Регулировка алюминиевых дверей самостоятельно

Алюминиевые двери могут потребовать регулировки не только во время установки, но и после периода эксплуатации. Пошаговые инструкции по проведению ремонтных работ помогут вам сделать это самостоятельно. Со временем двери могут погнуться и получить механические повреждения. Независимо от качества фурнитуры, установленной в дверном узле, может потребоваться регулировка горизонтального положения полотна, регулировка и смазка механизмов.

 

Регулировка дверных петель из алюминия

Варианты фурнитуры

Петли на алюминиевых дверях можно отрегулировать самостоятельно, но для этого необходимо знать, какой тип фурнитуры установлен на двери. Это обеспечит отсутствие сбоев в работе системы в процессе регулировки.

Чаще всего используются следующие аппаратные компоненты:

  • Петли для внутренних дверей. Детали имеют привлекательный внешний вид, но подвержены капризным условиям эксплуатации. Дверное полотно может быть снято в любом положении;
  • Наружные дверные петли. Эти детали менее привлекательны, но более надежны, неприхотливы в эксплуатации и не требуют частого обслуживания. Дверь можно снять только после снятия с петель;
  • Универсальные петли. Створку можно снять только после снятия петель. Это неудобно для внутренних дверных блоков, но необходимо для внешних конструкций, чтобы предотвратить проникновение грабителей в дом;
  • врезные и шипорезные изделия. Пазы для установки петель делаются в дверной коробке или непосредственно в дверном полотне;
  • Накладные петли. Такие изделия просто прикручиваются к поверхности двери без снятия материала.

Петли

Тип петли определяет регулировку для алюминиевых входных дверей. Например, петли накладного типа располагаются на видном месте. Они крепятся винтами непосредственно к поверхности створки и рамы, т.е. имеют свободный доступ.
Скрытые типы сложнее обслуживать, поскольку они утоплены в конструкцию двери. Некоторые модели вообще нельзя отрегулировать, их можно только заменить на новые. Поэтому эти петли должны быть установлены правильно с первого раза.

При необходимости угловые петли можно отрегулировать после установки. В этом случае такие изделия позволяют открывать створки петель в двух направлениях.

Необходимость в регулировке дверей

Определить, требует ли конструкция двери регулировки, несложно. Поэтому многие задаются вопросом, как отрегулировать алюминиевую входную дверь самостоятельно, не вызывая мастера.

Условия, необходимые для правильного функционирования дверной конструкции:

  • Плотное прилегание дверного полотна к дверной коробке без образования зазоров;
  • Торцевые части полотна ворот не должны тереться друг о друга во время работы;
  • Если доводчик отсутствует, дверь не должна закрываться сама по себе;
  • Если имеется доводчик, дверь должна закрываться самостоятельно, но без рывков, хлопанья или захлопывания, плавно;
  • Ручка надежно закреплена и хорошо держит дверное полотно;
  • Через конструкцию двери не должны проникать внешние звуки и сквозняки;
  • Дверное полотно не должно вибрировать;
  • Дверь не должна скрипеть при открывании/закрывании;
  • Открытая створка не должна наклоняться или откидываться в горизонтальном направлении;
  • Дверь должна свободно открываться без применения чрезмерной физической силы.

Чтобы проверить прилегание листа к рамке, можно использовать обычный лист бумаги. Вы вставляете его между рамой и створкой и закрываете дверь. Если лист можно снять с трудом или порвать, это означает, что структура цела. Если он выпадает или выходит свободно, значит, дверь нуждается в регулировке.

Алюминиевые двери

Если визуально видно, что на торце полотна и внутренней поверхности рамы имеются следы трения, дверь нуждается в регулировке. Регулировка также необходима, если дверь скрипит при открывании.

Если дверь была установлена специалистом строительно-ремонтной компании, давшей официальную гарантию на качество работ, и гарантийный срок еще действителен, рекомендуется воспользоваться правом на устранение дефектов. Мастер бесплатно отрегулирует дверную конструкцию.

Установка алюминиевых дверей

Если вы установили дверь самостоятельно или срок гарантии истек, вам придется выполнить регулировку самостоятельно или вызвать мастера, услуги которого вам придется оплатить.

Если вы ремонтируете дверь самостоятельно, рекомендуется следовать инструкциям, чтобы не повредить дверную конструкцию или фурнитуру. Затягивать с ремонтом не рекомендуется, так как последствия могут быть очень неприятными. Например, ручка с запорным механизмом может заклинить, когда дверь находится в закрытом положении. В этом случае замок придется сломать, купить и установить новый.

Правила регулировки дверей

Петли алюминиевых дверей можно отрегулировать самостоятельно. Для этого необходимо сначала разобраться в конструкции и установке крепежа, наличии или отсутствии специальных регулировочных винтов.

Следующие недостатки можно устранить с помощью регулировки:

  • Отрегулируйте процедуру открытия/закрытия дверного полотна. Устраняется скрип, контакт полотна с внутренней поверхностью рамы. После регулировки дверь открывается без особых физических усилий;
  • Устранение больших зазоров между рамой и створкой, предотвращение сквозняков и проникновения внешних шумов и запахов. Дверь должна плотно закрываться;
  • Регулировка дверного полотна для равномерного прилегания, предотвращающая преждевременное смещение полотна;
  • Устранение перекоса или искривления конструкции ворот в открытом положении;
  • Устранение трения торцевой части створки о элементы рамы, предотвращение повреждения поверхностей элементов и появления на них царапин.

Если устройство ворот не соответствует хотя бы одному из этих пунктов, его необходимо отрегулировать или отремонтировать. Поэтому очень полезно знать следующие советы о том, как отрегулировать алюминиевую дверь самостоятельно, без посторонней помощи.

Регулировать скрытую петлю легче, если она оснащена этой функцией. Некоторые модели оснащены специальными регулировочными винтами для этой цели. Механизм позволяет регулировать алюминиевое дверное полотно по горизонтали и вертикали. Регулировочные устройства также могут использоваться для уменьшения или увеличения давления створки на раму.

Схема регулировки петель

Для регулировки положения створки относительно рамы используется специальный шестигранный ключ. Рекомендуется быть очень осторожным при выполнении регулировок. После каждой операции проверяйте положение створки во время открывания. Если механизмы отрегулированы неправильно, можно нанести еще больший ущерб конструкции ворот.

 

Регулировка петель

 

Например, если створка наклонена слишком сильно, она может тереться о детали рамы. В результате для открытия двери придется приложить большое усилие, что приведет к быстрому выходу из строя компонентов фурнитуры.

 

 

Если петли в дверном узле не регулируются, положение дверного полотна по отношению к раме не может быть отрегулировано. В этом случае изделия необходимо менять, предварительно отрегулировав вертикальное и горизонтальное положение створки. Большим преимуществом нерегулируемых петель является их долговечность.

Рекомендации по монтажу петель

Установка и регулировка дверных петель производится при установке нового дверного блока или замене старой изношенной фурнитуры на новые детали.

При выполнении всех монтажных и ремонтных работ рекомендуется соблюдать законодательные требования к монтажу дверных конструкций. Все работы должны выполняться последовательно в соответствии с инструкциями, чтобы в процессе эксплуатации не возникло проблем с дверью.

Петля для алюминиевых дверей

При установке петель, монтируемых на поверхность, необходимо точно измерить точки сверления крепежных отверстий, чтобы створка не перекосилась после установки. Некоторые производители поставляют дополнительные крепления для некоторых моделей, монтируемых на поверхность.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector