Как самому сделать дверцу для кошки

Уход за кошкой — это не только развлечение и кормление вашего питомца. У животных много потребностей. Один из них — перемещение по квартире (дому, территории). Физическая активность очень важна для здоровья кошки. Для того чтобы удовлетворить эти потребности, кошка должна быть в состоянии это сделать. Если ваша кошка не может открыть большую дверь, ей нужна маленькая, специальная кошачья дверь.

Функции дверцы для кошки

Заслонка для кошки — это компактная конструкция (с отверстием) в форме двери. Кошачью заслонку можно установить в человеческой двери, стене, окне и т.д. Структура может закрываться (после того, как кошка пройдет) или оставаться открытой. Через маленькую дверцу кошка может выйти на улицу, в другую комнату или на балкон без помощи человека.

Серый кот заглядывает в дыру в стене

Дверь для кошки может быть установлена на стене или двери

Лоток моей кошки находится в туалете. Мне приходится оставлять дверь приоткрытой, чтобы она всегда имела к ней доступ. А когда все уходят из дома, мне приходится ставить в дверь какой-нибудь предмет (у нас это коробка спичек), потому что дверь может закрываться через сквозняк (в туалете есть вентиляция, а на кухне — окно).

Кошки, живущие в частных домах, нуждаются в доступе к выходу на улицу. Кошку также нельзя оставлять одну. Кроме того, кошка должна иметь доступ к своему туалетному лотку. Дверца лотка необходима для того, чтобы, уходя из дома, можно было закрыть дверцу и не ограничивать кошку в движениях. Такие двери часто устанавливают на входной двери дома, на внутренних дверях (например, в туалет) и балконных дверях.

Мы отказались от идеи сделать дверь в двери туалета — мы не смогли придумать лучшего способа сделать это. Появилась еще одна идея: сделать дорожку на балконе. Для этого вставили кошачью дверцу в пластиковую балконную дверь.

Серая кошка, проходящая через дверь

Вы можете подобрать дверцу для кошки в любом ценовом диапазоне.

Вы можете выбрать дверь, которая соответствует вашему бюджету. В среднем такие устройства стоят от 500 рублей (некоторые дешевле). Цена зависит от качества и дизайна (чаще от типа двери). Поэтому, если вам нужна дверь, вы должны решить, какая из них вам подходит.

Разновидности дверей для кошек

При выборе типа дверцы необходимо учитывать размер кошки и назначение самой дверцы. Дверцы для кошек изготавливаются из различных материалов, таких как легкий металл, пластик или дерево. Различные дверцы для кошек делятся на несколько типов:

  • люк без двери;
  • окно с навесной дверью;
  • дверь с кошачьим клапаном.

Каждый тип дверей имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы владелец не разочаровался в дизайне, ему следует изучить особенности каждого типа. Специализированные магазины предлагают такой широкий ассортимент, что можно найти модель на любой вкус.

Мы подбирали высоту индивидуально для нашего кота, так как он довольно крупный, ему около 10 месяцев (по мере роста он будет расти).
Все объясняется на коробке, поэтому ошибиться невозможно.

Лаз для кошки без двери

колыбель для серой кошки

Форма аллеи может быть абсолютно любой (круглой, квадратной, прямоугольной, фигурной и т.д.

Котел без двери — это отверстие в стене или двери. Конструкция такого люка может быть рамочной (обрамление проема). Преимущество люка в том, что он не создаст проблем (не сломается, не заклинит — там нечему ломаться). Недостатком такого прохода является то, что он всегда открыт. Если люк установлен в частном доме, в квартиру может попасть чужая кошка или другое животное. Кроме того, зимой грот будет способствовать охлаждению дома.

Мы намерены заменить двери (включая двери в туалет). Нужно как-то решить проблему перемещения кота по квартире (открытая дверь — это как-то неудобно, а закрытая дверь означает бесконечные «мау пусти» и «мау пусти»). А о доступе к лотку не может быть и речи. Сейчас у нас старая и уродливая дверь, а в двери для лотка проделано лишь отверстие, но было бы жаль отпиливать новую красивую дверь. Решением может стать установка кошачьей двери.

В некоторых случаях края прохода обрезаются тканью или специальной щетиной (для ухода за шерстью кошки). Рама такой двери должна быть вставлена в заранее подготовленное отверстие в стене. Некоторые люди просто делают отверстие в стене подходящей формы, не обрамляя края. Кстати, отверстие можно сделать самостоятельно без особых усилий.

Окошко с дверцей на шарнире

Кошка проникает в окно через зеленую крышку для кошек

Распашные двери можно сделать прозрачными или непрозрачными

Навесное окно — это проем, к которому крепится дверь. Дверь также может иметь форму навесной панели (навесная дверь). Некоторые модели имеют крепежные элементы (магниты, винты, липучки и т.д.). В отличие от колодца, окно не пропускает холодный воздух. Идеально подходит для межкомнатных дверей (и не видно проема в стене, и есть двери).

Однако у этих дверей есть и некоторые недостатки. Некоторые владельцы устанавливают такие двери в туалете. Однако после их установки выясняется, что они иногда пропускают звуки или запахи. Кроме того, сама заслонка будет издавать дополнительный звук при закрытии.

Я бы не стал устанавливать их в многоэтажном доме — ухудшится тепло- и звукоизоляция входной двери. Но в частном доме, если есть внешнее ограждение, это вполне возможно.

Врезная дверь для кошки

розовая раздвижная дверь с прозрачным полотном

Различные модели врезных дверей могут управляться вручную или дистанционно, некоторые имеют функцию блокировки.

Врезную дверь также можно назвать миниатюрной копией обычной двери. Двери могут быть горизонтальными или вертикальными. Они предназначены для выхода или входа (или для выхода и входа одновременно). Дверца картриджа герметично закрыта и не пропускает запахи/звуки/вонь. Они подходят для входных дверей. На рынке также существует множество различных вариантов. Даже самые взыскательные владельцы могут найти вставную дверь, идеально подходящую по дизайну и размеру. Существенным недостатком таких дверей является цена (от 2000 рублей). Вопрос цены важен, потому что такое устройство сложно изготовить самостоятельно.

Некоторые встраиваемые двери оснащены интерактивными функциями (распознавание, слежение и т.д.). Малейшее воздействие (температура, удар и т.д.) может повредить электронику. В конце концов, конструкция может заклинить, и кошка потеряет доступ наружу.

Как сделать дверцу для кошки самостоятельно

квадратная двустворчатая дверь в пластиковой двери

Если вы не можете позволить себе купить готовые дверцы для кошек, вы можете сделать их сами.

Дверцы для кошек можно сделать самостоятельно. Вам может понадобиться решить, какого типа дверь. Возможно, вам понравилась определенная модель в магазине (или в интернете). А иногда мастер обладает таким воображением, что модель берется «из головы». Проанализируйте его и нарисуйте схему. Это даст вам представление о том, какие материалы вам нужны и с чего начать. Приведенные ниже ресурсы могут оказаться полезными.

  1. Дерево
  2. Пластик
  3. Резина
  4. Крепления и петли
  5. Ткань или другие украшения

Рамы (каркасы) люков и дверцы могут быть изготовлены из дерева. Важно, чтобы листовой металл не был толстым, так как конструкция не должна быть тяжелой. Пластик (пластмасса, кабель-канал и т.д.) также может быть использован благодаря своей легкости. С таким материалом легко работать, он прост в уходе и долговечен. Пластик также является самым дешевым материалом. Резина может использоваться в качестве уплотнительного материала. Противоударные уплотнения также могут быть изготовлены из резины. Дверные винты (и другая фурнитура) необходимы для организации движения двери.

Изогнутый кошачий люк

Дверь можно украсить простой занавеской или расческой для волос

Кошачий переулок может быть узким (10 см * 10 см), широким (15 см * 15 см) или среднего размера. Все зависит от размера вашей кошки. Если вы решили сделать простой шалаш, вам нужно нарисовать его форму на плоской поверхности. Помимо длины и ширины колыбели, необходимо также определить ее высоту над полом. Это напрямую зависит от роста кошки.

Средняя высота кошки над полом составляет 15 сантиметров. Это означает, что нижняя доска окна должна находиться примерно на одинаковом расстоянии от пола.

Для того чтобы ровно и аккуратно вырезать отверстие для кошачьей заслонки, необходимо соблюдать последовательность действий (этот метод подходит для квадратных и прямоугольных заслонок).

  1. С помощью линейки отметьте на поверхности центр планируемого люка.
  2. Приложите подготовленную схему к поверхности так, чтобы центр рисунка точно совпадал с разметкой.
  3. Закрепите схему на поверхности (например, с помощью малярного скотча).
  4. Просверлите четыре отверстия в поверхности (по углам via).
  5. Отклейте схему и нарисуйте линии карандашом.

Все, что вам нужно сделать, это вырезать отверстие. Его легко распилить лобзиком или ножовкой (в зависимости от материала поверхности).

В отдельно стоящем доме мне пришлось сделать ползунки для кошки. Со временем отверстие в деревянной стене обветшало и износилось. Я нашел рамку для воздушных отверстий (прямоугольной формы) в обычном магазине DIY. Отверстие в стене соответствовало размеру рамы, и я прикрутил ее к верхней и нижней обшивке с помощью обычных саморезов.

Видео: лаз в туалет для кошки

Чтобы сделать окно с дверью, нужно сделать больше. Перед началом работы проверьте петли и шарниры. Фурнитура должна работать плавно: без скрипов, «заеданий» и других нарушений. Если вы не приобрели готовый «занавес», в качестве самой двери можно использовать выкройку или другой подходящий материал (например, кусок резины или пластиковую панель). Петли удобно крепятся к верхней части проема и к самой двери. Если это отпиленный кусок, его можно укоротить (по высоте) на 2-3 миллиметра, чтобы он не застревал при «шатании». Некоторые люди просто фиксируют гибкую дверь (резиновую) с помощью рейки. В этом случае дверь должна быть немного меньше проема, так как кошке приходится прилагать некоторые усилия, «проталкивая» дверь головой.

Петля дверная навесная

Прежде чем вставить дверь в проем, убедитесь, что петли работают правильно

Конструкция врезной двери выполняется по аналогичной схеме. В этом случае можно использовать петли, но чаще применяются шарниры. Дверь может открываться вертикально или горизонтально. В случае вертикальных дверей может быть также две петли.

Петли должны быть сконструированы таким образом, чтобы дверь закрывалась автоматически. В качестве альтернативы можно использовать магнит. Для этого один магнит следует прикрепить к нижней части рамы, а другой — к нижней части двери. Или магнит к каждой створке (если створки вертикальные. Если магнит держится слишком крепко, можно надеть на шею кошки магнитный ошейник. Не забудьте предварительно проверить работу магнитов.

Бытовая пластиковая крышка для кошки

После ремонта могут остаться куски пластиковых панелей, молдингов и профилей.

В эстетических целях для крепления рам вместо саморезов можно использовать прочный клей. Если используются саморезы, их головки можно покрыть шпаклевкой. Раму с обеих сторон поверхности (кроме нижнего края) можно декорировать полиуретановыми плинтусами. Такие «молдинги» необходимо красить, чтобы они служили дольше. Такое конструктивное решение удобно, если дверь установлена в самом низу поверхности (у пола).

Если дверь установлена не в стене, а в двери, для удобства можно использовать еще одну хитрость.

  1. Снимите нужную дверь с петель и положите ее на ровную поверхность.
  2. Измерьте и вырежьте в нем отверстие на соответствующей высоте от пола.
  3. Установите петли и шарниры (или другие крепежные детали).
  4. Верните дверь на место.

После установки остается только научить кошку пользоваться новинкой. Метод обучения вашего питомца может быть различным (в зависимости от характера животного).

Отзывы владельцев по использованию «кошачьей» двери

Пластиковая откидная дверца для кошки

Некоторые владельцы при установке двери выбирают подходящую модель, чтобы она гармонично вписывалась в интерьер.

Некоторые приманивают кошку едой. Если кошку запереть в комнате и позвать на кухню, рано или поздно под влиянием искушения она проберется через новую дверь.

Вот что я сделал: у меня есть дверь, встроенная в гипсокартонную стену (ванная была перепланирована), чтобы не портить дверь и не позволять детям заглядывать туда, когда это не нужно, я сделал прямоугольное отверстие в гипсокартонной перегородке под размер пластикового люка, который продается почти во всех магазинах DIY. Этот люк открывается только в одну сторону, но чтобы он открывался в другую сторону, нужно спилить несколько деталей, которые мешают ему открываться. Люк выглядит хорошо и стоит недорого.
Кот привык к этому так: сначала он тыкал им в люк, потом запирал в ванной и шуршал едой на кухне. Он вылетел из люка, как пуля. Потом он начал ходить туда сам. Конечно, все зависит от животного, я не говорю, что некоторым кошкам не понравится новизна хозяев.

Некоторые просто показывают кошке, что можно выходить за дверь. Более хитрые питомцы догадаются, что это изобретение предназначено для них.

Мы фиксируем открытую дверь на некоторое время, чтобы кошки поняли, что отныне это единственное место, где они будут выходить. В нашем случае было достаточно 6-7 часов, но в это время они стремились активно бегать на улице.
Перед этим нужно несколько раз пропустить животное с закрытой дверью вперед-назад через дверь (нужна вторая пара рук).

А также некоторые заводчики кошек делятся своими мыслями о том, «как улучшить модель, которую вы купили». Это важно, поскольку не каждый может изготовить дверь самостоятельно, а двери, предлагаемые в магазине, не всегда отвечают индивидуальным требованиям.

Все выглядит очень красиво и аккуратно. Просто такие двери изготавливаются для дверей из цельного куска дерева. Если дверь полая, как в нашем случае, нам пришлось обшить внутреннюю часть пластиком по периметру. И нам не пришлось больше ничего переделывать.

Дверь для кошки необходима для того, чтобы питомец мог свободно перемещаться по квартире. В частных домах может потребоваться дверь, чтобы кошка могла выходить на улицу. Существует три типа дверей: люк, окно и утопленная дверь. Если у вас нет денег на покупку, вы можете сделать дверь из местных ресурсов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector