Дверь под старину своими руками

Когда речь идет о наших домах, можно также сказать, что дверь дома — это «примочка». Он выполняет важную роль: создает хорошее впечатление о жилище и его владельцах. В век искусственных материалов многие забыли, что натуральные деревянные двери всегда были в моде и считались символом солидности. А вещи из винтажа привлекают людей своей изысканностью и внешним видом. Итак, давайте рассмотрим, как сделать антикварную дверь самостоятельно.

Подготовительные работы

Дверь под старину своими руками

Перед началом работы дверь необходимо снять с петель и положить горизонтально на твердую поверхность. Для этой цели подходят два табурета. Затем с помощью строительного фена удалите старую краску. Как это можно сделать? Нагрев краски, которая под воздействием тепла набухает. Теперь его можно легко удалить лопаточкой.

Следующий шаг — заполнение всех щелей, трещин и неровностей, которые могли образоваться в процессе эксплуатации. Для этого вам понадобится шпаклевка, цвет которой должен быть аналогичен цвету древесины.

В идеале следует использовать полироль для мебели с пчелиным воском в качестве основы. Это недешевый материал, но если вы хотите, чтобы ваша входная дверь была красивой, передавая цвет и текстуру натурального дерева во всей красе, то не стоит экономить на отделочном материале.

Последний шаг — шлифовка. Лак должен быть хорошо отполирован для обеспечения равномерного цвета в будущем. Делать это вручную сложно и долго, поэтому может пригодиться шлифовальная машина. Теперь решите, как вы хотите украсить дверь.

Отделка поверхности: 5 способов

Дверь под старину своими руками

Вот 5 способов, с помощью которых вы можете состарить свою дверь:

  1. Брашеринг.
  2. Покраска морилкой.
  3. Патинирование.
  4. Придание шероховатости поверхности.
  5. Закрашивание трещин.

Браширование

Дверь под старину своими руками

Прелесть этого метода в том, что в конечном итоге будет трудно определить, является ли предмет подделкой или настоящей редкостью. Только профессионал может понять это.

Такая техника включает в себя четыре основных этапа:

  • Во-первых, вам понадобится металлическая щетка. Выберите кисть с жесткой проволокой. Используйте его для удаления и деформации мягких слоев древесины. Когда это будет сделано, поверхность станет рельефной, и вы придадите дереву текстуру. Делайте это аккуратно, следя за тем, чтобы поверхность и глубина текстуры были равномерными.
  • По мере работы поверхность станет лохматой и пушистой. Этот эффект нежелателен, и древесина нуждается в кондиционировании. Здесь на помощь приходит та же металлическая щетка, только с мягкой проволокой. Он не вытянет новые волокна, но избавит от старых заусенцев. Никогда не делайте эту работу вдоль, это испортит структуру, и дерево будет выглядеть разорванным.
  • Чтобы довести поверхность до нужной «кондиции», вам понадобится мягкая полимерная щетка. Используйте его для удаления мелких ворсинок. Делайте все, как на первом и втором этапах.
  • Завершающим этапом является нанесение декоративного покрытия. Для этого используется масло, содержащее воск. Для начала заполните углубления более темным оттенком масла, а всю поверхность покройте более светлым оттенком масла. При желании можно сделать наоборот.

Следует отметить, что не все виды древесины подходят для таких манипуляций. Например, изделия из березы или бука имеют плохую текстуру, но двери из дуба или сосны идеальны.

Покраска морилкой

Это довольно дешевый и простой метод. Вам понадобится морилка на водной основе. Этот процесс довольно утомительный, поэтому наберитесь терпения.

Читайте также: технология производства металлических дверей

Изделие покрывается слоем лака. Затем пятно смывается губкой. Также дупла и трещины в древесине дополнительно обрабатываются щеткой. После высыхания поверхности наносится последний слой морилки. Когда деталь снова высохнет, щелочной гессо наносится кистью. После этого наносится античный воск и тщательно втирается металлической щеткой вдоль волокон. После такой обработки дверь сохранит свой состаренный вид на долгие годы.

Технология патинирования

Этот метод предполагает использование нескольких цветов с разными оттенками краски. Патинирование двери — не самое простое занятие; необходимо соблюдать строгую последовательность шагов и правил. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Покрытие грунтовочной краской. Лучше всего использовать распылитель, но если у вас его нет, достаточно будет кисточки. Главное условие — чтобы от щетки не оставалось разводов и потеков. Этого будет трудно, а некоторые даже скажут, что невозможно добиться с помощью кисти или валика. Хотя при желании все возможно, нужно лишь немного терпения. После покраски дверь должна высохнуть. Рекомендуется приступать к следующему этапу через несколько дней.
  2. Когда поверхность будет готова, нанесите еще один слой краски другого оттенка. В этом случае нет необходимости использовать опрыскиватель. Для этого необходима щетка. Важно наносить краску тонким слоем. Не окунайте кисть глубоко в емкость, так как разводы неизбежны. Суть этих манипуляций в рисовании структурных полос.
  3. Подождите, пока краска высохнет, но не дайте ей засохнуть. Создайте натирки с помощью сухой ткани. Темная грунтовка просвечивает сквозь светлую краску, придавая двери потертый вид и ощущение, что ее красили не один раз, с разницей в десятилетия. Все это необходимо покрыть лаком.

Потертость полотна

Работы также выполняются в несколько этапов. На первом этапе поверхность окрашивается, после чего на различные участки наносится воск.

После этого на него наносится еще один слой краски. Тон такой краски должен быть светлее. Когда все высохнет, воск аккуратно удаляется шпателем. Затем поверхность шлифуется и окрашивается.

Входная дверь с эффектом филенки станет прекрасным дополнением к вашему интерьеру.

Кракелюр

Технология получения глубоких и мелких трещин на окрашенной поверхности называется кракелюр. Почему? Кракелюр — это материал, который создает эффект прерывания всего слоя. Любой человек может использовать этот метод для состаривания внутренней или наружной двери. Если вы будете точно следовать инструкциям, результат будет наилучшим из возможных.

Сначала наносится основная краска. После высыхания на поверхность наносится финишное покрытие (кракелюр). Эти компоненты приведут к тому, что базовый слой краски покроется декоративными трещинами. Это занимает несколько минут. Удивительно, но на этом процесс заканчивается. Не должно быть никаких осложнений.

Какой цвет краски выбрать — решать вам, вариантов много и они разнообразны. Здесь нет правил и советов. Вы можете принять во внимание, какого цвета отделка в вашем доме или комнате.

Конечно, существует множество других техник антикваризации двери: резьба, добавление металлических или деревянных накладных элементов, покраска и многое другое. Однако эти методы достаточно сложны. Описанных выше методов достаточно, чтобы ваша дверь состарилась на десятилетия.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector