ВДверь
вторник, 11 декабря 2018

Декупаж двери своими руками в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:
декупаж

Фото с сайта pochtidoma

Часто мы вынуждены менять качественную и не утратившую еще свой функционал вещь, потому что с годами она потеряла свой первоначальный вид или просто устарела. Особенно жаль расставаться с дорогостоящими предметами. Обычно мы сталкиваемся с этим, когда начинается ремонт, и хочется освежить интерьер. С освоением техники декупажа для хозяйки открывается возможность не только решить эти проблемы и сэкономить, но и раскрыть свой творческий потенциал, украсить квартиру уникальными и неповторимыми элементами.

Изначально декорировали таким способом небольшие предметы обихода – шкатулку для дамских мелочей, старый фотоальбом или обратную сторону расчески. Но новые методы декупажа позволяют наносить рисунки даже на крупные предметы, при этом не уменьшая их практичность. Сейчас популярным и актуальным стало украшение старых межкомнатных дверей.

Основные методы техники

Чтобы узнать, как сделать декупаж на деревянной поверхности своими руками, необходимо познакомиться с видами аппликации. В процессе декорирования можно комбинировать их, достигая желаемого результата.

  • Прямое нанесение рисунка. Это базовый способ украшения, он предполагает ровное наклеивание материала на поверхность. Отлично подходит для работы с деревом.
  • Обратный декупаж. Он используется для работы с прозрачными деталями. Отличие техники от предыдущей в последовательности действий – картинка прикрепляется с другой стороны стекла. Будет уместно применить этот метод при декорировании застекленных дверей.
  • Дымчатый способ требует опыта и мастерства. Результат такой работы будет очень напоминать художественную роспись – настолько становятся незаметны границы рисунка. Здесь придется поработать над полутонами, растушевкой и плавными переходами.
  • Декопатч. Особенностью является фрагментарное нанесение рисунка: разорванные на мелкие части салфетки, обои или ткань наносятся на плоскость внахлест или впритык, что делает узор необычным и интересным.
  • 3D-декупаж используется для придания рисунку объема. Является скорее прикладным, чем основным способом декора. Работать придется с кремом для моделирования, шпатлевкой или любыми другими быстро высыхающими материалами.
декупаж

Фото с сайта s-ekip

Что потребуется для декупажа старой двери своими руками

Первым шагом к началу творчества является подбор и покупка всех необходимых средств.

Это интересно

Технику аппликации называют «искусством бедных», и не зря: часто дома можно найти подходящие элементы декора.

Что понадобится:

  • Набор художественных кистей от тоненькой и мягкой до широкой, жесткой. Первая нужна для прорисовки деталей и контуров, а вторая – для нанесения клея.
  • Острые ножницы для подготовки бумажных рисунков. Кстати, с французского языка слово «découpage» переводиться как «вырезать». Так что без этого инвентаря в работе не обойтись.
  • Наждачная бумага для подготовки поверхности и очищения ее от неровностей, остатков краски.
  • Краски. Они могут быть как профессиональными, так и обыкновенными любительскими, взятыми из рюкзака у сына-школьника. Если в планах есть декор стеклянной поверхности, также понадобятся акриловые краски.
  • Клей. Здесь отлично показал себя недорогой ПВА, который тоже несложно найти в каждом втором домашнем хозяйстве. Можно использовать более дорогие аналоги: строительный клей или специальный лак для декупажа, но для начинающих больше подойдет первый вариант.
  • Для декорирования своими руками дымчатым методом декупажа понадобятся художественные спонжики для растушевки, которые в домашних условиях легко можно заменить на обыкновенную губку для мытья посуды.
  • Краска для двери и лаковое покрытие сверху. На эти затраты вам придется пойти, если старый цвет вам больше не нравится и не вписывается в интерьер. Тогда нужно будет подобрать другой оттенок, который станет фоном для рисунка.
  • Основными материалами являются салфетки, обои, кусочки ткани, заранее распечатанные узоры или купленная специальная бумага для декупажа.
  • Дополнительно можно добавлять любые детали. Здесь ограничением будет только воображение. Наклейки, открытки, цветная тесьма, масса для 3D-моделирования, различные напыления, блестки, стразы и многое другое.
инструменты

Фото с сайта handmadefrom

Пошаговая инструкция для начинающих: декупаж обоями на дереве

Один из наиболее простых способов. Он хорош легкостью и быстротой выполнения. Основные этапы декорирования:

  1. Всю дверь необходимо тщательно вымыть. Если старая краска не подходит для желаемого узора, то снимаем ее и тщательно зачищаем наждачной бумагой поверхность. Если необходимо наносить грунтовое покрытие перед новым окрашиванием, делаем это. В том случае, если старый слой снимать не надо, мы просто очищаем дверь от загрязнений и обезжириваем ее. В результате на первом этапе мы должны получить готовый фон для работы.
  2. Если вы используете строительный клей, который необходимо предварительно развести, то сделать это нужно на этой ступени подготовки. Если вы отдали свое предпочтение ПВА, никаких дополнительных манипуляций с ним делать не нужно.
  3. Далее вспоминаем школьные годы и занимаемся художественным вырезанием – из всего полотна обоев выделяются самые удачные элементы: цветы, геометрические фигуры, целые композиции. Подбираем размеры узоров и намечаем их расположение.
  4. Клей наносится на поверхность двери, затем прикладывается деталь рисунка. Когда она приклеена ровно и без пузырей, необходимо выждать время до полного высыхания.
  5. Завершающий этап – это покрытие прозрачным лаком. Это делается для того, чтобы можно было проводить влажную уборку, узор останется под защитой.
декупаж

Фото с сайта rmnt

Декупаж из салфеток по дереву: пошаговая инструкция для начинающих

Этот алгоритм действий будет немного сложнее, но узор намного изящнее и тоньше. Вот основные этапы декорирования:

  1. Очищение поверхности от загрязнений.
  2. После того, как вся дверь тщательно вымыта, нужно выбрать участок, на который будет нанесен узор, и изолировать его. Можно сделать это с помощью обычной пищевой пленки и бумажного скотча: вся оставшаяся поверхность должна быть защищена от возможных капель, разводов, клея и краски.
  3. Открытый участок мы подготавливаем к работе: обязательно грунтуем (высыхание займет около пяти часов), затем натираем пчелиным воском или парафином.
  4. Процесс окрашивания также более трудоемкий. Необходимо покрывать место нанесения узора в два слоя: сначала белая акриловая краска, затем тот оттенок, который будет служить фоном композиции.
  5. Клей наносится также сразу на дверь, а бумажный узор накладывается сверху.
    Важно

    Слои, из которых состоит салфетка, разъединяются. При декупаже используется только верхний слой с изображением. Если клеить целую салфетку, узор будет испорчен проступающими пузырями.

  6. Элементы рисунка вырезаются и наклеиваются на поверхность. Необходимо следить за тем, чтобы не было разрывов и пузырьков воздуха. Разглаживать картинку можно при помощи губки или кисточки, направляя инструмент от центра к краям. Даем клею высохнуть.
  7. После этого шпаклюем края, маскируя швы, и слегка зачищаем поверхность мелкой наждачной бумагой.
  8. Если это необходимо, можно прорисовать контуры краской, добавить дополнительные элементы декора.
  9. Последний этап – покрытие лаком.

На фото показаны варианты декорирования декупажем межкомнатных дверей своими руками. Ищите вдохновение и воплощайте свои творческие идеи.

декупаж

Фото с сайта grassfire

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять