Как снять личинку замка входной двери

Почти все запирают свою дверь, когда выходят из дома. Поэтому рано или поздно человек сталкивается с проблемой, что замок на входной двери по какой-то причине пришел в негодность. Это естественно, ведь любая вещь со временем портится и ломается, поэтому приходит время ремонта замка или его полной замены. Обычно достаточно заменить сердцевину замка, и дверь снова будет запираться. Читайте в нашей статье, как можно снять цилиндр замка входной двери и заменить его без вызова мастера.

Удаление сердцевины дверного замка

Что такое личинка замка

«Головка цилиндра» — это часть замка, в которой находится ключ. Цилиндр также известен как цилиндровый механизм или сердечник цилиндра. Цилиндр состоит из набора штифтов, которые можно открыть с помощью определенного набора ключей. Неправильный ключ не сможет открыть замок, поскольку его пазы и углубления не приспособлены для расположения штифтов в определенной комбинации. Основная роль ядра заключается в управлении замком.

Внутренняя часть замка

Современные двери оснащены двумя типами цилиндровых замков: ключ — палец и ключ — ключ. Первый вариант стоит дороже, но отличается удобством и безопасностью при последующем использовании, так как дверь запирается и открывается изнутри без использования ключа. Если поворотный засов заперт изнутри, дверь невозможно открыть снаружи ключом, что защищает дверь от вскрытия вором. Оставляя ключ в замочной скважине, можно предотвратить случайное запирание двери изнутри, что важно для семей с детьми и пожилыми людьми.

Кроме того, замочные скважины делятся на три типа в зависимости от их устойчивости к взлому:

  1. Низкий. Эти пины имеют до 10 000 комбинаций, что очень мало, поэтому легче найти иностранный ключ для этого замка. Штифты изготовлены из мягкой, быстроизнашивающейся латуни. Низкие цилиндровые механизмы часто устанавливаются на двери китайского производства;
  2. Средний. Количество комбинаций пинов достигает 50 000, что делает невозможным открытие замка аналогичным ключом. Материал штифта недостаточно прочный;
  3. Высокий. Количество комбинаций пинов превышает 100 000, что гарантирует высокую безопасность и долгий срок службы замка. Надежное качество материалов (латунь для корпуса, закаленные или магнитные штифты), высокая точность сборки. Чаще всего замки оснащены защитой от молотка и сверла.

Цилиндровый замок изнутри

Производители современных дверей оснащают современные изделия броненакладкой на замке, которая защищает замок от взлома. Чтобы заменить цилиндр замка, его необходимо полностью разобрать, что требует специальных знаний и навыков, и вызвать специалиста.

Причины для замены личинки замка входной двери

Наиболее распространенными причинами для замены цилиндрового замка являются

  • Потеря ключей одним из членов семьи;
  • Ограничение доступа для людей, у которых уже есть набор ключей;
  • Внутренние повреждения (проворачивание, заедание, сломанный ключ, необходимость применения силы при проворачивании и т.д.).

Снимаем личинку замка входной двери

Основным инструментом для снятия главного цилиндра является крестовая отвертка. На большинстве входных дверей сначала снимаются ручки и соединяющий их квадратный штифт. Некоторые модели имеют защитные крышки на торцах дверей, которые также снимаются. Затем из шляпки замка на торце двери вынимается болт, удерживающий цилиндровый механизм. При его извлечении цилиндр перемещается, но не выходит из гнезда. При повороте ключа на 10-15 градусов внутри сердечника вращающийся язычок выравнивается с корпусом и готов к извлечению. Запорную головку можно вытащить из гнезда с помощью ключа или нажав пальцем на противоположную сторону запорной головки. Цилиндровый механизм должен легко выдвигаться из гнезда, усилие и блокировка указывают на неполную разборку замка.

Удаление сердцевины

Как выбрать и заменить на новую сердцевину замка

Вы можете приобрести новый цилиндр замка того же типа и размеров. Важно, чтобы длина, ширина и диаметр соответствовали образцу. Обратите внимание на расположение ручки на цилиндре: есть модели, в которых ручка находится либо в центре цилиндра, либо ближе к одному краю механизма. Если запорный штифт цилиндра был типа «крутящийся ключ», лучше приобрести такой же для удобства. Также обращайте внимание на производителя: цилиндр замка от китайской двери не всегда можно заменить механизмом от европейского производителя. Не забывайте об эстетическом восприятии: золотая сердцевина будет диссонировать с серебряным замком и ручкой.

Если вы не хотите оставлять дом открытым во время покупки нового сердечника, стоит измерить механизм и записать все необходимые параметры, а затем собрать замок.

Цилиндр вставляется в паз замка так, чтобы квадратный штифт ручки легко входил и выходил из замка. Затем цилиндровый механизм закрепляется на конце с помощью винта, после чего устанавливаются крышки и ручка.

Перед защелкиванием двери после замены штифта цилиндра проверьте запирание и открывание двери при открытой двери. При повороте замка не должно быть никаких необычных звуков или вибраций, а ключ должен легко входить и выходить из замочной скважины.

Снимаем личинку на поврежденном замке

Нередко сырость и время вызывают коррозию на розетке у входной двери отдельно стоящего или дачного дома, что затрудняет замену головки цилиндра. Как вы удалите grub в таком случае? Давайте узнаем.

Из-за коррозии крепежный винт «прилип» к пластине замка, что делает невозможным открутить его отверткой и снять цилиндровый механизм с замка входной двери обычным способом, поэтому его придется выламывать. Для этого с помощью трубного ключа или плоскогубцев с внешней стороны двери возьмитесь за выступающую часть сердечника и резко поверните его. Узкая горловина, в которой сделано отверстие для болта, является слабым местом в цилиндрическом механизме, и это необходимо использовать. Трещина, вызванная резким поворотом, ослабит крепеж и позволит выкрутить болт.

Снятие замка

Бывают случаи, когда ключ ломается при открытии/закрытии замка и часть его остается в отверстии. Чаще всего цилиндровый механизм остается разблокированным, что означает, что его можно повернуть, приложив достаточное усилие. Например, вставьте небольшую плоскую отвертку в отверстие, поверните ее, а затем вытащите головку цилиндра. Важно не протолкнуть сломанную часть гаечного ключа глубже в отверстие, что может привести к блокировке головки цилиндра. В этом случае рекомендуется использовать тот же метод, что и для корродированных крепежей (разрушение датчика в области под отверстием под болт путем вращения выступающей части).

Ключ сломался в замке

Если единственный ключ утерян, снять цилиндр, не повредив замок, невозможно, так как штифт главного цилиндра скрепляет ригель. Что вы должны делать в этом случае? Можно извлечь цилиндр из замка без ключа путем сверления или долбления. Эти методы помогают сохранить замок и дверное полотно в хорошем состоянии.

Самый простой способ открыть поврежденный замок при открытой двери — высверлить штифты. Сверло должно быть направлено на выступающую часть цилиндрового механизма (там обычно есть отметка производителя). Толщина этой части замка составляет 10 мм, поэтому сверло для распиливания должно быть более 6 мм. Металл не особенно твердый, поэтому важно, чтобы сверло не двигалось во время сверления. Когда сверло дойдет до дюбелей (вы можете почувствовать это рукой), сверление будет завершено, и втулка будет удалена.

Высверливание замка

Отмычка — самый надежный способ открыть закрытую дверь и в дальнейшем заменить главный цилиндр, но без знаний (в том числе и навыков) возиться с замком нельзя. Отмычка состоит из двух частей: прямой проволоки, которая вращает цилиндр, и изогнутой проволоки, которая используется для отвода штифтов. Грамотное постукивание по штифтам в конечном итоге приводит к комбинации, которая отпирает замок.

Открытие двери с помощью отмычки с мастер-ключом

Если вы сомневаетесь в своих личных навыках по замене цилиндрового механизма, лучше вызвать специалиста, который определит тип цилиндра и заменит его в кратчайшие сроки.

Профилактика

Срок службы замка и головки цилиндра зависит от условий эксплуатации. Никогда не используйте смазку на цилиндрическом механизме, небольшое количество можно использовать только для смазки кулачковой шестерни. Рекомендуется содержать ключ и замочную скважину в чистоте — перед открыванием двери регулярно проверяйте пазы ключа и замочную скважину на наличие мелких предметов (спички, ракушки, пластилин, кусочек бумаги, гвоздь).

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector