Этапы замены дверей

В современных домах и квартирах межкомнатные двери являются важной и незаменимой частью интерьера. Независимо от качества изготовления, со временем дверь все равно потребует замены, будь то в результате неправильного использования или естественного износа.

Межкомнатные двери

Чтобы заменить дверь, не обязательно собираться с силами и ждать вдохновения для проведения капитального ремонта. Замена двери в квартире потребует гораздо меньше материалов и усилий, чем капитальный ремонт всей квартиры.

Что следует учесть?

Заменить дверь своими руками не так уж сложно, но в процессе работы необходимо учитывать множество различных факторов.

Различные модели межкомнатных дверей

Прежде всего, необходимо решить, какая конструкция двери будет установлена на место демонтированной. В наши дни выбор огромен — от дешевых и недорогих пластиковых моделей до качественных и дорогих дверей из натурального дерева.

Самым важным шагом при замене межкомнатной двери является проведение всех необходимых измерений. Необходимо определить следующие параметры:

  • Ширина дверного блока;
  • Расстояние от крайней точки верхней части дверной коробки до порога;
  • Толщина дверного полотна.

Если вы заменяете дверь самостоятельно, рекомендуется приобрести готовое изделие, включая дверную коробку, что ускорит и упростит процесс установки. Также важно заранее решить, в какую сторону будет открываться дверь, поскольку от этого зависит, с какой стороны будут установлены петли.

Двери с рамой

Если вы устанавливаете массивную деревянную дверь, лучше всего воспользоваться услугами профессионального установщика дверей.

Демонтаж двери

Замена двери предполагает демонтаж старой конструкции. Сначала нужно избавиться от наличников с помощью молотка и стамески, а затем аккуратно снять дверное полотно.

Демонтаж дверного полотна

Чтобы поднять дверь и снять ее с петель, вам понадобится гвоздодер, расположенный под ней. Слегка надавите на другой конец инструмента, чтобы подтолкнуть лист вверх.

Затем с помощью пилы разделите вертикальные стойки рамы на две части и с помощью того же гвоздодера удалите их из дверного проема.

Снятие дверной коробки

Аккуратно и осторожно снимите раму, стараясь не повредить стену.

Особенности сборки коробки

Перед установкой коробки в процессе замены межкомнатной двери ее необходимо собрать.

Сначала измеряют ширину и высоту проема, освободившегося после удаления старой рамы. На основании этих измерений вырезаются две опорные балки и верхний ригель. Сборка рамы должна производиться только в горизонтальном положении.

Измерьте проем межкомнатной двери

Фрамуги обрезаются под углом 45º с обеих сторон, а стойки — только сверху. Затем из этих деталей сделайте П-образную конструкцию, все углы которой равны 90º.

Затем в местах пересечения ригеля и вертикальных стоек сверлятся отверстия, диаметр которых на 1 мм меньше диаметра саморезов.

Сборка дверной коробки

Замена межкомнатной двери предполагает использование высококачественных саморезов, длина которых на 5 мм превышает толщину стоек.

Дверное полотно следует прижать к стойкам, чтобы убедиться, что между ними сохраняется требуемый зазор, оставляя пространство между стойками для замка. Рекомендуется на некоторое время поместить прямоугольник из картона размером 200x20x3 мм между рамой и дверью.

Сборка дверной коробки

При установке рамы в проем используйте отвес, чтобы убедиться, что стойки перпендикулярны полу. Просверлите по три отверстия в каждой стойке и в стене и закрепите раму шурупами.

Перед навешиванием дверного полотна необходимо закрепить петли на стойках. Используйте зубило, чтобы вбить петли, и саморезы, чтобы закрепить их. Это следует делать в горизонтальном положении на полу.

Установка петель

Оставьте 200 мм сверху и снизу от пола, положите петли на пол и обведите их маркером или карандашом. Затем с помощью зубила сделайте углубление. При замене межкомнатных дверей необходимо заранее определиться с типом петель, которые могут быть правосторонними или левосторонними.

Установка петель

Перед выбором петель необходимо знать, в каком направлении будет открываться дверь. Вы можете выбрать универсальные петли, которые позволяют открывать дверь в обоих направлениях. Также следует помнить, что чем тяжелее дверь, тем длиннее должны быть петли.

После установки петель можно навешивать дверное полотно.

Уплотнение дверной коробки

Любые зазоры, оставленные между рамой и стеной при замене двери, следует заполнить монтажной пеной. Сначала смочите стену водой, чтобы улучшить сцепление штукатурки с пенопластом, и желательно заклеить раму малярным скотчем или полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить ее чистой.

Все остальные щели затем заполняются пеной. Через один день дверь будет готова к использованию.

Установка замка и ручки

Самым важным этапом в процессе замены двери является установка замка и ручек. Дверная ручка состоит из механизма рычага или ручки, ударной пластины, защелки и запорного механизма.

Дверная ручка в сборе

Чтобы установить ручку, начнем с того, что просверлим отверстие в дверном полотне с помощью дрели или шуруповерта с подходящей насадкой. В торце створки фрезеруется прямоугольное углубление, в которое вставляется механизм и фиксируется пластиной или саморезами. Затем вставляется ручка и при необходимости подрезается ось.

Наконец, устанавливается ответная пластина, в которую вставляется выступ шлица. Реакционная пластина должна быть установлена заподлицо с дверной панелью. Для создания углублений пригодится стамеска или «перо».

Установка рукоятки

Замена межкомнатной двери в квартире завершается окончательной проверкой правильности всех компонентов.

Завершающий этап

На заключительном этапе замены межкомнатной двери вся конструкция доводится до «товарного» состояния, для чего излишки пены аккуратно срезаются острым ножом или лезвием.

Затем устанавливаются оклады, которые необходимо отмерить и отрезать под углом 45º друг к другу. Необходимо сделать отступ 10-15 мм с той стороны, где вы будете крепить петли, с другой стороны достаточно 6-10 мм.

 

Если стены ровные, можно закрепить планки МДФ жидкими гвоздями. Используйте маленькие гвозди для крепления деревянных наличников, а затем прибейте их на место с помощью соединительного состава. Гвозди забиваются в оболочку на глубину 10-15 мм, а головки гвоздей маскируются восковым карандашом под цвет оболочки.

После замены двери достаточно периодически смазывать петли и заботиться о результате своей работы.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector