Что делать сначала двери или ламинат

Ремонт — это важная часть дизайна интерьера, имеющая определенную последовательность этапов.

1

Для того чтобы убедиться, что работа будет качественной и без заминок, полезно знать последовательность проведения ремонтных работ.

В результате сегодня многие задаются вопросом, что делается в первую очередь — укладка ламината или установка дверей?

Самое интересное, что однозначного ответа нет.

Даже эксперты придерживаются противоположного мнения.

Каков же порядок установки дверей и укладки ламината? Мы должны докопаться до сути!

Ремонтный порядок

Если рассматривать ремонт в целом, то строительные нормы предусматривают, что сначала должны быть отделаны потолок, стены и пол. Только после этого можно приступать к другой работе.

Сначала удаляется весь старый материал на стенах, затем стены выравниваются, а подоконники делаются идеально гладкими. Затем производится укладка пола: укладывается стяжка и подложка. Одновременно, при необходимости, укладывается или заменяется система отопления, определяется толщина ламината для подбора двери, с учетом размеров, полученных при выравнивании пола.

Только после этого можно укладывать ламинат, который также имеет свои правила укладки. Здесь возникает обычная проблема: следует ли сначала установить двери или сначала уложить ламинат?

ВАЖНО: В целом, нет разницы, что устанавливать первым — двери или ламинат. Но в любом случае вы должны начать с подготовительной работы.

2

Мнение строителей

Эксперты в области строительства обычно рекомендуют сначала уложить пол, а затем установить дверь. Этот метод подчеркивается как более простой и особенно подходящий для людей, не имеющих большого опыта в ремонтных работах.

Вообще, некоторые люди считают, что двери всегда следует устанавливать в конце ремонта, так как при первой установке двери не всегда легко подогнать дверную коробку к полу.

Если сначала установить дверную коробку без порога, пишет на своем сайте один профессиональный строитель, то мастерам, которые будут укладывать пол, придется потом его срезать.

И работа должна выполняться практически без перерывов. И поскольку это так сложно сделать, это может выглядеть непривлекательно. По этой причине, объясняет он, обычно лучше сначала уложить ламинат (или другое напольное покрытие), а затем установить двери. Это было бы просто и эстетично.

Но есть и другие мнения. Один ремонтник говорит, что ему пришлось ставить и так, и так — разницы нет. Если работу выполняют профессионалы, они без проблем подгонят ламинат к дверной коробке. Если вы неровно режете или неаккуратно что-то царапаете, это может быть сделано где угодно.

Интересно, что есть и те, кто опасается устанавливать двери после ламината, потому что они могут быть поцарапаны плитой во время укладки. Однако это не так. Проще говоря, в этом случае кусок ткани на покрытом полиэтиленом полу поможет защитить ламинат от повреждений.

Как видите, мнения строителей расходятся. Поэтому важно рассмотреть плюсы и минусы в обоих случаях.

3

Сначала двери, потом ламинат

Предполагается такой порядок работы:

  • Когда в первую очередь необходимо провести капитальный ремонт квартиры с заменой дверей и их установкой;
  • В квартире, где уже есть двери, необходимо заново настелить пол.

Каждый из них предполагает различные технологии реализации.

Если вы собираетесь сразу установить двери, а затем ламинат, то действия должны быть следующими:

  1. Выровняйте пол, отделайте дверные косяки.
  2. По результатам измерений определите толщину ламината, выберите его тип и основание под него.
  3. После укладки ламината покупайте дверь с учетом высоты пола.
  4. Затем задвиньте дверную коробку так, чтобы она не упиралась и не прижималась к поверхности пола. Для этого укоротите раму еще на 2 мм до высоты ламината и, при необходимости, подложки. Эта же высота учитывается и при монтаже двери.

В любом случае, дверные наличники устанавливаются в последнюю очередь, после укладки ламината.

ПРИМЕЧАНИЕ: Ламинат не крепится к основанию во время укладки. По этой причине, когда планируется порог, короб устанавливается непосредственно на голый пол. Ламинированный пол не крепится цельным куском, а только до и от порога.

4

Если в квартире есть двери, пол должен быть уложен в следующем порядке:

  1. Дверная коробка подпиливается снизу специальной пилой под толщину ламинированного пола.
  2. Затем он вставляется в это отверстие.
  3. Соединительная часть платы и та, что сбоку, покрыты клеем.
  4. Затем доски соединяются вместе, и можно продолжать укладку ламината.

Этот метод также оправдан, если дверь имеет порог. Только в этом случае нет необходимости складывать плафон.

Преимуществами этого метода являются.

  • Не нужно думать о том, чем покрыть пол, чтобы он не повредился;
  • Никаких пробелов;
  • Нет необходимости разбирать или собирать дверь.

Недостатки:

  • Возможность того, что придется устанавливать двери, поскольку они не смогут закрываться после укладки пола;
  • Сам ламинат не всегда легко укладывается под обшивку.

Сначала ламинат, потом двери

Некоторые люди предпочитают устанавливать двери после укладки ламината. В этом случае оставьте вдоль стен зазор в 1 см для предотвращения деформации (позже они будут закрыты плинтусами).

Но если сформировать эти зазоры заранее, то после установки двери в этом месте могут образоваться небольшие трещины.

Чтобы избежать этого, будьте внимательны при укладке ламината и соблюдайте последовательность работ:

  1. Если случилось так, что при укладке ламината, одна часть доски его ламината лежит вдоль стены, а другая должна заходить за порог комнаты, то для ровности распила, отметку сделайте карандашом.
  2. Его угол не должен быть острым, он должен быть как можно более закругленным.
  3. Доска распиливается по меткам лобзиком.
  4. Затем он укладывается на предназначенное для него место. Этот метод гарантирует отсутствие зазоров при последующей установке стяжек.

Также выгодно сначала уложить ламинат:

  • Ламинат можно укладывать быстро и легко;
  • Поверхность пола идеально гладкая и без изъянов;
  • Регулировка дверной коробки не требуется;
  • После укладки ламината дверь легко найти и установить;
  • Стоимость реконструкции значительно ниже.

Что касается недостатка, то он, пожалуй, единственный — риск повреждения ламинированного пола, который очень легко повредить. Однако если работу выполняют профессионалы, этого можно избежать.

ВАЖНО: Перед укладкой ламината необходимо также заштукатурить дверные косяки. Это избавит вас от необходимости укладывать ламинат позже.

5

Какой вариант более правильный?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо пройтись по преимуществам и недостаткам каждого метода.

В первом случае, когда сначала устанавливается дверь, а затем укладывается пол, или когда дверь уже есть и не требует замены, сторонники такого порядка установки указывают на отсутствие возможности повреждения напольного покрытия.

Хотя признается, что стоимость работ выше. Во втором случае это дешевле и быстрее, поскольку дверные коробки и наличники не нужно запиливать. Ламинатные панели также не требуют придания формы. Пол устанавливается быстро.

Недостатком является то, что при установке порога между комнатами могут быть допущены ошибки. Во-первых, он должен плотно прилегать к дверному полотну. Во-вторых, ламинат на двери может быть обрезан под неудобным углом и из-за округлой формы двери может не закрываться кожухом. Однако эту ошибку можно легко устранить.

Количество противников и сторонников первого и второго метода примерно одинаково. Однако следует отметить, что согласно строительным нормам и правилам, укладка напольного покрытия имеет приоритет.

Хотя правильно действовать в соответствии со сложившимися обстоятельствами. Что делать и в каком порядке — определяется индивидуально. С уверенностью можно сказать только одно: если вы будете выполнять действия аккуратно, вдумчиво и в соответствии с техническими условиями, вы получите желаемый результат.

6

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector