Делаем откосы на двери из МДФ

После установки дверей прилегающие к ним стены — софиты — находятся в плачевном состоянии. Вероятно, самый быстрый способ исправить ситуацию — отделать их ламинированными панелями. Это может быть МДФ или ламинированная ДСП. Разница не слишком велика. Главная цель — подобрать рисунок и оттенок к двери или другой отделке в комнате. Дверные софиты легко изготовить из МДФ или ДСП. И есть метод, который требует минимум времени.

Облицовка из ламината делается быстро и, по крайней мере, выглядит хорошо. Никаких специальных навыков не требуется, нужно только уметь пользоваться пилой или лобзиком, чтобы отрезать детали нужного размера. Остальная работа проста и понятна: вы используете клей, монтажную пену, деревянные планки, саморезы. Вам даже не нужна штукатурка, как в случае с гипсовой облицовкой.

Самый простой способ

Самый простой способ уплотнить дверное полотно — использовать L-образные прижимные планки, обычно изготавливаемые из МДФ. В этом случае достаточно отрезать необходимую глубину и сделать правильный срез под углом 45°. Затем вы используете жидкие гвозди для заделки концов, наносите пену на нижнюю сторону и прижимаете все к стене.

Самый простой способ постелить линолеум — использовать L-образные доски.

И, как всегда, есть несколько серьезных «но». Во-первых, такая отделка стоит дорого. Во-вторых, они доступны только в крупных городах и специализированных торговых точках. В-третьих, обычно в наличии есть только несколько цветов, а остальные делаются на заказ. Поэтому они чаще используют другие методы облицовки дверных софитов МДФ.

Монтаж откоса на жидкие гвозди и монтажную пену

Если ширина откоса менее 20-25 см, ламинированную панель можно установить с помощью жидких гвоздей и монтажной пены. Этот метод требует много времени и дает хороший эффект.

Готовим элементы откоса

Каркас ламинированной двери состоит из трех частей: двух боковых и одной верхней. Если облицовка выполнена под углом, один из краев будет скошен.

Вот примерно так выглядит облицовка из МДФ или ламинированной ДСП

Измерьте расстояние от дверного косяка до угла в нескольких местах и отрежьте наличник на необходимую высоту и ширину. Обрежьте боковые стороны на несколько сантиметров выше требуемой длины — на случай, если вы промахнулись с измерениями. Их можно уменьшить, но нельзя сделать больше.

Попробуйте по бокам и вставьте сверху. Если кромка находится вровень с основной стеной, а зазоры возле косяка минимальны — все сделано правильно. Если есть недостаток, он исправляется.

После того, как детали будут отрезаны, попробуйте установить их на место

После того как детали вырезаны, вы примеряете их.

Затем внешние края ДСП или МДФ обрезаются путем наклеивания отделочного шпона: вы не будете прибивать наличники к самому краю, поэтому некоторые из них будут видны. Поэтому его необходимо украсить. Можно обойтись без обрезки, если украсить край подходящим декоративным угловым элементом. Однако он сделан из пластика, и насколько хорошо он будет выглядеть — это вопрос.

Приклеить торцевую фольгу несложно. Он выпускается на клейкой основе. Только край должен быть ровным и чистым — без пыли и грязи. Затем возьмите сухую хлопчатобумажную ткань, которая не будет истираться, и проведите по ней наконечником (на средней мощности). Она будет липкой, но вы увидите все неровности, поэтому пилите прямо.

Если вам удастся найти пластиковый уголок, подходящий по цвету, он хорошо смотрится и требует меньше работы: его приклеивают жидкими гвоздями или силиконом

Если вам удастся собрать вместе подходящий пластиковый уголок, это будет хорошо смотреться и менее трудоемко, так как он приклеивается жидкими гвоздями или силиконом.

Если вы используете телескопический угол на заключительном этапе отделки софита, используйте фрезер, чтобы сделать паз в ламинированном конце софита. Ширина — чуть ниже карниза, а глубина — чуть больше, чем нужно для хорошей укладки паза. Для обычного наличника из МДФ ничего делать не нужно. Вы просто приклеиваете их на место с помощью жидких гвоздей.

Установка откосов

После того как все подготовительные работы выполнены, можно приступать к установке софитов из МДФ (ламинированной ДСП). Нанесите жидкие гвозди на тот конец, который обращен к двери. Лучше использовать прозрачный состав для забивания гвоздей — его не будет видно. Обезжирьте дверную коробку, к которой приклеивается МДФ. Прижмите боковую стенку на место, убедившись, что она расположена вертикально и на одинаковом расстоянии. Затем снимите его и подождите, пока клей немного подсохнет. Через 5-7 минут верните деталь на место, проверяя положение относительно стен.

Таким же образом установите вторую боковую деталь, а затем верхнюю деталь. Верхняя часть еще больше расширяется: в месте соединения с боковыми стенками устанавливаются распорки. Это предотвращает провисание молдинга и дополнительно «стягивает» боковые стенки.

После установки всех облицовочных деталей из МДФ сверху устанавливаются клинья.

После установки всех облицовок из МДФ сверху устанавливаются клинья.

Фиксация

После установки клиньев проверьте, все ли ровно и правильно. Если все в порядке, вы удаляете пенопласт и между панелью и стеной образуется область «заделки». — Нанесите небольшое количество пены на острова. Они должны быть на всю глубину, но не широкими. Не стоит заполнять весь объем: понадобится много пены, и она может прогнуться. Поэтому необходимо создать острова.

После застывания пены участки откоса будут прочно держаться. Теперь вы можете приступить к заполнению пустого пространства. Также удобно уплотнить его пеной, но не на всю глубину, а только спереди.

Как закрепить облицовку из ламинированной ДВП

Процедура крепления софитов из ламинированных древесноволокнистых плит

Когда пена затвердеет, срежьте излишки ножом. Теперь можно приступать к отделочным работам.

Установка наличников

Эта часть работы стандартна: сначала отмеряется и отрезается одна боковая полоса, затем верхняя полоса, а затем другая боковая полоса. После того как вы все примерили после сборки и проверили точность соединения, вы кладете доски на пену или жидкие гвозди в зависимости от ситуации.

Инструкции по оштукатуриванию облицовки см. здесь.

Дверные откосы из МДФ на планках

Если ширина подкладки большая (более 25 см), потребуются дополнительные опоры для жесткости. В этом случае полосы фиксируются. Это могут быть пиломатериалы или металлические профили. Обрешетка может быть закреплена вертикально или горизонтально. При установке накладок из МДФ с вертикальной обрешеткой см. фото ниже.

Как закрепить широкую облицовку из МДФ

Как закрепить широкую накладку из МДФ

Крепление обрешетки осуществляется либо дюбелями (они используются чаще всего), либо саморезами в зависимости от материала стены. После закрепления кронштейнов и резки облицовки по размеру процедура остается прежней. Сначала торцы и участки, где откос соприкасается с рейками, покрываются жидкими гвоздями, и панели снимаются на несколько минут. Дальнейшие действия точно такие же.

Если, как на рисунке, стык между панелью и стеной идеален, можно обойтись без заполнения зазоров и установки окладов. В этом случае мало что можно сделать.

Дверные косяки из МДФ можно устанавливать на горизонтальные направляющие. Они располагаются так, чтобы все они были заподлицо. Достаточно четырех опор по бокам и трех опор сверху (10-15 см от края и посередине). Тогда вся технология остается прежней.

Как сделать облицовку на пластиковых окнах ПВХ.

Откосы из ламината

Часто после реконструкции остаются некоторые строительные материалы. Почему бы не адаптировать их? При выполнении облицовки дверей МДФ необходимо приобрести материал. Если у вас остались планки от укладки ламината, их также можно использовать для облицовки. Это будет больше работы, чем использование одного куска, но материал бесплатный.

Соберите боковые стенки с панелями из ламината. Их следует соединить ножницами, а стыковые соединения закрепить снизу обрешеткой — можно использовать алюминиевые профили, так как они легче. При необходимости край можно обрезать. Как сделать фальц для двери из ламината, смотрите на фото ниже.

Можно изготовить готовую ламинированную облицовку для дверей

Из ламината можно изготовить сборную облицовку для двери.

Их можно установить с помощью монтажной пены. Нанесите пену на заднюю часть рамы серпантином и хорошо прижмите ее к стене, чтобы придать ей жесткость: при этом не оставляйте больших зазоров: материал будет провисать.

На видео ниже — ламинированные дверные косяки в доме из панелей. Ширина подкладки небольшая — 7-8 см, последовательность работы описана четко. Полезный видеоурок.

Вообще, самодельные накладки из ламината на входную дверь лучше не ставить: в них часто приносят громоздкие вещи, а ламинат легко повредить даже тяжелой сумкой. Этот тип отделки больше подходит для межкомнатных дверей. Нагрузка намного меньше. На входе дверные откосы лучше делать из МДФ или ламинированной ДСП, неплохо себя показали из гипсокартона, но самые надежные — оштукатуренные.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector