Изготовление деревянной двери

Производители все чаще используют для изготовления дверей композитные материалы, пластик и сталь. Однако дерево не утратило своей популярности. Прочный и теплый материал идеально подходит для входной двери дома. Из досок также делают двери для хозяйственных построек и бань. Деревянную дверь легко сделать своими руками. Все, что вам нужно, — это хорошая доска и набор инструментов.

Особенности древесины различных пород

Занимаясь производством деревянных дверей, необходимо знать преимущества и недостатки этого материала. От этого зависит конечный результат. Основное отличие древесины — это ее твердость. Мягкая древесина легко поддается обработке, но менее устойчива к влаге. Такой материал подходит для межкомнатных дверей. Твердую древесину трудно обрабатывать ручными инструментами, но она более устойчива к влаге. Такая древесина подходит для входных дверей.

Двери из дерева своими руками

Говоря о породах древесины, важно учитывать содержание смолы в материале. Лиственница занимает первое место в этом отношении. Он будет долгое время противостоять воздействию влаги. Смола защищает от кариеса.

При выборе доски соблюдайте следующие требования:

  • минимальное количество узлов;
  • влажность древесины не более 15%;
  • Идеальная плоскостность.

массивная сосна

Использованный материал от сноса старых зданий подходит для пристроек. Двери красивого дома предпочтительно должны быть изготовлены из новой древесины.

Лиственные породы

  1. Береза довольно твердая и сложная в обработке, но имеет привлекательную текстуру.
  2. Бук очень прочен, но деформируется при изменении влажности.
  3. Ольха мягкая и быстро гниет при высокой влажности.
  4. Дуб тверд и склонен к раскалыванию, но устойчив к влаге и красив.
  5. Орех имеет интересную текстуру, легко обрабатывается, не боится влаги и механических воздействий.
  6. Клен умеренно твердый, неплохо обрабатывается и умеренно устойчив к влаге.

Для изготовления деревянных входных дверей чаще всего используется дуб или бук.

Хвойные породы

  1. Из хвойных пород самой популярной считается сосна. Хвойная древесина легко обрабатывается, но не устойчива к влаге. Этот материал лучше всего подходит для деревянных межкомнатных дверей.
  2. Лиственница отличается красивой текстурой и высоким содержанием смолы. Твердая древесина хорошо противостоит влаге, что делает доску пригодной для установки входной двери.
  3. Ель сучковатая, легче и мягче сосны, но немного уступает ей по прочности.

Инструменты

Для изготовления деревянных дверей на производстве используются специальные станки.

  • Для обработки доски необходим строгальный станок. Наиболее эффективными являются двухсторонние рубанки, которые шлифуют заготовку за один проход.
  • Без фрезерного станка изготовление деревянных дверей было бы невозможным. Он используется для изготовления межвенцовых соединений на досках, снятия фасок и придания формы заготовкам.
  • При склеивании накладок на деревянной раме используется пресс.
  • Циркулярная пила используется для резки доски до нужного размера.

Чтобы сделать деревянную межкомнатную дверь своими руками в домашних условиях, никто не будет покупать дорогой станок. Для этой работы подойдет электрическая циркулярная пила.

Для выбора пазов и обработки поверхности предметов можно использовать ручной фрезер.

Кроме того, необходимо иметь под рукой:

  • учения;
  • отвертку;
  • пила по дереву;
  • мельница;
  • зубило, шпатель, транспортир, спиртовой уровень, рулетка.

инструменты для сборки дверей

Для окраски дверного полотна рекомендуется использовать компрессор с воздушным пистолетом.

Необходимые материалы

Чтобы сделать деревянную дверь своими руками, вам понадобятся следующие материалы:

  • сухая шпунтованная доска;

шпунтованная доска

  • винты;
  • столярный клей.

столярный клей

При покупке отрегулируйте толщину плит в соответствии с положением дверного полотна. Для полотна межкомнатной двери достаточно толщины плиты 25 мм. Для входных дверей используется плита толщиной 50 мм. После покупки рекомендуется высушить древесину, разложив ее на ровной поверхности с помощью распорок.

Кроме того, для деревянной входной двери необходимо приобрести врезной замок, петли, ручки и глазок. Для внутреннего дверного полотна достаточно петли и ручки с фиксатором.

Дверная фурнитура

Как сделать деревянную дверь?

Собирая простую деревянную дверь своими руками, дизайн, схема не обязательны. Просто измерьте высоту и ширину дверного полотна. Рассчитываем размеры полотна так, чтобы оно входило в пазы дверной коробки, и оставляем зазор около 5 мм по периметру. Для изготовления деревянной двери подготавливаются основные элементы: шпунтованная доска для полотна и перемычки из пиломатериалов.

Пошаговая инструкция по сборке деревянной двери своими руками состоит из следующих этапов:

  • Доски распиливаются на высоту будущего листа и укладываются на ровную поверхность с соблюдением одного направления годового рисунка зерна;
  • Покройте шпунты столярным клеем и соедините все доски вместе, плотно прижав их струбцинами;
  • Когда клей высохнет, отрежьте шип на конце доски, отфрезеруйте и отшлифуйте всю поверхность.

деревянные двери своими руками

  • Чтобы створка не рассыпалась, она укрепляется поперечинами. Обрезной доске придают трапециевидную форму, на ней делают пазы глубиной 1/3 толщины деревянной заготовки и смазывают их столярным клеем. Вставьте поперечины в пазы, ударяя по ним молотком. Для надежности его можно закрепить саморезами.
  • Чтобы сделать створку более прочной, она подвергается антисептической пропитке. Если необходимо установить остекление на деревянную дверь, окно в панели вырезается электрическим лобзиком. Посередине по всему периметру проема прибивается доска для крепления двух стекол. После установки стеклопакета края обрамляются стеклосеткой или декоративной доской.

Если требуется более толстое стекло, створка изготавливается из двух слоев. В конструкции двухслойной деревянной двери доски обеих досок располагаются перпендикулярно. Они склеиваются между собой с помощью столярного клея.

Шпоночные

Теплые деревянные двери для частных домов можно без особых усилий собрать из шпунтованных досок. Технология производства состоит из следующих этапов:

  1. Доски обрезаются по длине дверного полотна.
  2. Из заготовок на ровном столе соберите доску, временно зафиксировав ее двумя перемычками.
  3. С помощью фрезера или рубанка вырежьте пазы для распорки и дюбелей.
  4. Из бруса 40х40 мм вырежьте скобы и шпунты и скруглите внешние стороны заготовок.
    виды виниров
  5. Вставьте детали в пазы дверного полотна и затяните их мебельными винтами или саморезами.
    шпонированные двери, изготовленные вручную
  6. Удалите временные перемычки.
  7. Собранный лист шлифуется, пропитывается антисептиком и окрашивается.
    шпонированные двери

Как правило, для входа в дом используются двери из массива дуба, бука или кедра. Панели могут быть оформлены в античном или современном стиле. А для бани или сарая достаточно простой деревянной двери из сосновой доски.

Щитовые

Панельные двери — это бюджетный вариант. Рама представляет собой прямоугольную раму из доски. С обеих сторон приклеены листы ДВП. В промышленных условиях дополнительно используются шпонированные или ламинированные панели. Еще одна особенность конструкции дверей — заполнение пустот каркаса утеплителем из отходов древесины: опилок, стружки, мелкой щепы, гофрированного картона.

щитовые двери

Рассмотрим, как сделать деревянные двери из досок своими руками шаг за шагом:

  • В соответствии с размером листа вырежьте лист ДВП, а также дощатые заготовки для каркаса;
  • Поместите все детали на ровную поверхность и соедините их с помощью клея и саморезов;

дверная коробка панели

  • нижний кусок ДВП с деревянной рамой, чтобы образовалась пустота, которая заполняется опилками;
  • смажьте верхнюю часть рамы клеем, положите вторую панель ДВП и прижмите всю створку вместе.

Шпон можно наклеить на верхнюю поверхность готового дверного полотна, а острые углы закруглить с помощью фрезерного станка.

Филёнчатые

Двери с перекрытиями состоят из деревянной рамы с набором горизонтальных кронштейнов, вертикальных перемычек и вставленных внутрь центральных перемычек. В результате создаются ячейки для вставки панельных дверей. Технология позволяет изготавливать деревянные двери с использованием стекла, пластика и других материалов. Прочность листа зависит от количества перемычек.

строительство щитовых дверей

  1. При изготовлении каркаса дома мы вырезаем две верхние стойки, нижние стойки и блокирующие перекладины, а также верхнюю и нижнюю середину.
  2. Края дерева необходимо отфрезеровать и сделать пазы для установки обшивки.
    шпунт и паз для панели
  3. На концах поперечин нарезаются соединительные шипы, а в конце балки делаются пазы для вставки центра и обшивки.
    соединение
  4. В нижней и верхней части вертикальных стоек вырезаются пазы для соединения с поперечинами.
  5. Все детали рамы соединяются в шпунт и паз с помощью столярного клея.
  6. Постучите деревянным молотком по каждому стыку, чтобы обеспечить плотное прилегание.

Панели обрезаются под решетку с зазором 2 мм. Стеклянные вставки или фибролитовые плиты сразу же фиксируются с помощью штапиков. Края толстой фанеры или ДСП фрезеруются до тех пор, пока они не станут на 2 мм тоньше пазов, вырезанных в раме. Наконец, крепятся стеклопакеты рамы.

Декор

Отделка самодельных деревянных дверей начинается со шлифовки. Затем древесина обрабатывается антисептиком для защиты от влаги и вредителей. После высыхания поверхности наносится два слоя грунтовки или шпатлевки. Наносится последний слой краски или лака.

Окраска панельных дверей

При наличии профессионального инструмента и некоторой сноровки холст украшают резьбой, вырезают трафареты и даже делают мозаику.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector