Настройка доводчика своими руками

Доводчик — это механизм, который используется для надежного закрывания входной двери. Он прижимает створку к уплотнениям на контуре или создает усилие, необходимое для срабатывания замка. Дверь может закрываться резко и звучно, или плавно и тихо, или с паузой.

Регулировка доводчика является необходимостью для продления срока службы и поддержания эффективности работы механизма.

Он подвергается постоянным нагрузкам, частое закрывание и открывание двери приводит к дисбалансу компонентов устройства и поэтому требует периодического обслуживания и ремонта, как в качестве профилактической меры, так и при необходимости.

 

Виды доводчиков

Для того чтобы разобраться в вопросе корректировки, необходимо сначала ознакомиться с ее классификацией.

Они бывают 2 типов:

  • Заслонка с кулачковым приводом. Он используется для плавного закрытия узлов в легких конструкциях.
  • Зубчатый рычаг. Используется для тяжелых кодовых дверных полотен и считается наиболее распространенным.

По способу монтажа доводчики делятся на следующие типы:

  1. Накладные или накладные. Устанавливается на верхней части конструкции.
  2. Напольный монтаж. Часто прикрепляется к нижней части устройства.
  3. Устанавливается заподлицо или на раме. Устанавливается внутри рамы или в полу.

типы

Когда нужна регулировка

Специалисты рекомендуют регулировать механизм сразу после установки доводчика, а не только во время эксплуатации двери. Осмотр и устранение мелких неисправностей необходимо проводить не реже двух раз в год, если внутренние или внешние изменения температуры происходят часто. Это связано с тем, что смазка зависит от температуры окружающей среды и влияет на компоненты доводчика.

Проведение сезонной регулировки является регулярной частью процедуры технического обслуживания.

Большие перепады температуры быстро изнашивают механизм дверцы и приводят к его неисправности. Поэтому при первых признаках поломки лучше отрегулировать доводчик, проверить утечку масла и устранить неисправности.

регулировка

В случае сложных неисправностей самостоятельная регулировка доводчика неэффективна. Эксперты рекомендуют отремонтировать или заменить доводчик.

При возникновении проблем с настроенными параметрами устройства, параметры корректируются. Эта процедура выполняется, когда механизм тугой, а также когда дверь быстро и резко закрывается или долго притягивается.

дизайн

Как правильно

Регулировка доводчика, инструкция которого описывает требования к установке и регулировке механизма, состоит из следующих этапов:

  • Регулировка скорости закрытия устройства.
  • Регулировка давления дверного полотна на дверную коробку.
  • Регулировка промежуточного хода.

Для этой процедуры требуется минимум инструментов — отвертка.

Как можно сделать самостоятельно

Чтобы понять, как отрегулировать доводчик, необходимо разобраться в конструкции устройства.

Механизм состоит из таких узлов и деталей:

  1. весна;
  2. стержень рычага;
  3. осевая зубчатая муфта;
  4. Шестеренчатый или кулачковый механизм;
  5. Игольчатый подшипник;
  6. Клапан управления «ветровым тормозом» или демпфером;
  7. Охранник;
  8. Рычаг;
  9. Уплотнительные резины;
  10. регулировочные винты;
  11. крепеж.

Во время эксплуатации необходимо соблюдать строгие правила, содержащиеся в инструкции по монтажу и настройке, которые сводятся к натяжению пружин.

На корпусе доводчика при регулировке имеются 2 регулировочных винта, которые отвечают за скорость движения створки и скорость движения задней двери. Первый винт регулирует основной ход двери от полного 180° до 15°, а второй — движение закрывания. Некоторые модели также имеют третий винт, который позволяет изменять общее усилие.

Процедура выполняется следующим образом:

  • Снимите крышку с механизма.
  • Найдите регулировочный клапан. См. схему в руководстве по эксплуатации механизма двери.
  • Поверните винт 1 против часовой стрелки для плавной регулировки усилия закрывания двери, по часовой стрелке — для быстрой регулировки усилия закрывания двери. Обратите внимание, что от нулевого положения должно быть сделано не более 2 оборотов.
  • Чтобы держать створку ворот открытой в течение определенного времени, затяните специальную защелку. Это делается, когда устройство открыто на 95-100°.
  • Если дверь должна оставаться открытой в течение длительного времени, используйте функцию удержания в открытом положении. Для этого откройте дверь на 90-95° и затяните рычажный замок.
  • Проверьте правильность установки механизма.

Параметры

При регулировке доводчика своими руками особое значение имеют следующие параметры

  1. сила закрытия;
  2. скорость закрытия;
  3. Скорость открытия;
  4. Максимальный угол открытия.

дополнительные функции

Скорость закрывания — это скорость или медленность, с которой закрывается дверь. Усилие закрывания позволяет настроить устройство таким образом, что на последних 7-15° скорость увеличивается и защелка срабатывает.

Для защиты узла ворот от повреждения в результате быстрого открывания скорость открывания регулируется. Для этого на входных дверях зданий устанавливаются доводчики с функцией торможения, например, «ветровой тормоз».

Регулировка дохлопа

Регулируя доводчик для подгонки дверного полотна к коробке, можно оставить небольшой зазор перед закрывающим движением, т.е. он не полностью закрывает дверную конструкцию. С помощью регулировки можно установить медленное движение закрывания, уменьшив усилие закрывания.

Инструкции по регулировке ручного доводчика, возможности регулировки некоторых моделей на двери

С помощью винта № 2 регулируется скорость фиксации конструкции. Когда дверное полотно находится на расстоянии 10-15° от закрытия, включается задержка.

доводчик двери

Особенности некоторых моделей

Наиболее распространенными среди пользователей являются доводчики Dorma TS-68, Diplomat и GEZE TS 4000. Каждая модель имеет свои особенности регулирования этих устройств.

«Dorma TS-68» — это классическая модель с верхним расположением. TS-68 — это классическая модель с верхним монтажом. Его особенность заключается в том, что механизм оснащен специальным рычагом для изменения силы закрывания двери.

Модель Dorma проста в установке и обслуживании. Регулировка доводчика включает в себя натяжение пружины и этапы открытия-закрытия. Некоторые версии Diplomat не имеют настройки доводчика двери. Эти устройства работают по гидромеханическому принципу.

«GEZE» TS 4000 — популярная среди пользователей модель доводчика верхнего расположения. Демпфирование открывания, терморегулируемая скорость закрывания в передней и торцевой части доводчика регулируются с помощью рычага.

типы

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector