока, струна (тесьма), подходящая для текстуры и цветового оформления, или рыболовная леска;
  • полимерный клей;

полимерный клей

  • кисть для клея;
  • строительный нож со сменными лезвиями или ножницы для резки масляной ткани и изоляционных материалов;
  • Крестовая и шлицевая отвертки или набор отверток;
  • рулетка;
  • строительный карандаш;
  • молоток (в случае металлических дверей — строительный степлер).

Все, что вам нужно, находится на вашем рабочем месте. Сейчас мы рассмотрим, как быстро, качественно и красиво отделать масленичную дверь своими руками.

Подготовительный этап

Алгоритм подготовки двери к обивке в домашних условиях следующий:

  • С двери снимаются замки, ручки и глазок;

снятие рукоятки

  • Дверную панель снимают с петель и кладут на стол или четыре табурета;
  • Проверяется дверная коробка и при необходимости заменяются уплотнители;
  • если дверь заново обивается, старая обивка снимается вместе с декоративной фурнитурой;
  • дверное полотно обезжиривается (для железных дверей можно использовать лаковый бензин или ацетон, для деревянных — скипидар или бензин), моется и затем защищается (окрашивается);
  • Был проведен визуальный осмотр деревянной двери. Если геометрия не идеальна, прибиваются специальные металлические уголки. Трещины заделываются герметиком. Плесень или грибок удаляются, а участки обрабатываются специальными составами;

угол

  • Теплоизоляция вырезается по размеру;
  • Дермантин отмеряется с припуском 15 см с каждой стороны для деревянных дверей и 10 см для металлических дверей, а затем вырезается;

Для информации: ширина двери может достигать 100 см, что является ограничением. При большей ширине устанавливаются две створки. Ширина обивочной ткани составляет минимум 140 см. Таким образом, остается достаточно остатков для полос под обивочными валиками.

  • Если дверь будет декорирована, хорошо бы сделать чертеж, на котором будут показаны места крепления декоративных гвоздей;
  • подготовлены валики — элемент обивки, выполняющий две функции: декоративную и защищающую от сквозняков. Это трубка из обивочного материала (салфетки) с завернутым в нее изоляционным материалом. В зависимости от того, куда открывается дверь и где находится обивка, она может крепиться к дверному полотну или к дверной коробке.

Для информации: если дверь открывается наружу, при обивке внешней стороны дверного полотна необходимо подготовить 4 ролика и закрепить их под или поверх обивки, если обивается внутренняя сторона, то также подготавливаются 4 ролика, но крепятся к раме изнутри. Если дверь открывается внутрь, что возможно для двустворчатых дверей, необходимо подготовить только три ролика — они не закреплены со стороны петель.

Инструкция по креплению валика

Для изготовления бусины берется полоска дермантина шириной 10-15 см и на нее накладываются обрывки изоляции или специально изготовленного материала. Пошаговый процесс прикрепления бусин к дверному полотну выглядит следующим образом (независимо от наличия или отсутствия обивки):

застежка для кожаной куртки

  • Из оставшегося дермантина (после вырезания двери) вырежьте полоски для роликов — одну для стороны, где будет стоять ручка и замки, две для верха и низа, если петли внешние. Если он скрыт, вырезаются четыре полосы. Ширина — 10-15 см, длина — на 6-7 см больше, чем размер стороны двери, куда она будет прибита (2-2,5 см с каждой стороны). Нахлест необходим для создания красивого угла в месте сочленения соседних роликов;
  • Для стороны двери с внешними петлями нарезается пять полос — две крепятся напротив петель на раме (чтобы не мешать движению полотна при открывании), три на самой двери;
  • Полосы дермантина прибиваются (деревянные двери) или приклеиваются (металлические двери) к краю дверного полотна лицевой стороной вниз так, чтобы сформированный рулон выступал над краем двери не более чем на 3 см;
  • Уложите изоляцию в пучок (можно использовать готовый пучок или сделать его из обрезков изоляционного материала);

изоляция в виде жгутика

  • Сверните сверток и прикрепите его к двери.

Рулон крепится к дверной коробке таким же образом. Единственное отличие заключается в том, что рулон на дверной коробке должен перекрывать дверь только на 5 мм, а со стороны петель он может быть заподлицо с полотном.

Пошаговая инструкция по обивке

В инструкции о том, как обить дверь с внутренней стороны масляной тканью, вы найдете 2 способа обивки:

  • классика;
  • стиль вагона.

Классический

Самый простой и дешевый способ обивки двери — это классический метод. Но здесь необходимо учитывать такие нюансы, как тип дверного полотна (деревянное или металлическое), наличие или отсутствие утепления, будет ли дальнейшая отделка.

Деревянные двери. Работы выполняются в следующем порядке:

  • Между вальцами укладывается теплоизоляция. Он не должен перекрывать валики. Оставьте зазор в 1 см от рулета;
  • С помощью степлера прикрепите изоляционный материал к поверхности двери;
  • Кожа помещается на изоляцию. Загните края внутрь (5-6 см) так, чтобы обивка слегка перекрывала валики;
  • Декоративные гвозди вбиваются на расстоянии 7 мм от края сложенной обивки. Первый в одном из верхних углов, а второй прибивается в другом верхнем углу. Обивочная ткань должна быть натянута;
  • Верхняя часть обивки закреплена с интервалом 10-12 см;

застежка для кожаной куртки

  • На этом же ходу поочередно опускайте боковые стороны двери;
  • дно прибито гвоздями;
  • Вырезаются отверстия для замков, ручки и глазка.

После этого можно приступать к декорированию двери, как описано ниже.

Металлические двери. Здесь нельзя вбивать гвозди ни при креплении листа искусственной кожи, ни при декорировании. Поэтому технология обивки несколько иная: дверь должна быть обита клеем и декорирована мебельными пуговицами. Алгоритм работы следующий:

  • Сделайте рисунок на бумаге с расположением мебельных кнопок;
  • перенесите рисунок на дверь;

маркировка двери

  • Приклейте нижнюю часть мебельных кнопок к поверхности дверцы;

мебельная кнопка

  • положите на пуговицы утеплитель или поролон и слегка уколите их, чтобы оставить след;
  • снимите изоляцию и вырежьте отверстия для кнопок, отверстий для ключей, ручки и козырька двери;
  • используя теплоизоляцию в качестве шаблона, вырезать отверстия в церате;
  • Приклейте дверь по всему периметру, очень аккуратно, а затем посередине;
  • клей для теплоизоляции
  • К торцам двери, поверх роликов, прикрепите профили, на которые будет натягиваться бязевая ткань. Если это не предусмотрено, нанесите клей на торцы двери, т.е. там, где будет крепиться масленка (в этом случае валики приклеиваются к обивке).

В завершение работы украсьте дверь и установите фурнитуру.

Каретный

Теперь давайте рассмотрим, как правильно обивать дверь, используя метод крепления обивочного материала вагонкой. Процесс происходит следующим образом, шаг за шагом:

Примечание: во многих публикациях предлагается делать обивку вагонки непосредственно на металлической двери из пастилообразных кусков ткани (это классический, или, как его еще называют, правильный вариант) с использованием мебельных пуговиц. Такой метод работы возможен, но он очень сложен и требует много времени. Удобнее работать с фанерной доской толщиной 10 мм и цельным куском обивки, где складки создаются капроновой нитью. Затем обивочная плита крепится к двери таким же образом, как и плиты МДФ. Этот вариант можно рассмотреть.

Классический метод тележки.

  • Шаг 1 Фанера толщиной 10 мм обрезается по размеру двери. Затем картон вырезается по размеру фанерного листа — это будет шаблон.
  • Шаг 2: Используя рулетку, карандаш и линейку, нарисуйте на картоне диагональный ромб. Пересечение этих линий будет точкой крепления обивки.

диагональные ромбы

  • Шаг 3: Используя шаблон, обведите метки на доске и просверлите отверстия сверлом 8 мм.
  • Шаг 4: Вырежьте изоляционный материал (только пенопласт или утеплитель) с нахлестом 80 мм со всех сторон, затем приклейте его к плите. Нанесите клей только в середине и на отверстия. Оставьте около 10 см свободного пространства по краям. Здесь мы приклеиваем изогнутую пенопластовую прокладку.
  • Шаг 5 Когда клей высохнет, загните край изоляции, смажьте фанеру клеем и, сложив края пенопласта лицевой стороной вниз, приклейте их к плите, создавая закругленные края.
  • Шаг 6 — используя шуруповерт со сверлом дигит-дорф (специальное сверло для работы с мягкими материалами), вырежьте отверстия диаметром 30 мм в пробитой области (этот инструмент известен среди мебельщиков как «джокер»).

вырезы

  • Шаг 7: Возьмите обивочную ткань и, используя бумажный шаблон, разметьте отверстия на обратной стороне.
  • Шаг 8: Используя капроновую нить, пришейте все отмеченные точки так же, как пришивали пуговицы. Оставьте не менее 20 см хвостов ниток.
  • Шаг 9 С помощью крючка или иглы пропустите первый ряд «хвостиков» через изоляцию и картон к задней стороне фанеры и прострочите три раза в форме буквы «Z», чтобы нить не растягивалась во время работы. Это означает, что ткань должна доходить практически до самой панели.
  • Шаг 10 После того как три ряда будут закреплены, сформируйте пальцами первые диагональные складки. Глубина складки должна составлять около 1 см. Используйте деревянную палочку, чтобы помочь сформировать складки.
  • Шаг 11: Когда все складки готовы, оберните искусственную кожу поверх доски со стороны изоляции, прикрепите ее к обратной стороне доски, а затем сформируйте боковые складки.
  • Шаг 12: Использование пуговиц, покупных или самодельных. Мы обматываем их капроновой нитью и протягиваем через обивку, изоляцию и фанеру к задней стороне доски, где крепим их степлером.
  • Шаг 13: Панель прикреплена к двери. В нем вырезаются отверстия для фитингов.

Для справки: как крепить панели к двери, вы можете посмотреть в нашей работе «Отделка входной двери своими руками».

Шаг 14 Установите замки, ручку и глазок.

Декорирование обивки

Обитые двери часто украшают с помощью декоративных гвоздей и ниток из латунной проволоки, лески или тесьмы под цвет обивки. Некоторые из дизайнов можно увидеть на фото ниже:

декоративные узоры

Для завершения декоративной работы на поверхности обитой двери ставятся точки, в которые будет вбит декоративный гвоздь. Для создания рельефного рисунка между ногтями натягивается струна. В случае металлических дверей работа по декорированию сводится к прикручиванию головок мебельных кнопок к заранее приклеенным основаниям.

Некоторые нюансы при работе с дермантином

При работе с искусственной кожей часто возникают две необычные ситуации

  • в результате длительного или неправильного хранения в рулонах материал сморщивается и не распрямляется при растяжении — складки хорошо видны;
  • в процессе эксплуатации местами появляются сколы краски.

Проблемы можно легко устранить:

  • Кожа может быть разглажена либо влажной тканью, например, простыней (положенной на свернутый внешний кусок кожи), либо горячим паром от утюга. В первом случае растянутая кожа распрямляется по мере высыхания ткани, а во втором случае пар сразу же разглаживает поверхность искусственной кожи. Самое главное — отпаривать кожу с изнаночной стороны и никогда не прикасаться к ткани горячим утюгом.
  • Местные потертости можно отремонтировать с помощью акриловых красителей для кожи и имитации кожи. Главная проблема: убрать цвет. Вы можете попробовать сделать это самостоятельно, смешивая краски на палитре до получения нужного цвета, или попросить продавца краски использовать компьютерную программу для подбора нужного цвета. Для этого вам необходимо предоставить образец краски. Его можно получить от двери, отрезав кусок скрытого дермантина. У экономных домовладельцев всегда есть в запасе образец.

Если совпадение не удалось, вся поверхность двери окрашивается заново. Перед покраской обивку моют и обезжиривают спиртом или водкой. Лучше всего красить поролоновой губкой. После высыхания первого слоя нанесите второй слой.

Заключение

Обивка дверей современными материалами, которые подпадают под определение «кожзаменитель», обеспечивает красивую и долговечную отделку дверей. Материалы доступны по цене широкому кругу потребителей, а саму работу могут выполнить сами хозяева — в технологии нет ничего сложного.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector