Выбираем двери на кухню правильно

Выбрать дверь для кухни несложно. Самое главное помнить, что важен не дизайн, а качество дверного полотна. В этой статье мы подробно рассмотрим, какие материалы и модели в моде, как они открываются и какие цвета доступны в настоящее время.

Наличие двери на кухне — это желательный, но не обязательный элемент интерьера. Если у вас, например, студия, установка двери сведет на нет принцип открытого пространства.

Выбираем двери на кухню правильно

Откажитесь от дверей, если у вас не так много жилой площади: это не будет создавать впечатление загроможденности, а также имеет дополнительное преимущество — визуально увеличит комнату. Кроме того, свет лучше рассеивается в помещении без дверей.

Выбираем двери на кухню правильно

Во всех остальных случаях предпочтительнее все же установка:

  • дверь предотвращает распространение кухонных запахов в остальную часть помещения и снижает уровень шума;
  • вы можете свободно проветривать помещение, не опасаясь сквозняков;
  • если в доме есть дети, закрытая дверь не позволит им зайти на кухню и взять в руки колющие или режущие предметы;
  • Наконец, он просто добавляет уюта и создает благоприятную атмосферу.

Следует знать, что во всех жилищах с газовым отоплением площадью не менее 12 квадратных метров обязательно наличие кухонной двери. Его отсутствие может быть замечено соответствующими органами и отмечено в документе о проверке. За этим может последовать штраф или другие наказания.

Выбираем двери на кухню правильно

Шесть практических советов

Выбор — это самое трудное, с чем вам когда-либо придется столкнуться. Будьте проще: ни один хороший совет не приходит слишком поздно. Соблюдайте следующие советы, и вы ни о чем не пожалеете.

Размер двери пропорционален размеру кухни

Давайте посмотрим на стандартные значения:

  • Высота — 2-2,05 м;
  • Ширина проема — от 0,7 м до 0,8 м;
  • Минимальный зазор между дном и полом — 2,5 см.

Выбираем двери на кухню правильно

Важно: Все производители указывают только размер листа. Если взять размер двери вместе с коробкой, то окончательное значение будет примерно на 3 см больше со всех сторон.

Выбираем двери на кухню правильно

Из этих значений можно вывести стандартную метрику для выбора кухонной двери. Один момент, который необходимо учитывать, — это размер помещения. Если он большой, как это обычно бывает в частных домах, ширину проема можно увеличить до метра и более, а вместо обычной двери использовать двустворчатую или раздвижную конструкцию. В этом случае цена изготовления значительно возрастет. Все, что нужно для удобства, верно?

Выбираем двери на кухню правильно

Выберите способ открывания

Это важный вопрос, так как он определяет степень удобства использования установленной конструкции.

Выбираем двери на кухню правильно

Вариантов не так много:

  1. Распашные — самые популярные, держатся на коробе с помощью петли, хорошо герметичны и абсолютно бесшумны, размер прямо пропорционален размеру помещения;
  2. Раздвижные — разновидность моделей «створка» или «купе», которые удобны, когда свободное пространство невелико; они требуют более сложной установки, так как часто необходимо устанавливать дополнительную нишу, чтобы скрыть дверное полотно;
  3. складные — иначе известные как подставки для книг, это тонкая конструкция, которая при открытии собирается в гармошку; хорошо подходят широкие отверстия;
  4. поворотный — практически бесшумная конструкция с плотными уплотнениями и достойной звукоизоляцией, открывается в обе стороны и хорошо экономит пространство;
  5. радиально-раздвижные — редкий тип дверей-купе, требующий много места для функционирования, иногда встречается в квартирах-студиях, основан на использовании радиальных направляющих.

Выбираем двери на кухню правильно

Выбираем двери на кухню правильно

Решите, что лучше в вашем случае, исходя из того, где и как расположена кухня. Если он небольшой, лучше не экспериментировать и выбрать стандартный навесной вариант.

Выбираем двери на кухню правильно

Там, где пространство ограничено, вы можете выбрать раздвижные двери, раздвижные двери и изогнутые направляющие. Хорошо то, что все они отвечают современным стандартам красоты интерьера и вписываются в дизайн в стиле хай-тек.

Выбираем двери на кухню правильно

Дорогие — не значит лучшие

Конечно, дерево, безусловно, занимает первое место, если мы берем за отправную точку прочность и долговечность. Но только не в том случае, если речь идет о дубе или ольхе — древесина этих пород более терпима к перепадам температур и не так боится влаги.

Выбираем двери на кухню правильно

Двери из дерева можно защитить слоем лака на более длительный срок. Не экономьте на лаке — он должен образовывать такой толстый слой, чтобы на поверхности не оставалось следов при нажатии ногтем.

Выбираем двери на кухню правильно

В качестве более дешевой альтернативы дереву рассмотрите МДФ. Он входит:

  • ламинированные — легкие, экологически чистые и устойчивые к перепадам температур, недорогие и совершенно не требуют обслуживания;
  • шпонированный — отличается от вышеуказанного варианта только отделкой поверхности — он отделан шпоном дорогого дерева.

По соотношению цена/качество это на сегодняшний день лучший материал. Вы также можете изготовить свою собственную модель на заказ с возможностью выбора любой декоративной отделки.

Наконец, не будем забывать о стекле. Двери со стеклом очень практичны, их легко чистить полотенцем или обычным чистящим средством, но, к сожалению, они стоят гораздо дороже своих полых аналогов.

 

Но конструкции из ПВХ — будь то традиционные или усиленные металлическими профилями — вряд ли будут хорошо смотреться в интерьере. Тем более, они больше подходят для офисных помещений и вносят не очень приятную больничную атмосферу. Что касается тепло- и влагостойкости, то они никогда не являются проблемой.

 

Не нарушайте стилистику интерьера

Таким образом, выбирается материал. Следующий на очереди — укладка.

Конечно, он должен следовать принципам, на которых основано помещение. Интуитивно все понятно: простое белое полотно из МДФ с ламинатом или в шпоне хорошо сочетается с минималистской концепцией. Идеально, если она почти сливается со стеной — это создает интересный эффект скрытой двери.

Выбираем двери на кухню правильно

Для классических интерьеров допустимы вариации со стеклом и декоративными узорами, особенно если они ненавязчивы и лишь слегка украшают дизайн.

Выбираем двери на кухню правильно

Если вы живете в отдельном доме и у вас кухня в стиле кантри, темная дверь в деревенском стиле станет настоящей изюминкой.

Выбираем двери на кухню правильно

Узкий выбор цвета

Ваше предпочтение того или иного оттенка дерева не должно противоречить общей цветовой гамме, которую вы выбрали для комнаты.

Выбираем двери на кухню правильно

Поэтому обычно можно выбрать только 2 или 3 цвета дверей. Либо близкие по цветовой температуре к тем, что уже присутствуют в интерьере, либо контрастирующие с ними, чтобы создать удачное цветовое пятно и разбавить скучный декор помещения.

Выбираем двери на кухню правильно

  • По возможности, цвет двери должен совпадать с одним из элементов интерьера (пол, мебель, кухонный стол и т.д.) — это самый простой способ достичь оптимальной интерьерной гармонии на кухне;
  • Если в комнате уже есть дерево, выберите дизайн двери того же типа, чтобы легче было поддерживать стиль;
  • Если вы хотите четко отделить кухню от остальной части дома, выбирайте более темные оттенки — они обогатят помещение свежими красками и сделают его более живым и красивым;
  • белый или молочный — универсальный и всегда удачный вариант, придающий помещению легкость, которая хорошо сочетается как с монохромными интерьерами, так и с красочными дизайнами с большим количеством деталей.

Выбираем двери на кухню правильноВыбираем двери на кухню правильно

Вместо двери оформите арку

Если у вас очень мало места, а окно выходит не на солнечную сторону, сделайте на кухне арочный проход для большего удобства.

Это не только добавит света и воздуха в помещение, но и продолжит направление дизайна, которое вы выбрали для своей кухни.

Выбираем двери на кухню правильно

Выбираем двери на кухню правильно

Комнатные арки бывают самых разных форм. Наиболее распространенными являются классические полукруглые и луковичные арки. Они устанавливаются непосредственно на дверь — и не требуют демонтажа. Декоративный камень часто используется для отделки — либо штукатурка, либо бетон, оба варианта подходят, но последний надежнее, так как штукатурка боится влаги.

 

Выбираем двери на кухню правильно

Для небольших помещений идеально подойдет полуэллиптическая арка, так как она визуально расширяет проем. Если подойти к их оформлению с умом, то получится очень красиво, свежо и не так чопорно.

Выбираем двери на кухню правильно

Самые популярные модели

На территории Российской Федерации зарегистрировано множество компаний, производящих межкомнатные двери. Мы сравнили данные их продаж и составили небольшой топ лучших моделей в виде удобной таблицы.

Имя Производитель Материал Цена (руб.)
Вивальди Пионер европейский дуб Вивальди, Польша ПВХ 6100
 Classico S Classico 12 Эль Порта, Россия дерево 8900
Исправить Ф-1 Фикс, Россия МДФ ламинированный 3340
Классический миланский орех Ростра, Россия МДФ ламинированный 2875
Porta X Porta -22 Cappuccino Veralinga Magic Fog Эль Порта, Россия экологический шпон 4740
Классика 1U Аляска ProfileDoor, Россия МДФ шпонированный 9785
Лидия ДО Белый дуб «Одинцово», Россия дерево + МДФ ламинированный 7375
2X DO Ashwhite с предохранителем ProfileDoor, Россия дерево + МДФ ламинированный 14220

Фотогалерея

Выбираем двери на кухню правильно

Выбираем двери на кухню правильно

Выбираем двери на кухню правильно

Выбираем двери на кухню правильно

Выбираем двери на кухню правильно

Выбираем двери на кухню правильно

Заключение

Теперь вы знаете, как выбрать дверь для кухни, чтобы после ее установки глаз радовался всей композиции интерьера, а не указывал на ее отдельные недостатки. Важно выбрать дизайн, который не привлекает к себе внимания: дверь — это прежде всего функциональный элемент, а не броское украшение. Выше вы найдете более 60 фотографий различных моделей — разнообразных форм и конструкций, цельных и застекленных, из дерева или МДФ. Почти все они присутствуют в каталогах российских подрядчиков, поэтому трудностей с заказом возникнуть не должно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector