Как обновить и покрасить лакированную дверь краской

Лакированную дверь можно покрасить самостоятельно без зачистки, без использования фена или других специальных инструментов. Рабочая поверхность предварительно подготавливается в несколько этапов — обезжиривание, шлифовка, грунтовка и другие. Затем наносится краска, обычно не в один слой, а в 2-3 слоя.

Как обновить межкомнатные деревянные двери покрытые лаком

Для восстановления старой поверхности есть два варианта — со снятием лака и без него (предварительно нагрейте строительный фен и пропустите его через шпатель). Второй способ проще, его можно сделать в домашних условиях даже без специальных инструментов и навыков.

Выполните несколько шагов:

  1. Выберите краску.
  2. Подготовьте необходимые инструменты.
  3. Снимите все металлические детали с окрашенной двери, не удаляя краску.
  4. Затем подготовьте поверхность.
  5. Затем покрасьте. Как правило, состав наносится в несколько слоев.

Как обновить и покрасить лакированную дверь с помощью краски

Можно ли покрасить деревянную дверь покрытую лаком

Деревянные поверхности очень восприимчивы к краске. Однако важно выбрать хороший состав, например, алкидную эмаль, нитроэмаль или эмаль. При выборе следует учитывать несколько факторов:

  • совместимость различных соединений;
  • цветовая гамма (можно либо составить цвет самостоятельно, либо использовать готовый вариант в каталоге производителя);
  • техника нанесения.

Примечание: Лакированный холст рекомендуется окрашивать в два или даже три слоя. В этом случае ткань будет выглядеть немного темнее. Важно учитывать это при выборе цвета

.

Чем покрасить лакированную дверь

Надежный и относительно простой способ обновить лакированную деревянную дверь — покрасить ее. Заранее выберите подходящую краску и подготовьте рабочий холст.

Какой краской можно покрасить лакированную дверь

Для качественного восстановления лакированной деревянной двери рекомендуется выбирать из этих типов краски:

  1. Алкидная эмаль — самая доступная и простая в работе. Его можно наносить без удаления предыдущего материала. Есть и другие преимущества — широкий выбор цветов, возможность комбинирования не только с деревянными полами, но и с ДВП и МДФ. Можно добиться красивой глянцевой поверхности, не снимая лака. В то же время, долговечность пленки средняя.
  2. Акриловая эмаль представляет собой водную дисперсию органических компонентов (акрилатов). Основное преимущество — отсутствие запаха при обработке поверхности без удаления предыдущего покрытия. Кроме того, состав очень быстро сохнет. Другими преимуществами являются широкая цветовая гамма и возможность создания практически любых комбинаций, включая редкие оттенки. Однако пленка будет не очень прочной, поэтому после обработки рекомендуется защитить ее новым лаком, не удаляя старый.
  3. Нитроэмаль — хорошо впитывает и быстро сохнет, но выделяет коррозийные вещества. Поэтому его нельзя впускать в помещение, а окна должны быть широко открыты, пока он сохнет. Нет необходимости беспокоиться о дальнейшем использовании. После высыхания лака он больше не выделяет в воздух никаких веществ.
  4. Лакированную поверхность можно также покрыть цветным лаком или глазурью без необходимости удаления старого материала. Такие составы подходят только в том случае, если поверхность не имеет серьезных дефектов, таких как сколы или трещины.
  5. Масляный краситель — это красящий состав на масляной основе, который можно использовать для внутренних и наружных дверей. Но лучше всего он впитывается непосредственно в древесину, поэтому без удаления первого слоя не обойтись.

Как обновить и покрасить лакированную дверь с помощью краски.

Чем покрасить лакированную дверь без шлифовки

Если вы планируете работать без шлифовки, вам следует выбрать специальный лак для лакированных дверей, например, лазурь или нитроэмаль. При покупке следует также обратить внимание на совместимость различных материалов:

  1. Эпоксидные и полиуретановые краски содержат агрессивные летучие растворители. Они не только выделяют токсичные вещества в воздух, но и повреждают древесину. Однако их можно наносить поверх лака, если работать несмываемым способом.
  2. Силикатные составы нельзя наносить поверх любого другого типа краски. Поэтому они не пригодны для использования.
  3. Алкидные составы не агрессивны — их можно использовать на любой окрашенной поверхности без шлифовки или удаления предыдущего слоя.
  4. Винилхлоридные полимерные покрытия можно наносить только на силикатные, акриловые и эпоксидные композиции.

Подготовка двери к покраске

Чтобы качественно обновить лакированную деревянную дверь, необходимо заранее подготовить материалы и инструменты. Все они недорогие и есть практически в каждом доме. Базовый комплект включает в себя:

  • шпаклевка;
  • жидкость для обработки поверхности для удаления жира;
  • краска;
  • кисть;
  • антисептик;
  • грунтовка;
  • валик или краскопульт;
  • набор отверток;
  • наждачная бумага.

Перед покраской старой окрашенной двери необходимо подготовить поверхность. Последовательность операций следующая:

  1. Подготовьте помещение — поскольку работы проводятся в доме, необходимо постелить на пол прочную бумагу или клеенку. Окрашенные двери можно окрашивать прямо на петлях, не снимая лака, но если это удобнее, то проще снять их с косяка и уложить на заранее подготовленную поверхность.
  2. Используйте отвертку, чтобы снять ручки, замки и декоративные элементы.
  3. Очистите уксусом или обезжиривателем на спиртовой основе. При необходимости дайте высохнуть и повторите процесс.
  4. Чтобы удалить все неровности на окрашенных дверях, не снимая лака, пройдитесь по ним наждачной бумагой.
  5. В случае крупных дефектов, таких как сколы, их можно устранить с помощью шпатлевки для дерева. Для этой цели лучше выбрать шпатлевку с мелкой текстурой, так как она будет хорошо сцепляться с поверхностью и очень быстро высыхать.
  6. После высыхания шпатлевки необходимо отшлифовать обработанные участки на окрашиваемой двери. В результате поверхность должна быть идеально ровной.
  7. Загрунтуйте поверхность в два этапа. Сначала нанесите первый слой, а после его полного высыхания — второй.

Как обновить и покрасить лакированную дверь с помощью краски

Совет: Если лакированная дверь используется в загородном доме или коттедже, перед покраской ее следует обработать антисептиком. Это защитит его от гниения, плесени, избыточной влажности и других неблагоприятных факторов.

Как перекрасить деревянные двери покрытые лаком

Если лакированное изделие уже было ранее окрашено, его можно перекрасить без предварительного удаления лака. В этом случае процедура выглядит следующим образом:

  1. Сначала подготовьте поверхность, постелив брезент или плотную бумагу.
  2. Удалите замки, ручки, декоративные элементы, не снимая лака.
  3. Тщательно вымойте всю поверхность и дайте ей высохнуть.
  4. Отшлифуйте поверхность.
  5. Возьмите малярный скотч и заклейте все участки, которые не нужно красить.
  6. Нанесите праймер. Не делайте этого слишком много, иначе жидкость образует небольшие лужицы, в которых будут образовываться разводы (краска плохо впитывается).
  7. Дайте высохнуть и нанесите первый слой, тщательно обходя углы, края и другие «трудные» участки.
  8. Дайте высохнуть, а затем нанесите второй слой.
  9. Затем, при необходимости, нанесите третий слой. Это лучше, чем наносить один толстый слой — работа будет выглядеть аккуратнее, а сам холст прослужит дольше.

Как покрасить лакированную дверь в белый цвет

После лакировки дверь можно покрасить в белый цвет. Для этой цели используются следующие соединения:

  • акрил;
  • глазури;
  • алкид.

Технология работы точно такая же — подготовка и нанесение состава в несколько слоев.

Как покрасить лакированную дверь без снятия лака

Покраска лакированной двери без зачистки может быть выполнена в соответствии со следующими инструкциями:

  1. Заранее подготовьте столешницу, как описано выше.
  2. Сначала покрасьте всю нишу, а также отделку (по периметру).
  3. Бережно относитесь к суставам.
  4. Перейдите к основной поверхности. Работайте валиком и не красьте слишком много за один раз, иначе появятся потеки.
  5. Если появляются пятна, немедленно удалите их, пока они не высохли.
  6. Подождите, пока первый слой высохнет. Если визуально работа выглядит хорошо, вы можете остановиться на этом этапе.
  7. Если есть непрокрашенные участки, имеются разрывы, ткань складчатая (неоднородная текстура), можно покрасить второй раз, используя ту же технику, после полного высыхания.

Заключение

Покраска лакированной двери без зачистки не представляет особой сложности, если работать аккуратно. Прежде всего, выберите оптимальную композицию и цвет. Затем подготовьте рабочую зону, нанесите несколько слоев краски и дайте им полностью высохнуть.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector