ВДверь
вторник, 22 августа 2018

Как обновить межкомнатную дверь своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

фото с сайта vanprofi.ru

Двери — одна из самых главных скрипок в общем звучании интерьера. Но что же делать, если они значительно износились, обтесались, потрескались, а новая желанная модель стоит в магазине огромных денег? Решение есть.

В этой статье мы расскажем, как можно обновить старую деревянную межкомнатную дверь, покрытую лаком или краской, изготовленную из шпона или ДВП, со стеклом или без него своими руками, приложим подробные фото и видео-инструкции и дадим много полезных советов.

Подготовка поверхности

Чаще всего для реновирования выбираются старые окрашенные изделия. А так как у них в большом количестве имеются разнообразные дефекты, будь то неровности, наплывы или трещины, то всё это необходимо заровнять. Только так мы можем надеяться на отличный результат в самом конце.

  • Полотно находится в закрепленном состоянии, а значит для работы с оным нужно снять его с петель. Укладываем его на ровную площадку.
  • Далее нам понадобится шпаклевка для деревянных поверхностей, которой мы покроем всё пространство, особенно неровности и рельеф. Даем материалу высохнуть и идем дальше — к шлифовке.
  • Тут нас выручит наждачная бумага, желательно иметь её разных видов — крупнозернёную и мелкую. Наша задача — ровная и гладкая поверхность, чего мы и добиваемся либо вручную, либо при помощи инструмента шлифомашинки.
  • Желаемый результат будет отличаться в зависимости от дальнейших действий: если далее будет окрашивание двери, то поверхность должна быть идеально гладкой. Но если же планируется декорирование другими методами, будь то обои, ткань или самоклейка, то не надо слишком усердствовать с этим.
  • Потом нам надо очистить рабочую площадь от грязи и пыли, чтобы приступить к дальнейшим действиям. В случае наклеивания ткани или обоев, поверхность нужно будет загрунтовать. Как только грунт подсохнет, можем смело клеить поверх него декоративные элементы или же покрывать краской.

При покраске нужно учесть, что краска должна быть такого же типа, что и была использована ранее.

Как можно обновить межкомнатные деревянные двери: клеим обои

фото с сайта vanprofi.ru

У каждого из нас где-то да завалялся один рулон обоев, которых при ремонте оказалось слишком много или слишком мало. Не спешите его выбрасывать, с его помощью можно вернуть своей детале интерьера новую жизнь, сделав её центральной частью интерьера.

Последовательность действий такова:

  • Готовим клей, следуя инструкции от производителя.
  • Покрываем им нашу поверхность.
  • Производим оклейку обоями, следим за тем, чтобы под ними не образовывались пузырьки воздуха. Тщательно приглаживаем их мягким полотенцем или резиновым шпателем.
  • Кромку обоев обрезаем с помощью специального ножика и стальной линейки.
  • Ждем, когда обои подсохнут.
  • Если в планах есть дальнейшее декорирование, то его можно делать уже поверх обоев, а можно и остановиться на уже имеющемся результате.

Декор двери от кутюр

Фото с сайта: www.panokna.ru

Сейчас большую популярность набирают интересные дизайн-решения как винтажные, так и современные. Поэтому есть смысл обратиться к сфере искусства и изменить полотно в этом направлении, благо при этом изначальные дефекты можно будет отнести к видению создателя.

  • Начнем мы наше арт-решение с создания папье-маше.

Если вы в школе не прогуливали уроки труда или же ходили в специальный кружок, то знаете, как это делается. Для всех остальных расскажем более подробно.

Берем коробки из-под куриных яиц, смачиваем их водой, мнем руками хорошенько, выравнивая материал. Если какие-то кусочки отрываются, то это не беда, так и надо.

  • Далее сажаем это плоские части части на жидкие гвозди и приклеиваем к в любой последовательности.

Нам тут пригодится любая вещь с необычной фигурой, поэтому берем всё что не жалко, будь то маленькие бутылочки, крышки из-под пива, старые материнские платы, возможно даже кусочек свиньи-копилки.

  • Когда закончили наклеивать все эти безделушки, нужно всё целиком хорошенько прокрасить.

Для чего используем баллончики с акриловой краской и тщательно пшикаем на наше творение. Разумеется, краску выгоднее будет купить из дорогого сегмента, дабы не пришлось менять покрытие через полгода.

Как обновить деревянные межкомнатные двери своими руками: техника декупаж

фото с сайта vanprofi.ru

Эта техника позволит вам превратить свою старую часть интерьера в настоящее произведение искусства. Все, что вам потребуется для этого, можно найти дома и закупить в ближайшем канцелярском магазине.

Подготовьте:

  • Несколько плотных салфеток с рисунками на ваш вкус. Это могут быть витиеватые узоры, и цветы, и герои мультфильмов.
  • Примерно один большой стакан простого клея ПВА.
  • Кисть для его нанесения.
  • Лак, можно взять акриловый. С его помощью мы зафиксируем изображение.

Перед началом реставрации вам потребуется подготовить полотно таким образом, как мы описывали ранее.

  • Прогрунтуйте и покрасьте его в тот цвет, который вам по душе.
  • Затем возьмите салфетку и отделите от неё верхний слой. Именно он нам и понадобится для создания рисунка. Сделайте несколько заготовок.
  • Возьмите кисть и её перемешайте клей с обычной водой, соблюдая пропорцию 1:1.
  • Теперь приступаем к самому декорированию. Возьмем рисунок и приложим его к поверхности, аккуратно разгладим мокрую бумагу с помощью кисточки и клеевой основы. Если в процессе будут образовываться складочки, то это не страшно.
  • Затем придется подождать, пока ПВА окончательно просохнет. Далее берем акриловый лак и покрываем мягкой кистью наш декор. Чтобы он не пах, берем лак на водной основе.

Вся прелесть декупажа в том, что при мизерных затратах получаем красивые вещи.

Самоклеющаяся пленка: интересный способ, как можно обновить межкомнатные двери

фото с сайта vanprofi.ru

Этот приём является одним из самых простых и доступных.

Все, что вам понадобится:

  • пленка;
  • пульверизатор, который необходимо наполнить водой с мылом;
  • мягкое полотенце или специальный шпатель из резины;
  • нож.

Вы можете подобрать любую пленку: матовую, глянцевую с рисунком, с блестками, под дерево, кафель или камень. Какой бы вид материала вы не подобрали, использовать его придется по одному и тому же сценарию.

Начните с подготовки:

  • Перед тем как оклеивать дверь, снимите всю фурнитуру: ручки,замки, декоративные элементы.
  • Чтобы конечный результат вас порадовал, наносите клейкое полотно только на хорошо выровненную поверхность. В противном случае вам не избежать пузырей и комочком.

Настоятельно рекомендуем пройтись по полотну шлифмашинкой и только потом продолжать реставрацию.

В дальнейшем вам придется выполнить простую последовательность действий:

  • Намочите поверхность с помощью воды из пульверизатора.
  • Возьмите пленку и снимите с ней защитный слой. Сбрызните и его мыльным раствором. Аккуратно отделяйте защитную часть от всего рулона, старайтесь не повредить и не порвать бумагу.
  • Полосы, которую вы отклеили, приложите к нужному месту. Обратите внимание на то, чтобы она легла максимально ровно. Если заметили какое-то отклонение, т можете слегка сдвинуть пласт, ведь именно для этого мы смачивали его водой.
  • Когда убедитесь в том, что все легло ровно, то можете взять в руки резиновый шпатель, валик или мягкую тряпочку и аккуратными движениями погладить, прижать лист бумаги к полотну. На этом этапе важно избавиться от пузырьков воздуха, ведь если этого не сделать, то декор не прослужит вам долго, а деформируется и отклеится.
  • Далее все просто. Тянем вниз защитную бумагу, отклеивая полосу, приклеиваем и так — до самого низа. Если вы долго клеили верхнюю часть, нижняя может высохнуть, потому периодически проверяйте, не высохли ли двери, при необходимости снова сбрызгивайте.
  • После того как приклеена вся пленка, острым ножом отрезают излишки по краям. Все что остается после этого — установить фурнитуру.

Используем трафареты

фото с сайта vanprofi.ru

Отличный способ вернуть вторую жизнь полотну – нанести на него разнообразные рисунки. Однако прирожденным талантом живописца похвастать могут не все. Но не спешите огорчаться, этот метод подойдет каждому, кто обладает вкусом и фантазией, но не умеет рисовать.

Чтобы изготовить трафарет, вам понадобится:

  • Найти изображение.
  • Распечатать его на принтере.
  • Прорезать его изнутри, создавая рамку картинки, но сохраняя перемычки.

В дальнейшем вам понадобиться только приложить заготовку к тому месту, где бы вы хотели видеть новый рисунок и пройтись но ней валиком с краской

Изготавливайте шаблоны из кожи, пластмассы или любого другого материала, помните, что бумага является наиболее хрупким из всех возможных.

Таким способом можно оформить как обычные модели, так и те, в которых имеются стеклянные вставки. Только в этом случае вам понадобиться специальная краска, учтите, что она дольше сохнет.

В качестве заключения

Чтобы изменить внешний вид своей квартиры, не обязательно тратить много денег, достаточно проявить немного изобретательности и дать волю своей фантазии. В этой статье мы рассказали, как вернуть новую жизнь старым дверям. Обновленное полотно внесет новые краски в привычное убранство вашего дома, подарит вам отличное настроение и приятно удивит гостей.

Мы рассказали лишь о некоторых техниках преображения, но и их вполне достаточно, чтобы вдохновиться и преобразить своё жилище. Надеемся, что наши советы и инструкции станут для вас полезным приобретением, которым захочется поделиться с близкими и друзьями.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»