Как покрыть дверь лаком

Лакированные двери из массива дерева раскрывают свою текстуру и служат украшением интерьера как для деревенского, так и для многих других стилей. Как покрыть дверь лаком? Необходимо правильно выбрать состав, тщательно подготовить поверхность и соблюдать технологию нанесения и сушки.

Показания к покрытию

Когда стоит покрывать дверь лаком? Прежде всего, он должен быть изготовлен из массива дерева. Если это древесина благородных пород, таких как дуб, бук, красное дерево, кедр и другие — было бы преступлением скрывать ее текстуру под слоем обезжиривающей краски. Но даже простая сосновая дверь, хорошо пропитанная и покрытая лаком, будет прекрасно смотреться в загородном доме.

Кроме того, если дверь уже покрыта лаком, изношена, выцвела, поцарапана или имеет другие повреждения — нет смысла менять ее на краску. Лучше перекрасить дверь, изменив, например, оттенок.

Виды лаков для древесины

Сегодня на рынке представлены сотни различных лаков. Все они объединены в большие группы в соответствии с их базой.

Алкидные

Эти составы основаны на растворителях. Они имеют слегка желтый оттенок.

Преимуществами таких лаков являются:

  • долговечность;
  • водонепроницаемость;
  • быстрое высыхание (до 24 часов);
  • доступная цена.

Недостатки:

  • неприятный запах при нанесении;
  • выцветает на солнце;
  • Содержит вещества, вредные для здоровья.

Нитролаки

Эти лаки основаны на ацетоне и азотных соединениях. Они бесцветны и не изменяют естественный цвет древесины. Их не рекомендуется использовать в салонах.

Как покрыть дверь лаком

Нитролак

Преимущества:

  • низкая стоимость;
  • сила;
  • долговечность;
  • кратчайшее время высыхания: до 1 часа.

Недостатки:

  • содержат токсичные вещества;
  • легковоспламеняющийся.

Полиуретановые

Производится на основе длинночастичных полимеров, слегка затемняет оттенок древесины.

Преимущества:

  • Не имеют неприятного запаха;
  • Обладают низкой токсичностью.

Недостатком является то, что они требуют использования осветляющего праймера.

Акриловые

На водной основе. Максимально экологичен и рекомендован для домашнего использования.

Преимущества:

  • высыхание происходит в результате испарения воды;
  • устойчивы к воздействию солнечного света;
  • не трескается.

Недостатки:

  • требует много времени для высыхания;
  • склонны к истиранию.

В целом, наблюдается интересная корреляция: чем выше стойкость лака, тем неприятнее запах.

Помимо состава основы, лаки можно разделить на две большие группы по качеству поверхности: матовые и глянцевые.

Критерии выбора лакокрасочного покрытия

При выборе краски для дверей, прежде всего, необходимо определить, для какого вида работ она предназначена. Интерьерная краска подходит для межкомнатных дверей. Для входных дверей или помещений с повышенной влажностью потребуется лак для наружного применения. Помимо влажности, он должен быть устойчив к значительным колебаниям температуры.

Матовую или глянцевую поверхность следует выбирать в зависимости от общего стиля интерьера. Например, стиль прованс или шебби-шик, основанный на приглушенных, светлых тонах, определенно потребует матовой поверхности двери. С другой стороны, стили техно или ар-деко просто настаивают на глянцевой поверхности.

Как покрыть дверь лаком

Матовая, полуматовая и глянцевая отделка

На выбор также влияет качество поверхности. Глянцевый подчеркнет и увеличит мельчайшие недостатки и неровности, а матовый лак, наоборот, скроет их.

Перед выбором нитро-лака необходимо проверить его совместимость с грунтовкой в едва заметном месте. Некоторые комбинации веществ могут вызвать растрескивание покрытия или превращение его в липкую, невысыхающую массу.

Технология покрытия двери лаком самостоятельно

Как самостоятельно покрасить деревянную дверь? Необходимо тщательно подготовить поверхность и соблюдать технологию.

Инструменты и материалы

Чтобы покрасить деревянную дверь, необходимо подготовить материалы, инструменты и принадлежности.

Во время работы вам понадобятся:

  • Отборный лак для дерева;
  • Биозащитная грунтовка;
  • Кисть, поролоновый валик или краскопульт;
  • Поднос для краски;
  • тряпка;
  • растворитель;
  • Наполнитель для дерева;
  • шпатель;
  • мелкая и крупная наждачная бумага;
  • шлифовальная машина, ленточная или вибрационная шлифовальная машина;
  • промышленный фен.

При расчете того, сколько нужно купить, используйте средний расход лака, указанный на жестяной банке. Стоит помнить, что дверь покрывается лаком с обеих сторон, с торцов и как минимум в два слоя. Кроме того, необходимо предусмотреть 10-15% на случайные разливы. Впоследствии его можно использовать для подкрашивания поврежденных участков. Для выполнения работ необходима ровная и устойчивая поверхность, на которую можно поставить дверь.

Подготовительные работы

Внешний вид лакированной двери будет напрямую зависеть от качества подготовки. Новые деревянные двери перед лакировкой следует отшлифовать мелкой наждачной бумагой зернистостью 90-160 г. Не следует жалеть времени на эту операцию, каждый квадратный сантиметр должен быть тщательно отшлифован, не забывая о торцевых поверхностях. Виброшлифовальная машина также значительно ускорит работу. Самое главное — не забывать часто проверять состояние шлифовального диска и, если он забивается пылью или изнашивается, вовремя заменять его.

После шлифовки поверхность следует пропылесосить для удаления пыли. Если при внимательном осмотре при ярком свете обнаруживаются небольшие трещины или полости, их необходимо заполнить. Цвет наполнителя должен точно совпадать с цветом основного материала, чтобы он не выделялся под лаком.

После того как шпаклевка высохнет, зашпаклеванные участки также следует отшлифовать.

Следующим шагом является нанесение биозащитной грунтовки, которая отпугивает насекомых и предотвращает рост грибков. Кроме того, заполняя поры древесины, грунтовка уменьшает расход базового покрытия.

Все грунтовки должны быть на одной и той же основе, иначе покрытие может растрескаться или отделиться из-за вступления компонентов в реакцию. Лучше всего приобретать ассортимент дверных красок у одного производителя.

Как покрыть дверь лаком

Перед покраской дверь следует отшлифовать.

После грунтовки поверхность следует окончательно отшлифовать наждачной бумагой зернистостью 180.

Этапы лакирования поверхности

Медленно перемешайте лак в открытой банке, чтобы в него не попали пузырьки воздуха. Позже от них будет очень трудно избавиться.

Налейте немного лака в лоток и нанесите его на поверхность ровными мазками кистью или валиком.

Перерывы и задержки нежелательны, они приведут к тому, что будут видны переходы между слоями. Второй слой наносится в направлении, перпендикулярном первому. Если вы решили красить в три слоя, направление третьего слоя должно совпадать с первым. Дайте предыдущему слою полностью высохнуть перед нанесением следующего слоя. Этот срок всегда указывается на упаковке.

Профилированная часть ворот окрашивается узкой кистью по тем же принципам. Если рама и наличник уже установлены в проеме, их необходимо окрасить по вертикали. Потёки краски следует зачистить наждачной бумагой зернистостью 180.

Пока сохнет следующий слой, кисти и валики лучше держать в полностью закрытом пластиковом пакете, чтобы они не высохли и не слиплись.

Перед покраской деревянной двери необходимо снять всю фурнитуру, иначе пропитка не достигнет скрытых участков поверхности. Здесь может возникнуть гниль или завестись древесный червь.

Нюансы обновления старого деревянного полотна

Прежде чем покрыть старую деревянную поверхность свежим слоем краски, удалите все слои старого покрытия. Используйте ткань и промышленный фен. Старый слой лака подвергается воздействию струи высокотемпературного воздуха и сходит с двери. Затем дверь шлифуется так же, как и новая дверь.

Качество нового слоя будет напрямую зависеть от тщательности удаления старого слоя. Это особенно важно, если старое и новое лакокрасочное покрытие имеют разную основу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector